与基督同死同复活 (Dead And Risen With Christ)


[歌罗西书 第3章]

与基督联合是一切教导之根

如果你较仔细查考保罗的书信, 你将发现有个原则是他一切教导的根源(root), 即我们与基督同死同复活. 基督不但为我们死而复活, 更重要的是 — 我们与他同死同复活. 还有一点, 我们也与现今已升入高天的基督联合, “因我们是他身上的肢体”(弗5:30). 我们看到两个原则: (1)我们与基督同死同复活(西2:20-21; 3:1) (2)我们与那位如今坐在至高之处的基督联合(西3:1,3). 论到联合, 保罗以“我们是死的”作开始, 然后才提到基督的大能叫我们复活. 当保罗看见人活在罪中, 他便提到向罪死的教义. 如果我们死在罪中, 没有属灵的生命, 那么叫我们复活便全然是神的工作, 好叫我们脱离那种情况; 因此在以弗所书, 保罗阐明作为神儿子的特权, 从与基督同死直到与基督联合(弗2:5-6). 但在歌罗西书, 他以“我们与基督同死同复活”奠下他教导的根基. 我们在每一方面与基督联合, 首先是与基督同死(西2:12,20-21), 然后与基督同复活(西2:12; 3:1), 最后, 基督是我们的生命, 他显现的时候, 我们也要与他一同显现在荣耀里(西3:4).

 

 

这两本书信不同之处就在这里. 在以弗所书, 保罗较多提及圣灵, 他使我们在基督里合一, “因我们是他身上的肢体, 就是他的骨, 他的肉”(弗5:30). 但在歌罗西书, 保罗论到我们在基督里的生命, 或新本性(nature);  在此是与基督同死, 与基督同复活, 与基督联合. 这个主题是保罗在新约其他地方所教导的: “我们若能忍耐, 也必和他一同作王”(提后2:12), “你们从前在过犯, 和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们一切过犯, 便叫你们与基督一同活过来”(西2:13). 这就是保罗经常论及的主题: 作为信徒的我们与基督全面的联合.

 

 

 

我们当看旧的生命已经死了

 

我要重复, 进入了完备特权的我们是何等有福, 因为作为这一切基础和根源的伟大教义, 就是我们与基督同死同复活. 每一位信徒真正的情况, 也即是这教义一开始就教导的 — 全面审判旧人(old man); 定他的罪与判他死刑. 我们决不能宽容或接纳肉体. 当我发现旧人是何等罪恶, 我所当做的就是脱去旧人, 穿上新人. 不是改善旧本性, 而是除去它, 以别种东西取代它; 脱去一件, 穿上另一件. 虽然这只是个借喻(figure), 对信心而言, 这却是千真万确的. 一方面我除去我亚当的生命(Adam-life), 另一方面我靠恩穿上基督的生命(Christ-life). 可是, 我怎样脱去一种生命呢? 我可以除去一种看法, 或一种坏习惯, 但如何除去一种生命呢? 只有一个方法 — “死”. 慢着! 我还活着啊! 既然如此, 怎能真正脱去旧人呢? 这就是保罗所要带给我们的伟大真理. 当我们为救自己的生命而接受基督, 因而从基督领受生命之后, 那被称为“第二个人”、“末后亚当”的基督便在我里面, 神把基督本身与在他里面一切的价值和能力拨出给我.

 

 

 

关于这生命, 有件更特殊的事; 他为我们被钉十架, 不仅为要除去罪, 更要表明一点: “他死是向罪死了, 只有一次… 这样, 你们向罪也当看自己是死的. 向神在基督耶稣里, 却当看自己是活的”(罗6:10-11). 使徒保罗一切的教训, 就是建立在这伟大真理的根基上: 基督已经来了, 以肉身向人显现, 人却不接待他. 他为人而死, 那些接纳他进入他们心中的人, 如今便靠他而活. “岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人, 是受洗归入他的死么?”(罗6:3) 这是保罗在罗马书第6章所给的答案, 解答了“我们可以仍在罪中, 叫恩典显多么”的质问(罗6:1). 假如有人说: “我既然靠着基督的死和复活得以在神面前称义, 所以我能活在罪中.” 上述的教义便强而有力地反驳这错误的推论.

 

 

 

我们这死了的人不活在罪中

 

别忘了基督的顺服是以至于死的顺服(腓2:8), 死人是不能活的, 所以你若与基督同死, 就是向罪死了. 保罗一针见血地触中问题的根源, 指出你虽已靠基督的死和复活获得称义, 但若仍然活在罪中, 便是否认那使你称义的事. 我们是向罪死, 向神活; 因此, 你若活在罪中, 便是否认那作为你救恩基础的伟大真理. 如果你与基督一同向一切世上的事死了, 你就不会活在这些事物中. “我们在罪上死了的人, 岂可仍在罪中活着呢?”(罗6:2) 对于上述的挑剔者, 此乃彻底的结论. 我若在受浸时与基督同“死”, 就该在生活中向罪、肉体和世界, 甚至是向律法“死”. 律法只有对活着的人有权力. 它能把一个偷窃者下到监狱, 但假设那人死了, 虽然律法在本质上仍有权威, 却对死人毫无约束的权力. 如果我说自己是基督徒, 与基督同死, 我的旧生命也该死去. 对罪而言亦然如此. 死亡结束了人与旧生命的关系. 我与基督同钉十架, 与基督同死, 与基督同复活.

 

 

 

另一方面, 保罗也指出积极的一面: “所以你们若真与基督一同复活, 就当求在上面的事. 那里有基督坐在神的右边”(西3:1) 我已接受复活的主为我的生命. 清楚理解这事是何等重要. 不但基督为我们而死, 我们也与基督同死. 这割断了肉体所寻求的一切! 死了的人何能寻求呢? 我们应当看自己是死的 — 而不是推理说我们必须死, 因这推理不能给予我们力量. 比方说某人来试探我, 试问他能试探一个死了的人吗? 他引诱我去沉溺在某种娱乐中, 但我若说: “我已经死了!” 他还能影响我吗? 当然不能! 我能说自己是死了, 因为我现今的生命是另一种不同的生命. 旧的树枝有时会再长出来; 但我学习不看旧生命为一棵活着的树. 我可能偶然因软弱而做不到这点, 让旧生命生出旧的坏果子来; 然而, 基督既是我的生命(西3:4), 我有如一棵移植的树, 被移植于基督的生命里, 所以我有权力选择看这新生命为真正活着的树, 并看旧生命是死的.

 

 

 

 

 

我们的新生命当求上面的事

 

“所以你们若真与基督一同复活, 就当求在上面的事. 那里有基督坐在神的右边”(西3:1) 有什么东西是属于复活的生命呢? 是世上的事吗? 不! 世上有何事物是复活的人所当寻求的呢? 他与今生的事物完全脱离关系了. 这是基督要我们活在世上时所存有的态度 — 与今生事物完全无关. 感谢神, 我们这复活的人有更崇高的理想和目标, 我们的生命是属于另一个世界 —  天上. “所以你们若真与基督一同复活, 就当求在上面的事”(西3:1). 我若与基督同复活, 基督也成为我的生命, 基督何在? 他“坐在神的右边”(西3:1). 论到这生命, 保罗没说: “你也在那里”, 而是说: “所以你们若真与基督一同复活, 就当求在上面的事. 那里有基督坐在神的右边. 你们要思念上面的事, 不要思念地上的事. 因为你们已经死了, 你们的生命与基督一同藏在神里面. 基督是我们的生命, 他显现的时候, 你们也要与他一同显现在荣耀里”(西3:1-4)

 

 

 

与基督一同隐藏和一同显现

 

请留意保罗在此如何强调我们与基督的联合. 他说基督是藏在神里面; 既然基督是你的生命, 你的生命也就藏在那里. 基督也将显现, 那时你也要与他一同显现在荣耀里. 这并非部分性的结合, 乃是全面性地与基督联合. 这赋予基督徒完美的特质, 显明基督徒生命的丰富, 叫基督的生命在我们必死的身上显明出来, 叫我们把基督再现于此世界. 接着我们读到此等生命的实际意义. 这生命本身是基督. “你们已经死了, 你们的生命与基督一同藏在神里面”(西3:3). 何等奇妙宝贵的真理! 我若是基督徒, 基督便是我的生命! 不是挖掘旧树, 施加肥料使它成长得更好. 还记得主咒诅无花果树吗? 他宣告此树永远不再结果. 其上再找不到果子, 因为主说: “从今以后, 你永不结果子”(太21:19). 旧人连同肉体已被审判定罪了, 只有从“第二个人”(second Man, 林前15:47), 即从天而来的主, 是一切美善和福气的源头. 此乃伟大的属灵原则. “所以你们若真与基督一同复活, 就当求在上面的事. 那里有基督坐在神的右边”(西3:1).

 

 

 

基督是我们生命的唯一目标

 

注意这生命的特点. 基督是我的生命, 意思是说基督和属天的事成为我生命的目标. 每一样受造物都有各自存在的目的, 这是神至高主权所定的. 我不能没有目标地过活, 正如我不能没有食物一样. 这新生命是有目标的. 律法说: “你要尽心、尽性、尽力, 爱耶和华你的神”(申6:5). 但律法没有进一步说明如何获取爱的生命和力量. 作为基督徒是有福的, 虽说“我已经与基督同钉十字架”(加2:20), 但我获得新的生命, 而基督就是我的生命, 所以“我如今在肉身活着, 是因信神的儿子而活”(加2:21). 这就是我的新生命所要达到的目标 — 信主而活(也靠主而活、为主而活), 使这生命得到喂养和成长. 结果将是如何呢?  “我们众人既然敞着脸, 得以看见主的荣光, 好像从镜子里返照, 就变成主的形状, 荣上加荣, 如同从主的灵变成的”(林后3:18). “变成主的形状” — 这就是一个满有福气及完美目标的生命, 而这目标不是看着卑微而是荣耀的主耶稣. 因此, 我们所期待的是“满有基督长成的身量”(弗4:13), 让基督的完满显明在我身上. 基督既是在我里面的生命, 是这生命的目标, 我就当“洁净自己, 像他洁净一样”(约壹3:3), 靠着多多瞻仰和凝视他而领受他更多的恩惠(参诗27:4; 来12:2).

 

 

 

我们要看自己是死的, 而不是努力使自己死. 你或许叫肉体死, 但它不会因此就死. 这表示我们还不清楚这两种本性的分别. 旧人会照顾自己, 确保旧生命不死. 可是我因着在基督里活着, 就有特权和资格看旧人(即另一个本性)是死的, 因为基督已经死了, 我也与他一同死了. 身为基督徒, 神给予我们权利看自己是死的, 因为我们有新的生命.  那些高谈阔论说我们要靠己努力向罪死的人, 实际上看自己向罪活.  一旦我发现本身是败坏的, 但如今有基督作我的生命, 我就能说我已经向罪死了. 圣经一致教导和确立此重要真理, 要我们朝着面前的目标, 求在上面的事, 那里有基督坐在神的右边(西3:1). 我有的新生命是按基督完美的本性来塑造, 喜悦属天的事, 叫我在一切属灵的事上在他里面成长.

 

 

 

务要治死我们在地上的肢体

 

现在我们来到这生命的真实阐解和实际应用. 保罗从最低的事开始, 渐而论及最高的事, 阐明这生命的整个原则和发展. 他说: “因为你们已经死了, 你们的生命与基督一同藏在神里面”(西3:3), 为要强调我们不可看旧本性是活的; 接着他说: “所以要治死你们在地上的肢体”(西3:5). 这些在地上的肢体是什么? 是肉体所犯的严重罪恶 — “就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪, 贪婪就与拜偶像一样. 因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子. 当你们在这些事中活着的时候, 也曾这样行过”(西3:5-7). 不止这样, 他补充说: “但现在你们要弃绝这一切的事, 以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤, 并口中污秽的言语”(西3:8). 如果我大发烈怒, 这就证明旧人的意念没被破碎. 你若活在恩典中, 你不会大发雷霆, 因控制情欲的新生命有能力不做此事. 别忘了忿怒和暴行乃是撒但的特征(例如启12:17), 他是个谋杀者, 在人心中散播败坏和暴行. 保罗继续提出负面的事: “不要彼此说谎. 因你们已经脱去旧人, 和旧人的行为”(西3:9). 不但如此, 我们也“穿上了新人. 这新人在知识上渐渐更新, 正如造他主的形象”(西3:10).

 

 

 

务要渐渐更新正如主的形象

 

请留意神引领我们进入的新状况. 我已经脱去旧人和旧人的行为, 并且穿上新人, 就是基督. 我已经穿上一个完全不同的本性. 我进到怎样的程度呢? “这新人在知识上渐渐更新, 正如造他主的形象”; 我的更新进到基督的程度, 进到基督完美的形象. 换言之, 基督是这新人的来源和程度. 基督徒要实际地活出目前坐在天上之主的完美. “人若说他住在主里面, 就该自己照主所行的去行”(约壹2:6). 这新人在知识上渐渐更新, 正如造他主的形象”. 我若以法律的程度来定是非对错, 那我只是以人的程度来衡量我的品行, 这不是神所要的程度. “你们该效法神, 好像蒙慈爱的儿女一样. 也要凭爱心行事, 正如基督爱我们, 为我们舍了自己, 当作馨香的供物和祭物献与神”(弗5:1-3). 这是否意味着我必须为神牺牲? 答案是理所当然! “将身体献上, 当作活祭, 是圣洁的, 是神所喜悦的. 你们如此事奉, 乃是理所当然的”(罗12:1).

 

 

 

一旦属神的生命临到一个人的身上, 并控制那人时, 那人将会把自己献给神. 当神的爱临到基督时, 它有何实际的表现呢? 它使基督献上自己, 以致于死. “你们是重价买来的”(林前6:20). 因此, “将身体献上, 当作活祭, 是圣洁的, 是神所喜悦的. 你们如此事奉, 乃是理所当然的. 不要效法这个世界. 只要心意更新而变化, 叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:1,2). 所以保罗再次强调, 我们“要存(原文是“穿上”)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心. 倘若这人与那人有嫌隙, 总要彼此包容, 彼此饶恕. 主怎样饶恕了你们, 你们也要怎样饶恕人”(西3:12-13).

 

 

 

基督乃是我们的生命和一切

 

总括而言, 首先我们必须看旧人是死的. 如此一来, 我们很快发现自己的亏缺不足. 这使我们蒙福, 把我们放在与基督同死的地位上, 并呼吁我们显出这新生命的能力, 且靠它来行事为人. 你们“穿上了新人. 这新人在知识上渐渐更新, 正如造他主的形象. 在此并不分希利尼人(即希腊人)、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人(即野蛮人)、西古提人、为奴的、自主的. 惟有基督是包括一切, 又住在各人之内”(西3:10-11). 我若强调自己是英国人或法国人, 以此为豪, 我便忘了本身已是死而复活, 忘记“基督是包括一切”(原文是“基督是一切”, 西3:11). 他是唯一的目标, 是我们心思唯一理当思索的事. 对任何与基督同死同复活的人, “基督是一切”. 我要什么呢? 基督! 我要跟从谁呢? 基督! 我心灵要思索什么呢? 答案还是基督!

 

 

 

基督耶稣住在我们各人之内

 

另一个伟大真理是: “基督住在各人之内”. 基督住在所有基督徒之内; 他是他们的生命. 他活在我里面, 而“我如今在肉身活着, 是因信神的儿子而活”(加2:21). 这几个字描写出“基督徒”的真正含义. 不但脱去旧人和它的行为, 而且穿上那在知识上渐渐更新, 像造他主的形象之新人, 还有两点: 基督是他的一切, 基督是他里面的生命. 这是表面看来简单, 实质却何等丰富的真理. 保罗在此并非强调基督徒应当成为怎样的人, 而是表明基督徒本是怎样的人. 基督是他的生命, 是他的一切. 我们可能会发现自己的亏缺, 这是另一回事; 但此乃作为基督徒原本的写照: 基督是我们的一切, 又在我们各人里面.

 

 

 

为叫我们得着能力去实践, 使徒保罗把我们领到积极的一面, 谈到我们处事的心态和当行的道路: “你们既是神的选民、圣洁蒙爱的人, 就要存(原文作“穿上”)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心. 倘若这人与那人有嫌隙, 总要彼此包容, 彼此饶恕. 主怎样饶恕了你们, 你们也要怎样饶恕人”(西3:12-13). 简而言之, 行事要像基督. 既然如今基督是我的生命, 是我的目标, 我便为此领受动力去行事为人, 周围的事物也就失去了吸引力! 那曾叫旧人兴奋的事, 不再发生功效, 所显明的,是基督给予新人的影响力 — 新人为基督而活. 保罗没说你们要努力使自己成为“神的选民、圣洁蒙爱的人”, 而是说“你们既是神的选民、圣洁蒙爱的人”. 他要我们行事为人都活在这样的意识中. 倘若作为儿子的我, 怀疑我的父亲是我真正的父亲, 我如何能有作为儿子对父亲那种爱戴呢? 怀疑拦住我们顺畅地流露爱戴之意.

 

 

 

圣洁蒙爱的人所当尽的责任

 

保罗说: “你们既是神的选民、圣洁蒙爱的人, 就要存(原文作“穿上”)…”. 当我意识到我是蒙爱的人, 难道我心不会因此充满了仁爱、喜乐与和平吗? 保罗道出我们真正的地位后, 也指出随之而来的责任和爱慕, 告诉我们必须穿上的品德. 如果我意识到与神的关系, 我就能结出果子, 即圣灵所结的果子: “仁爱、喜乐、和平…”(加5:22-23); 如果我意识到神所给我的恩典, 我一定会有仁爱、喜乐与和平; 如果我在神里面完全喜乐, 即使有人侮辱我, 我也会忍耐, 不会在乎. 我的心若完全沐浴在这蒙爱的福气中, 其他事物就无法侵扰我.

 

 

 

基督正是如此. 他是在万有之上, 是那有福的目标, 蒙神特选, 超乎万有的圣洁蒙爱者. 他是我们的生命. 我们处在这有福的关系里, 就理当常常活在这样的意识中, 如此方能享受这关系的福气, 并结出与此状况相符的果子来. 在这世上要穿上基督的生命, 即“怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心… 要彼此包容, 彼此饶恕. 主怎样饶恕了你们, 你们也要怎样饶恕人. 在这一切之外, 要存着爱心. 爱心就是联络全德的. 又要叫基督的平安在你们心里作主. 你们也为此蒙召, 归回一体. 且要存感谢的心”(西3:12-15).

 

 

 

要把基督的道理深藏在心里

 

论到这新生命实际的特性, 保罗进一步提到基督的道理(原文作“基督的话语”, 西3:16). 他要基督徒把基督的道理丰丰富富地存在心里(西3:16). 保罗要我们这些处于这蒙福地位之人扩展我们的心思, 活在这些蒙福的事物中. 他要我们把基督的道理 — 那在主耶稣基督里显明给我们有关神意念和旨意的完备启示 — 丰丰富富地存在心里.  让我们停下来问问自己. 什么事占据我们的思想和心灵呢? 你能够说基督的道理丰丰富地存在你心里吗? 我们的心思可能被世界的政治所占据? 或被当下流行的话题, 或本身的事物所充满. “当用各样的智慧, 把基督的道理, 丰丰富富的存在心里”(西3:16). 一切的知识和实际的智慧在他里面, 因为基督是神的能力与智慧. 这是我们所当追求的. 神的灵已向我们显明基督的事(约16:13-15), 所以我们应当活在神阐明他心意的范围内.[1]

 

 

 

因爱慕基督而有的自然反应

 

保罗不仅提到知识或智慧, 也补充道: “用诗章、颂词、灵歌, 彼此教导, 互相劝戒心被恩感歌颂神”(西3:16). 这进入爱慕的层面. 爱慕乃颂词和灵歌的特性. 这不是一篇写下知识的讲章(sermon), 而是心灵领受了基督的启示后所产生的回应与爱慕. 我可能在某个聚会上听到有人阐解基督, 接着圣灵便在我心激起爱慕, 来回应我所听到有关基督的启示; 跟着是新人因爱慕而有的表现 — 心被恩感歌颂神.

 

 

 

说话和行事要奉主耶稣的名

 

“无论作什么, 或说话, 或行事, 都要奉主耶稣的名, 借着他感谢父神”(西3:17; 译者注: “说话行事都要奉主耶稣的名”是指在一切所说的话语和所做的事物上, 都按主耶稣的意思, 不羞辱主的名). 此乃基督徒每日生活的整个方针与正确道路. 在人生道路上, 我常问道, 我应当做这件事, 还是做那件事? 我不肯定哪一条才是正确的道路. 我若感到怀疑不安, 我的眼就昏花, 不能专一, 全身也就不能充满光明(太6:22-23). 当我遇到这难题时, 神往往把我领到某种困境, 叫我察觉到先前所未察觉的问题, 那就那拦阻了我与神关系的问题; 保罗说: “无论作什么, 或说话, 或行事, 都要奉主耶稣的名”. 这原则帮助我解决了1,000件事中的999件. 如果你不肯定是否该做某件事, 你当问问自己: “我是否要奉主耶稣的名做这事呢?”(译者注: 换言之, 我做这事是否合主心意, 不羞辱主的名呢?) 往往如此行后就有明确的答案, 解决了心中的怀疑与不安.

 

 

 

“借着他感谢父神”(西3:17) 别处的经文说:“凡事谢恩”(帖前5:18) 当我的心有了基督, 我的意念就在神身上; 纵然在患难中, 我也能说他与我同在. 我有神的道路, 有基督在我道路上与我同在; 我宁可走在这样的道路上, 胜过得到世上外表看似最美最好的事物; 正如诗84:5所言: “靠你有力量心中想往锡安大道的, 这人便为有福.”

 

 

 

基督是生命-目标-更是一切

 

我们阐解基督的生命就到此为止. 总括而言, 它是以“我们与基督同死同复活”的伟大真理作为开始, 这意味着旧人绝对且全面地受到审判, 我们也在实际上看旧人是死的. 我若与基督同死, 就必与基督同活. 在我心中工作的, 就是这生命的能力. 保罗一切教导的根源是: 我们“已经与基督同钉十字架(与他同死). 现今活着的, 不再是我, 乃是基督在我里面活着”(加2:20). 接着, 基督成为这新生命的目标. 过后, 保罗清楚表明我们已脱去旧人, 穿上新人(就是基督), 并提出我们所处的蒙爱地位所带来的福气, 以及从它所当结出的果子; 最后, 他强调一个简单有福的规则 — 凡事要奉主耶稣的名行事.

 

 

 

摆在我们眼前的是个伟大真理 — 基督是一切, 他也住在我们各人之内! 但在实际上, 他真的是一切吗? 你可否诚实地说: “虽然我是贫乏软弱的受造物, 但除了基督以外, 我在世上再也没有其他目标.” 你遇到很多困难 — 你不够儆醒 — 你软弱小信 — 你深知自己的亏缺等等, 虽然如此, 你可否诚实地说: 除了基督以外, 我在世上再也没有别的目标?

 

 

 

首先, 基督是我们的生命, 这是一切的根源. 接着, 我们看到人的外在品行. 让我提醒一点: 一个人可能外表正直, 无可指责, 但很可能此人却是非常软弱的基督徒, 没有属灵的深度. 你发现有很多真实的基督徒, 他们有基督为他们的生命, 在品行上也无可指责, 但却不属灵. 如果你与他谈论基督, 他无言以对, 因为他生命的目标和所爱慕的事物不是基督. 有多少日子, 或你心中有多少空间, 是被基督所充满的? 当你向神祷告时, 你心中是否完全没有向他关闭任何一扇门呢? 你心中是否还有一些保留、还有一些事物是你不要献给他的. 若我们奉献的祷告只到某个地步便停止, 那便是保留, 而基督对我们而言, 其实就不是一切了![2]

 

 

 


[1]               译者注: 神心意的焦点都集中在基督身上, 而圣灵也已经借着圣经显明基督(提后3:16; 约5:39), 所以我们理当多读圣经, 多方默想其中有关基督的事.

 

[2]               译者注: 上文译自 Kelly, William (ed.), The Collected Writings of J.N. Darby (vol. 16) (England: Kingston Bible Trust), 第147-158页. 达秘在原文中多用重复的方式来强调论点, 导致原文较长. 由于此专栏篇幅有限, 所以译者将一些重复之处稍微删减和整理.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.