主耶稣的比喻 “ 不义的管家 ”


(A)?? 路16:1-4: 耶稣又对门徒说: “有一个财主的管家, 别人向他主人告他浪费主人的财物. 主人叫他来, 对他说: ‘我听见你这事怎么样呢? 把你所经营的交代明白, 因你不能再作我的管家了.’ 那管家心里说: 主人辞我, 不用我再作管家, 我将来做什么? 锄地呢? 无力; 讨饭呢? 怕羞. 我知道怎么行, 好叫人在我不作管家之后, 接我到他们家里去.’”

 

若我们拥有财富, 并财富所带来的特权和机会, 我们就必须作钱财的好管家, 努力尽管家的职责(stewardship), 因为我们必须在来世向神交帐. 我们可善用金钱和影响力来结交朋友, 到了我们遭遇不辛或患难时, 那些曾在我们亨通时获得我们帮助或受惠的人, 将倾向于成为我们的朋友来帮助我们. 然而, 我们不可忽略“神公义的要求”, 以及“我们必须向交帐”这两个事实; 神要求的仆人和管家在所行的一切事上, 务须诚实和正直.

 

(B)?? 路16:5-8: “于是把欠他主人债的, 一个一个地叫了来, 问头一个说: ‘你欠我主人多少?’ 他说: ‘一百篓油(注: 每篓约五十斤).’ 管家说: 拿你的账, 快坐下, 写五十.’ 又问一个说: ‘你欠多少?’ 他说: ‘一百石麦子.’ 管家说: 拿你的账, 写八十.’ 主人就夸奖这个不义的管家做事聪明, 因为今世之子, 在世上之事, 较比光明之子更加聪明.”

 

这交易显出这管家的特性, 他在职责上全然缺乏正直(integrity)和忠诚(fidelity). 这里列出两个例子作为他品行的抽样(specimen). 为了讨好和巴结别人, 他以降低他们的评价(estimate)来降低他主人对他们的要求. 这可意味着对于神的要求方面, 我们给人错误的评价, 来降低神在圣洁和真理方面的要求(译者注: 例如误导地告诉人说神对圣洁或真理的要求并不是那么高). 在这一切事上, 这管家完全不理他主人的利益, 并他主人对他们应有的要求权.

 

请留意, 在这段经文中称赞和夸奖他品行的, 并非主耶稣, 而是这比喻中所提到的主人. 这点并不希奇, 因为这世界上的人给予许多不义的事极高的评价, “你若利己, 人必夸奖你”(诗49:18), 但这些缺乏圣经公义原则的事, 在神眼中却是可憎的.

 

(C)?? 路16:9: “我又告诉你们, 要借着那不义的钱财, 结交朋友. 到了钱财无用的时候, 他们可以接你们到永存的帐幕里去.”

 

主耶稣给予众门徒的劝告是: 他们应该学习这世上的人所具有的精明和远见, 但同时避免以他们品行的不义原则行事. 在这短暂的人生中所拥有的财富、影响力、地位、空闲或机会, 若善加使用可换取永世里无法遗忘或不朽的福气. 给予庭院、顶楼、小屋或贫民院里的穷人或贫民的资助, 也许在很短的时间内就在捐献者的记忆里消失: 可是, 当荣耀的后嗣们(指基督徒)在永不朽坏、永不玷污的基业里相聚的时候, 没有一件在世上所送出的礼物会被遗忘, 没有一杯在世上所捧上的冷水会失去奖赏.

 

那时, 神的儿女们在蒙福者的永恒居所中, 将以感恩与爱戴的心, 来迎接那些曾在世上时向他们显出基督之爱的弟兄姐妹们, 虽说这爱是以暂存性(temporal)的物质礼物表现出来. 这是何等宝贵的事实啊! 我们能以“基督徒的爱”之精神, 善用暂存性的物质资源来结交永恒的朋友. 与此同时, 我们切莫忘记一点: 我们必须对那位神圣和属天的主人负责, 因为我们所领受的恩赐, 无论是暂存的物质或属灵的恩赐, 都是所交托给我们, 要我们善用和管理的.[1]

 

(D)?? 路16:10-12: “人在最小的事上忠心, 在大事上也忠心. 在最小的事上不义, 在大事上也不义. 倘若你们在不义的钱财上不忠心, 谁还把那真实的钱财托付你们呢? 倘若你们在别人的东西上不忠心, 谁还把你们自己的东西给你们呢?

 

神的儿女们务须在每一个时刻, 无论在最小或最大的事上, 都要对他属天的主人负责; 这不单指在运用属灵的恩赐方面, 也包括在管理暂存性的事物方面. 我们往往发现, 神常掌管一些现世(secular)的环境局势来训练我们. 神常安排一些需要高度忍耐恒心与谨慎细心的职责给我们, 好训练及装备我们去负起最重要、广大和极需坚忍的属灵奉事. 那些需要拖拉的懒散者和习惯不定的人, 是不太适于负起属灵和重大的责任.

 

圣灵的恩赐, 例如“有传福音、有牧养和教导的人”(原文直译, 弗4:11), 能结出存到永远的果子. 在永世里, 传福音者的属灵儿子(译者注: 指借着他所传的福音而得救之人, 例如提摩太和提多都是保罗属灵的儿子, 提前1:2; 多1:4), 要起来称他为有福. 那些在属灵的牧养者和教导者劳苦下受惠之人, 也将在主耶稣的日子,[2] 成为他们的喜乐和所夸的冠冕(帖前2:19,20),[3] “智慧人必发光, 如同天上的光. 那使多人归义的, 必发光如星, 直到永永远远”(但12:3).

 

在神的召会里, 不但有恩赐(gift), 还有恩惠(grace). 神的恩惠可以在今世奇妙地运作和彰显, 并在永世里结出丰美的果子, 留下美好的回忆.[4]

 

行事为人凭信心不凭眼见
在船里的基督


[1] ????????????? 译者注: 纽贝里在解释“论才干受审”的比喻(太25:14-30)表示, 关于所领受的“才干”(talent, 即5千、2千、1千, 太25:15), 我们能认为“1千”(one talent)代表基督信仰的外在特权(outward privileges of Christianity), 包括已被传开的福音、有自由翻开阅读的圣经、信徒在主日(星期日)敬拜的见证、敬虔圣徒的榜样和影响力. 这些都是未信者该留意和珍惜的. “2千”(two talents)代表上述“外在恩典”加上“内在恩典”, 即神恩惠的赏赐 — 救恩(弗2:8,9). “5千”(five talents)可包括上述的: (1)“外在资源”和(2)“内在救恩”, 还有圣灵赐予信徒特别事奉的属灵恩赐 — (3)“传福音的”; (4)“牧养的”; (5)“教导的”(弗4:11). 参 Thomas Newberry, “The Parables of the Lord Jesus: The Parable of the Talents”载 Assembly Writers Library (vol. 1) (Glasgow: Gospel Tract Publications, 1979), 第224页. 人若善用神所赐的外在资源, 事奉的机会和能力, 在神的恩典上长进, 他们将使“才干”加倍 — 5千变10千、2千变4千(各增加100%). 反之, 人若属世、怠慢、懒散, 一切已有的外在资源也无法结出属灵的果子, 叫人仍留在尚未得救的光景, 如那领受1千的仆人一般.

 

[2] ????????????? 译者注: “主耶稣的日子”(林前5:5; 林后1:14; 也称为“主耶稣基督的日子”[林前1:8]、“耶稣基督的日子”[腓1:6]、“基督的日子”[腓1:10]等)是指“耶稣基督居首位的那段日子或时期, 一切都服在的旨意之下”. 麦克斯韦(Sydney Maxwell)解释道: “现今的时期被称为‘人的日子’(林前4:3, 参《达秘译本》[JND]; 译者注: 林前4:3的原文直译: “我被你们论断, 或在人的日子[被论断], 我都当作极小的事”; “日子”原文是 hêmera {G:2250}, 不单可指“一日、白天”, 也可意为“时期、[青、老]年”, 所以“人的日子”或“主耶稣的日子”是指“一段时期”, 而非“一日”). 主耶稣将会拥有的日子, 就是成为至高无上, 万物都服在旨意之下的那段日子. 这日子也在腓1:10和2:16提及(“基督的日子”). 这日子包括: (1)来到空中迎接属的召会(帖前4:16); (2)基督的审判台和父的家(林前3:13-15; 4:5; 林后5:10; 帖前3:13); (3)羔羊的婚筵(启19:7,9). 保罗在弗5:27所指的就是这美妙的事件. ‘主耶稣的日子’(林前5:5; 林后1:14)和‘主耶稣基督的日子’(林前1:8)皆指相同的时期. 与它相关的事件都有属天的特性, 而主耶稣被视为‘神子’. 这日子(指主耶稣的日子)与‘主的日子’完全不同(但8:23-25; 帖后2:2). ‘主的日子’与地上的审判, 及这审判前的预兆有关, 而主耶稣被视为‘人子’. 符类福音(synoptic gospels, 即马太、马可、路加三本福音)描述与强调主耶稣为‘人子’(太24:27; 可14:62; 路21:27), 约翰则以属天的角度来写约翰福音(约11:25-26; 14:2-3; 译者注: 即强调主耶稣为神子).? 没有正确地分辨以上这些日子将导致混淆, 无法明白神分别为召会、以色列和列国所定的目的”; 参 Tom Wilson (gen. ed.), What the Bible Teaches (vol. 1) (Kilmarnock: John Ritchie Ltd., 1983), 第187页.

 

[3] ????????????? 译者注: 帖前2:19“所夸的冠冕”在英文圣经《钦定本》(AV) 中译为“喜乐的冠冕”(crown of rejoicing). “所夸”一词原文是 kauchêsis {G:2746}, 意即“夸口、夸口之事、夸口之举”, 但其字源 kauchaomai {G:2744}(字义: 自夸、夸耀)在《和合本》中也被译作“喜乐”(雅1:9)、“欢欢喜喜”(罗5:2,3), 所以“所夸的冠冕”有时也被译为“喜乐的冠冕”.

 

[4] ????????????? 译者注: 上文译自Thomas Newberry, “The Parables of the Lord Jesus: The Parable of the Unjust Steward”载 Assembly Writers Library (vol. 1) (Glasgow: Gospel Tract Publications, 1979), 第289-294页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.