你为什么推辞呢?(一)


主耶稣在世时曾说到一个“大筵席的比喻”: 三个被邀请赴会的人给予不当的理由, 拒绝出席“福音的筵席”(路加福音14:15-24). 照样, 当我们现今传福音, 请人来信主耶稣得永生时, 人总是提出各式各样的借口和理由再三推辞. 有“福音单张之王”之称的亚历山大·马歇尔(另译“马赛尔”, Alexander Marshall)在其所著的《神拯救之道》(God’s Way of Salvation)一书中, 反驳以下人常用的借口.

 

 

(一)   我从来没有做过错事.

亲爱的朋友, 这是否是你的借口呢? 你能否诚实地说你从未做过错事? 从未在思想、言语、行为上犯过罪? 从未怀过嫉妒、污秽、苦毒、邪恶等意念? 从未说过急躁、虚谎或谬误的话? 你曾否遵守神给予人的两大诫命, 即尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神, 又爱人如己呢?(马可福音12:30-31)

 

相信所有诚实的读者都会承认自己犯过上述的某种过错, 或没有履行当尽的本分  —  尽心爱神爱人. 换言之, 在神眼中, 我们都是罪人; 圣经坦诚地告诉我们, 在神崇高的圣洁标准下, “没有义人, 连一个也没有. …因为世人都犯了罪”(罗马书3:10,23). 神的话宣判“犯罪的, 他必死亡”(以西结书18:4), “罪的工价乃是死”(罗马书6:23), “死后且有审判”(希伯来书9:27). 原你接受你在神眼前失丧沉沦的光景, 更要摒弃一切掩饰众罪的托辞.

 

 

(二)   我会打开人生新的一页.

你是否想说: “我可改过自新, 翻开人生新的一页!” 然而, 过往罪污的篇幅, 到底何从面对呢? 有个学生不小心将书本一页涂污, 他满以为打开新的一页, 从今以后加倍小心就能解决问题. 但涂污的一页并没有因此抹去, 后来老师发现了书本的污迹, 他的鲁莽举动最后仍逃不过老师的责罚.

 

亲爱的读者, 你或许曾有好酒、好赌、辱骂等坏习惯, 但之后你痛改前非, 写下了人生新的一页, 成为一个改过自新的正人君子. 无疑这是可喜可贺的美事, 但别忘记“将来的好行为总不能涂抹过往的罪恶”. 一个商人面对经济窘境, 就肆意忘记旧日的帐目, 不顾后果地在帐簿做“新数”. “新的一页”所记的“新数”, 绝不能为他付清旧债. 同样, 生命帐簿上任何一页, 也都是承接前页的债项. 所以读者们哪, “打开新的一页”对你们毫无帮助. 你必须信靠主耶稣基督, 在基督里成为“新造的人”(哥林多后书5:17).

 

 

(三)   慈悲的神必不永远刑罚罪人.

撒但(魔鬼)一向在人心中散布谎言, 叫人中计沉沦. 他可能说: “神太慈悲了, 怎么忍心惩罚罪人?” 如果人不信此言, 他就立刻改口说: “就算神要把罪人丢进地狱受罚, 这惩罚也不会是永远的.” 诚然, 圣经说: “神就是爱”(约翰一书4:8). 这是何等蒙福的真理, 但同时他也是“圣洁和公义的”(彼得前书1:16; 创世记18:25), 他绝不会牺牲他的公义来施行怜悯. 他一切的本性都是互相平衡, 彼此没有冲突(诗篇145:17). 神虽“不轻易发怒, 并有丰盛的慈爱”, 但他“万不以有罪的为无罪”(出埃及记34:6-7). 监狱的存在和刑罚是为要叫囚犯晓得任何犯法的举动理当受到应得的惩罚.

 

神赦罪的慈爱只从唯一的管道流出, 就是透过基督的代赎. 人若拒绝借着他的代死来领受生命, 必定永远活在不灭的火湖中(启示录21:8). “不信子(主耶稣)的人得不着永生, 神的震怒常在他身上”(约翰福音3:36).

 

 

(四)   人若尽力而为, 便能得救.

你曾否尽力而为呢? 你岂没有发现自己一次又一次地做了不该做的事, 行了不当行的路吗? 人总不至于愚昧地自认完美无瑕, 既然如此, 人怎能靠那不完美的行为来自救呢? 按人的法律, 一项罪名已足以把人定罪, 何况我们违背神的律法不少过数千次, 我们岂会有好的结局呢? 神既然已经宣告从未有人能行  — “没有善的, 连一个也没有”(罗马书3:12), “人若尽力而为, 尽力而行, 便能得救”这句话岂能说得通呢? “我们都如羊走迷, 各人偏行己路”(以赛亚书53:6).

 

还未得救的读者, 说“尽力而为”的人事实上是承认自己的无助和败坏. 即使从今天开始直到你离世的一刻, 你都没有犯上任何罪过, 你也不能得救, 因为罪人无法凭自己所做的一切来换取救恩, 乃是根据耶稣基督为他们所做完的一切. “救恩”是“唯有不做工的, 只信称罪人为义的神, 他的就算为义”(罗马书4:5).

 

 

(五)   你不相信善行吗?

罪人得救是本乎神的恩典, 而不出于人的行为(以弗所书2:9-10), 人听了过后不禁反问: “难道你不信善行的价值吗?” 问题不是我信善行有没有价值, 而是神如何看待不信者的善行.  按神公义圣洁的要求, 就算说一句谎话也是罪, 必须下地狱受刑罚(启示录21:8). 因此, 在神那圣洁崇高的道德标准面前, 罪人其实是无善可言, 难怪先知以赛亚说: “我们都像不洁净的人, 所有的义都像污秽的衣服”(以赛亚书64:6). 人所谓的善事, 在圣洁的神面前不过像块污秽的衣服、肮脏的破布一样, 没有价值.

 

穿上一件污秽的衣服将令人反感. 我们的义行, 即各种所谓的“善行”在神面前也是如此. 我们需要先靠基督的宝血洗净我们灵魂的衣服. “我们若认自己的罪, 神是信实的, 是公义的, 必要赦免我们的罪, 洗净我们一切的不义”(约翰一书1:9). “曾用羔羊(基督)的血, 把衣裳洗白净了”的人, 才能在圣洁公义的神面前站立得住(启示录7:14-15; 诗篇1:5).

 

 

(六)   只要真心诚意, 信什么也无所谓.

众多“假道学派”都以此自居, 就让我们分析这看法的错误何在. 某人感到身体不舒服, 便在橱柜里随手拿一瓶药物服用. 他诚心相信所吃的是良药, 可是如果事实上这瓶药物是毒药, 请问诚心相信它非毒药会救那个人免于中毒或死亡吗? 当然不会! 试问真诚的信念到底是救了他还是杀了他? 再举个例子. 假设某段火车轨道损坏了. 但火车车长满心相信前方路轨可安全通行, 于是响起号笛, 风驰电制地往前驱进. 结果他的“信念”导致火车出轨, 酿成夺魄惊心的惨剧. 请问真心诚意的信念到底是救人还是害人?

 

真心诚意本是好的, 但诚心所信的对象或事物必须是正确的. 因此, 人得蒙拯救抑或灭亡, 全靠他所选择诚心相信的对象是否正确. 倘若他相信神的真理而信靠基督, 他就要永远得赎; 倘若他相信撒但的谎言而不信基督, 他就要承受永远的灭亡. 圣经毫不隐晦地指出“有一条路人以为正, 至终成为死亡之路”(箴言14:12), 而诚心信靠这路的人, 他们的结局是永远的沉沦. “信子的人有永生”(约翰福音3:36), “信靠这人(主耶稣), 就都得称义了”(使徒行传13:39).

 

 

(七)   我不能放弃世上的享乐.

神岂有对还未得救的罪人说过“你放弃世上的欢愉和享乐, 我就赦免你的过犯, 赐生命与平安给你”? 神拯救的道路并未要你离开人群到深山隐居苦修, 而是要你接受耶稣基督进入你的生命中, 他就会救你脱离罪恶的权势, 并赦免你一切的过犯(以西结书1:13-14).

 

福音聚会刚完, 一位女士对某基督徒说: “神不会现在拯救我.” “为什么呢?”基督徒问道. “她回答: “我刚决定在星期二晚上参加舞会, 除非我愿意放弃这个舞会, 否则神不会拯救我.” 那基督徒随即给她说明“现在”就是神悦纳人的时候, “现在”正是神拯救的日子(哥林多后书6:2), 不论她是何许人或身处何方, 基督都劝勉她接受一个即时生效的白白赦免. 神的话光照了她的心灵, 到了星期二晚上, 她没有出席舞会, 因为她已接受那更美的恩典了. 你看到吗? 以单纯的信心接受基督, 你才能领受力量, 欣然放弃一切抵挡神的事物(约翰福音1:12; 约翰一书3:9).

 

 

(八)   我不想一生灰灰暗暗、没有色彩.

基督徒在世人的印象中, 往往是望天打挂、拉长面孔、伪装虔诚的一群. 这实在是最荒诞, 亦或许是广为人所接受, 出自魔鬼撒但口中的谎言. 实际上, 真实而持久的享乐正是基督徒生命的一部分. 哪来灰暗之理呢? 究竟福音的哪一部分将人弄得如此灰暗无光呢? 当人晓得本身的罪得赦免, 难道会导致他闷闷不乐吗? 当人知道与神同享永远的荣耀, 难道这确据会令他耿耿于怀吗? 已被定罪的犯人得蒙赦免, 他岂会愁眉不展呢?

 

只有基督徒才能享有“真正喜乐”的权利, 因为他们已从罪恶、死亡、审判中被救拔出来. 诗人大卫因而称道: “得赦免其过, 遮盖其罪的, 这人是有福的”(诗篇32:1); 又说: “有耶和华为他们的神, 这百姓便为有福(注: “有福”意即“快乐”)”(诗篇144:15). 诚然, “在你面前有满足的喜乐, 在你右手中有永远的福乐”(诗篇16:11).

 

 

(九)   太多不同的意见了.

“我真不知所措, 众说纷纭之下, 我已搞不清楚要信些什么?” 如果你存这样的想法, 让我郑重地给你印证神话语(即圣经)的重要性: 神的道就是真理(约翰福音17:17)  —  永远真实不变的道理. 神已把他的道(真理)记载于圣经. 所以你当听圣经怎么说, 而非人怎么说. 你必须全然顺服神话语的引导, 因为救赎的道路只有一条, 这条路已清清楚楚地记在圣经里.

 

一个将死的妇人正挂虑着自己灵魂的光景, 她问了不少人有关灵魂得救的意见, 却得到一堆不尽相同的答案. 有人叫她行善, 有人叫她祷告…. 当一位基督徒探访她时, 她殷切地问: “你对得救有何高见?”, 他回答: “本人并无任何意见!”. 那妇人当时为此愕然不已, 接着他说: “你看来十分惊奇, 我若有自己的意见, 对你又有何益处呢? 难道出自我这个也必死之人口中的意见真能拯救你吗? 因此, 我只能将神的心意向你述说.” 对话之后, 妇人心中随即得着平安, 因为她已晓得“我当怎样行才可以得救?”这问题的答案, 那就是“当信主耶稣, 你必得救”(参 使徒行传16:31).

 

亲爱的朋友, 你曾否把自己看为一个罪人呢? 或者你会说: “有何大不了呢? 反正人都有罪.” 这话甚对, 可是人虽一同沦为罪人, 但神给所有罪人机会选择自己离世之后的结局; 有些人选择信靠基督, 凭着恩典踏上天堂荣耀大道; 有些却选择拒绝基督, 直奔向无尽的永刑痛苦之中.

 

公义圣洁的神说: “罪人必须足价赔偿罪债.” 但这位同时也是怜悯慈爱的神又说: “救赎他免得下坑”(约伯记33:24). 公义的声音质问: “凭什么?”, 神说: “我已经得了赎价.” 因为耶稣基督“舍了自己作万人的赎价”(提摩太前书2:6). 基督已在十架上全然付清你的赎价, 并为神所悦纳. 公义的要求既已满足, 救赎因而不须靠人的行为, 只凭基督为你所完成的工作.  在这“成了”(约翰福音19:30)的救恩根基上, 神邀请你接受这白白、完全现成的救恩. 朋友, 你为什么托辞呢?[1]

 

 


[1]               上文改编自 马赛尔著, 王坚臣编译, 《神拯救之道》(香港九龙: 基督徒阅览室, 1993年), 第3-15页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.