你当买真理 !


            智者说: “你当买真理, 也不可卖, (就是)智慧、训诲和聪明(箴23:23原文直译).” 马唐纳(William MacDonald)说得好: “得着神的真理往往需付上代价, 无论代价是什么, 我们应该愿意付出. 我们得到真理, 就不应该放弃.” 上述经文不应严紧或牵强地按字面解释, 说成买了圣经或基督徒的书籍, 就不该在任何情况下出售. “买”意味着付出代价. 因此, 这节“买真理”的意思是: 为了得着或持守属神的真理或原则而作出重大的牺牲. 这“牺牲”可能是从家人而来的敌视、丧失工作、失去亲友、经济损失、离弃先前信奉的宗教, 甚至身体或精神上受到苦待. 因此, “卖真理”意谓在真理上妥协, 或完全摒弃真理. 我们绝对不可这样做.

 

阿诺特(Arnot)在他的书《家中的教会》(Church in the House)中写道: “人的天性有条定律: 就是来得轻易, 走得轻易. 无论是财物, 或是信仰, 只要是我们努力争取得来的, 就会握得越紧, 留得越久. 那些不费吹灰之力而得的财物, 往往容易消散, 得主也可能死在贫乏中. 反之, 劳苦得来的财富, 人很少会浪费. 同样, 曾经为信仰争战的基督徒也不会轻易放弃真理. 如果他曾经历水火才达到丰富之地, 他不会轻易离开丰盛的产业.”

历代圣徒曾放弃家族、名誉和财富, 为了进入窄门, 走上窄路. 他们视圣经真理和活着的真理(living truth)  —  主耶稣基督  —  为至宝. 像使徒保罗一般, 他把万事弃如粪土, 为要认识主耶稣基督的至上荣美(腓3:8). 又如喇合, 她为了“买真理”, 否定和离弃异教的偶像, 承认耶和华是独一的真神, 甚至看似出卖自己的同胞和国家. 又像但以理, 拒绝“卖真理”, 甚至不怕被扔进嗜血的狮子坑中.

 

可悲的是, 今日许多地方, “殉道精神”已成为陌生的词语, 人宁愿妥协真理, 也不愿为真理受苦. 先知的声音不再听见, 信心变得无力. 忠实信徒对真理的信念和坚守, 被世人甚至属世的基督徒看为“极端”、武断”、“冥顽不灵”, 自由神学、新正统神学等的兴起, 是最好的例证. 为要达到外表的合一, 人愿意牺牲基要真理. 他们非但不买真理, 反倒卖真理. 亲爱的弟兄姐妹, 求主帮助我们, 竭力追求、珍爱和坚守圣经的真理. 代价虽大, 回报更大. 既得着真理, 让我们无论如何也不出卖.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.