你的财宝在哪里?(上)


(A)     序言

“不要为自己积攒财宝在地上, 地上有虫子咬, 能锈坏, 也有贼挖窟窿来偷. 只要积攒财宝在天上, 天上没有虫子咬, 不能锈坏, 也没有贼挖窟窿来偷. 因为你的财宝在哪里, 你的心也在那里”(太6:19-21). 财宝在哪里, 心也必在那里; 或在保险箱, 或在天上, 不能同在一处. 主耶稣禁止门徒在地上积攒财宝, 他要求他们的心关注天上的事.

可是基督的教训对今天的人来说, 似乎过于陈旧. 他的意思真的如此吗? 常理不也教我们积谷防饥吗? 他岂不要求我们有未雨绸缪的智慧吗? 我们不应照顾亲人吗? 这些都是严肃的问题, 基督的门徒应诚实的正视和面对. 答案是什么? 圣经怎样教导信徒处理生命中的财富? 替自己积财是错的吗? 基督徒的生活准则又是什么?

 

(B)     勤力工作

首先, 我们都同意, 圣经没有禁止我们赚钱. 使徒保罗曾造帐棚供给个人需要(徒18:1-3; 帖后3:8). 他教导帖撒罗尼迦信徒, 若有人不愿做工, 便由他挨饿(帖后3:10). 圣经强调人须勤力工作, 供应自己和家人的需用, 这是肯定的. 那么, 信徒应否尽量赚钱? 不应该. 然而, 答案须加以解释. 信徒可以尽力赚取金钱, 但必须附带以下的条件:

(1)     信徒的工作不应超越主的事工. 他的至高命令是, 要先求神的国和神的义(太6:33).[1] 敬拜和事奉不该因工作压力而受亏损.

(2)     信徒不能疏忽自己的家庭责任(提前5:8). 一般来说, 赚钱越多, 花在妻儿身上的时间相对越少. 奢华的生活和丰富的财富不能弥补夫妻和儿女间的疏离; 却只会加速属灵和道德的腐朽. 妻子和儿女需要敬虔的丈夫陪伴、引导, 过于银行户口大量的存款.

(3)     信徒所赚的钱必须光明正大(箴10:16). 这不用赘言. 基督徒若生产、分销或推广某些危害健康, 或降低道德的商品, 实在令人难以想象. 基督徒也不该用生命去娱乐那些奔往地狱的人, 他的工作应有建设性和对人有益.

(4)     信徒必须肯定赚来的钱是诚诚实实的(箴20:17). 他的事业可能光明正大, 但所用的方法却是歪曲的, 例如: 行贿(贿赂, 箴17:23)、填报虚假的利得税(箴12:22)、捏造支出帐目(箴13:5)、给雇员支付不足数的薪金(箴22:16; 雅5:4).

(5)     基督徒可尽力赚钱, 但不可危害自己的健康. 身体是圣灵的殿(林前6:19), 他不应为了得财富而轻视健康.

(6)     最后, 基督徒不该因贪婪而赚钱. 他不该成为玛门的奴隶(太6:24). 赚钱是合宜的, 但切忌贪财(诗62:10).

总括来说, 基督徒可尽自己所能去赚钱, 但他必须将神放在首位, 履行家庭的责任, 有效地工作, 诚实办事, 保守健康, 切忌贪财.

 

(C)     得着, 并非抓紧不放!

下一个我们必须面对的问题是, “积财是不对吗?” 按照新约的亮光, 答案是肯定的. 圣经没有定财富为罪, 人可在一夜间继承大笔遗产而致富. 但对于怎样看待财富, 圣经却有多方面的讲说. 以下是圣经所教导的:

(1)     首先, 我们是管家(林前4:1-2), 意思是, 我们的一切都是主的, 不是我们的. 我们的责任是使用主的金钱来荣耀他. 将薪金与主九一对分(即九分是我的, 一分是主的)是一错误的观念. 事实上, 一切都是主的才对.

(2)     其次, 我们有衣有食就该满足. “只要有衣有食, 就当知足”(提前6:8). 这里的“衣”字, 意思是遮盖或房盖, 可指任何种类的房盖或衣着. 因此, 圣经说我们得到了生活的必需品, 比如食物、衣服和房子, 便当知足. 说到房子, 主让我们比他得着更多, 因他在地上的时候没有枕头的地方(太8:20). 作生意的基督徒当然需要固定资产, 也需要流动资金周转. 他必须有能力购买原料、支付薪金及应付每天的经济开支. 圣经没有禁止基督徒善用手上的资金.

(3)     我们的生活应合符经济, 避免浪费. 耶稣喂饱5千群众之后, 吩咐门徒收拾剩下的零碎(约6:12). 他的榜样教导我们切勿浪费. 我们买下许多不必要的东西. 我们必须训练自己, 抗拒随便购物的欲念, 更必须培养为人节俭的习惯.

(4)     剔除了生活的必需使费, 一切都要放进主的工作里(提前6:8). 请记着! 一切都是他的, 我们只不过是他的管家. 我们的事业是在地上尽我们的力量, 办理主的事工. 把食用、衣服和住屋以外的一切, 完全投进主的工作上, 此举必遭人反对, 被指为蛮勇、不顾将来及短视. 然而, 我们读过这样的事例: 有一个寡妇, 把她所有的两个小钱都投进圣殿的钱箱里. 耶稣不但没有责备她, 反而说: “我实在告诉你们, 这穷寡妇所投的, 比众人还多,  因为众人都是自己有馀, 拿出来投在捐项里. 但这寡妇是自己不足, 把她一切养生的都投上了”(路21:3-4).

(5)     圣经清楚明确的禁止我们在地上积财. “不要为自己积攒财宝在地上, 地上有虫子咬, 能锈坏, 也有贼挖窟窿来偷. 只要积攒财宝在天上, 天上没有虫子咬, 不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷. 因为你的财宝在哪里, 你的心也在那里”(太6:19-21). 大多数人对这些在圣经中的话似乎是视而不见. 我们相信圣经是主耶稣说的, 也相信是神所默示的, 但却不认为它是向我们说的, 也不顺从. 因此, 对我们而言, 就如主没有说过一样. 然而真理仍存, 在地上积财乃是罪, 并直接违背了神的话. 我们所称为明智和远见的, 实质是叛逆和罪恶. “我们的财宝在哪里, 我们的心也在那里”仍是铁一般地事实. 一次, 约翰逊博士(或译“尊臣博士”, Dr. Johnson)被邀参观一所富丽堂皇的房子. 参观完毕, 他转向朋友说: “就是这一切, 使我们离世时倍感难堪.”

(6)     最后, 我们要把将来交托神. 神呼召他的百姓, 活出信心的生命, 倚靠他的生命. 他教导我们祷告说: “日用的饮食, 今日赐给我们”(太6:11). 吗哪的故事岂不提醒我们, 要仰仗他供给我们每日的需用吗?(出16:14-22) 他亲自成为我们的保障, 我们不用倚赖今世压伤的芦苇(指世上的人).

这是主给他百姓的旨意  —  我们当看清楚自己是管家, 我们的一切都是他的; 我们有衣有食就当知足, 并要生活节俭. 我们当把日常需用以外的都投进主的工作,不在地上积财, 要把将来交托他掌管.

 

(D)     积财有什么害处?

为什么基督徒积财不对?

第一, 这是圣经说的(太6:19)  —  理由充分. 为何亚当和夏娃吃分别善恶树上的果子是错呢? 因为这是神说的. 答案足以解答我们一切的疑难吧! (因圣经是神的话,而神的话是基督徒教义信念与生活实践的一切与唯一的至高准则, 故神说不对就是不对; 编者按)

第二, 它忽略了今世庞大的属灵需要(箴24:11). 千千万万的男女老幼还未听闻神恩典的福音, 千千万万的人还未有圣经, 也没有良好的福音读物. 千千万万的人没有神、没有基督、没有盼望而离世. 拥有传福音的力量, 却不使用(编者注: 人为了积财往往拼命工作赚钱, 无时间与精力向人作见证, 分享福音), 岂不是另一种形式的属灵谋杀(结33:6)? 大量的积财岂不大声说明积财者的心中没有神的爱? “凡有世上财物的, 看见弟兄穷乏, 却塞住怜恤的心, 爱神的心怎能存在他里面呢?”(约壹3:17)

旧约有四个大麻风者, 偶然发现大量食物. 他们饱餐一顿后, 立即将所寻获的, 与他人分享(王下7:9: “那时他们彼此说: ‘我们所作的不好. 今日是有好信息的日子,我们竟不作声, 若等到天亮, 罪必临到我们. 来罢, 我们与王家报信去.’”). 在恩典下的基督徒, 岂能比律法下的麻风者少存怜悯?

第三, 眼见世人肉身的极大需要, 却塞住良心, 只顾积财, 是不对的(箴3:27-28; 11:26). 路加福音第16章的财主, 对门外讨饭的拉撒路表露了这种漠不关心的态度.只要财主走到窗前, 拉开窗帘, 便可目睹一个有真正需要的真个案, 也可找到有意义地使用金钱的途径. 可是, 他无心理会.

世上充满“拉撒路”, 他们正躺在门前. 耶稣又对我们说: “你要爱邻舍如同自己”(太22:39). 今天, 我们若抗拒主的声音, 也许有一天, 我们会听见主说: “因为我饿了,你们不给我吃; 渴了, 你们不给我喝 … 这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上, 就是不作在我身上了”(太25:42,45).

第四, 基督徒在地上积财是错的, 因为它使神的仇敌有亵渎的机会(罗2:24: “神的名在外邦人中, 因你们受了亵渎”). 积财惹动伏尔泰(Voltaire)[2]说这句话: “说到钱, 人人的宗教都一样(编者注: 指基督信仰也与其他宗教没有分别).” 许多未得救的人也熟悉耶稣的教训, 他们知道耶稣教训门徒要爱邻舍. 可是当他们见那些自称跟从耶稣的人, 以大屋、名车、美肴和华服骄纵自己, 雪亮的眼睛岂不能辨识这些人是心口不一吗?

现在是教会醒觉的时刻! 向全世界受过教育的青年谈话! 聆听他们对基督信仰的批评! 他们不会反对主耶稣所教的道理, 但却强烈反对在这贫乏处处的世界, 教会和基督徒仍囤积财富. 有人曾说过: “朱门酒肉臭, 路有冻死骨.” 让教会听取教训吧!

第五, 我们不仅关心对不信者的影响, 也关切青年信徒所受的影响. 年青信徒会留心年长信徒们的榜样, 我们的生活方式比说话更重要. 我们对事物的价值观, 不单在星期天挑旺传道心志的讲章中出现, 更在星期一至星期五的追求上清楚看见. 青年人凭我们对“帐棚”(指今生的身体)的衡量, 看出我们作客旅身分的真伪. 自己只要提笔签名便能支持神的工作, 却大声疾呼的向人募捐, 这种人不会使青年信徒受感动.

我们生活只顾积财, 就不要诧异青年人学效我们的榜样. 愿我们不要忘记主耶稣的警告. 他说: “绊倒人的事是免不了的, 但那绊倒人的有祸了. 就是把磨石拴在这人的颈项上, 丢在海里, 还强如他把这小子里的一个绊倒了”(路17:1-2).

第六, 积财是罪的另一个原因是: 它夺取属于神的(玛3:8). 我们知道一切都是神的. 我们若不能亲自为他作工, 起码可以把自己所拥有的交托那能作工的人. 我们若把银子用手巾包裹, 藏在地里, 我们就责无旁贷了(路19:20-26).

第七, 不顺从主给我们的命令  —  作金钱的好管家. 我们如此不顺服, 如同把圣经经文部分删掉(太6:22-23). 结果, 我们对显而易见的经文, 像是瞎了眼一样. 这是堕落本性的畸形状态, 却十分真实. “我们所研读的若与自己的生命和责任没有多大关系, 如数学科和物理科, 罪恶的本性就不会影响我们的结论; 我们所研读的越关乎个人对创造主当负的责任, 罪恶的本性便试图弄瞎我们的眼睛, 以致看不见我们不愿相信的真理, 并使我们倚赖某些似是而非的假设, 逃避应尽的责任.” 自己既没有遵从(神的道), 所教导的又怎能生发功效? 因此, 在这方面, 如同在其他方面, 因违背神而生的咒诅, 是手执肢离破碎的圣经(太13:14-15).

第八, 大量的财富令信心的生命难以实现、难以成长. 为什么呢? 要有钱财的人不信靠钱财似乎是不可能的. “富足人的财物, 是他的坚城, 在他心想, 犹如高墙”(箴18:11). 他靠赖钱财解决一切困难, 并倚靠钱财给予他现今的享受和将来的保障. 要是他突然失去所有钱财, 一切支柱也随之消失, 他也因而陷入险境.

事实上, 我们宁可信靠看得见的银行存款, 也不信靠那看不见的神. 没有人的帮助, 只信靠全足的神, 这想法足以使人(不信的人)精神崩溃. 考克斯(或译“郭士”, Samuel Cox)道出许多人的感受: “交托他(神的)手, 我们会心感不安; 要是钱财在手, 虽遇环境变迁, 也倍觉稳妥, 心安理得. 这明显是一般人的感受. 我们每个人都濒于溜进这形式, 没有安静地倚靠父神的佑护.”

然而, 神的旨意要我们“倚靠他, 毫无间断”. 我们若在地上积财, 便抹煞了他在我们身上的旨意. 只有信心的生命才讨神的喜悦; “人非有信, 就不能得神的喜悦”(来11:6), 惟有信心(信靠真神)的生命有真正的保障. “所以 … 是本乎信 … 叫应许定然 … ”(罗4:16). 既然没有什么比神的应许更确定, 信心的生命实在无忧无虑. 精神或感情上的混乱, 乃从物质主义而来, 不是从“因着与神同行”而来.

惟有信心的生命能荣耀神. 我们若靠眼见, 便是炫耀人性的机巧和聪明. 信心的生命向不信的人和基督徒, 发出嘹亮的声音, 见证天上的神垂听并答允祷告. 积财使人不能活出信心的生命. 信心的生命不是自然而生的, 基督徒要刻意选择, 尤其是生活在富裕的社会里. 信徒必须使自己处身在必须倚靠神的环境内, 他可变卖一切, 分给穷人. 只有抛掉储备, 拆去假支柱, 基督徒才会进到“水深之处”(参 路5:4; 比喻经历更大的考验, 得着更丰盛的收获, 编者按)

第九, 囤积钱财直接与主耶稣的榜样相违. 他本有无限的富足, 却甘愿成了贫穷, 好叫我们因他的贫穷可以成为富足(林后8:9). 在新约原文, 有两个字是翻译成贫穷的. 一个是指工人除生活所需用外别无所有的情形; 另一个是缺乏或没有财富. 保罗用来形容主耶稣的是第二个字. 我们有多少人愿意追随主耶稣, 走完人生全程?

第十, 财富损害祷告生活. 既然各样物质需要都已得到供应, 我们又何须祷告呢? 更严重的是, 我们假意向神祈求一些我们能做到的事. 例如, 信徒常向神求取某些计划需用的资金. 事实上, 我们自己可以毫无耽误的支付其中的费用. 故此, 主自己的金钱往往不能随他的意思使用.

第十一, 最后, 基督徒积财会误导别人, 以为作基督徒可以致富. 早期信徒(基督徒)的贫穷是一项财产, 不是债务. 赖尔(或译“韦力”, J. C. Ryle)说: “这颠覆(翻转)世界的信仰, 早期作传道人的都是贫穷的, 他们所需用的必须来自天上. 使徒若能用金钱贿买听众, 或借大军包围威吓他们, 不信的人便会否认他们的成功, 说有何了不起.主的门徒是贫穷的, 完全铲除不信之人的辩驳. 几个卑微的加利利人, 传讲属血气的心不以为然的道理, 没有贿赂或催逼人们顺从, 竟震撼了世界, 改变了整个罗马帝国的面貌. 这种事情成就, 只有一个原因, 这些人所传基督的福音, 是神的真理.”

蒙古的基摩尔(Gilmour)曾写道: “若我带着财富进到他们中间, 他们会不断向我乞求, 或只看我为礼物的赐予者. 若我一无所有, 只带着福音, 他们就不会分心, 而注目那说不尽的恩赐.” 彼得和约翰在圣殿门口遇上讨饭的瘸子, 当那人渴望得着周济, 彼得说: “金银我都没有, 只把我所有的给你, 我奉拿撒勒人耶稣基督的名, 叫你起来行走”(徒3:6). 或许有人说传道人应该一无所有, 但一般的基督徒却不须这样. 然而, 圣经为传道人或其他人、往海外宣道或在家乡工作的, 是否订立了不同的经济标准? (答案显然不是!)

编者注: 我们不是常听人说, 明智的人要积财防老, 或为家人将来的需要, 如医药费教育费等而积财吗? 圣经也岂不教导我们“父母该为儿女积财”吗?(林后14:12) 我们如何解释这些看法和经文? 马唐纳在下期将为我们逐一解答.

(文接下期)

 

*********************************

附录: 有关金钱黑暗与光明的一面

(A)     金钱的黑暗面

–  试想一下, 侵蚀我们心灵、永无休止的贪欲, 为我们生活带来怎样的困苦. 我们陷入巨大的债务中, 就身兼两至三份工作来维持生计; 我们经常无必要地举家搬迁, 以寻求更有体面的家居. 我们捕捉又掠夺, 从不感满足. 最可怕的是, 我们浮华的车房、夺目的运动衣饰、后园的泳池都使我们更不关心公民权、城内的穷困、印度的饥民.  —  博士德(Richard J. Foster)

–  按照圣经的生活方式, 是不能以财富作为目标的, 主耶稣及大部分的圣经作者都轻视财富. … 财富具有高度诱惑性, 常引诱其拥有者与这世代妥协以期保存它(或增加它). 从最好处来看, 财富仍是富争论的; 从最坏处来看, 财富是既咒诅人又受咒诅的, 因为它使人与那服在神审判下的世界联合.  —  戴维斯(Peter H. Davids)

 

(B)     金钱的光明面

–  我们可以有两种使用金钱的方法, 使之成为爱的工具. 第一种就是当“邻舍”有需要时, 使用金钱帮助他们, 以致我们能进入他们的生命中… 第二种使用金钱的方法是捐钱予一些服务人群的团体. 即使金钱像罪恶的源头般邪恶, 但也可以成为有力的生命工具.  —  鲍曼(Edward W. Bauman)

–  金钱与人类的处境是一模一样的. 它像我们一样, 存在于两个世界里  —  一个是敌对神的邪恶世界; 一个是顺服神恩典的世界. … 离开了神, 金钱会发动一股违背神的力量, 因此, 人不能既事奉神又事奉玛门(金钱). 当金钱服在神的国度下, 它就成了顺服、感恩、爱和喜乐的媒介  —  这媒介能帮助人以被造者身份自居, 谦卑地活在创造者面前. 除非我们能认识这震撼性、强力的二元性功能, 否则我们决不能以正确的态度面对金钱.  —  梅尔(Robert P. Meye)

–  在世界上, 金钱是价值的标准 … 不独是在这世界的国度, 甚至在天国里也是这样, 一个人要以他的金钱来衡量他, 不过, 是在不同的原则下被衡量. 这世界问: 他拥有“什么”? 主耶稣却问: 他“怎样”去使用它? 世界重视赚取金钱; 主耶稣重视施予金钱. 但即使一个人施予金钱. 世界仍问: 他施予“什么”(他施予“多少”)? 主耶稣却问: “他怎样”施予. 世界重视金钱和数量; 主耶稣重视人本身及他的动机.  —  慕安德烈(Andrew Murray)

 


[1]               先求神的国和神的义表示把神的事放在生命的首位.

[2]              伏尔泰(Voltaire, 1694-1778)是法国启蒙思想家、作家、 哲学家, 主张开明君主制, 信奉洛克(John Locke, 1632-1704)的经验论, 两次被捕入狱, 后被逐出国, 著有《哲学书简》、哲理小说《老实人》及历史著作等. 敌对圣经的伏尔泰曾说: “到了下一个世纪, 世上将不会有一本圣经存留.” 他表示“百年以后, 圣经就要被放进博物馆里去了.” 但是一个世纪过去以后,他的印刷所和他自己居住的地方, 都被日内瓦圣经公会(Geneva Bible Society)买下, 作为圣经仓库. 英国政府于1933年12月24日, 以50万美元的价格, 从苏联人手中买得极有价值的“西乃抄本圣经”(Codex Sinaiticus). 就在那同一日, 伏尔泰作品之首版, 在巴黎书店只卖1角1分而已. 此外, 伏尔泰的许多作品现今在市场上已经难寻(就快放进博物馆了!), 但圣经迄今历久弥新,始终是世界上最畅销的一本书, 每年销量不下300万册, 被翻译成1,500多种语言, 真是名符其实的“书中之书”. 如果伏尔泰今日目睹这一切, 他必定后悔当初不该说出藐视圣经的言词. 见威明顿著, 《威明顿圣经辅读: 卷下》(香港: 种籽出版社, 1986年), 第960页; 张之宜著, 《中国五经与旧约探微》(台北: 中国主日学协会, 1990年), 第2页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.