信主得救


你也许听过基督徒问道: “你得救了吗?” 这问题与你灵魂永远的归宿和祸福关系重大, 决不容忽视. 我们将分成五方面来谈论此重要课题:

  1. 什么是得救?
  2. 怎样才能得救?
  3. 得救不是什么?
  4. 怎样知道已经得救?
  5. 有可能失去救恩吗?

 

 

(A)   得救的定义  —  什么是得救?

首先, 让我们清楚什么是得救. 比方说, 有一座建筑物发生大火, 大火把人逃生的路都烧断了, 一个人被困在火场里, 没法逃出来, 眼看就要给烧死了. 在最危急的时候, 消防员利用云梯从屋顶上把他救出来. 这样, 他就是得救了. 又比方说, 有一条船在海上遇险沉没, 船员在救生艇上漂流了好几天, 船上的人又饥又渴, 以为活命的指望没有了, 一定饿死或渴死在海上. 但最后, 有一条船经过, 发现了他们, 就把他们救上船, 送回陆地. 这样, 他们就得救了. 从这两个比方里, 我们得到一个结论: 得救就是脱离危及生命的危险.

 

在神面前, 我们世上所有的人都是罪人, “因为世人都犯了罪, 亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23). 我们因着所犯的罪都要受神的审判和定罪, 都要灭亡在永远的刑罚中, 被扔在地狱的火湖里, “这火湖就是第二次的死. 若有人名字没记在生命册上, 他就被扔在火湖里”(启示录20:14-15), 这是一个极其严重的危险, 没有办法逃避, 世上的每一个人, 包括你和我, 都已被围困在这个危险里. 现今, 创造宇宙万物和人类的神, 他是一位慈爱的创造主, 不愿看见人类灭亡, 便为我们预备了一个拯救的方法; 借着这个方法, 我们可以不被定罪, 不受刑罚, 完全脱离永远灭亡的危险, 这个事实正是我们以下所要谈论的, 也是我们每一个人所该留心的“得救”.

 

 

(B)   得救的方法  —  怎样才能得救?

那位创造世人、全然圣洁公义的神, 在他所默示的圣经中清楚告诉我们: 按照我们的本相, 我们是不配得救的. 我们是罪人, 在言语行为和心思意念上犯了不知多少的过错和罪恶. 神按着公义来定我们的罪, 本是合理合法的, 他让我们因着自己的罪而永远在灭亡中受刑罚, 也是没有什么不义的, 因为罪的结局本是如此, “因为罪的工价乃是死”(罗马书6:23), “按着定命, 人人都有一死, 死後且有审判”(希伯来书9:27).

 

按着公义, 神本该定我们的罪, 叫我们永远受地狱火湖的苦刑, 但这位公义的神也是满有慈爱的神(约翰福音3:16), 他以我们所不配得到的恩典来待我们, 叫我们可以“得救”, 脱离永远的刑罚. 所以圣经说: “你们得救是本乎恩, 也因着信; 这并不是出于自己, 乃是神所赐的; 也不是出于行为, 免得有人自夸”(以弗所书2:8-9). 这节圣经告诉我们得救的方法.

 

(B.1)   本乎恩

“恩”(grace)是指恩典、恩惠. 但什么是恩典呢? 根据圣经的话语, “做工的得工价, 不算恩典, 乃是该得的”(罗马书4:4). 这节经文指出, 我们付出时间和劳力所得到的是工钱(工价), 这是该得的, 是配得的, 这不是恩典; 做工得工价是对的, 得不着就不对、不合理了.  将此话解开来看, 我们就明白, 恩典正好相反, 就是得着不该得的、不配得的. 比如说, 有人请你作雇工, 你与雇主订明每天工资(工价)是30元, 工作一天算一天. 你每天拿工资, 你不需要感谢雇主, 因为这是你该得的. 有一次, 你生病了, 不能做工, 还住在医院里, 不仅是没工钱拿, 还要付医院的费用. 但是你的雇主对你说: “你没有做工的日子, 我一样给你工资, 你的医药费我也替你付了.” 你听了这番话, 一定感谢他, 因为这些钱不是你该得的, 也不是你配得的, 你乃是白白得的. 白白得着的, 就是恩典!

 

我们能得救, 不是因为我们向神做过什么善行, 以至神要使我们“得救”来酬谢我们, 绝对不是! 如果按着我们所做所为, 我们没有一个人配得救, 反倒都要灭亡. 但神不叫我们灭亡, 反倒把永生赐给我们, 因为神“愿意万人得救”(提前2:4). 这样的拯救是我们所不配得的, 是神白白的赐给我们的, 这就是恩典, 所以我们中文常称这样的“拯救”或“得救”为“救恩”. 是神先定意向人显出恩典, 人才有得救的可能.

 

得救的可能已经有了, 拯救的恩典也已经预备好了, 人要得救只要接受救恩就行了, 所以圣经说: “你们得救是本乎恩, 也因着信”(以弗所书2:8). 恩是神的预备, 信是人的接受. 主耶稣基督已经为世人的罪死在十架上, 还清了人一切的罪债, 神所需要预备的救恩已经做好了, 现在只剩下的是人要相信; 一相信, 人就得救了.

 

(B.2)   因着信

“相信”是神规定给人得救的唯一方法. 人不能以别的方法代替相信, 也不能代替别人去相信. 谁相信谁就得救, 谁不相信谁就不得救. 无论是受浸, 或是长期参加召会(教会)的聚会, 甚至是做了传道人、长老、执事等, 如果他没有真心相信, 他所做的和他所是的, 都不能使他得救. 因为神只规定“当信主耶稣, 你和你一家都必得救”(使徒行传16:31). 除了信之外, 没有别的方法可以使人得救. 你相信, 你就得救. 你一家都相信, 你一家都得救. 信是唯一的方法.

 

(B.3)   信的对象  —  主耶稣的福音

既然相信就可以得救, 那么相信什么呢? 有个基督徒问他的朋友: “你信主耶稣吗?” 他回答说: “我信有神!” 许多人所谓的相信, 只是信有神, 但只信有神是不够的, 圣经说: “你信神只有一位, 你信的不错; 鬼魔也信, 却是战惊”(雅各书2:19) 若要得救, 单信有神还不够, 还得要信主耶稣(使徒行传16:31), “耶稣”这名原意是“耶和华(神)是拯救”, 即“救主”的意思. 耶稣这名包含福音的真理, 是福音的中心. 只有信主耶稣, 即信福音, 我们才会得救.

 

什么是福音呢? 使徒保罗对哥林多的信徒说: “弟兄们, 我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道; 这福音你们也领受了, 又靠着站立得住, 并且你们若不是徒然相信, 能以持守我所传给你们的, 就必因这福音得救. 我当日所领受又传给你们的: 第一, 就是基督照圣经所说, 为我们的罪死了, 而且埋葬了; 又照圣经所说, 第三天复活了”(哥林多前书15:1-4). 神的话清楚指出, 主耶稣的死、埋葬和复活的事实就是福音. 我们是罪人, 按我们的过犯, 我们不得不受公义的神永远的刑罚. 但神要拯救我们, 就差他的爱子主耶稣成了肉身, 来到人间, 最后代替罪人接受神的刑罚. 因着他代死流血, 罪人的罪过得以涂抹, 罪得赦免. 主耶稣单单死在十架上还不是完整的福音, 因为历史上也有不少人死在十架上. 主耶稣死了、埋葬了, 第三天又复活过来, 这才是福音! 死了不能复活过来, 是常人的死, 死了又能活过来, 且活到永永远远(启示录1:17-18),[1] 这才是神的儿子拯救罪人的代死. 感谢神,主耶稣已替人死, 罪人能得赦罪; 他从死里复活, 罪人得称义、得永生. 主耶稣的死和复活, 才是福音; 这福音使信者得救, 叫远离神的罪人与神和好, 所以也称为“平安的福音”(或作: 和平/和好的福音, 以弗所书6:15).

 

(B.4)   信的方法  —  悔改和接受

不少称为信主的人, 其实只是口说相信, 实际上仍未得救. 要怎样信才是圣经所说的信呢? 王国显指出, 按圣经的教导, 真实的相信必定是经过:

 

(a)       悔改

主耶稣在地上的日子, 曾向人宣告说: “日期满了, 神的国近了. 你们当悔改, 信福音!”(马可福音1:15)[2] 这里让我们看到, 信福音的人一定要悔改. 悔改是什么意思呢? 照中文“悔改”一词, 其意就是觉悟到从前错了, 现在不能继续再错下去, 要改正过来. 按“悔改”一词的希腊原文 metanoeô {G:3340}, 它的意思也很相似, 就是“改变心意”(to change one’s mind, to repent).

 

“悔改”一词的意思按圣经上下文来看也是如此. 例如约翰对那出来要受他洗的众人说: “你们要结出果子来, 与悔改的心相称. … 众人问他说: ‘这样, 我们当作什么呢?’ 约翰回答说: ‘有两件衣裳的, 就分给那没有的; 有食物的, 也当这样行.’ 又有税吏来要受洗, 问他说: ‘夫子, 我们当做什么呢?’ 约翰说: ‘除了例定的数目, 不要多取.’ 又有兵丁问他说: ‘我们当做什么呢?’ 约翰说: ‘不要以强暴待人, 也不要讹诈人, 自己有钱粮就当知足.’ ”(路加福音3:7-14) 从约翰的话里, 悔改就是认识了从前的过错, 犯罪了, 得罪神了, 现在回转过来, 不再像从前那样生活了. 从前我是贪婪的、欺诈的、毫无怜悯的、欺负人的, 现在我明白了, 我是个罪人, 不能再这样的犯罪下去, 我要结束这些犯罪的生活. 这一个心意上的转变, 就是悔改!

 

值得注意的是, 有人在悔改时心里很沉重, 为罪极其忧伤和难过; 有些人悔改的光景却没有那样激动. 无论如何, 不管表现出来的光景怎样, 悔改的人心里总是为罪自责, 向神认罪, 并且定意回转.

 

(b)       接受

悔改是领人进入神的救恩中的一个过程, 光是悔改还不能叫人得救. 有些人领人信主, 一开始就叫人认罪, 把罪“认完”了, 就告诉他说: “你得救了”. 神在圣经中却不是那样说的. 神借着主耶稣告诉我们说: “要悔改, 信福音.” 悔改是叫我们认识自己是罪人的本相, 因而认罪回转, 然后就真实的信福音. 因此没有悔改是不行的, 但光有悔改又不够, 悔改了就必须信福音, 不然, 还是没有得救.

 

很多人把相信这一回事搞不清楚, 以致他们口里虽说相信, 但实际上还没有做到圣经所谓的“相信”. 我们必须弄清楚: 知道不等于相信; 佩服、同情和赞成也不是相信. 不少人佩服或赞成基督信仰, 但却没有相信主耶稣; 许多人也知道神的救恩, 实际上却没有相信主. 因此, 我们必须看清楚, 怎样才是真正的相信.

 

圣经说: “凡接待(按原意译“凡接受”)他的, 就是信他名的人, 他就赐他们权柄作神的儿女”(约翰福音1:12). “耶稣”一名意即救主, “信他名”意指信主耶稣为救主. 约翰福音1:12说凡接受主耶稣为救主的, 就是信他是救主的, 这人就得救了, 有权柄成为神的儿女. 这节经文清楚说明, 相信就是接受; 换言之, 信主耶稣就是要接受主耶稣, 信福音即是要接受福音. 人一悔改, 承认了自己是罪人, 就接受福音(当然包括接受福音的中心  —  主耶稣基督); 一接受福音, 这福音就叫他得救. 接受就是把一件事物从别人手上接过来, 成为自己所有的. 比方说, 我肚子很饿, 有人给我面包吃. 我知道吃了面包可以使我不再忍受饥饿, 但我眼巴巴的看着面包, 没有接受过来吃, 面包就没有解决我的饥饿. 我若是把面包接受过来吃了, 这面包就是我的, 也解决了我的饥饿. 信福音也是这样.

 

信福音就是把福音接受过来. 福音说耶稣基督为罪人死了、埋葬和复活了, 你心里说: “是的, 那罪人就是我. 主耶稣为我死了, 他也为我复活了, 我靠着他所为我做的就必得救.” 你这样的接受了福音, 这福音就成为你的了, 直接与你有关系了. 如果你只知道耶稣基督为罪人死, 却没有看见这罪人就是你, 你还没有接受福音, 福音与你还没有关系. 你若看见主耶稣在十架上是为你而死, 你接受了这一个事实, 这一个接受就是相信. 简言之, 相信福音(相信主耶稣是救主)就是要接受福音(接受主耶稣为救主), 承认福音的事实是为着你  —  承认主耶稣为你的罪而死、埋葬和复活(哥林多前书15:3-4), 这样的信福音, 你“就必因这福音得救”(哥林多前书15:2).

 

 

(C)   得救的误解  —  得救不是什么?

我曾遇过一些信徒, 去年说自己已经得救, 今年见面时却改口说自己还未得救. 许多人, 包括基督徒甚至传道人, 对“得救”一事含糊不清, 但圣经要我们清楚知道得救这一重大事实. 因此, 我们必须认清错谬, 厘清疑团, 看出真相. 王国显正确指出以下常犯的四种错谬:

 

(C.1)   得救不是凭着感觉

得救是一件大事, 一般而言, 人对大事总有很大的感觉或强烈的反应. 可是圣经没有说: “当信主耶稣, 你… 必感觉得救”, 而是说“当信主耶稣, 你… 必得救”(使徒行传16:31). 可见在得救的事上, 是凭着神的应许, 根本不靠感觉. 不错, 得救的人会有一些感觉. 有人心里很喜乐、很感动; 有人心里却很平静. 某次, 一个基督徒很苦恼地说: “我不知道自己是否真的得救.” 当我问他为何他从前说自己已经得救, 他回答说: “我从前常有喜乐, 所以我知道自己是得救的, 但最近我失掉了喜乐, 所以我就不敢说自己是得救了.” 这就是单凭感觉的悲剧. 很可怜, 有喜乐就得救, 没喜乐就不得救; 感觉好就得救, 感觉不好就不得救. 这不是神给我们的救恩. 如果我们靠感觉, 一定使自己在得救的事上迷糊失落.

 

(C.2)   得救不是靠典型的经历表现

得救是一个实际的经历, 这经历有许多不同的表现. 有人得救的时候, 被主的爱感动到一个地步, 好像心都融化了; 也有人为罪忧伤到痛哭流泪; 也有人多日被罪压得心里沉重, 突然得了释放, 喜乐难言; 也有人很平静安稳的进入了救恩. 换句话说, 没有一个表现可作为得救的典型  —  非要如此, 就不是得救. 有一次, 一个基督徒问另一个基督徒说: “你得救的时候, 哭了多久?” 那人回答说: “我没有哭.” 发问者很是诧异, 问道: “你没有哭, 怎样能得救呢?” 又有一个基督徒怀疑自己得救, 因为他知道另一个基督徒得救的时候, 主的爱大大的充满, 而他自己却没有这种感觉, 便以为自己还未得救. 不少人看“得救”是凭着他心中的那一种典型的表现, 也要求自己和别人有同样的经历表现, 事实上, 这些都是不必要的.

 

(C.3)   得救不是靠认完所有的罪

没有一个不经过认罪悔改的人可以得救, 但是神也没有要求人认了一切的罪后, 才使他得救. 不少人有一种错误的看法, 以为一定要把罪认清了才可以得救. 曾有一个相当爱主的基督徒, 他愁眉苦脸, 说道: “我几个晚上都没睡得好, 心里苦得要死, 我以前以为自己是得救的, 最近才知道我实在还没有得救.” 他解释说: “最近我发觉我有几件罪还没有认, 没有认清了罪, 怎样能得救呢? 现在以为认清了, 将来又发觉还有, 那么, 我要等到什么时候才得救? 怎叫我不苦在心里呢?”

 

有人说人若想要得救, 就要先把所有的罪给认完. “要一件一件的认罪,” 他们说, “一直到你心中平安, 你就得救了.” 圣经不是这样的教导. 使徒行传记载, 保罗在以弗所遇到施洗约翰的12个门徒, 他们曾受过约翰的洗  —  悔改的洗, 可见他们听过约翰所传悔改的道, 也认罪悔改了. 但保罗说那还不行, 必须要信在施洗约翰以后来的耶稣基督, 这批人那时才信主, 才得救(使徒行传19:1-7). 这个历史事实给我们清楚看见, 就是认了罪的人也不得救, 只有相信耶稣基督的人才能得救. 简言之, 人只要承认自己是罪人, 相信和接受主耶稣作他个人的救主, 就必得救. 光靠认罪是不行的. 人不能靠认罪(即 把所有的罪一件一件地认完了)而得救.

 

(C.4)   得救不是靠人的行为(善行)

许多人认为, 行为还没有改好, 怎么能说已经得救呢? 但我们必须清楚辨别此事. 得救的人应该有好行为, 但好行为不是得救的条件. 再说清楚一点, 在神眼中, 罪人不可能有合神心意的好行为(善行),[3] 人只有在得救后才可能有合神心意的善行和圣洁干净的生活, 就如一个人掉入充满泥泞的水坑中, 他的身体是不会干净的, 只有离开了水, 他的身体才有可能干净过来. 神在圣经中借着保罗提醒我们: “你们得救是本乎恩, 也因着信; 这并不是出于自己, 乃是神所赐的; 也不是出于行为, 免得有人自夸”(以弗所书2:8-9). 所以我们清楚看见, 得救绝对不是靠人的好行为, 不然它就不是神白白的恩典.

 

我们回到问题的中心点, 既然得救不是凭着感觉、不是靠典型的经历表现、不是靠认完一切的罪, 也不是靠人的行为, 那么是靠什么呢? 答案是“本乎(神的)恩, 也因着(人的)信”(弗2:8). 我们在上文已经解释了什么是“本乎恩”和“因着信”, 所以在此不必再次多加解释.

 

 

(D)   得救的确据  —  怎样知道已经得救?

清楚知道怎样得救的真理后, 接下来我们要讨论另一个有关得救的重要课题, 那就是得救的确据  —  我们怎样知道自己已经得救? 首先, 我们要抓紧一个真理: 因信得救是根据神的应许. 我们能充满把握的知道自己已经得救, 不是因为我们的感觉或经历, 也不是因为我们的认罪和善行, 乃是完完全全的因为神的应许  —  那永远不变、绝对可靠的应许. 王国显贴切写道: “我们现今信主就得救, 完全是因为神依据主耶稣的死和复活给了我们一个应许. 神如果不给我们这样的应许, 那么, 就算耶稣再多次的死, 又多次的复活, 他和我们没有关系. 但如今主耶稣为人的罪死了, 又活了, 神也指着这个事实应许了我们, ‘叫一切信他的, 不至灭亡, 反得永生’(约翰福音3:16).”

 

比如说, 我是一个穷人, 但我晓得银行里有很多钱, 银行里确实有很多钱, 但这和我没有关系, 我还是一个贫穷的人. 等到有一天, 我遇到了一个亲戚, 他在银行里有很多存款, 他同情我的困境, 应许送我一笔钱, 开了一张支票给我. 我没有得到支票以前, 银行里的丰富与我无关. 我一有了支票, 我就能在银行里支取款项, 作为己用. 神的应许就如同这支票一样, 没有神的应许, 我们就不能得着主耶稣救赎的果效, 有了神的应许, 我们就得享主耶稣救赎的好处. 我们可以因信主耶稣得救, 完全是因为神如此应许. 因此, 我们可以知道自己已经得救, 是因为神给了我们得救的应许, 只要我们按着神所规定的去行  —  就是相信福音(信靠主耶稣作我们个人的救主)  —  神就会按他的应许: “叫一切信他的, 不至灭亡, 反得永生”(约翰福音3:16).

 

我们必须清楚一事: 神是信实的, 他的应许绝对可靠! 人的话可反复无常, 人的应许也不一定可靠, 今天说好的, 明天可以完全翻转过来, 但“神决不能说谎”(希伯来书6:18), 他是信实的, 也必实现他所应许的每一句话(参 希伯来书6:18). 因此, 神应许了信主耶稣的人可以得救, 那么, 信主耶稣的人就一定得救, 因为“我们纵然失信, 他仍是可信的, 因为他不能背乎自己”(提摩太后书2:13).

 

 

(E)   得救的保障  —  有可能失去救恩吗?

信主得救后, 若犯罪和行了不义的事, 有可能因此失去救恩吗? 让我们看看圣经怎么说: “叫一切信他的, 不至灭亡”(约翰福音3:16); 论到信他的人, 主耶稣清楚说道: “我又赐给他们永生; 他们永不灭亡, 谁也不能从我手里把他们夺去. 我父把羊赐给我, 他比万有都大, 谁也不能从我父手里把他们夺去”(约翰福音10:28-29). 主耶稣说: “永不灭亡”, 意即连灭亡的可能也没有! 没有人能从主的手里和父神的手里把信主的人(羊)夺去, 这是双重的保障、绝对的保障啊! 因此得救的人不需要靠行为来保守他的救恩,[4]因为救恩是不能失去的.

 

我们再看一看圣经的保证: “凡靠着他进到神面前的人, 他都能拯救到底; 因为他是长远活着, 替他们祈求”(希伯来书7:25). 既然是“拯救到底”, 就不会半途而废, 不然就不能说是拯救到底了. 神叫主耶稣在十架上受死, 代担我们的罪, 既然这个罪的刑罚已落在主的身上, 神就不会再定我们的罪了, 所以圣经说: “如今, 那些在基督耶稣里的就不定罪了”(罗马书8:1). 既然不定罪, 得救就有了安稳的保障了. 再者, 圣经也说: “你们既听见真理的道, 就是那叫你们得救的福音, 也信了基督, 既然信他, 就受了所应许的圣灵为印记. 这圣灵是我们得基业的凭据, 直等到神之民被赎”(以弗所书1:13-14). 神也把圣灵放在得救的人身上, 作为一个凭据, “直等到神之民被赎”的日子, 就是主耶稣再来, 信徒被提, 与主面对面的日子. 简之, 从神的话看来, 人一得救, 就永远得救, 不会失掉救恩. 感谢神, 得救是有保障的!

 

 

(F)   结语

按圣经的教导, 相信福音, 承认和接受主耶稣是救主, 就必得救. 不是靠人的行为, 乃是完全出自神的恩, 以及借着人的信. 神把“得救”一事弄得简单容易, 因为他要所有的人都能做到, 都能得救, “不愿有一人沉沦, 乃愿人人都悔改”(彼得后书3:9). 然而, 人要得救是容易的, 但这白白的救恩决不是便宜的, 因为神为此付出最高的代价  —  牺牲他的独生子主耶稣. 主耶稣要在十架上为你我的罪流血至死, 岂能说是一件容易和便宜的事? 就如你免费收到一份贵重礼物, 你不需要付出任何代价, 但这份礼物是你父母劳苦多年积存的钱所买回来的, 是付上极大的代价, 你岂能说是一件容易和便宜的事呢? 所以我们不可轻忽救恩的宝贵.

 

亲爱的朋友, 神在圣经中告诉我们说: “你若口里认耶稣为主, 心里信神叫他从死里复活, 就必得救”(罗马书10:9). 除了相信福音, 就是相信主耶稣作救主之外, 再没有别的方法可以得救, 因为圣经说: “除他以外, 别无拯救; 因为在天下人间, 没有赐下别的名, 我们可以靠着得救”(使徒行传4:12). 至于信了主的弟兄姐妹, 我们要确实知道神所赐的救恩是建立在神永不改变的应许上, 而这宝贵的救恩是有绝对的保障, 永不会失去.[5]

 

 


[1]              主耶稣说: “不要惧怕! 我是首先的, 我是末後的, 又是那存活的; 我曾死过, 现在又活了, 直活到永永远远; 并且拿着死亡和阴间的钥匙”(启1:17-18).

[2]              彼得在五旬节传道时, 也劝他的听众说: “你们各人要悔改!”(徒2:38).

[3]              所以罗3:10说: “没有义人, 连一个也没有.”

[4]              但信主得救的人要用行为来“保守他的见证”, 以好品行来为神摆出美好的见证, 荣耀神的名.

[5]              上文主要参考王国显著, 《在基督里长进: 第一辑》(香港九龙: 晨星书屋, 1978年四版), 第49-72页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.