召会的聚会 (五): 福音事工


数年前, 我的朋友与一位知名的传福音者(evangelist)交谈. 他道出本身不满一些传福音者所采纳的方式, 因他相信神要求我们照所指示的样式去建造(出25:9,40). “啊, 是的!” 那位传福音者回答, “但那是指召会, 而非福音事工”. 言意之下, 我们没有属神的样式来进行福音事工, 所以我们有自由使用任何我们看为适合的方法. 说的轻微点, 这看法令人担忧, 说得严重点, 是个灾难!

 

首先, 我们要问一问: “真的能这样把福音事工从召会事工和召会见证分开吗?” 肯定地, 传福音是建造召会的最基本方式之一. 神用这方法把人带入召会, 仿佛从矿场取石, 置于他的圣所中.

 

其次, 我们必须领悟一点: 信徒整个生命和事奉都该服在神话语的权威下, 而不只是召会事奉应当如此, 例如 路4:4; 提后2:5; 3:16-17. 反对这点便是怀疑圣经的全备与丰足性(sufficiency).

 

第三, 关于传福音的事工, 新约圣经记载一些非常明确和重要的原则(principles)与规诫(precepts). 如果我们要“照神所喜悦的, 用虔诚敬畏的心事奉神”(来12:28), 那么我们必定依循这些原则和规诫. [1] 让我们看一看其中最基本的几件事.

(1)   救恩出于主耶和华

(Salvation is of the Lord)

不管我们作为神的子民, 有多大责任去将救恩信息传给失丧灵魂, 我们本身是无法拯救他们. 不管罪人有多大责任寻求主, 悔改信靠基督, 他们本身也不能自救. 只有靠着圣灵的工作, 堕落的人才能深信自己有罪, 对主产生真实信心, 因而得救(帖后2:13). 只有在神主权的恩典下, 堕落与犯罪的亚当子孙才能重生得救, “这等人不是从血气生的, 不是从情欲生的, 也不是从人意生的, 乃是从神生的”(约1:13; 也参 雅1:18). 先知约拿透过痛苦经历学到宝贵功课  —  “救恩出于耶和华”(拿2:9, 也参 诗3:8). 无论神的仆人如何劳苦, 惟有神叫所栽种的生长(林前3:6); 没有神的介入和动工, 一切都必徒然白费(诗127).

 

在我们尚未为神工作之前, 我们必须抓紧这既简单又重要的事实, 让它掌管我们的事奉, 而不单影响我们的神学观念. 倘若我们忘记此事, 我们就容易受诱惑, 在福音事工上引进各种各样属肉体的吸引力、属世的智慧和属血气的能力, 仿佛在暗示靠着人为的方法, 我们能拯救失丧灵魂. 但救恩是出于主而非出于人! 我们要牢记这点, 这样的心态不会减少我们为福音所做的努力, 反倒会正确地指引它, 叫我们领悟一事: 我们若要在拯救罪人的事上成为主手中的器皿, 我们就必在事奉上完全顺服他的旨意, 在我们的努力中, 完全倚靠他的恩典和大能(加2:8; 腓2:13).

 

(2)   我们唯靠神得丰足

(Our Sufficiency is of God)

当主首次将大使命赐给众门徒, 要他们往普天下去传福音, 他补充道: “你们要在城里等候, 直到你们领受从上头来的能力”(路24:49). 无论福音任务何等迫切, 无论每分钟有多少灵魂进入永恒, 门徒不能做什么, 他们必须等候, 直到领受圣灵的能力. 在传福音的事工上, “叫人活着的乃是灵, 肉体是无益的”(约6:63). 唯有靠神恩典的能力, “瓦器”里才能适合装着如此的“宝贝”; 神如此计划, 好叫“我们有这宝贝放在瓦器里, 要显明这莫大的能力, 是出于神, 不是出于我们”(林后4:7, 参 士7:16-21). 外邦人的使徒保罗如此说: “我比众使徒格外劳苦. 这原不是我, 乃是神的恩与我同在”(林前15:10). 没有别的方法能助我们成就福音的事工, 除了神的全备和丰足(林后3:4-6; 4:1; 弗3:7-8; 西1:28-29). 我们最需要的, 就是觉悟到自己的无助, 倒空一切的自信, 全心全意不断地倚靠丰足之神的恩典, 这样才能领受能力, 去完成他要我们做的事.

 

(3)   我们争战的兵器不属肉体

(The Weapons of Our Warfare Are Not Carnal)

若救恩的属灵代理者是圣灵, 那么救恩的属灵工具就是神的道. 雅各说: “他按自己的旨意, 用真道生了我们”(雅1:18). 彼得写道: “你们蒙了重生, 不是由於能坏的种子, 乃是由於不能坏的种子, 是借着神活泼常存的道 … 所传给你们的福音就是这道”(彼前1:23,25). 故此, 保罗论到帖撒罗尼迦信徒所经历的救恩时说: “神借我们所传的福音, 召你们到这地步”(帖后2:14), 也论到普遍外邦信徒时说: “这奥秘就是外邦人在基督耶稣里, 借着福音, 得以同为後嗣, 同为一体, 同蒙应许”(弗3:6). 神怎样呼召人进入他的救恩呢? 乃是靠着福音信息中神的道. 故此, 一切福音事工中首要关注的, 是传播神的道.

 

无论我们采纳哪一种辅助性方式(例如医药、教育、社会关怀事工等)来消除偏见、减少忌心, 或帮助宣道事工在反对声浪中继续存留, 这一切只不过是次要的. 最主要的是传达神的道, 因为罪人只有借着神的道方能得救. 这是我们属灵的兵器, 且是大有能力的兵器, “我们争战的兵器, 本不是属血气的, 乃是在神面前有能力, 可以攻破坚固的营垒”(林后10:4; 帖前2:13). 我们不需要属肉体的兵器, 因它不适合属灵战场, 混淆了传十架福音的重要元素, 神已终止属血气的人, 开始一个新造的人(林前1:17).[2] 属肉体的激情、属人的哲学、属世界的娱乐, 以及一切属亚当(老我)的事物都必须弃绝, 把我们全部信心建立在神的道上, 越简单和清楚越好(林后2:17; 4:1-2). 此外, 我们的福音事工必须沉浸在我们的祷告中, 因为这是属灵争战中的另一种兵器, 也是“在神面前有能力”的. 使徒们“专心以祈祷传道为事”(徒6:4). 他们并不觉得需要其他兵器.

 

(4)   我们必须按规矩比武

(We Must “Strive Lawfully”)

在场上比赛的人一定要遵守比赛规则. 若不然, 即使获胜也会被取消资格. 同样, 在主的事工上, 我们必须遵循他的道, 不然, 无论我们现今的事奉在人看来多么“成功”, 在基督的审判台前将被弃绝, 不蒙悦纳(林前3:15; 9:27). 正如我们之前提过, 圣经是绝对丰足的, 所以任何人在事奉上超越圣经, 就证明他不是属神的人(man of God), 或表示他的事工在神眼中并非善工(提后3:16-17). 这并不表示圣经必须清楚提到每一种特殊方式, 不然我们就没有自由使用现代发明如汽车、印刷机、电灯等; 可是它确实表示我们所用的方式, 至少在原则上要有圣经的依据. 请参阅 徒8:29; 13:4; 约贰12; 约叁13; 徒20:8.

 

(5)   有各种不同的职事

(There are Diversities of Ministries)

除了公开传讲福音之外, 还有很多宣讲福音(evangelizing)的方式.[3] 这是一项所有信徒的工作, 包括弟兄和姐妹、年少和年长、那些有公开讲道恩赐和没有这恩赐的信徒, 都有责任做的事. 在决定采纳何种方式宣讲福音时, 每个召会需要考虑几方面的要素: (1)法律的限制(如某些地方禁止露天布道); (2)最有效的传达方式(如分派圣经给那些不识字的人是无用的); (3)召会中恩赐的程度和多样化(召会若缺乏传福音的恩赐, 举行传福音聚会就毫无意义). 主耶稣曾说: “他所作的, 是尽他所能的”(可14:8), 如果我们也这样做, 没有超越神给我们的位置, 亦没有做我们所不适做的, 主肯定会悦纳我们.

 

(6)   向什么样的人就作什么样的人

(All Things to All Men)

保罗说: “向软弱的人, 我就作软弱的人, 为要得软弱的人. 向什么样的人, 我就作什么样的人. 无论如何, 总要救些人”(林前9:22). 我们有时太忙于解释这节不是指什么, 而忘了强调这节是指什么. 它肯定不是指保罗为了做主工的某些优势, 而愿意在属神真理上妥协, 放弃福音真理的某些细节(参 加2:5).[4] 但这节表示, 保罗完全无私地放弃一切他个人享有的权利, 愿意作出任何牺牲和损失, 在生活和举止上尽一切努力更接近人, 将福音传给他们. 他以真实怜悯之心和无亏的良心, 行事为人尽量避免使人绊跌, 为主赢取失丧灵魂归主, 而非为己赢取金银(林前9:12,19-23; 10:32-33; 林后12:14-15; 帖前2:7-12). 缺乏对灵魂的真爱和舍己之心, 是我们有多少能力和做多少事都无法补偿的.[5] 当然, 要有效地赢取灵魂, 持续的敬虔生活(林后6:3-10)是不可少的. 深愿我们的心, 被神救恩的喜乐以及神对失丧世人的爱所占据、所激励, 好叫我们随时备好, 抓紧神赐的每一个机会宣讲福音. 传道者说: “云若满了雨, 就必倾倒在地上”(传11:1-3); 当云达到饱和点, 它们就必凝集成水, 变成雨点下落地面. 同样的道理, 我们的心若被神的爱和福气所充满, 就必像彼得和约翰一般说道: “我们所看见所听见的, 不能不说”(徒4:20), 或像保罗一样说道: “若不传福音, 我便有祸了”(林前9:16).

 

(7)   教训他们遵守一切主所吩咐的

(Teaching Them to Observe All Things)

主耶稣说: “所以你们要去, 使万民作我的门徒, 奉父子圣灵的名给他们施洗, 凡我所吩咐你们的, 都教训他们遵守, 我就常与你们同在, 直到世界的末了”(太28:19-20). 主耶稣的大使命不仅是传福音, 而是使人作主的门徒, 奉父子圣灵的名给他们施洗, 并教训他们遵守一切主所吩咐的. 灵魂得救并非我们工作的结束, 而是开始. 经历神的救恩, 与复活之主和救主联合之后, 我们接着应该委身跟随和事奉他. 透过受浸和遵守主在圣经所吩咐的一切, 信徒公开表明这作门徒的新关系. 这包括集体的顺从与个人的顺从, 归入主耶稣基督的名下, 离开人为的宗教团体制度之营, 在合乎圣经的神的召会中简单地聚会. 有些人不信、不奉行水中受浸的浸礼(他们用洒水礼或滴礼); 有些人则不愿出到基督教世界(Christendom)的“营外”归向基督, 忍受他所受的凌辱(参 来13:13), 若我们与这样的人同工, 我们就无法履行主的大使命. 让我们忠心地履行这大使命的每一部分, 我们虽是软弱, 受尽凌辱, 但我们深信他会成就他所应许的: “我就常与你们同在, 直到时代的终结”(the consummation of the age, 太28:20原文直译).[6]

附录: 个人布道 — 私下为主传福音作见证 

 

(A)       个人布道的重要性

初期召会时期, 福音得以广传, 因为那些遭受逼迫而四散各地的基督徒私下为主作见证, 领人归主. “从这日起, 耶路撒冷的教会大遭逼迫. 除了使徒以外, 门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处 … 那些分散的人, 往各处去传道”(徒8:1,4). “传道”一词原文是 euaggelizô {G:2097}, 意即传讲好消息(报佳音/传福音). 信徒在逼迫期间不能公开聚会, 向群众大声宣讲福音, 但他们却能各自在私下与人谈道, 为主作见证. 这种“个人布道”效果很好, 能针对个人需要来谈道, 带领多人信主.

 

(B)       个人布道前的准备

今日, 你或许不能站在讲台上宣扬福音, 但你肯定能在私下为主作见证, 与人分享福音信息. 在进行“个人布道”前, 你要有所准备:

(1)   体察神的心意: 神愿万人得救(提前2:4), 你分享福音肯定蒙神悦纳.

(2)   倚靠神的大能: 不以福音为耻, 不靠人的口才, 乃靠主放胆传讲基督.

(3)   生活分别为圣: 承认一切的罪, 求主血洁净, 将生命分别为圣献给主.

(4)   顺从圣灵带领: 恳切祷告, 祈求圣灵引导和预备自己及听道者的心.

(5)   携带充足材料: 携带圣经、福音单张、小册、聚会时间表等等.

(6)   衣履整齐得体: 衣著整齐, 款式合宜, 大方得体, 给人留下好印象.

(7)   把握现有时机: 求主赐下分享福音的机会, 并抓紧机会为主证道.

 

(C)       个人布道时的技巧

“个人布道”的技巧并无固定格式, 要视乎不同的布道性质和情况而定; 例如邀约“亲友”与接触“陌生人”大不相同. 另一方面, 在街头、公园、医院等布道主要是属撒种和预工式, 使人对福音先有概念, 因此讲解务须简练, 答辩要按圣灵的感动, 随机应变, 并无一定的步骤可言, 故要完全倚靠圣灵的带领, 灵巧应变. 向陌生人首次布道时, 他们决志信主的机率通常较低, 但这不该令你灰心却步, 只要你有机会在他们的心田上“撒种”, 福音的道种就有机会在日后发芽生长, 结出救恩的果效. 在进行个人布道时, 你要留意几件事:

 

            (C.1)   讲述内容前

在接触人前, 你心中必须祷告, 求主帮助. 在接触人时, 你的行动必须大方自然, 不畏惧闪缩. 要记得: 你是荣耀之主的大使(林后5:20的“使者”原义是尊贵的“大使”[ambassadors]), 奉差遣分享这荣耀的福音!

(1)   要自我介绍: 你可以这样开始: “你好! 这里有一张单张送给你, 里面有个好消息, 相信对你很有意义. 或许, 可否给我一点时间与你分享这好消息? …” 你也可介绍自己是在哪里聚会的基督徒.

(2)   要获准分享: 要尽量客气、有礼地争取分享的机会, 不轻易放弃. 但对方可能毫无准备, 故不宜勉强, 免生反效果; 这对双方皆无益处(要顾及他的反应, 别让他有压迫感), 所以宁可将时间给那些愿意听的人.

 

(C.2)   讲述内容时

(1)  要有主题: 切忌杂乱无章的即兴发挥, 你可按单张主题谈论.

(2)  采取主动: 引导对方思想; 不要只答辩, 更不可争辩. 记得, 你的目的不是要赢得辩论比赛.

(3)  留心反应: 按对方背景、吸收能力采用合宜的例子加以说明.

(4)  适量对答: 避免单程式的讲述, 应给对方有回应和参与讨论的机会.

(5)  避免反感: 将尖锐问题如罪等先放在自己身上; 不要勉强对方决志.

 

(D)       个人布道时的内容

有关布道的内容, 有不少你可采用的方法, 例如: 四个属灵的定律(简称“四律”); 三福(恩典、人、神、基督、信心)等等. 你可尝试采用“四律”, 这本福音小册全名为《四个属灵的定律》(Four Spiritual Laws), 由学园传道会(Campus Crusade)出版. 你也可采用《你不可不知的四个重要事实》, 这本福音小册改编自《四个属灵的定律》(由马六甲福音堂出版, 2007年11月第一版,).

 

(E)       总结

基于有限篇幅, 我们无法详尽解说, 但有兴趣者请参阅本堂出版的 “家信简讯” (2008年4至6月份的专题:  “个人布道”). 让我们今日就开始私下为主作见证, 领人归主享永生.

 

[1]               论到有关原则、规诫和样式的区别, “原则”(principle)可指“在道德方面, 作为人的品行指导或准则的普遍规则”; 而“规诫”(precept)则是“指导人品行(特别是在道德方面)的规则或原则; “样式”(pattern)意即模式, 指“作为制造某物的模式或指导; 适合模仿的榜样.”[Principle means “a general rule of morality that guides one’s conduct”; Precept means“a rule or principle, especially of a moral kind, that guides one’s behaviour”; Pattern means “a model or guide for making something; or example suitable for imitation”, Allen, Robert(ed.), Chambers Encyclopedic English Dictionary (Edinburgh: Chambers, 1994), 第994, 1002, 1010页].

[2]               林前1:17说: “基督差遣我, 原不是为施洗, 乃是为传福音. 并不用智慧的言语, 免得基督的十字架落了空.” 保罗不传哲学(“智慧的言语”), 只靠神的大能, 传基督和他钉十字架的道理, 正如他所说: “弟兄们, 从前我到你们那里去, 并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘. 因为我曾定了主意, 在你们中间不知道别的, 只知道耶稣基督, 并他钉十字架. … 我说的话讲的道, 不是用智慧委婉的言语, 乃是用圣灵和大能的明证. 叫你们的信不在乎人的智慧, 只在乎神的大能”(林前2:1-5).

[3]               本文作者认为英文圣经的译者们在翻译时少用“evangelize”(传福音)这一词, 而多用“preaching”(传道、讲道), 这点不能准确传达原义, 实为可惜.

[4]               加2:5说: “我们就是一刻的工夫, 也没有容让顺服他们, 为要叫福音的真理仍存在你们中间.”

[5]               我们看看保罗在这方面所设立的榜样, 他说: “我们凡事都不叫人有妨碍, 免得这职分被人毁谤. 反倒在各样的事上, 表明自己是神的用人, 就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、儆醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、神的大能. 仁义的兵器在左在右. 荣耀羞辱、恶名美名. 似乎是诱惑人的, 却是诚实的. 似乎不为人所知, 却是人所共知的. 似乎要死, 却是活着的. 似乎受责罚, 却是不至丧命的. 似乎忧愁, 却是常常快乐的. 似乎贫穷, 却是叫许多人富足的. 似乎一无所有, 却是样样都有的.”(林后6:3-10).

[6]               “世界”原文作“时代”, 可指“召会时代”(即恩典时代). 上文译自“Gospel Work”(Chapter 39),  in Church Truths (by J.G. Toll, 2001), 第170-174页. 此书由托尔(J.G.Toll)出版,Gospel Tract Publications印刷.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.