我该参加什么教会?


(A)       重要的两大问题

今晚出席的人大部分皆已归信基督. 几个星期前, 你们发出一个极其重要的问题: “我们该做什么才可得救?” 你们从神的话语中得到答案, 圣经说: “当信主耶稣, 你和你一家都必得救”(徒16:31). 你们已经相信, 也已经得救, 因为神是诚实的, 他所说的他必成就. 身为年轻的基督徒, 其中一个你们接着会发出的问题是: “我该参加什么教会? 或说, 我该在哪里或与谁有基督徒的交通呢?”

 

这是很重要的问题, 你们当中许多人非常重视此事, 并在神面前认真寻求, 我听到了感到高兴. 除了你的救恩和与主同行之外, 接下来最重要的事莫过于在基督徒的交通团契(Christian fellowship)上, 获得正确指引, 走在正道上. 你在此事上的决定将会影响你一生的好坏. 许多人可能不在乎他们要去什么教会, 或不在乎他们与谁有交通, 只要他们生活平顺就好了; 结果, 他们随心所欲的选择他们想要参加的教会, 或者像一般的情况, 他们加入他们之前惯常参加的教会, 或选择他们父母是会员的教会. 这样做并没有错, 假如在这事上神让我们随意选择. 但神若在此事上已表明他的旨意, 他的子民就有责任寻求他的心意, 然后毫不迟疑地顺从.

 

(B)       圣经是标准答案

要回答你的问题  —  “我该参加什么教会?” —  我首先要把一件事刻在你我的心版上, 那就是我们绝对需要以神的道为完全与唯一的指南. 在这事上, 人的看法和忠告, 甚至敬虔父母的劝告都完全无用. 神的道, 也唯独它, 是这问题的标准答案. 这样就容易办了; 因为神若已在圣经中告诉我该去那里, 该与谁进行教会的交通团契(Church Fellowship), 那么我怎样想, 或我朋友怎样想, 或人怎样讲, 都无所谓了. 重要的是“主怎样说?” 他说我该在哪里聚会? 或禁止我去哪里聚会? 这是首要抓紧的重点. 若是如此, 不管兴起多少反对, 不管周围多少失败, 你都清楚晓得你是站在神所吩咐的位置上, 你心中见证你是讨神喜悦. 有什么事可与此相比呢? 没有了! 绝对没有了! 因为你若能证明你讨神喜悦, 他站在你这一方, 你也站在他那一方, 即使全地和阴间都敌对你, 你仍然能勇猛如狮.

我们将打开这本宝贵的书  —  我们脚前的灯、路上的光  —  来看一看关于教会神说些什么, 在神看来谁是组成教会的人. 一旦晓得这点, 我们就不难决定要参加什么教会了.

 

(C)       教会的正确意义

首先, “教会”(Church)一词在圣经中从不用来指宗教用途的建筑物, 我们当中很多人从小就被灌输一个错误概念, 即教会等于教堂. 事实上, 按圣经的教导, “教会”往往与人有关, 是指被呼召出来的一群人(called out ones), 而非建筑物. 翻到徒20:28, 我们读到“神的教会, 就是他用自己血所买来的”; 弗5:25也说: “正如基督爱教会, 为教会舍己”(译者注: 这里所谓主所买赎和所爱的, 是有灵魂的人, 绝不是建筑物).

 

我们在此看到教会是什么? 教会是用什么代价买赎的. 她是“神的教会”  —  不是属于某个国家、某个信经、某个人的教会, 而是“属于神”的教会; 被基督的宝血所买赎, 成为他永爱的对象. 像那位寻找珍珠的商人(太13:44-46), 当他找到一颗珍贵的珍珠, 他变卖一切来换取它  —  主耶稣舍己, 来换取教会为他的新娘, 共享他永远的荣耀. 论及教会, 新约(旧约没有清楚表明教会, 除了以预表方式)将之喻为身体、圣殿、家、新妇和城. 她被称为基督的身体(弗2:22-23)、神的殿(林前3:16)、神的家(提前3:15)、羔羊的新妇(启19:7)和新耶路撒冷(启21:2-9).

 

(D)       基督是教会的头

从死里复活, 并得着荣耀的基督, 是他身体(教会)唯一的头(元首, head), 因为神“使他为教会作万有之首(头), 教会是他的身体”(弗1:22-23); “他在万有之先, 万有也靠他而立; 他也是教会全体之首(头)”(西1:17-18). 教会要顺服基督, 也唯独顺服他, 正如妻子顺服丈夫一般(弗5:23-24).

 

没有任何教皇或大主教, 也没有任何宗教会议(Council)或宗教大会(Assembly)[1]拥有属神权柄为神的教会立法; 神从未吩咐他们在圣经以外另立教皇训令(bulls)、教规(canons)、法则(laws)等, 要求教会服从这一切. 教会的头仍然活着, 坐在神的右边, 保养、维持和治理他的身体; 神的圣灵住在每一肢体当中, 联合他们归顺那活着的头(元首基督); 再者, 神也将神的道放在我们手中, 这道存记神一切的旨意. 我们可说样样具备, 还缺什么呢?

 

只有一个头, 也只有一个身体(弗4:4). 她是由许多肢体组成, 有不同的功能和成就, 就如在肉身上, 我们有眼睛、有手、有脚等等, 虽然肢体众多, 身体仍是一个(林前12:20), “都从一位圣灵受洗, 成了一个身体”(林前12:13). 每一肢体都有神所安排、所指定的位置和事奉领域. 肢体之间的合一是神的作为, 由神所维续. 人从未形成它, 也不能破坏它, 因为是神的手保守这合一, 这合一是属神的. 人因组成各种不同教派而忽视及否认这属神的合一; 但它并不废除这合一.

 

作为基督的身体, 纵然有人一切的失败和分党, 但教会(即普世性的教会)仍是一个合一体; 她包含着每一位神的儿女, 无论他们处于地球上哪个角落, 参加哪个名称的聚会. 他们都被同样的宝血所救赎, 被同一位圣灵授印和内住, 被同一个全能慈爱的手所维护和扶持, 也将前往同一个荣耀的天家直到永远. 此乃圣徒之间的永恒联系  —  永不受损, 可悲的是在地上的日子, 这一切联系常被人忽略, 也被人的作为取而代之.

 

亲爱的青年信徒, 这就是圣经所说的教会; 在五旬节因圣灵降临而开始, 现今借着传扬福音而从万民中召集信徒, 不分犹太人和外邦人, 都归入一个新人  —  一个圣洁的教会、基督的新妇, 并在基督再来时得以完全, 献给基督.

 

在这身体上, 你已是一个“肢体”, 你已加入了它. 你无法靠本身力量使自己加入或脱离它. 你乃是靠神的作为成为教会的一份子, 成为基督身体上的肢体之一, 此事发生在你归信基督的那一天, 并会持续直到永远. 哈利路亚!

 

(E)       教会由信徒组成

这身体上的一部分肢体已经离开肉身, 离世与主同在; 其他还活在世上某一城市、区域或国家. 神的旨意不是要他们独自生活, 彼此隔离, 因神的道说: “不可停止聚会, 好像那些停止惯了的人, 倒要彼此劝勉. 既知道那日子临近, 就更当如此”(来10:25). 他们里头基督的生命渴望与那些同有基督生命的众肢体相交来往, 因为他们(所有基督徒)“就是基督的身子, 并且各自作肢体”(林前12:27). 因此, 他们的联系必须建基于共同生命的合一, 而非外在的统一; 那些死的, 即没有归信基督的人, 不能共享交通, 因为生命与死亡有何交通呢? 光明与黑暗有何交往呢? 所以教会若由神的儿女和魔鬼的儿女联合组成, 那就不可能有真正的交通.

 

神在圣经中明确禁止说: “你们和不信的原不相配, 不要同负一轭. 义和不义有什么相交呢? 光明和黑暗有什么相通呢? 基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢? 信主的和不信主的有什么相干呢? 神的殿和偶像有什么相同呢? 因为我们是永生神的殿, 就如神曾说: ‘我要在他们中间居住, 在他们中间来往. 我要作他们的神, 他们要作我的子民.’ 又说: ‘你们务要从他们中间出来, 与他们分别, 不要沾不洁净的物, 我就收纳你们.’”(林后6:14-17). 稗子和麦子在世上一起生长(记得“田地是世界”, 而非教会, 参阅 太13:38). 但在永生神的教会中, 非信徒永无立足之地, 他们必须在外(参 帖前4:12; 西4:5).

 

教会的初期正是如此. 万民在新约中读到有许多地方教会, 例如在耶路撒冷的教会(徒8:1)、在哥林多的教会(林前1:12)、在加拉太的众教会(加1:2), 以及在宁法家中的教会(西4:15)等. 这些教会由信徒组成, 也只由信徒组成. 他们聚集进入一个神所设立的交通团契, 顺服基督为主, 这样式至今仍留给我们遵循. 他们接纳所有主所接纳的信徒, 包括是那些“软弱”和需要“扶持”的信徒(参阅 罗14:1; 帖前5:14); 若接纳条件比这点更狭窄, 他们将成为一个教派.

 

(F)       基督赐教会恩赐

在他们的聚会中, 他们在圣灵带领下敬拜神(林前14); 他们在七日的第一日遵守主的晚餐(徒20:7); 但圣经从没教导我们要设立“主持圣餐的牧师或长老”(presiding minister or elder). 教会从复活的基督领受恩赐  —  传福音的、牧养的和教导的(弗4:11); 但他们没有自行选择、委任或按立自己的牧师; 这些教会也没有所谓由会众拣选的“牧师”, 来执行一切有关传道、教导和牧养羊群的事工. 在安提阿的教会有5位具有教导恩赐的教师(徒13:1), 在腓立比的教会则有数位监督(腓1:1, 注: 监督即是长老, 比较 徒20:17,28; 多1:5,7).

 

今天的教会情况是如何呢? 今日许多教会的“牧师”又是如何呢? 按圣经教导, 教会是由神所装备的领袖(即牧者或长老)来治理(来13:7,17); 他们对犯错的信徒采取纪律管教; 若教会当中有人持守并教导邪恶的教义(启2:17,20), 或犯了道德上的罪行(林前5:11), 他们要将犯罪者赶出教会(尤其是当这些人屡劝不听).

 

这是圣经所描述有关教会的一些特征, 这些都是教会该有的样式直到主再来. 我无权在神的教会中设立新的秩序(order, 宗派称之为“品秩”, 即“圣品秩序”)或交通团契, 正如我无权设立新的救恩之法. 在这两方面, 神已在他话语中清楚指示当行的, 这些样式永远常存(直到召会时代的结束, 参 太28:19-20, 译者按).[2]

 

(G)      地方教会与宗派

在教会初期, 当一人归信基督后, 他不必问: “我该参加哪一个教会?” 因为只有一个教会(指普世性的教会), 在不同地方有不同的地方性教会, 他要在他的地方找这教会, 并加入她(可惜的是, 现今许多信徒不按圣经教导来成立地方性教会, 导致越来越多地方没有合乎圣经的地方教会, 译者按). 例如, 在耶路撒冷有120位门徒于五旬节当天聚在一处. 接着有3千人归信基督, 我们读到“于是领受他话的人, 就受了洗. 那一天, 门徒约添了三千人… 信的人都在一处”(徒2:41,44). 这并非大复兴才有的特殊情况, 他们“都恒心遵守使徒的教训、彼此交接、擘饼、祈祷”(徒2:43), “其余的人, 没有一个敢贴近他们”(徒5:13).

 

那里的教会没有未信主的“初领圣餐者”(young communicants), 没有“死的会员”; 这样的人“没有一个敢贴近他们”. 犹太人继续在大祭司和那些轻蔑神子之人的带领下, 在圣殿里进行他们的犹太教; 就像现今未信主的虔诚者在教堂和会所中所做的一样; 但在教会初期, 才信主的人不与这样的人有交通, 我肯定你也一样不会. 你会像扫罗(即保罗)一般去到门徒当中要求交通, 并被那里的教会信徒所接纳(参阅 徒9:26-28). 你若活在第1世纪, 你的道路是既简单又明确的. 但现今完全不同了. 全地散布着各种各样的教派; 教会与世界混合起来; 当才信主的人张开眼睛, 所看到的不是在初期已有的教会, 而是各式各样, 以各自的创办人、信经教条, 或他们的国家来命名的教派, 每一个都在竞争, 看谁为大.

 

(H)       哪一个合乎圣经?

我们当做什么? 重点就在这里: 我们必须正视它. 今日, 摆在你眼前的是许多主流的基督教派, 你想知道你该参加哪一个吗? 针对这个问题, 简单的答案是: “它们当中哪一个是根据神的道? 哪一个是按照圣经的样式聚会的?” 哪一个是根据圣经样式聚会的, 那一个就是你该参加的教会!

 

让我们测验一下看看. 你将发觉很多主流教会与圣经样式相差甚远. 他们容许非信徒同领主的晚餐  —  这是肯定的. 如果你不信, 只有到他们当中找几个人问一问这简单问题: “你的灵魂得救了吗?” 你就发现我所说是对的(他们当中有人不能肯定灵魂已经得救). 他们选择自己的牧师, 有些牧师甚至本身都未得救. 他们设立一人事奉的圣职制度, 一人包办传福音、牧养和教导的工作, 这人也为此领受固定薪金. 简言之, 他“受雇”(hired)执行宗教活动. 他一人献上一切祷告、选一切诗歌和负责传道. 在“公开敬拜”(public worship)上, 就算有人感到神要他说话或祷告, 他也不敢如此行, 免得被赶出去. 对他而言, 圣灵必须只透过“一位牧师”来工作, 或完全不做; 一切的尊荣都归给他, 因为他是“被按立的圣职人员”  —  意即其他圣职人员按手在他头上, 模仿使徒所做的. 然而, 任何诚实之人都得承认那不过是一个假冒哄骗的手法(sham).[3]

 

这一切都是严重的障碍, 拦阻那些渴望讨神喜悦和顺从神话语的人参加这样的教会. 另有一些教会把水中浸礼(water baptism)当作加入教会的首要条件, 或没让圣灵在敬拜中自由带领, 或没让信徒在事奉上操练一切神的恩赐. 这是教派主义者(sectarian), 脱离了神的话语. 还有人以“一个身体为根据”来聚集, 但却排斥许多走在真理中的神的子民在外. 这更是教派主义者, 被神的话语严厉谴责(参阅 约叁10). 那么我们该做什么? 我们可以去哪里呢? 我们该在众多的邪恶当中“选择最少邪恶的”吗? 肯定不该! 我们必须选择正确的  —  神所指定的教会交通和聚会秩序, 或者完全不选. 肯定的, 一个真诚的圣徒一定力求做到前者, 假若他们要在这事上遵行神的旨意.

 

既然如此, 你该查询看看哪里有信徒聚集归入主耶稣的名(即奉主耶稣的名聚会), 让耶稣基督在他们当中, 正如太18:20所教导的; 这样的人是已经离弃一切教派和党派, 放弃它们的名称、信条和传统, 因这一切违反圣经; 这样的人是归回神教会起初的原则, 除了基督没有别的名; 他们按属神的样式聚会, 让神的灵(圣灵)自由运行, 让信徒自由操练一切主所给的恩赐, 唯独以神的话语为“信条”(信仰指南). 此乃圣经所吩咐的, 也是初期的众教会所实行的, 这样的教会也是你所该去参加的. 要竭力寻找这样的教会, 当你找到后, 要恒切地持守在当中. 比起周围假信的一大群众, 如此聚集的教会可能只属“小群”(little flock), 贫弱和受人藐视; 但主耶稣说: “凡我所吩咐你们的, 都教训他们遵守, 我就常与你们同在, 直到世界的末了”(原文直译“世代的结束”, 太18:20); 去到有主同在的地方, 肯定比去到没他同在的群众中更好.

 

值得一提的是, 那些如此聚集的教会不该以本身是“神的子民”而自负狂妄, 因为在他们周围许多教派中, 仍有神所亲爱的众圣徒, 他们将会同在一个天堂直到永远. 让我们爱他们如同弟兄, 因他们在基督里与我们合一, 虽说我们必须全然弃绝他们所参与的制度. 当我们在教会交通上处于正确的位置, 让我们也与神在交通上保有正确的状况, 并在人群中行走时, 把真理带到每个人的良心中. 愿主帮助我们每人都如此行. 阿们.[4]

 


[1]               “Assembly”是一些教会团体如长老会的最高管理机构. 长老会设立了“教务评议会”(presbytery)、“教会法院”(synod)或“总会议”(General Assemblies or General Council), 来管理各地的长老会.

[2]               译者注: 主耶稣在太28:20声明大使命要继续履行下去, 并应许要与一切遵行大使命的信徒同在, “直到世界(原文作“时代”, age)的末了”, 意即直到召会时代(恩典时代)的结束(注: 主第二次再来, 召会被提, 便是召会时代的结束).

[3]               连浸信会的布道家司布真(C. H. Spurgeon)也承认按手礼(按立圣职人员的作法)为“把空的手按在空的头上”, 表明结果是“空无一物”的一场空.

[4]               上文译自 John Ritchie, What Church Shall I Join? (Kilmarnock: John Ritchie Christian Publications)



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.