目标导向的人生(12) – 人生目的(二): 你被造是为了神的家而活 – 有所归属


(A)      序言

神不单要你蒙恩得救, 也要你有所归属. 就算亚当在完美无罪的伊甸园里, 神说: “那人独居不好”(创2:18). 我们被造是要活在群体中, 与人交往, 建立家庭, 没有一人能单靠自己成就神永恒的目的. 对于新约的召会, 圣经从没记载过任何刻意离群独居的圣徒或与其他信徒隔绝的隐士.  圣经强调信徒是与基督“一同埋葬”、“一同复活”、“一同藏在神里面”、“一同显现在荣耀里”(西2:12; 3:3-4). 在神的旨意中, 信徒是被召集在一起、结合在一起、互为肢体、彼此配搭, 并且将来要一起被提, 同享荣耀. 所以, 你不再是独自一人.

 

(B)       你是基督身体上的肢体

虽然你与基督的关系是个人性的, 神却从未想要让这个关系是隐密性的, 不为他人所知. 透过加入神的家  —  永生神的召会(提前3:15)  —  你和其他信徒是连成一体, 彼此相属. 保罗说: “我们这许多人, 在基督里成为一身, 互相联络作肢体, 也是如此”(罗12:5). 因此, 跟随基督不单是“相信”(believing), 也是“归属”(belonging); 我们是基督的身体  —  召会(弗1:23)  —  的肢体(members).

 

人往往把成为基督身体的肢体当作注册为教会会员. 事实上, “作肢体”不是“成为会员”. 鲁益师(Clive Staples Lewis )认为“成员”(“成为会员”, Membership)这词源于基督信仰, 但现今已失去原先的意义. 在现今人的社团组织里, 常有一些不活跃的会员, 甚至有幽灵会员, 这些人已沦为只把名字加在会员册上罢了, 没有任何角色或贡献. 但对神而言, 作为召会的“肢体”意即成为一个活的身体的重要器官, 是基督的身体不可缺少、无法割舍的一部分. 我们必须恢复和实践圣经中“肢体”的真义, 召会是一个身体, 不是一栋建筑物; 是一个活的生命体(organism), 不是一个组织(organization).

 

(C)      你应该发挥肢体的功用

如果身体的器官要发挥功用, 就需要与身体连接; 作为基督身体一部分的你也是这样. 你被造是为了敬拜神, 这是你人生的第一个目的; 但假如你没有与一个有生命的地方召会相连, 你就错失你人生的第二个目的. 当你与人交往和配搭时, 你会发现自己生命的角色. 圣经提醒我们说: “正如我们一个身子上有好些肢体, 肢体也不都是一样的用处. 我们这许多人, 在基督里成为一身, 互相联络作肢体, 也是如此”(罗12:4-5).

 

倘若一个器官与身体分离, 就会萎缩死去, 绝无法单独存在; 你也是如此. 与当地召会的生命血脉断绝关系, 你的属灵生命也会枯萎. 这就是为什么灵命倒退的第一步征兆, 就是不常参加聚会, 不与其他信徒联系. 当我们不再关心召会的团契生活或信徒彼此之间的交通, 其他的一切也就同样走下坡. 圣经称召会为“基督的身子”(林前12:27),  我们无法想象人对主耶稣基督说: “我爱你, 但不要你的身体.” 每当我们轻视召会、贬抑召会、抱怨召会时, 我们便是如此做. 神命令我们爱召会, 正如基督爱召会一样. 圣经说: “务要尊敬众人. 亲爱教(召会)中的弟兄”(彼前2:17). 但很可惜, 许多基督徒只利用召会, 却不爱召会.

 

现代的文化高举独立的个人主义, 造成了许多属灵的孤儿, 就是所谓的“兔子信徒”(bunny believers), 许多基督徒就像兔子一样从一个召会跳到另一个, 没有身分、没有责任感、缺乏委身的心志. 许多人相信一个人不参与召会也能成为“好基督徒”, 但这绝非神的心意. 新约圣经中, 那些不属于任何地方召会一员的, 是那些因犯了严重和公开的罪行而受召会处分的信徒, 他们因而被当地召会“赶出去”(林前5:13), 即赶出召会, 与召会信徒断绝交通, 好叫他们认真地反省悔改.

 

(D)      你为何需要委身于召会?

婴孩一出生, 自然就成为宇宙人类的一分子, 但婴孩仍需要属于某个家庭, 被喂养照顾而健全地成长. 属灵方面亦然如此. 当你重生得救后, 你就自然成为神的大家庭  —  宇宙性召会  —  的一分子, 但是你也需要加入当地的地方召会, 成为他们的一员, 以助你在属灵上健全成长. 圣经提出许多强有力的理由, 说明你为什么当委身于召会, 并且积极地参与当地的团契交通生活.

 

            (D.1)   召会家庭表明你是真的门徒

不愿委身任何信徒群体的人, 就不能声称自己是跟随基督的门徒, 因主耶稣说: “你们若有彼此相爱的心, 众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:35). 主耶稣在离别的祷告中也向父神祈求道: “使他们都合而为一, … 叫世人可以信你差了我来”(约17:21). 当不同背景、种族、社会地位的人因着基督的爱而聚在一起, 成为神家的一员, 彼此相爱相顾, 这对世人是一个强有力的见证. 独自一人是无法彰显这方面的见证.

 

            (D.2)   召会家庭令人不再自我中心

地方召会是我们学习在神的家中与人相处的功课. 这是一所实验室, 学习不自私自利, 并对人有同情相顾的心. 作为召会的肢体, 你在此学习关心别人, 并与人分享经验. “若一个肢体受苦, 所有的肢体就一同受苦, 若一个肢体得荣耀, 所有的肢体就一同快乐”(林前12:26); “与喜乐的人要同乐, 与哀哭的人要同哭. 要彼此同心, 不要志气高大, 倒要俯就卑微的人”(罗12:15-16). 唯有当我们经常与一些平凡和不完美的信徒交往相处, 我们才能学习真正的团契相交, 并体验彼此连结, 互相扶持的新约真理.

 

圣经所教导的彼此相爱和团契交通, 是我们彼此委身, 正如我们对主耶稣基督的委身一般. 神期待我们为彼此付出生命. 许多基督徒知道约3:16, 却没留意约壹3:16: “主为我们舍命, 我们从此就知道何为爱. 我们也当为弟兄舍命.” 父神期待的, 就是你以这种无私与牺牲的爱来爱召会中的所有信徒, 愿意以主耶稣爱你的方式去爱召会中的弟兄姐妹.

 

            (D.3)   召会家庭帮助你灵命上成长

单单参加敬拜聚会或作一位被动的旁观者, 你的灵命绝对无法全面地长大成熟. 唯有积极参与当地召会生活, 灵命才会健全成长. 圣经说: “全身(召会的每一个肢体信徒)都靠他(主耶稣)联络的合式, 百节各按各职, 照着各体的功用, 彼此相助, 便叫身体渐渐增长, 在爱中建立自己”(弗4:16).

 

新约圣经有50多次采用“彼此”和“互相”这两个词汇. 神命令我们彼此相爱(约15:12)、彼此相顾(来10:24)、彼此推让(罗12:10)、彼此劝慰(帖前5:11)、彼此劝戒(罗15:14)、互相服事(加5:13)、彼此包容(西3:13)、彼此接纳(罗15:7)、彼此饶恕(西3:13)、彼此顺服(彼前5:5)等等. 这就是圣经所说的肢体(member)!
这就是神期望你在地方召会的信徒交通团契当中履行的“家庭责任”! 你要与召会的弟兄姐妹一同来完成这个目标!

 

在无人干扰你的生活时, 生活比较容易过得圣洁, 但此乃虚假又经不起考验的圣洁. 疏离独处衍生出虚假蒙骗的敬虔, 在没有别人挑战的情况下, 我们很容易以为我们很成熟, 有人说: “真正的成熟只能在人际关系中表现出来”, 这话是很有道理的. 若要真正成长, 除了本身祷告读经之外, 你还需要其他信徒. 从别人身上学习和彼此相顾, 会令你成长的更快、更强健. 当别人分享神如何教导他们, 你也会从中有所学习并成长.

 

            (D.4)   召会需要你作为肢体的事奉

在神的家中, 神给你一个独特的角色, 这叫做你的“事工”, 这是神赐给你恩赐去做的. 神把你摆在地方召会的信徒团契中, 让你去发现、发展并使用你的恩赐. 彼得说: “各人要照所得的恩赐彼此服事, 作神百般恩赐的好管家”(彼前4:10). 神赐下不同恩赐, 叫你和弟兄姐妹“彼此服事”, 叫整体召会得造就、得建立.

 

“单单出席召会聚会”和“全心成为召会肢体”的分别在于有没有委身. 前者只是场外的旁观者, 后者则参与事奉; 前者是消费者, 后者则是贡献者; 前者只是从召会中得到好处却不愿意分担责任, 后者则分享召会的特权和分担召会的责任, 这才是神所喜悦的.

 

            (D.5)   召会家庭助你避免灵命退步

无人能免于受试探. 在某种情况下, 你我都可能犯罪跌倒, 所以神给每个信徒责任去帮助其他弟兄姐妹走正路. 圣经说: “总要趁着还有今日, 天天彼此相劝, 免得你们中间有人被罪迷惑, 心里就刚硬了”(来3:13). 各人“自扫门前雪”不是基督徒应有的态度, 我们蒙恩被召, 进入神的大家庭, 乃是要参与在彼此的生命中. 假如你知道有弟兄姐妹的灵命岌岌可危, 你有责任去带领他们回到团契生活来. 雅各说: “我的弟兄们, 你们中间若有失迷真道的, 有人使他回转. 这人该知道叫一个罪人从迷路上转回, 便是救一个灵魂不死, 并且遮盖许多的罪”(雅5:19)

 

神在地方召会设立一群牧者(也称“长老”或“监督”), 去牧养、领导、保护和关心羊群的属命(参徒20:28-29; 彼前5:1-4; 来13:7,17). 圣经告诉我们: “他们为你们的灵魂时刻儆醒, 好像那将来交帐的人”(来13:17). 撒但喜欢独自游离羊群的信徒, 千方百计使他们离开神的家和属灵领袖, 因为他知道这样游离的信徒是失防的, 没有能力抵抗他的计谋.

 

(E)       结语

以上五大理由说明为什么你应当加入和投入地方召会. 神要你爱真实的人, 而不是完美的人. 你可以穷一生之久去寻找完美的召会, 但你永远无法找到. 你所当做的, 是寻找一个愿意遵照圣经的原则和样式去聚集的召会, 然后加入他们当中. 虽然当中有不完美的人, 但你的责任是学习去爱他们, 彼此相助, 彼此建立. 基督徒的生命不只是委身于基督, 也包括委身于其他信徒, 因他们也是基督身体上的肢体. 马其顿的信徒明白这一点, 保罗说: “他们所做的… 按神的旨意先把自己献给主, 然后又把自己献给我们”(原文直译, 林后8:5). 耶路撒冷的召会成长的很快, 因为信徒彼此委身, 忠于团契生活, 他们都恒心遵守使徒的教训, 彼此交接(即参加团契生活), 一同擘饼记念主, 一同祷告(参徒2:42). 今日, 神也期望你像他们一样地委身.[1]

 

 


 

[1]              上文主要参考 华理克著, 杨高俐理译, 《标竿人生》(美国: 基督使者协会, 2004年二版), 第144-152页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.