为主而活(三):福音布道和属灵恩赐


(A)      福音布道(Evangelism)

(A.1)   引言

当今信徒看重福音布道的程度, 相信是史无前例的. 无数人写书立说, 在台上布道演说, 举行研讨大会、小组讨论等, 用尽种种方法, 目的要找出传道良方, 希望在自己的地区把福音广传. 尽管人们挖透心思, 竭尽全力, 效果与理想往往相去甚远. 另一方面, 召会中的许多年青信徒却对福音毫不踊跃. 他们除了参加人数寥寥无几的福音聚会外, 平日从不尝试邀请邻居或同事赴会.

 

(A.2)   福音布道该注意的事项

有一件事我们必需注意, 就是主耶稣没有呼召门徒作福音工人. 有另一事比做福音工人更重要, 也更优先, 这事也许很少被人提及, 在一般的文章中也罕有出现的. 这件事就是: 主呼召门徒是要他们跟从他, 并叫他们成为得人渔夫. 门徒只要专心跟随, 他便会把他们变成他心目中的工人. 我们无法使自己变成福音工人, 但当我们顺服地跟从主时, 主能按他的心意塑造我们. 因此, 事奉主的首要资格是做一名跟从者(follower). 如果我们自己没有追随, 只告诉别人跟从, 那又有什么用呢?! 这种表现轻则被视为无知, 重则被视为欺骗. 给自己制造借口, 妄顾圣经的明训, 这种里外不一的双重标准, 又是谁给我们的呢?

另一点要考虑的, 就是我们往往把福音工作与大型布道运动的即时效果联在一起. 可是单凭这些“运动”, 我们是无法完成传福音的责任. 召会每星期天的福音聚会是美好的见证, 但其余的时间又如何呢? 传福音始于我们个人的见证, 即在朋友和同事之间的见证. 稳固的福音工作, 基于一个良好的见证, 让他人在我们生命中看见一些有价值和令人满意的实质, 使神的福音因此得着尊荣. 笔者要再次强调, 只邀请他人来到那能改变生命的救主面前, 而自己的生命却与他人无异, 这是毫无益处的!

向人传扬救主, 切勿忘记说清楚福音的真理. 因为我们性急, 希望别人尽早“决志”, 结果只把得救的经历放在第二位. 我们必需郑重声明; 耶稣基督是我们的主和救主. 当他的主权受到承认, 我们才会得到顺命的能力. 我们同时要小心, 免得把福音当作等闲之事来看待(有时人并不在意这事). 成为基督徒是生命的一个重要决定, 其中也有一定的困难, 因此我们不可叫人百上加斤, 也不可轻率处事. 然而, 福音信息的内容总不能缺少真正的认罪, 并认识神是憎恨罪恶的.

 

(A.3)   福音布道该使用的方法

我们当用什么方法传福音? 就如解答其他的难题一样, 查询圣经是最明智的取向. 圣经论到传扬信息的大良方: 第一, 以敬虔的生命作“活的讲章”; 第二, 与心灵焦虑的人谈话; 第三, 公开的向未信的人传讲, 派发单张作为聚会后的跟进. 主耶稣在 太5:16提到第一个情况, “你们的光也当这样照在人前, 叫他们看见你们的好行为, 便将荣耀归给你们在天上的父.” 第二个情况的例子可从使徒行传第8章腓利的身上找到. 当时腓利蒙指示离开满结果子的福音禾场, 走到加萨旷野孤单的路上. 在那里, 他遇见一个正在读经的人, 焦灼地希望明白其中的道理. 至于第三个情况, 我们可从圣经找到无数的例子, 记述信徒无所畏惧的传扬福音(参 徒2:14-36; 4:1-31; 5:17-42).

不是每一个人都有(公开)传道的恩赐, 但对于有这恩赐的人, 他要解决的问题是在哪里传. 定期的福音聚会当然是个很好的机会, 信徒可以邀请陌生人来听道, 但我们必须确保他们感到被接纳. 我们要为别人设想, 因为初次参加聚会的人, 对整个程序感到陌生和不习惯. 一名良好的带领人(指领诗者)懂得怎样热切的欢迎, 并解释聚会的程序, 使听众明白, 也减低他们的焦虑. 成熟的传道人不会长篇大论, 也不会多讲只有信徒才懂的语词. 福音的内容必须清晰、简洁、庄重, 只包含福音的真理. 传福音不是炫耀知识和恩赐的机会, 乃是抢救灵魂的时刻. 如果你想找一个你要效法的榜样, 可查阅主耶稣的教导(如 太5-7章; 约4:7-26; 10:1-39等等)和使徒行传的讲章(如 徒2:14-36; 3:12-26; 7:2-53; 26:1-23).

除此之外, 还有其他传福音的地方和方法吗? “露天”布道是好的方法, 我们必须在有人听得见的地方举行, 如公园或多人来往的地方. 节日也是难得的机会, 我们大可以利用这些机会派单张, 甚至举行露天布道. 我们若得不到即时的回应, 也不要感到失望. 一个灵魂的得救, 往往要经过连串的环节, 你我应当乐于成为这链子的一环.

很多时候, 我们听见人说, 福音的工作又如一项“推销”的练习. 首先要诱发意欲, 然后推销产品去满足顾客. 这说法与真正传福音相离甚远! 能引发意愿的并非我们, 而是圣灵. 催迫罪人决志信主的, 也不是我们, 乃是叫人知罪的圣灵(约16:8). 我们的责任是活在人的面前, 在生活中不断尊荣神, 无论得时不得时, 务要传道, 然后把结果交在主的手中.

 

(B)      属灵恩赐(Spiritual Gift)

(B.1)   引言

当处身于地方召会, 环顾四周的需要时, 你会面对以下的问题: 究竟我适合做些什么属灵的工作? 究竟用什么属灵方法来决定我的事奉? 怎样去发展我所得的恩赐呢? 开始时, 让我们记住, 我们今天生活的时代是一个属灵信息的时代, 即是说: 福音是属灵的福音, 信徒献上的祭是属灵的祭, 并且信徒又是活石, 被建成灵宫(彼前2:5; 编译者注: 旧约时代是以物质的牛羊等物为祭物, 新约时代所献的却是属灵的祭, 较注重属灵的层面; 参阅 约4:23-24; 来13:15). 为了进行这般属灵的工作, 主给召会赐下了属灵的恩赐. 我们要记住: 属灵的工作只能用属灵的方法去完成. 因此, 属灵的恩赐乃是神赐的才干, 使圣徒能以完成神工作.

 

(B.2)   认出你的恩赐

当你考虑自己的贡献时, 你必须认出自己的天然才干和属灵恩赐之别. 也许你是个能言善辩的演说家, 这并不等于你就有传福音的恩赐或教导的恩赐(但也不表示你没有, 你需要察验出本身的恩赐). 也许你是一位出色的行政人员, 人际关系十分和谐, 但不等于你是群羊的牧人. 从罗马书第12章、以弗所书第4章和哥林多前书第12章, 你可以读到各种恩赐. 有些今天还在, 有些已不存在. 对于这方面的问题, 我们先不详细讨论: 我们只需要知道, 使徒、先知和方言的神迹恩赐今天已不存在. 当你细读种种恩赐时, 你认为主赐给你的是哪些恩赐呢?

有些恩赐看来比其他恩赐更具吸引力  —  传福音和教导的恩赐不是比帮助人的恩赐更好吗? 或劝勉人的不是比服事人的更加吸引人吗?[1]

你要开始寻找并认出自己的恩赐, 从而建立自己. 当然, 为此祷告是不可缺少的. 换言之, 你要诚实地面对问题: 我自己适合做什么? 透过恳切祷告和多方考量, 你会发现内心生出想望, 希望参与某类的事奉, 或者是某次机会里, 或有意想不到的环境出现在你面前, 使你的恩赐得以显露.

请记住, 神不会赐下恩赐后, 又在你面前设置迷宫, 让你失迷彷徨地寻觅辨认. 在恩赐这事上, 正如在其他属灵生命的每件事上一样, 你若寻找就必寻见. 所有信徒都有属灵的恩赐(彼前4:10), 而你的责任, 就是认清自己事奉的岗位, 并在其上忠于职守.

第二个提示: 你要紧记, 辨别你恩赐的人往往不是你自己. 很可能你会渴慕一种你没有的恩赐. 你的弟兄姐妹的意见是这方面的最佳指标, 让你认识正确的事奉路线. 如果你认为自己有传福音的恩赐, 而你从未被邀请传福音, 你应该重新自我考虑, 不要单埋怨弟兄, 说他们短视或妒嫉. 如果你认为自己的恩赐是帮助人的, 当圣徒遇上困难而召会又似乎阻止你去接近那些面对难关的人, 那么你便该想想真正问题何在了. 追求一种你没有的恩赐, 只会带给自己埋怨和颓丧, 同时又把适合你做的工作留给别人.

第三个提示: 你用恩赐所服事的人会有什么反应. 如果你想帮助那些有困难的人, 就应看看那些有困难的人是否从你获得帮助. 如果你教导, 圣徒却没有得造就; 如果你服事, 结果却毫无益处的话, 你就该检讨你所取的路向. 我并不是建议你要得别人的称赞, 也不是说你使用恩赐时, 人人都会拍掌赞许. 但以上的提示, 要是你遵行的话, 就能保守你免去许多心痛的事, 也使你避免去做一些神没有赐给你能力做的事.

 

(B.3)   使用你的恩赐

另一方面, 你要紧记, 你可能会有属灵恩赐, 但却把它忽略了. 保罗劝勉提摩太说: “你不要轻忽所得的恩赐, 就是从前借着预言, 在众长老按手的时候, 赐给你的”(提前4:14). “轻忽”(忽略)(希腊文: ameleô {G:272}; KJV: neglect )源自不认识恩赐的价值, 又表示缺乏兴趣, 也显示没有欣赏属灵事物价值的能力. 如果你珍惜神所赐的, 你便会渴望把它拓展, 使它能在主的事奉上派上用场, 使你“作无愧的工人”(提后2:15). 这事是怎样成就的呢?

首先, 第一样要发展的是基督徒的品格, 这可从你的工作上看见. 保罗在这方面又再提醒提摩太: “你要谨慎自己和自己的教训, 要在这些事上恒心. 因为这样行, 又能救自己, 又能救听你的人”(提前4:16). 如果你的实际生活与福音真理相违, 你怎能有效地传福音给别人呢? 如果你的生活充满“20世纪的偶像”, 你反告诉别人要“离弃偶像归向神”(帖前1:9), 这样行得通吗? 要是你自己沉溺在世俗中, 而你又教导人与世俗分别, 你想收效会大吗? 要是你为人刻薄尖酸, 你的事奉就不会有很大的效益. 世界上的人说: “只要有才干, 管他生活如何?”, 但那不是真正的属灵事奉. 要是你希望众人看出你的长进来, 读经、祷告、参加聚会等, 都十分重要.

不过, 你若要有长进, 你必须使用和操练你的恩赐, 保罗劝勉提摩太说:“为此我题醒你, 使你将神借我按手所给你的恩赐, 再如火挑旺起来”(提后1:6), 这又是另一个珍贵的劝告. 不要把恩赐荒废, 否则便达不到神所要的预期效果. 要是你有传福音的恩赐, 但你从不向人谈道, 你便永远学不会怎样处理人们提出的问题, 也无从懂得他们怎样反对. 多方使用和操练你的恩赐, 你便能看到自己的长进. 留心读哥林多前书第13章, 你会发现使用恩赐的动机必须是爱. 你工作不是要证明自己比别人更有恩赐, 同样, 你服事也不是要夺取他人的分数. 把哥林多前书第13章的特征(爱的种种表现)活出来, 你的事奉将会无可限量.

最后, 我要加上一句警告的话. 无论你得着什么恩赐, 不可因此骄傲.[2] 要是你没有你想要的恩赐, 你也不该自卑, 因为神是不会犯错的(神不给你必有他的理由, 编译者按). 因此, 你要全心遵守这些事. 你有工作要做, 这是神为你预备和配合的. 不要让属世、闲懒和缺乏兴趣把你的权利抢走.[3]

 (文接下期)

 

附录: 达秘的忠言  —  骄傲的危险!

曾有一位弟兄翻译并出版达秘(John Nelson Darby)的一本著作. 在此序言中, 那位弟兄说达秘在基督徒事工上已登峰造极, 是一位杰出的基督仆人. 达秘对此赞美之词深感不安, 并写了一封信回应…

我亲爱的朋友,

在耶稣基督里的弟兄:

看到你把那本书翻译出来, 我感到十分高兴. 可是亲爱的朋友, 我不能不告诉你, 在你序言中所说的话, 太夸奖我了, 这样多少消减了你的作品带给我的喜乐. 我希望你不要因我接下去针对此事所说的一番话, 而感到冒犯. 这是我长久以来的经历所产生的结果.

所有缠绕我们的罪中, 最大的就是骄傲. 在我们的敌人当中, 它是最后, 也是最难克服的. 神最恨恶骄傲, 因为骄傲企图给人的地位, 本来是属于那超乎万有之神的. 骄傲拦阻人跟神的交通, 招惹来他的管教, 因为‘神阻挡骄傲的人’. 他要毁坏骄傲者的名. 因此, 亲爱的朋友, 我深信一个人给别人最大的伤害, 莫过于赞美他、喂养他的骄傲.

最杰出的基督徒, 就是那些默默无闻的人, 他们可能是贫苦的劳工或仆役; 他们所有的一切就是基督, 他们所做的一切都是为讨他喜悦, 并且单单为他而做的. 在前的将要在后. 我亲爱的朋友, 让我们心悦诚服地单单敬拜他, 只有他配得我们赞美、敬畏, 并尊崇. 启示录第5章是蒙福者的诗歌, 他们只歌颂那位用宝血救赎了他们的神. 没有一个字是对人自己表示赞美的  —  没有一个字来标示他们是否杰出  —  人一切的区分都没有, 众人只有一个共同的称呼, 就是蒙救赎的人.

请原谅我说了这些劝勉基督徒的话, 我深信迟早对你有用, 会成为你个人经历的一部分. 请你在祷告中记念我, 我也祈求主的祝福临到你和你的工作. 如果你再印另一版  —  我希望你会  —  请你删去我提到的那两段; 只称呼我“弟兄, 主的工人”. 这已是很大的荣耀了, 不必再添上什么.”

(编自 魏仁遐著, 何伟祺译,《达秘传》, 第167-170页)


[1]               英文“ministering”(服事/事奉)一词的意思在现今常被限于教导的事奉, 其实这词原文有更广的意义, 可指多方面的事奉.

[2]               请参本文附录: 达秘的忠言  —  骄傲的危险!

[3]               上文编译自 John Grant, Living for God (Kilmarnock: John Ritchie Ltd., 1994), 第19-23, 59-63页 (福音布道: 第59-63页; 属灵恩赐: 第19-23页); 也参考其中文翻译“写给信主的”, 载《恩言》1996年3月刊, 第16-18页; 《恩言》1994年11月刊, 第3-5页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.