坚守真理


有人说: “爱心使我们合一, 真理使我们分裂”. 提倡这类思想的人强调: 所有基督徒应该合一, 用爱心来包容和接纳彼此间不同的宗派背景和真理立场, 只为着拯救失丧的灵魂而团结起来, 合力宣传神的福音. 有人甚至认为既然教导真理将使所有宗派为了维护各自不同真理立场而发生争执, 使基督徒四分五裂, 所以我们不应该强调真理方面的教导, 只要注重以爱心彼此接纳, 努力合作宣传福音便行了.

让我们了解这些论点的背景; 例如浸信会(Baptist Church)正确地明白神在圣经中的要求, 是要信主之后的人“受浸”(即整个人浸入水中, 参 http://malaccagospelhall.org.my/2014/06/到底圣经中的洗礼是滴礼还是浸礼/), 因此反对长老会(Presbyterian Church)、路德会(Lutheran Church)、圣公会(Anglican Church)和卫理公会(或称“循道会”, Methodist Church)所实行的“受滴”(只用点水“滴”或“洒”在头上, 即所谓的“滴礼”或“洒水礼”). 与此同时, 长老会正确地明白教会应该有复数的长老来治理(参 徒20:17,28;多1:5-9), 不认同一些教会所实行的“一人事奉的牧师制度”[注 : 长老会在理论上主张两重职次: 治理的长老(ruling elder)和教导的长老(teaching elder); “教导的长老”不仅治理教会, 还负责传道和宣讲神道, 即现今一般所谓的“牧 师”]. 

因此, 这些宗派的教会因着各自所教导并维护的不同真理立场(教义立场)而无法合一. 但这些宗派都是传扬 “因信称义的福音”, 彼此间能够在传福音的工作上合作, 所以提倡“爱心使我们合一, 真理使我们分裂”的人, 便鼓吹所有基督徒应该合一, 用爱心来包容和接纳彼此间不同的宗派背景和真理立场, 只为着拯救失丧的灵魂而团结起来, 合力宣传神的福音.

对于以上的看法, 见人见智. 若我们询问人的意见, 我们永远也得不到完满的解答. 但若我们回到神的话语上, 就是基督徒在事奉、生活、行事指南的最高权威, 我们便不致迷失方向(诗 119:105). 针对以上的看法, 让我们以圣经的亮光来看看神到底怎么说.  

(一)   为了基督徒的合一和传福音的合作, 我们不应强调真理的教导?

首先, 我们非常赞同所有基督徒应该合一. 因为主耶稣基督在被卖的那一夜, 与门徒分离前的祷告中多次求父神保守信徒, 使他们合而为一(约 17:11,22,23). 可见基督徒的合一乃是主的心意. 此外, 召会(“教会”一词应该译作“召会”, 因这字在希腊原文是指“被呼召出来的一群会众”, 故译作“召会”更为正确)也该注重宣传福音, 因为这是大使命中的第一步骤(太28:19; 可 16:15).

但是, 如果我们为了基督徒的合一和传福音的合作而忽略甚至放弃教导真理, 这就直接违反主的旨意了.  因为主耶稣给门徒的大使命不是要使人“作信徒”(即传福音使人信主得救), 而是“作门徒”(太 2:19-20). 在希腊原文中, “作门徒”是主要动词(main verb,在希腊文法上是“命令语气”,aorist imperative active), 而“去”(指去传福音, 参 可 16:15)、“施浸”和“教训(他们遵守)”都是“作门徒”这个主要动词的分词(participle), 是达到“作门徒”所必须经过的三个步骤.

这证明主的大使命并非只是要我们注重“去”传福音使人得救,更要我们实行“浸礼”(而不是“滴礼”), 并要我们“遵守凡主所吩附的教训”, 即遵守主借着众使徒所教训的一切真理  —  包括一切的“召会真理”, 例如信徒彼此交接(fellowship)、擘饼(breaking of bread)、祈祷(徒 2:42)、蒙头(林前 11:1-16)、妇女在会中要沉静的真理等等(林 前 11:34-38) [注 : 第37节特别强调“妇女在会中要沉静(不可公开讲道)”这一方面是“主的命令”]. 所以为了在传福音的工作上合作而不强调教导真理, 包括受浸和一切的召会真理, 这表示我们只在主所托负的一个责任上忠心, 却同时在另外两个责任上不忠. 这样的事奉怎能对得起主, 讨主喜悦呢?

此外, 神借着年老的使徒保罗, 多次提醒在以弗所牧养召会的提摩太要“以宣读、劝 勉、教导 (或译作: 教义, doctrine)为念”(提前 4:13; 也参考 提前3:2; 4:6,11; 6:2), 并且保罗在未离世前所写的最后一封信中, 再次嘱咐提摩太,“你在许多见证人面前听见我所教训的, 也要交托那忠心能教导别人的人”(提 后 2:2); 他更提醒提摩太“务要传道. 无论得时不得时, 总要专心, 并用百般的忍耐, 各样的教训, 责备人, 警戒人, 劝勉人. 因为时候要到, 人必厌烦纯正的道理. 耳朵发瘥痒, 就随从自己的情欲, 增添好些师傅”(提 后 4:2-3).

这里强调“要传道”(可指传福音)的同时, 更要用“百般的忍耐”(即不可放弃的心志)和以“各样的教训 (或作“教导”)来责备人(因有人离弃真道而须被遣责), 警戒人(因有人倾向离弃真道而须被警告), 劝勉人(或可译作“鼓励人”, 因有人坚守真道而须被鼓励). 可见神早已知道在末日的我们将会有为传福音的合作而放弃教导真理的倾向, 所以借着保罗多次强调教导真理的重要性. 因此, 为了基督徒的合一和传福音的合作而忽略甚至放弃教导和坚守真理, 这分明是违反神在圣经中多处的明确教导.

(二)   教导真理将使所有宗派为了维护各自不同真理立场而发生争执, 使基督徒四分五裂?

说这话的人其实是不晓得真理的定义和功效. 首先, 让我们先清楚了解什么是真理. 主耶稣给于最简单也是最正确的答案, “你(即神)的道就是真理”(约 17:1). 所以真理就是神的道. 但神的道可分成两种, 即记载之道(the Written Word)和生命之道(the Living Word). 记载之道(the Written Word)是指圣经; 例如“神的道(即圣经)是活泼的, 是有功效的”(来 4:12, 也参 路 8:11; 彼前 2:23-25). 生命之道(the Living Word)则指主耶稣(约一 1:1, 也参 约 1:1,14: “太初有道… 道成了肉身”).

这两种神的道不但互不冲突, 反而前呼后应, 相补相成; 例如记载之道(圣经)见证生命之道(主耶稣), 因主耶稣说 :“给我作见证的就是这经”, 约 5:39), 而生命之道(主耶稣)则活出记载之道(圣经)的精意, 因主耶稣说: “莫想我来要废掉律法和先知(指旧约圣经). 我来 … 乃是要成全”(太 5:17).

明白了真理的定义后, 让我们一起来思考真理的功效. 神的道, 无论是圣经或是主耶稣, 都要求基督徒合一. 既然真理就是神的道, 那么真理必然是要求并促使基督徒合一, 而不是分裂. 此外, 神的旨意是要“我们众人在真道上同归于一”(弗 4:13), 所以我们的合一必须是建立在真道(即真理)的磐石上. 只有借着教导真理, 例如“一个身体, 一个圣灵, 一个指望, 一主, 一信, 一洗, 一神”等等真理(弗 4:4-6), 所有基督徒才能在基督信仰的基要真理上(fundamental truth)合一.

同样的道理, 只有借着正确地教导关于召会的真理, 例如主内的交通、接纳、擘饼、敬拜、事奉、蒙头、长老和妇女的职份等等的圣经真理, 所有基督徒才能在圣经的真道上合一(才不会你有你的做法, 我有我的看法). 总而言之,教导圣经的真理是使所有基督徒合一的途径.

在理论上我们晓得真理能使基督徒合一, 但在实际上我们看见许多宗派自称有教导真理,结果却不能合一. 原因何在? 若我们仔细观察, 便不难发现有两个主要因素如下:

(1)   人的制度造成分裂

这些宗派所强调并教导的, 并非全是神的真理, 有许多是源自罗马天主教的遗传;例如路德会(Lutheran Church)所相信的洗礼更新(baptismal regeneration), 所实行的婴孩洗礼(infant baptism)以及相信基督的身体和宝血真正出现在圣餐的表记当中, 即饼和杯当中 [ 此乃所谓的“合质说”(Consubstantiation), 但不少圣经学者认为路德会所相信的“合质说”基本上与天主教所相信的“变质说”(Transubstantiation)非常相似 ], 上述这些教义并非根据圣经的明确教导,而是源自罗马天主教的教义和制度, 或至少是受罗马天主教主义所影响的产物 .

至于长老会(Presbyterian Church), 虽然它反对以上最后一项错误(可惜长老会仍保留“婴孩洗礼”的错误; 有关此错误, 请参 http://malaccagospelhall.org.my/2014/04/为婴儿婴孩施洗合乎圣经的教导吗/ ), 并正确地以「长老治理」取代许多其他宗派的「牧师制度」, 但它仍保留了天主教的圣品阶级(clergy)和平信徒阶级(laity)之分别. 事实上, 卫理公会、路德会、圣公会和浸信会等等的宗派, 也仍保留圣品阶级与平信徒阶级的分别. 虽说它们当中有些会鼓励“平信徒事奉”, 但整体而言仍然不愿按圣经教导而完全除去“圣品与平信徒”的阶级之分; 有些宗派的教会甚至实行“一人治理、一人事奉的牧师制度”, 违反了“所有信徒皆祭司”的真理(彼前2:9; 启1:6). 因此, 把基督徒分得四分五裂的并非真理, 而是这些源自天主教之“属人的制度”.

(2)   错误解经造成分裂

圣经的其中一个超自然的原素是它的不灭性. 历代以来, 撒但多次借着政治、宗教和哲学理论的反对和逼迫, 想要灭绝圣经. 但圣经仍然是世界上翻译最多, 销路最高, 分发最广的书. 撒但既然无法消灭圣经, 他便使基督徒尽量“误解、强解和曲解”圣经, 使基督徒彼此分门结党而不能合一;例如有人认为主的晚餐既然是在逾越节除酵的那夜设立的, 那么所擘的饼一定是无酵饼, 所以便反对一切采用有酵饼的召会而成为“无酵饼派”.

可是, 如果我们查考希腊原文圣经, 便不难发现无酵饼在希腊原文是 azumos {G:106} (林 前 5:18). 但必须注意的是,  主在当晚所擘的饼在希腊原文则是 artos {G:740} 而不是 azumos . 值得留意的是, artos 主要是指一般的面包, 包括有酵的饼(太 16:12). 无酵饼派的人强调酵在圣经中代表罪(注: 这点是对的), 所以主的身体既是无罪的, 必须用无酵饼来代表. 不过, 别忘了主自己说祂是生命的粮(“粮”在希腊原文是 artos , 可指有酵饼, 而不是 azumos ) (约 6:35). 此外, 在圣洁的圣所内那预表基督的陈设饼在希腊原文也是 artos (来 9:2). 如果神要我们清楚了解这些经文是指“无酵饼”的话, 就不使用 artos , 而一定使用 azumos 一词, 像在 出12:8,39的“无酵饼”就是使用 azumos 一词(参旧约希腊文译本 《七十士译本》).

神可以使用有酵饼来代表主耶稣的身体, 因为神要表明救赎方面的一个重要真理, 即神“使那无罪的, 替我们成为罪. 好叫我们在祂里面成为神的义”(林后 5:21). 若主耶稣只是圣洁无罪(无酵饼所表明的真理), 却没有为我们“成为罪”(有酵饼所表明的真理), 救恩还是无法完成, 而这样的“无酵饼”对我们罪人而言是没有意义的, 因我们还是死在自己的罪中.

事实上, 我们在擘饼时, 无论是使用无酵饼或是有酵饼都不是最重要的, 因主并没有直接指示; 若神要我们采用无酵饼, 就一定采纳 azumos 一词. 无酵饼派的信徒选择使用无酵饼来表明“基督是圣洁无罪”的真理, 本是无可厚非的; 但如果他们坚持只接纳那些用无酵饼的召会或信徒, 便引致基督徒的分裂了.

总而言之, 若我们以圣经作我们唯一的指南来教导真理, 愿意撇弃人的制度和按着正意分解真理的道, 那么我们将发现教导并坚守圣经的真理, 将使我们在真道上同归于一, 也使所有神的儿女们合一.

(三)   为了合一而用爱心来包容和接纳彼此间不同的宗派背景和真理立场?

针对上述看法, 首先让我们思考一个关键性的问题: “神是否喜悦分门结党的宗派现象?” 神在圣经中借着保罗严厉斥责那些分门结党的哥林多信徒(林 前 1:10-13). 此外, 神也警告“凡事不可结党”(腓 2:3), 因为分门结党本是“情欲的事”(加 6:20). 神的儿女们分成各宗派, 并保留在各自的宗派里, 根本是在分门结党, 是神所斥责的罪行.

请别误会, 笔者在此所反对的是宗派的制度和分门结党的情况, 而非指宗派里的信徒, 因笔者承认宗派里确实有许多敬虔爱主的圣职人员和信徒, 笔者也尊重这样的人, 并且为着他们所做的事工(只要这事工是按照圣经的教导)而感谢主. 可是宗派林立的分门结党现象, 肯定不是主所喜悦, 也是我们应该弃绝的. 因此, 若我们为了在福音工作上的合一而用所谓的“爱心”来包容和接纳彼此间不同的宗派背景, 这样做只会鼓励并巩固不同宗派的信徒继续处在分门结党的光景中, 也使神的真理因着宗派教条的约束而无法获得全面实践(例如在许多实行“滴礼”的宗派里, 信徒是没有自由遵照圣经去“受浸”的), 这断乎不是神所喜悦的.

或许有人反驳说: “如果神不喜悦我们为了在福音工作上的合一而用爱心来包容和接纳彼此间不同的宗派背景, 那么神为何又赐福这样的事工, 使多人在联合布道会上得救呢? 我们的答案是“使人得救是神的主权”! 如果神要拯救某些人, 就算传福音的人、传福音的动机或方法出了问题(指用错方法), 神仍能拯救那些愿意听信福音的人. 但那传福音的人必不蒙悦纳, 在基督的审判台面前将失去奖赏或遭受亏损(林前3:13-15; 注: 任何不讨主喜悦的事工在那日也经不起火的试验). 举个例子, 神曾命令摩西吩咐磐石流出水来, 但他却击打磐石(民 20:1-13). 此举分明是违背神的旨意, 摩西较后也受到责罚和亏损. 可是神仍然叫水从磐石流出, 因神的旨意是要叫当时的以色列人得到水喝. 这是神的主权!

有鉴于此, 我们的事奉是否蒙神悦纳并非以当时环境的结果, 或者神在这事上的赐福来决定; 神的话语(圣经)才是最终的标准! 为着在福音工作上的合一而包容不同宗派的立场, 在真理上妥协, 不论这是出于多好的动机, 这样的事奉是巩固分门结党的现象, 是违背神的话语. 我们一切的事奉就如“在场上比武(“比武”原意是指运动员“竞技比赛”), 非按规矩(即神的话语所教导的), 就不能得冠冕(意味着不蒙神所悦纳)”(提后 2:5).

再者, 若我们没有先解决分门结党的宗派问题而在传福音的事工上合作, 那么我们可能会使在联合布道会上得救的初信徒失望和跌倒. 因为这些初信徒过后应该参加哪一个宗派呢? 是浸信会, 还是长老会, 还是卫理公会, 还是 …? 每个不同教条和真理立场的宗派都想争取人加入自己的教会, 这必使初信徒不知所措, 甚至可能因宗派之间的不和而跌倒. 此时, 若有人要按照圣经来教导召会的真理(例如受浸、信徒皆祭司等), 他必遭到某方面的反对, 因为许多召会真理与宗派的教条有所冲突. 所以为了福音工作上的合一而用所谓的“爱心”来包容和接纳彼此间不同的宗派背景和真理立场, 这只是治标而不治本, 并会引发更多的不合与问题.

总结: 所有基督徒合一是不可能达到的理想?

要所有的基督徒合一, 确实是不容易达到的理想. 但这是主的心意, 是所有基督徒所该努力追求的. 可是要使所有的基督徒达到合一, 并非靠人的方法在神的真理上妥协. 要达到合一, 唯一的方法是所有宗派的信徒都撇弃各自宗派的教条和人的制度, 只以圣经的教导为召会真理的唯一准则, 并按照正意来分解真理的道. 

我们在召会的近代历史上看见这方面的曙光. 在19世纪初(自1825年左右), 在爱尔兰的都柏林(Dublin)曾有一群基督徒因不满各种宗派那属人的教条制度和分门结党的分裂情况, 而立志回到圣经的合一中. 他们私下查考圣经后, 发现各自宗派有许多教条和制度是不合圣经的教导, 所以便离开宗派而聚集在主的名下(即所谓的“奉主名聚会”, 太 18:20), 勇敢地顺服圣灵的带领, 按照圣经的教导来实行新约初期召会的样式, “恒心遵守使徒的教训, 彼此交接、擘饼、祈祷”(徒 2:42).

上述这群基督徒没有奉别的名聚集  —  不再聚集在路德会、圣公会、长老会、浸信会、卫理公会等等的名下  —  而是单单聚集在主的名下, 单单奉主名聚会, 也因此深信主必照祂的应许与他们同在, 带领他们(太18:20). 他们当中没有被按立的牧师制度, 没有圣品和平信徒阶级的分别, 因他们全面遵行圣经所教导的“所有信徒皆祭司”的真理(彼前 2:9; 启 1:6; 来 10:19-22). 他们效法初期召会的单纯样式, 开始在家中聚会擘饼(徒 2:46; 5:42; 罗 16:5); 即使过后他们因人数增多而必须搬迁到更大的场所, 但这些建筑物里面都没摆设一般教堂备有的圣坛与各样圣物,因他们相信主的同在就足以使之成圣. 

与此同时, 靠着圣灵的感动和带领下, 在英国岛屿、北美洲及其他地方都陆陆续续有信徒看见这方面的亮光而离开宗派, 聚集在主的名下. 由于奉主名聚会的人数日渐增多, 并且互以“弟兄”相称, 所以外人称他们为“弟兄会”(Brethren). 但他们极力反对这样的称呼, 认为此举将使奉主名的聚会成为另一个宗派. 由于篇幅有限, 我们无法在此论及他们的发展. 总而言之, 只有借着撇弃人的制度, 回到圣经, 正确地教导并恒心地坚守一切的真理, 所有基督徒才能够达到合神心意的合一.   

编者注: 此篇文章刊登于2000年2月份, 第3期的《家信》中, 并修订于2016年6月8日. 此外, 有关召会真理方面, 请参马六甲福音堂“家信网站”内的“召会真理”专栏, 里面收录了有关召会真理的各种题目, 特别推荐阅读下列文章:

http://malaccagospelhall.org.my/2014/04/蒙头-可有可无的传统/

蒙头: 可有可无的传统?

http://malaccagospelhall.org.my/2014/04/召会真理4女人的职事/

女人的职事

http://malaccagospelhall.org.my/2014/04/地方召会的原则/  (地方召会的原则)

http://malaccagospelhall.org.my/2014/04/地方召会的样式/  (地方召会的样式)

http://malaccagospelhall.org.my/2014/04/地方召会的聚会/  (地方召会的聚会)

http://malaccagospelhall.org.my/2014/04/地方召会的标记三/ (关于监督或长老 [上] )

http://malaccagospelhall.org.my/2014/04/地方召会的标记-四/  (关于监督或长老 [下] )

http://malaccagospelhall.org.my/2014/04/地方召会的标记-五/ (关于执事[上] )

http://malaccagospelhall.org.my/2014/04/地方召会的标记-六/ (关于执事 [下] )

附录:有者提倡: 在基要的真理上要一致合一, 在非基要的真理上要允许自由. 他们所谓的基要真理就是与救恩有关的真理(如因信称义、基督的代赎等等), 其他如受洗、主的晚餐、女人的职事等等, 都是非基要的真理, 所以我们有自由按自己的方式去做. 但问题是: 圣经中哪有声明这样的分类  —  说有关救恩的真理是基要的, 其他则是非基要的? 此外, 论到女人在聚会中要沉静, 使徒保罗明确地说这是“主的命令”(林前14:37), 试问谁敢说主的命令是非基要的, 我们要怎么做都行, 甚至遵不遵守都无所谓?

因此, 正确的说法应该是: 在圣经明确指示新约信徒要遵守的真理上, 我们都要一致合一, 例如“受浸”是明确的命令, 绝不该妥协; 但在不明确的指示上, 我们就该允许自由, 例如擘饼该用“无酵饼”还是“有酵饼”? 这方面没有圣经明确的指示, 所以应该允许自由, 让各自信徒按圣灵的带领和所得的亮光去行. 前者(有明确指示的)是绝对的真理, 乃要考验我们的忠心  —  看我们能否忠心遵行. 后者(无明确指示的)则是相对的, 乃要考验我们的成熟  —  看我们能否以智慧行事, 更凭爱心宽容与接纳彼此间的不同.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.