战胜罪的秘诀


在战争的日子, 指挥官收到一个在前线的兵士来电, “报告长官, 我俘掳了一个敌人.” 长官说: “很好! 把他带来见我.” 兵士回答: “他要不来.” 长官命令道: “强逼他来.” 兵士无奈地说: “不行啊, 长官, 他不肯来.” 长官生气地说: “你这无用的东西, 我要你立刻回来见我!” 兵士回答: “不, 我不能来, 因为他不准我来.” 长官暴跳如雷: “岂有此理! 到底是谁俘掳了谁?!”

你或许觉得上述故事是个笑话, 但在现实的属灵战场上, 许多基督徒正处在这兵士的光景. 我们的主已战胜了罪, 罪是一个被击败了的敌人, 我们靠着主可以战胜它  —  靠着主耶稣基督, 罪可被我们制服, 可成为我们的俘掳. 但既可惜又可悲, 许多基督徒仍然在罪的权势之下, 被罪辖制, 无法战胜试探和罪恶; 在神的计划中, 罪本是他们的俘掳, 但在实际生活中, 他们却成了罪的俘掳.

无可否认, “因信称义, 永不再定罪”是个蒙福的真理. 但有者竟滥用“因信称义”的真理, 继续惯性地犯罪, 要叫“罪在哪里显多, 恩典就更显多”. 保罗斥责这样的心态说: “这样, 怎么说呢? 我们可以仍在罪中, 叫恩典显多吗? 断乎不可! 我们在罪上死了的人, 岂可仍在罪中活着呢?”(罗6:1-2) 我们在基督里被称义, 难道不就是要我们在实际的生活中能过圣洁的生活吗?

许多神的儿女误以为有了称义的地位, 就可以十分自由地选择按己心所愿的去行, 甚至去放纵私欲和犯罪. 我们内心的良知和圣灵的感动常常激动我们的心, 叫我们深知自己行的不正, 犯了罪而不洁, 但我们常以自己在基督里的法律地位(因信称义的地位)为满足, 错用而且妄用了那蒙福的真理  — “若有人犯罪, 在父那里我们有一位中保, 就是那义者耶稣基督”(约壹2:1). 或者我们正无意识地过着一个失败的基督徒生活、一种惯于犯罪和不洁的生活. 当我们救恩的元帅主耶稣基督切望我们靠他“得胜有余”, 在生活中战胜试探和罪恶, 制服和掳掠这些属灵敌人的时候, 我们非但不能叫它们服我们, 反倒被它们所胜、所制服, 成了它们的俘掳.

有些基督徒极力反对狂热极端的“完全论”, 他们的担忧并非没有根据, 极端地强调“完全论”会把人推向条文主义的顶尖, 使人在禁欲主义中钻牛角尖, 这当然是错误的. 可是, 人很容易从一个极端跳入另一个极端. 戈登博士(Dr. A. J. Gordon)的话贴切地提醒我们: “圣经所启示的神之真理, 似乎总是处在两个极端之间, 假使我们以‘今世完全无罪论’是极端, 我们就该以‘满足于有罪的不完全’为更大的异端. 我们深怕有许多的基督徒以使徒的话‘我们若说自己无罪, 便是自欺’(约壹1:8), 来无意识地建立一个基督徒生活的低劣标准. 为了切慕得到圣洁, 而过分地说到圣洁的可能性, 似乎比喜悦地满足于传统的不圣洁, 而降低这些可能性(即活出不洁的生活)还更好些.” 记得圣经怎么说: “我们可以仍在罪中, 叫恩典显多吗? 断乎不可! 我们在罪上死了的人, 岂可仍在罪中活着呢?”(罗6:1-2)

为了追求圣洁的生活, 人用尽种种方法, 如出家学佛、进院修道、苦行修身等等. 可是, 保罗说: “你们若是与基督同死, 脱离了世上的小学, 为什么仍像在世俗中活着, 服从那不可拿、不可尝、不可摸等类的规条呢? 这都是照人所吩咐所教导的. 说到这一切, 正用的时候就都败坏了. 这些规条, 使人徒有智慧之名, 用私意崇拜, 自表谦卑, 苦待己身, 其实在克制肉体的情欲上, 是毫无功效”(西2:20-22).

胜过罪恶的属神方法, 不是压制罪的欲望, 也不是拔除“旧人”的性情; 神胜过罪的方法是借着十字架  —  只有借着死! 看自己向罪死了! 值得注意的是, “看我向罪死了”, 与“看罪向我死了”是有极大的区别, 也是战胜罪恶的关键. 一切要使罪向我死”的尝试, 借着自己的立志, 或是努力, 或是挣扎, 或是克己, 都不是按着圣经的方式; 神的方法是要我们看自己向罪死了. 我们若要离开罪, 必须坚信一个事实  —  因着与耶稣基督的联合, 我向罪死了, 我是“在基督里”, 在他里面向罪死了. 我们务须坚信这点, 不管我们的感觉如何.

每一次当我们面对某个罪的试探时, 我们必须坚定地对自己说: “在基督里, 我已经向它死了.” 假如我们面对世界的引诱, 当提醒自己: “我向世界已经钉死了, 世界对我也已经钉死了.” 假使面对的是骄傲自高, 我们说: “我已经向罪死了, 死了就不会、也不必随己意生活  —  我向自我的骄傲、自满、自大, 已经死了, 无法反应了.” 让我们学习某个少年拒绝跳舞会的邀请一样, 说: “对不起, 我不可能参加. 上星期我死了, 我是重生的基督徒.” 他宣布了他在前一星期受洗时的见证: 死了, 埋葬了, 复活了, 一个新造的人, 从此以后只是属基督的人了.

保罗总结道: “这样, 你们向罪也当看自己是死的, 向神在基督耶稣里, 却当看自己是活的. 所以不要容罪在你们必死的身上作王, 使你们顺从身子的私欲, 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具. 倒要像从死里复活的人, 将自己献给神, 并将肢体作义的器具献给神. 罪必不能作你们的主, 因你们不在律法之下, 乃在恩典之下”(罗6:11-14). 简之, “向罪死, 向神活”, 此乃战胜罪的秘诀!

传说威廉大帝(William the Great, 1797-1888)[1]曾拒绝在一个德籍美国人所召集的会中演讲, 因威廉大帝宣称德国人生在德国, 但生在美国就被美国同化, 成了美国人. 他说: “我认识美国人, 我认识德国人, 但是我不认识德籍美国人.” 照样, 我们虽被捆绑在亚当(旧人)里, 但现今在基督里已得释放, 得了自由; 十字架直截了当地切断了我的旧生命和旧民籍、旧国籍. 我不是一个亚当籍的基督徒, 这样的民籍无法将我从旧人的捆绑中释放出来. 我是天上的国民(腓3:20), 不在属地了, 所以我该立刻停止这不圣洁、没分别为圣的双重国籍. 我们应该坦然宣布: 我是属天的国民, 我是属基督的人, 单单属于他. 我要完全降服于他, 成为一个“向罪是死的, 向神在基督耶稣里是活的”新造之人.

 


[1] 威廉大帝也称为威廉一世(William I), 是普鲁士国王(1861-1888)、德意志帝国皇帝(1871-1888), 成功使德意志帝国成为欧洲强国.

 



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.