逆境商数(AQ)


“… 有了信心, 又要加上德行; 有了德行, 又要加上知识; 有了知识, 又要加上节制; 有了节制, 又要加上忍耐; 有了忍耐, 又要加上虔敬; 有了虔敬, 又要加上爱弟兄的心; 有了爱弟兄的心, 又要加上爱众人的心”(彼后1:5-7)

 

自上个世纪末, 各界人士大谈成功指标  —  “情绪商数”(EQ, Emotional Quotient).  近年, 史托兹(Paul Stoltz)又提出新的成功指标, 称为“逆境商数”(AQ, Adversity Quotient), 指人对逆境的反应和应变能力. 一个不争的事实是: 我们纵然有极高的“智力商数”(IQ, Intelligent Quotient), 也不一定成功, 还得看我们有无足够的EQ, 而史托兹更进一步提出, AQ是达到成功的重要元素.

逆境商数把人分成三类, 即“放弃者”、“半途而废者”和“攀登者”. 放弃者是那些不愿接受挑战的人; 半途而废者走到一半就说: “我只能走到这里”; 攀登者是那些能够弹性面对逆境, 以毅力克服逆境的人. 其实, 早在2千年前, 神已借着使徒彼得赐给信徒提升AQ的秘诀. 彼得写彼得后书时, 基督徒正处于逆境中, 他们为福音受到极大的逼迫和苦难, 又要面对异端和乖谬道理四处丛生的危

害与挑战. 面对信仰逆境和生命危险, 彼得的AQ窍门是“认识我们的主耶稣基督”(彼后1:8). 在彼得后书, “认识”、“知识”、“知道”等词语出现共16次, 足见它的重要性. 究竟如何才能真正认识我们的主耶稣基督? 答案是“分外的殷勤”(或译“格外的努力”, 彼后1:5), 即不断提升自己对耶稣基督认识的程度.

 

在企业管理的层面, 要提升AQ, 可以做的包括动手解决问题取代抱怨、在挫折中寻找优势、保持乐观等, 以达到不屈不挠迎战逆境的目的. 相对于企业管理的方案, 彼得的方案可谓更加深入, 因为前者流于改善人的处世技巧和心理素质, 后者则寻求增进人的生命潜质, 使人蜕变得更像耶稣基督的完美特质. 彼得的方案是什么呢? 他在信中已经详列步骤: (1)建立信心; (2)增添美德; (3)增添知识; (4)增添节制; (5)增添忍耐; (6)增添敬虔; (7)增添弟兄的爱(对弟兄的爱心); (8)增添无私的圣爱(对众人的爱心)(彼后1:5-7).

 

显然, 殷勤努力在这几方面的“增添”将引导我们从实践中更深刻且全面地认识神, 将头脑上对神的知识转化为生命的动力和经历. 在结束书信时, 彼得劝勉信徒要继续“在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后3:18). 诚然, 我们若在主的恩典和知识上不断长进, 自然会有丰富的生命力, 无论处在何种逆境, 都能以高度逆境商数来胜过生活的挑战.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.