预言的基本内容(上) (Substance of Prophecy)


译者注: 此篇文章是约翰.达秘(John N. Darby)于1843年,在锡德茅斯(Sidmouth)所传讲的信息; 收集在《达秘文集》(The Collected Writings of J.N. Darby)第5册中; 原名为“一个预言讲座的基本内容” (Substance of a Lecture on Prophecy).

 

以下是此篇信息的重点:

 

(A)       序言:   信徒知道他在基督里得蒙悦纳, 被安置在一个特殊地位, 并有圣灵恩赐, 得以眺望一切神将来的行动计划.

 

1.      神的目的是要在荣耀中, 把万物都放在基督的脚下, 并叫召会在这事上与基督有关.

 

2.      基督承受万有的权利是建于他的三大称号, 即创造主(the Creator)、子(the Son)和诗篇第8篇的人(the Man).

 

3.      基督将于(第二次)再临时继承万有, 建立国度. 召会被提后, 将与他一同作王.

 

4.      在现今时代, 借着所传的福音和圣灵的运作, 召会被聚集进入生命里.

 

5.      这生命(即信徒目前已拥有的永生)将在恶者无份的复活之日发挥得淋漓尽致.

 

6.      第一次复活的记载和描述.

 

7.      召会的盼望和呼召, 就是等候主的再临. 此教义的实际影响.

 

8.      失去了它(即候主再临的教义)导致召会的堕落, 特别是她在地上的日子.

 

9.      主复临地上的特征, 并随之而来属地的福气.

 

(B)       基督复临对整体世界的意义:

 

1.      世界被分为三大组, 即犹太人、外邦人和召会. 神已各别对待这三者; 他们都失败, 但神仍是信实的.

 

2.      概略地叙述犹太人在律法下的失败. 但“无条件的应许”为他们存留 — 他们将归回本土.

 

3.      这归复(指归回恢复, restoration)与神在之前给予他们的任何对待都不同.

 

4.      外邦人的权势乃以背叛神为结束. 它的体系(system)将被“从山而出, 非人手凿出来的一块石头”打得粉碎.

 

5.      那假冒的教会(professing church)之结局是背道(背信离道); 基督要对它执行神的审判.

 

6.      随后而来的福气在基督统治下临到地上. 耶路撒冷成为中心城市(metropolis).

 

7.      总结.

 

“按着定命, 人人都有一死, 死后且有审判. 像这样, 基督既然一次被献, 担当了多人的罪, 将来要向那等候他的人第二次显现, 并与罪无关, 乃是为拯救他们”(来9:27-28).

 

这两节经文教导我们两件重大事实: (1)死是所有人共有的自然命运, 死后且有审判; (2)对信徒而言, 这死和审判已被基督所承当, 结果他们能喜乐地期待他第二次的显现. 此乃圣徒与世人的区别. 靠恩典接受主, 或拒绝神的爱, 这两者是极大对比. 人无法靠己的努力来得救, 因他根本无力面对那已在他里面的势力 — 死! 但信徒发现基督已替他面对死亡和审判, 故此信徒爱主而记念他所做的工作; 基督就是向这样的人第二次显现, 并与罪无关. 他第一次来到世上是与罪有关, 他“替我们成为罪”(林后5:21). 然而, 对于信徒, 基督第二次再来是与罪无关; 乃是为拯救他们, 使他们承受基业, 就是他第一次来临时所成就的结果. 召会的职务是要安息在他第一次来临的效果(effects); 并期待他第二次再临时将成就这效果的一切结果(results).

 

以弗所书第1章表明这点. 弗1:7指明信徒“借这爱子的血, 得蒙救赎, 过犯得以赦免.” 我们现今既然在爱子里得蒙悦纳, 保罗便接下去表示神“照他自己所预定的美意, 叫我们知道他旨意的奥秘, 要照所安排的, 在日子满足的时候, 使天上地上一切所有的, 都在基督里面同归于一”(弗1:9,10). 从目前直到那荣耀之日, 我们“受了所应许的圣灵为印记. 这圣灵是我们得基业的凭据(“凭据”原文作“质”), 直等到神之民(“民”原文作“产业”)被赎”(弗1:13,14). 故此, 召会已在基督里得蒙救赎, 并期待万物将在基督里面同归于一. 在此其间, 召会有圣灵为印记.

 

(A.1)   神将万物都放在基督脚下

 

主耶稣是神一切目的的中心; 无论是有关召会, 犹太人或外邦人, 都是为要彰显他的荣耀. 但更重要的是, 我们看到神的召会被设立, 不但要享受现今与神交通的喜乐, 还要与基督同为后嗣, 来承受将要来临的基业. 期待基督的荣耀时, 信徒其实是期待他们身为“神的后嗣, 和基督同作后嗣”的荣耀(罗8:17). 我们在夏娃身上看见这美丽的预表或象征. 夏娃不像亚当一样是受造物的主(指有权治理万物, 创1:28, 译者按), 但她与他联合, 一同承受他的基业. 这样, 当基督承受他应得的基业时, 与他联合的召会也同享基业.

 

(A.2)   基督承受万有的三大称号

 

按着神在基督里的目的, 圣经以三种方式描述基督承受万有的称号, (或说这称号是建立在三个根基上, 即创造主[the Creator]、子[the Son]和诗篇第8篇的人[the Man], 译者按); 而基督以救赎来实现这些称号的美意(约12:32). 首先, 他创造万物(西1:16), 万物也是“为了他”而造, “一概都是借着他造的, 又是为他造的”(西1:16). 他是那伟大的后嗣, 理当拥有它们; 万有也靠他与神和好(西1:20). 整个宇宙万物将逐步服在他脚下. 来1:2是他称号的第二个根基. 这节表明“子”被立为“承受万有的”.

 

按神的旨意, 第三个根基是管理万物 的“人”. 我们从诗篇第8篇学到这点. 保罗3次引述这篇, 每次都指明一些重点, 并强调主耶稣就是所说的那人. 保罗在来2:6-8说: “人算什么, 你竟顾念他, 世人算什么, 你竟眷顾他. 你叫他比天使微小一点, 赐他荣耀尊贵为冠冕, 并将你手所造的都派他管理. 叫万物都服在他的脚下”. 保罗辩论道: “既叫万物都服他, 就没有剩下一样不服他的”(来1:8). 他继续说: “只是如今我们还不见万物都服他. 唯独见… 耶稣… 得了尊贵荣耀为冠冕”(来1:8,9). 这预言的一部分已应验在主耶稣身上, 因为那治理万有的已被戴上冠冕, 已坐在神的右边, 这是他将承受万有的保证(pledge). “叫万物都服在他的脚下”一事尚未成就, 他还未“执掌大权作王”(启11:17); 他如今坐着, 藏在神里面, 直等到所定的日期临到, 那时按诗110:1所说, 神要使他仇敌作他的脚凳.

 

诗篇8篇的信息延伸到弗1:22, “又将万有服在他的脚下, 使他为召会作万有之首.” 此节提到召会分享基督的福分. 那日, 基督将彰显为承受万有的后嗣, 成为召会的头(元首)和新郎. 诗篇8篇也延伸至林前15章, 那里是有关国度(kingdom)和复活的事; 林前15:22-25: “但各人是按着自己的次序复活. 初熟的果子是基督. 以后在他来的时候, 是那些属基督的. 再后末期到了, 那时, 基督既将一切执政的、掌权的、有能的, 都毁灭了, 就把国交与父神. 因为基督必要作王, 等神把一切仇敌, 都放在他脚下.”  接着, 林前15:27就提到诗8:8, “因为经上说: ‘神叫万物都服在他的脚下.’” 每一件如今混乱无序的事物将服在这“人”(指主耶稣)的脚下, 当万物都全面顺服他时, 他就要把国交上.

(A.3)   基督再临继承万有立国度

 

我们若查考提后4:1, 就发现国度(kingdom)的设立与基督显现有关(译者注: 达秘这里所谓的“国度”是指一千年的天国). 此外, 基督显现并非国度的结束, 而是开始; 那时期结束时, 国将被交上. 因此, 使徒说: “我在神面前, 并在将来审判活人死人的基督耶稣面前, 凭着他的显现和他的国度嘱咐你”(提前4:1). 有个普遍看法, 认为这审判是“一日(24小时)的审判”, 但上述经文清楚表明这类看法是错误的, 因为它将延续一段时间. 基督的显现是在他国度的开始, 接着审判将临到列国中仍活着的恶人. 神的忿怒将特别临到一些拒绝福音的人; 但这审判也将继续发生在他国度的时期; 它结束时, 死了的恶人将受审判; 若他的显现是在他国度的开始, 当他承受这国时, 召会必然已先被提, 与他同在, 因为她要与他一同显现(参帖前3:13; 亚14:5; 译者按). 基督是第一个复活之人, 是“睡了之人初熟的果子”(林前15:20), “以后在他来的时候, 是那些属基督的”(林前15:23; 帖前4:15-17); 过后才开始他的国度, 当这国度结束时, 他将把国交与那赐国的父神, “叫神在万物之上, 为万物之主”(林前15:28).

 

(A.4)   人靠福音和圣灵进入生命

 

基督承受万有的称号, 并召会与他同为后嗣的特权已被设立, 但这仍在神的旨意和目的中, 尚未完全成就. 基督坐在父神右边, “等候他仇敌成了他的脚凳”(来10:13). 若有人问: “神在这段等候期间做些什么?” 答案是: 在这段期间, 圣灵借着所传的话语(福音)来工作, 聚集与基督同为后嗣的召会. 我们要简述召会如何靠信心被引进这蒙福的关系里, 并她如何彰显这点. 她是靠着“末后亚当”(指主耶稣)那叫人活的能力(林前15:45-47, “末后的亚当, 成了叫人活的灵…”). 正如靠着自然的出生, 我们继承“首先的亚当”之样式; 照样, 靠着基督那叫人活的大能, 我们成为神的儿女, 拥有我们的头(指“末后的亚当”主耶稣)之样式. 因此, 我们继承他的荣耀, 正如我们之前继承“首先的亚当”因堕落所引进的一切痛苦. 使徒保罗在罗5:12-21以比较来说明此事. “你们… 与他一同复活. 都因信那叫他从死里复活神的功用”(西2:12). 这并非靠我们努力可成就的事, 而是靠我们与我们的头(主耶稣)联合, 使我们在地上已经享有圣洁; 我们等候将临的荣耀, 叫我们真正同享我们的头(主耶稣)所享有的.

 

(A.5)   复活之日彰显永生的生命

 

我们看见信徒目前在基督里所享有的永生, 与周围世人并无两样; 这永生真正的彰显, 是在身体复活的时候. 此事发生在一个独特时间, 与“恶人复活”的原则不同. 圣经称它为“头一次的复活”(启20:5), 与先前所领受的生命有关. 圣徒复活乃因他们与复活的主相联合的结果; 而恶人复活乃因要受他审判, 并不在相同时间. 复活的原则可在罗8:11找到, 即神的灵已经住在信徒里面, “然而叫耶稣从死里复活者的灵(即神的灵), 若住在你们心里, 那叫基督耶稣从死里复活的, 也必借着住在你们心里的圣灵, 使你们必死的身体又活过来.”

 

            (A.6)   有关头一次的复活之记载

 

圣经没教导所谓的“共同复活”(common resurrection). 盛行的看法是: 在某一天, 所有人, 无论是善是恶, 都将站在神面前, 领受他们最终的末日审判; 这并非圣经的教导. 圣经一致地分别义人与不义之人的复活. 对于粗心的读者, 有一处经文似乎支持共同复活, 即约6:39-40; 但主在此提到末日时, 他要复活某些人, 就是“那些父所赐给他的人”(参约6:39), 即那些“信他的人”(参约6:40). 那些被父神带领来到他(主耶稣)面前的人, 那些“吃他肉和喝他血的人”(约6:53-56) — 信徒的称号(比较约6:47和54). 主在此论到末日时义人的情形, 而非论及恶人. 主在此强调一个真理: 一切福气与复活有关.

 

“末日”一词在犹太人思想中并不陌生. 当身为犹太人的门徒问主耶稣说: “你降临和世界的末了, 有什么预兆呢?”(太24:3) 在一切其他经文中, 圣经清楚区别这两种复活. 路14:14说: “到义人复活的时候, 你要得着报答.” 再者, 路20:35 “惟有算为配得那世界, 与(可译为“即”)从死里复活的人….” 这是个值得留意的分别 — “算为配得的”指那些得此复活的人 — 这是种不同的复活. 此外, 林前15:23说: “各人是按着自己的次序复活. 初熟的果子是基督. 以后在他来的时候, 是那些属基督的.” 再者, 帖前4:16-17 “那在基督里死了的人必先复活, 以后我们这活着还存留的人, 必和他们一同被提到云里.” 腓3:11也说: “…我也得以从死里复活.” 保罗不可能希望与恶人一同复活, 此话的本义是“从死人当中复活”(from among the dead, 参彼前1:3).

 

约5:25-29常被引述来解决“头一次复活”的问题, “时候要到, 凡在坟墓里的, 都要听见他的声音, 就出来. 行善的复活得生, 作恶的复活定罪(原义:“受审判”)”(约5:28-29). 但就在前几节(25节), 主说: “时候将到, 现在就是了, 死人(即死在过犯罪恶之中的人, 弗2:1)要听见神儿子的声音. 听见的人就要活了.”  这“时候”已持续于基督在世的年日, 至今延续超过1千8百年. 在这段“时候”(hour)或“时间”(time), 灵魂(蒙主救赎)活了过来. 神定了一段时间叫灵魂活过来, 也定了一段时间叫身体活过来.

 

约5:27-29的那段“时候”在开始时是义人复活得生, 而结束时则是恶人复活受审. 基督不须要求神的儿女尊敬他, 因我们如今已尊敬他, 他已赐给我们生命(约5:25). 但“父不审判什么人, 乃将审判的事全交与子”(约5:22), “叫一切… 因耶稣的名, 无不屈膝”(腓2:10); 由此看来, 恶人将被逼尊敬他, 他们将复活受审. 他们受审定罪, 因为他们在基督里无份; 但义人复活则获得他们的身体, 彰显先前赋予他们的生命. 义人与恶人的复活时间是完全相异的.召会被提和义人复活, 是发生在基督再临时; 恶人复活却是发生在基督(在天国)作王结束时, 或结束后, “其余的死人还没有复活, 直等那一千年完了”(启20:5)..

 

            (A.7)   主再临乃召会的活泼盼望

 

召会的盼望是基督的再临. 你若阅读保罗的书信, 就可看出此乃理当置于心灵眼前的伟大真理. 这事件常与死亡混淆了. 有人告诉我们, 基督再临是发生在每个人死的时刻; 其实两者全然不同. 基督再临可随时发生在那些生活在安舒奢华中之人的身上, “那时,… 地上的万族都要哀哭. 他们要看见人子, 有能力, 有大荣耀, 驾着天上的云降临”(太24:30).

 

在使徒的思想中, 这再临的教义(而非死亡), 是与每一项(基督徒)职务的动机和圣洁的行为有关; 且是在各种苦难中的安慰. 例如: (1)与圣洁生活的动机有关(约壹3:2,3): “但我们知道主若显现, 我们必要像他. 因为必得见他的真体. 凡向他有这指望的(即基督再临的指望, 译者按), 就洁净自己, 像他洁净一样.”  (2)与悲伤中的安慰有关: 当圣徒为他们已死去的弟兄们感到悲伤, 使徒(保罗)安慰他们时不是说他们将会去到已死的弟兄们所去之处, 而是强调神会把已离开的弟兄们带回来(帖前4:13-18). (3)与忍耐的动机有关: “弟兄们哪, 你们要忍耐, 直到主来… 你们也当忍耐, 坚固你们的心. 因为主来的日子近了”(雅5:7,8); (4)与逼迫中的安慰有关: “也必使你们这受患难的人, 与我们同得平安. 那时, 主耶稣同他有能力的天使, 从天上在火焰中显现”(帖后1:7).

 

那离开又再临的主耶稣, 是信徒爱戴和盼望的对象; 虽然他们现今看不见他, 但圣灵将他呈现, 来激励他们的勇气, 安慰他们的心灵. 这盼望以圣洁方式在他们良心里工作, 使他们不再贪爱世界, 也加给他们忍耐, 去靠信心经过试炼. 最后, 我们要问: 什么动力使保罗热心传扬福音, 并细心牧养神的羊群, 如帖撒罗尼迦前书第2章所描述的呢? 答案是: “我们的盼望和喜乐, 并所夸的冠冕是什么呢? 岂不是我们主耶稣来的时候你们在他面前站立得住吗?”(帖前2:19).

 

            (A.8)   召会失去再临盼望而堕落

 

拿掉基督再临这有福的事件, 会引致各样的罪恶; 是的. 我们可说失去了它导致召会堕落, 特别是在地上的见证. 什么是恶仆的征兆? 他说: “我的主人必来得迟”(太24:48). 这导致他“动手打他的同伴, 又和醉酒的人一同吃喝”(太24:49). 对于召会不忠于她的呼召, 神的话语早已警戒这点. 在太25:1-13, 我们读到十个童女的比喻: 她们“拿着灯, 出去迎接新郎”(1节). 新郎不是圣灵. 我们受劝要“等候他儿子从天降临”(帖前1:10), 而非那位我们已经拥有的圣灵(我们敬畏地如此说, 参约14:26; 15:26; 16:13). “新郎迟延的时候, 她们都打盹睡着了”(太25:5). 我们知道主已迟延1千8百年了, 召会已经打盹睡着了.

 

什么事唤醒她们? 什么事使她们恢复正确的等候状况中? 是“半夜的喊叫声”: “半夜有人喊着说: ‘新郎来了”(太25:6). 我深信在某个程度上, 这是近年所发生的事, 把召会领回她真正的盼望. 所有人都忘记或轻忽了基督再临的盼望, 直到半夜的喊叫声唤醒了每个人. 聪明与愚拙的童女之别是: 聪明的童女灯里有油 — 油预表圣灵的恩惠, 被隐藏的恩惠(the hidden grace) — 愚拙的没有油. 这里并非指“个人的儆醒”(即圣徒个人的儆醒), 因这段经文指明她们都打盹睡着了, 过后她们都起来; 显然, 这是指“召会的健忘”, 整体召会忘记她的盼望, 结果成为懈怠懒散.

 

(A.9)   主复临地上的特征和福气

 

有关基督再临的特征或方式, 徒1:10-11给予答案: “当他往上去, 他们定睛望天的时候, 忽然有两个人, 身穿白衣, 站在旁边说: ‘加利利人哪, 你们为什么站着望天呢? 这离开你们被接升天的耶稣, 你们见他怎样往天上去, 他还要怎样来.’” 这幕情景不同于基督在万物末期的审判; 因为那时将是白色大宝座的审判, “从他面前天地都逃避, 再无可见之处了”(启20:11). 基督再临的方式与他升天相同. 此外, 这降临是“万物复兴的时候”而非天地都逃避., 因为徒3:19-22告诉我们: “这样, 那安舒的日子, 就必从主面前来到. 主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临. 天必留他, 等到万物复兴的时候, 就是神从创始以来, 借着圣先知的口所说的.” 众先知没论及天堂的事, 而是论到地上的喜乐和福气; 他们论到“认识耶和华的知识要充满遍地”(赛11:9; 也参哈2:14), 论到神必“除灭遮盖万民之物”, 凯旋地“吞灭死亡”(赛25:7,8; 参林前15:54). 为了成就这些事, “他要差遣耶稣”(参徒3:20).[2]

 

(文接下期)

作者:约翰.达秘(John N. Darby)

刊登于2003年1月份第38期<家信>

预言的基本内容(下)


[1]               译者注: 这专栏是收集和编译奉主名聚会作者(assembly writers)所著的文章, 特别是19世纪弟兄们的著作, 以便为后人存留属灵遗产的文库.

 

[2]               译者注: 上文译自 Kelly, William (ed.), The Collected Writings of J.N. Darby (vol.5) (England: Kingston Bible Trust, 1972), 第107-117页. 达秘在本文中多用重复方式强调论点, 文章较长. 由于此专栏篇幅有限, 所以译者将一些重复之处稍微删减和整理, 并另行分段和加上标题.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.