神的宣道计划 (四): 召会的属灵引导者 和 宣道士对召会的关照


范氏 (William Edwy Vine)

编译者注:   主耶稣在升天前颁赐大使命给众门徒: “你们往普天下去, 传福音给万民听”(可16:15). 使徒行传让我们看见, 在圣灵的大能和带领下, 福音开始向四方广传, 而如今也已传遍天下. 感谢神, 从五旬节直到21世纪的今天, 圣灵仍然没有改变! 祂愿意动工, 亦与人同工, 完成神的宣道计划. 因此, 所有信徒都该明白“神的宣道计划”. 为此, 我们刊登范氏(W. E. Vine)所写的这一系列有关宣道的文章, 使我们更明白和遵行神所命定的宣道计划.[1]

 

 

(A)       众召会和她们属灵的引导者 (Churches and Their Spiritual Guides)

(A.1)   地方性召会的成立

虽然福音事工最终的目的是从万民中召出一个普世性的召会, 即基督的身体(或称“宇宙性召会”), 但它也有一个涵盖现今时代  —  从五旬节直到召会被提  —  的即时计划, 就是成立地方性的召会, 来在此黑暗世界为主作见证的灯台. 这些灯台若要维持见证之光, 就必须直接倚靠主自己, 以及圣灵的能力. 这些地方性的召会, 代表整体信徒群众暂时的缩影(temporary miniature), 每一个召会都是基督的爱与关怀之对象, 因为每一个都是被祂宝血所买赎的(徒20:28). 每一个都从主那里支取属灵的营养, 也靠祂所支撑和扶持, 并在祂的全智纪律管教之下(西2:19; 启示录2至3章). 主的圣洁同在处于众地方召会中间(太18:20), 察看召会中所有人的肺腑心肠. 无一事可瞒得过主的眼目, 祂看清与辨别每个人所想所行的, 并要按各人所行的报应他(启1:13-14; 2:23).

 

(A.2)   圣经是全备的指南

圣经的历史记载如使徒行传的宣道故事, 给予我们重要的教义, 正如神话语中纯属教义的部分(如保罗的书信一样重要). 它们都各自包含主的启示. 历史与教义无可分割地交织在圣经中, 彼此互相解释. 那些愿意遵行主旨意的人有义务去熟悉其中一切的指导, 免得所做的工只属片面, 缺陷不全. 正如旧约历史写在经上, 为要警戒我们(林前10:11), 照样, 新约如同旧约一般, 不单是神所默示的, 也是为指导我们而写的, 使我们完全装备好, 预备行各样的善事(提后3:16).

 

关于这点, 还有另一个最重要的事实: 对于任何重要题目, 神已计划好借着祂的话语赐给我们完整与终极的指导. 祂赐下一个既完美又丰足的启示以显明祂的旨意, 就是借着圣灵把完整的圣经交付祂的众召会, 要她们当作存款(deposit)来保管和珍爱(提前6:20; 提后1:14), 作为她们在整个现今时代安全无误的指南. 这圣经包含“从前一劳永逸地交付圣徒的真道”(犹3, RV: the faith which was once for all delivered unto the saints). 请留意这节所谓“一劳永逸地”(once for all; 希腊原文: hapax {G:530}, 意谓“一劳永逸地、一次永远地、一次整体地” ). 这显然表明所交托的真道已达到终结或终局(finality).

 

image088还有很多其他这类的指示(表明神话语是丰足无误的指南), 其中一个就是使徒保罗给提摩太最终的指导. 当保罗写他最后的书信(提摩太后书)之际, 使徒性的见证已靠近尾声. 保罗执笔写书, 传达他最后的信息给年轻的同工提摩太, 劝勉他不仅本身要保管所交托他的真道(提后1:14), 坚守他从使徒保罗那里所听见那纯正话语的规模(提后1:13), 还要把所领受的真道交托那忠心的人, 好叫他们能教导别人去遵守(提后2:12). 这是在保管和维护真道方面, 四重的传承(fourfold  succession, 有者称之为“四代传承”). 圣经在此和别处都没暗示说众使徒的时代过去后, 神还会启示新的真理, 也没暗示在后来时代环境改变之下, 神已赐下的教导便需要做些修改. 不! 已托付圣徒的真道是终极不变的, 信徒必须原原本本地领受它, 不做任何修改.

 

(A.3)   神的计划永久有效

神那关乎宣道事工的计划, 就如在新约圣经中所展示的, 不管是以叙述或教义的形式呈现, 实质上都属真道, 并且按神旨意, 这计划是要永久常守的; 神不要它被人的设计所篡改, 也不要人修改它来满足不断改变的情况. 神的计划永远跟得上时代. 它在第20世纪仍然有效, 正如在第1世纪一样; 无论在异教的野地或文明的社区, 它都同样适用. 它的能力和效力在今日已被证实, 单单遵循持守这计划会为我们在宣道事工上带来真成功.

 

在思考神这方面的计划时, 我们需要注意这教导的整个范围, 不管是后期的(如教牧书信)或早期的(使徒行传的事迹). 我们不能为要强调这教导的某一部分而牺牲另一部分; 若我们比较它们时, 我们也不会找到前后不一、彼此冲突的事. 前后两部分的详情细节往往相辅相成.

 

(A.4)   在召会中设立长老

使徒行传的宣道叙述记载了众召会不断在不同地方被设立起来. 她们的形成和布局与那些早已出现在犹大和叙利亚的众召会没有两样. 众门徒的心灵得到坚固. 他们被劝勉在无可避免的苦难中继续坚守真道. “长老们”也都“在每个召会里”被设立(原意是“被指出来”, KJV: appointed), 以便安排和处理那些关乎众召会的事务, 宣道士也把他们交托所信的主(徒14:23, RV).[2] 设立众长老显然是神的灵(圣灵)立即的工作. 使徒们指出这些人作长老, 是因承认圣灵先前的设立; 那些已蒙圣灵设立和装备的人, 如今各自获得他们所处的召会所承认.

 

来到使徒行传第20章, 我们学习到更多有关神所兴起的长老. 他们是宣道事工的成果, 被圣灵所立, 以在属灵方面照顾众召会. 在米利都, 保罗打发人往以弗所去, 请“召会的众长老”来(徒20:17), 为要向他们告别. 他提醒他们是圣灵所立的“监督”(bishops or overseers), 为要如牧者一般地牧养神的群羊(神的召会, 徒20:28). 使徒论到他们所照顾的召会犹如群羊(flock), 可见他们不仅被视为长老和监督, 还被当做牧者. 我们因此看见他们三方面的才能. 作为长老, 他们在神的事上有成熟的经验. 作为监督, 他们在属灵方面监管地方的召会. 作为牧者, 他们牧养群羊. 他们不奉行单一的牧师制度. 他们共同负起照管召会的责任. 每个召会中都该有复数的长老或监督, 这是整本新约圣经论此题目时所给予的明确教导.

 

image089当使徒保罗写信给在腓立比的圣徒时, 那里的召会是在“众监督”(bishops)的关怀照顾之下(腓1:1). 过后, 提多被留在革哩底, 要将那没有办完的事给办妥, 又“在各城设立长老”(多1:5). “长老”就是“监督”, 这点可从使徒保罗的话中看出, 他解释长老该是怎样的人, 说: “若有无可指责的人, 只作一个妇人的丈夫, 儿女也是信主的, 没有人告他们是放荡不服约束的, 就可以设立.监督既是神的管家, 必须无可指责, 不任性, 不暴躁, 不因酒滋事, 不打人, 不贪无义之财. 乐意接待远人, 好善, 庄重, 公平, 圣洁自持. 坚守所教真实的道理, 就能将纯正的教训劝化人, 又能把争辩的人驳倒了”(多1:6-9).

 

(A.5)   监督的品格和资格

与此相关的是使徒保罗向提摩太论到监督的品格和资格: “ ‘人若想要得监督的职分, 就是羡慕善工.’ 这话是可信的. 作监督的, 必须无可指责, 只作一个妇人的丈夫, 有节制, 自守, 端正, 乐意接待远人, 善於教导; 不因酒滋事, 不打人, 只要温和, 不争竞, 不贪财; 好好管理自己的家, 使儿女凡事端庄顺服, 人若不知道管理自己的家, 焉能照管神的教会呢? 初入教的不可作监督, 恐怕他自高自大, 就落在魔鬼所受的刑罚里”(提前3:1-6).

 

这样的属灵引导者(spiritual guides)显然正是帖前5:12所指的人. 保罗写信给帖撒罗尼迦的召会时, 论到他们说: “弟兄们, 我们劝你们敬重(原文作“认识、认出”)那在你们中间劳苦的人, 就是在主里面治理你们、劝戒你们的.” 这里没记载使徒在他们中间指出或设立长老, 纵然此事是有可能. 既然完全无此记述, 它很可能暗示我们当使徒权柄不再存有时, 圣灵会继续兴起属灵引导者, 不过他们必须被本身所参加的召会所认出或承认, 就如此处所嘱咐的. 另一处论及他们的责任是在彼得所写的前书里. 彼得论到这些神所兴起照顾召会的众长老时, 劝勉这些与他“同作长老的人”牧养神的群羊(彼前5:1-2).

 

因此, 设立召会的宣道士除了有责任带领信徒受浸, 教导他们有关照着新约召会样式来聚会的必要和重要之外, 他们还有责任仰望主兴起长老, 来监督、关怀和牧养召会. 宣道士要鼓励这样的人以敬畏神的心, 尽他们的责任, 并教导归信者认出这样的人, 且要顺服他们, 承认他们是神的灵所设立的, 去发挥长老的功用.

 

帖前5:12劝勉信徒必须“认出”众长老来. 这表明一个召会的发展和成长, 按圣经而言, 无法在没有长老的情况下得以持续. 然而, 单一牧师制度却会拦阻牧养的属灵恩赐在信徒当中被兴起.

 

简而言之, 神兴起众长老或众监督, 所以他们的权柄完全建基于主, 从主而来, 而非来自属人的委任, 例如由教牧人员的授权, 或透过会众的选举(这些都是不合圣经的方式; 圣经的方式乃是: (1) 主兴起众长老  —  借着圣灵赐给某些信徒有牧养的恩赐[弗4:11; 徒20:28], 也感动他们操练此恩赐, 羡慕此善工[提前3:1], 从事牧养的工作; (2) 召会的众信徒也有责任去“认出”他们来, 承认他们为圣灵所立的长老[帖前5:12], 编译者按).

 

 

(B)       宣道士和他们对召会的关照 (The Missionary and His Care of Churches)

(B.1)   重新简述一些重点

作为本章的介绍, 我认为有必要把前几章已经论及的一些重点重新简述. 首先, 按新约圣经所记载, 去到别处进行的宣道事奉并非给予那从没宣道过的人. 成为“国外或海外宣道士”(foreign missionary), 仿佛在生活中转行, 进入新的职业, 这样的做法绝非圣经所教导. 照圣经的教导, 那些领受呼召到别处(海外)宣道的人, 都是已在自己的地方进行过一段相当长时间的宣道(换言之, 那些从未在自己地方宣道过的人, 突然间说神呼召他去海外宣道, 因而要求召会或某团体支持他, 这种做法绝非圣经的教导; 此外, 呼吁和鼓励那些从未在本地宣道过的人去外地或国外宣道, 也不合圣经教导, 编译者按).

 

第二, 虽然宣道士鼓励众召会为他们代祷, 或与他们在宣道事奉上合作, 但他们从不诉求新的工人(指按己意去呼吁人加入宣道事工, 成为他们的宣道同工, 编译者按). 兴起和呼召工人乃是圣灵的特权. (主耶稣在太9:38说: “你们当求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼”, 换言之, 呼召和兴起工人是主耶稣借着圣灵所执行的工作, 编译者按)

 

第三, 宣道士有责任确保众长老(即监督)的设立, 既然众长老是神在每个召会中所指派的, 召会就该认出与承认他们, 并顺从他们的权柄.

 

(B.2)   需要居留某处更久

研读后期的新约书信让我们看见, 为了尽上述责任, 宣道士有时需要居留某处更久(指留在他蒙召去宣道事奉之处更多时日). 例如提多被留在革哩底, 为要“将那没有办完的事都办整齐了… 在各城设立长老”(多1:5). 保罗写信给他时, 他的任务显然还未完成; 他必须等到另外的同工亚提马或推基古到达革哩底, 接过此项任务后, 才可离开去见保罗(多3:12). 相同的情况也发生在提摩太身上和亚细亚省的工作上. 他被保罗留在以弗所, 为要在那里进行传福音和牧养的工作. 这工作充满困难与挑战, 因为在以弗所的召会, 甚至整个省份, 都充满不利的局势. 保罗说: “我往马其顿去的时候, 曾劝你仍住在以弗所, 好嘱咐那几个人不可传异教”(提前1:3). 这话意味着提摩太可能倾向于去到别处事奉, 不仅可能因着以弗所的困难情形, 也可能基于别处有此需要.

 

image090(B.3)   宣道士的各样责任

宣道事工的增长和发展导致宣道士的责任越来越重. 他需要留在那里引领和处理召会的事务, 好达到召会存在的目的, 并维持信徒个人与召会集体的见证. 保罗写给提摩太的目的, 是要叫人“知道在神的家中当怎样行”(提前3:15; 英文圣经《修订本》(Revised Version)直译为“你该知道人在神的家中当怎样行”). 保罗写信的动机不单要叫提摩太知道自己当怎么行, 也要使他能够教导那些组成召会的信徒如何行事为人, 好叫他们能在世人面前摆出蒙召所该摆出的见证. 至于地方召会, 作为神的家, 她该有圣洁的特征(诗93:5). 每个召会都是真理的柱石和根基(提前3:15), 而这真理必须靠敬虔生活来维持. 地方性的召会是神在地上的见证, 是祂话语的真理发光的中心. 然而, 只有当教导这真理的人之生命与他所教的相符, 这教义才有价值.

 

提摩太在他的宣道事奉中, 就负起上述的重任. 他必须确保“男人无忿怒, 无争论, 举起圣洁的手, 随处祷告”(提前2:8); 女人“廉耻、自守, 以正派衣裳为妆饰, 不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰. 只要有善行, 这才与自称是敬神的女人相宜”(提前2:9-10). 女人相对的地位必须根据神在创造中的计划和人犯罪堕落的情况作出调控. 她将“在生产上得救”(提前2:15), 意即把孩子带入世界, 养育和训练他们敬畏神, 那样做就使女人得蒙保守脱离失败, 负起她在召会中的事奉和见证; 同时也得蒙拯救, 不至跌入异教环境的陷阱, 就是她归主得救时脱离的光景.

 

作监督的要无可指责, 以美好品格为榜样, 乐于接待人, 妥善地治理他们自己的家, 并在世人面前有美好见证. 作执事的也是如此. 他们也要这样行事为人, 无可指责. 他们要以清洁的良心来固守真道的奥秘(提前3:9). 他们的家庭生活也必须无可责之处. 他们要好好治理自己的家, 使孩子顺服他们. 监督和执事的“妻子”都要“端庄, 不说谗言, 有节制, 凡事忠心.”

 

宣道士需要将这些事提醒弟兄们, 这样“便是基督耶稣的好执事, 在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育”(提前4:6). 他必须命令和教导这些事, 他本身也要在“言语、行为、爱心、信心和清洁上”, 作信徒的榜样. 他要以宣读(公开朗读)、劝勉、教导为念.这些事他要殷勤去做, 并要在此专心, 使众人看出他的长进来.他要谨慎自己和自己的教训, 要在这些事上恒心; 因为这样行, 又能救自己, 又能救听他的人(提后4:12-18).

 

image091(B.4)   凡事要按神旨去行

宣道士要确保召会所维持的各样事奉, 例如照顾寡妇方面, 都要按神的心意去行, 与祂的圣名相称; 他也要确保那善于管理的长老受到尊重, 在物质需要上获得支持, 特别是那些在神的道上劳苦、殷勤教导的长老. 他不可存成见, 行事也不可有偏心, 给人行按手的礼 (指与那人认同, 全力支持他, 编译者按)不可急促(提前5:17-22). 此外, 宣道士还要确保作仆人的基督徒正当地对待自己的主人, 免得神的名和教义(KJV: doctrine, 《和合本》译作“道理”)被人亵渎(提前6:1-2). 他又要嘱咐富有的基督徒不要把希望放在财富上, 而要放在神身上, 因为他们的财富从神而来. 他要嘱咐富有的人行善, 在好事上富足(提前6:17-18). 宣道士不可有贪财之心, 要逃避这事, 追求“公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔”(提前6:9-11).

 

这一切表明宣道事工在某处扩展时, 宣道士的事奉责任是何等沉重, 何其严肃. 虽然提摩太后书让我们清楚看见, 保罗并不期望提摩太永久居留在那地方进行他一生的事奉, 乃是要他拥有作为主仆的自由, 照主的旨意去到其他地方事奉, 不过提摩太有需要留在主所托付他的召会中一段颇长的时间, 来牧养和关照那里的信徒.

 

(B.5)   宣道士的忠心考验

宣道士这方面的事工包含了许多劳苦, 面对诸多艰难和考验, 这一切也促使他经常带着沉重的心情, 来到神面前恳切祷告和祈求. 所经历的困境常考验他身为主的工人是否能忠心耿耿地完成主的旨意. 然而, 这样的忠心其实是跟随基督的脚踪, 为了对神忠心, 祂忍受了远远超过祂的跟随者所遭受的苦难. 就是这样的忠心  —  而非人所谓的成功  —  使我们将在基督的审判台前得到奖赏. 祂现今正在监察我们的事奉, 以无误的评估来衡量它的真价值 (故此, 让我们谨记保罗在林前3:13所言: “各人的工程必然显露, 因为那日子要将它表明出来, 有火发现; 这火要试验各人的工程怎样”, 编译者按).[3]

 

 


[1]               “范氏”原为威廉·爱德威·范隐(另译“筏隐”, William Edwy Vine, 1873-1949)的俗称, 是一位圣经知识渊博, 且精通希腊文的学者, 著有《新约希腊文文法: 自助课程》(New Testament Greek Grammar: A Course of Self-help)和经典著作《新约单词评注字典》(An Expository Dictionary of New Testament Words). 此外, 范氏这位奉主名聚会的弟兄, 对宣道事工很有负担, 贡献极大. 他是《事奉的回声》(Echoes of Service, 一本关于奉主名聚会在各地的宣道事工之月刊)的主要编辑之一, 并参与此事工长达40年之久(1909-1949年), 深知各地宣道事工的实情与状况, 也见证了按照圣经所启示的宣道方法去做, 是绝对可行的.有关范氏的生平和事奉, 请参 2012年4-6和7-9月份(第93和94期)《家信》的“属灵伟人: 威廉·爱德威·范隐(William Edwy Vine)”.

[2]               徒14:23: “二人在各教会中选立了长老, 又禁食祷告, 就把他们交托所信的主.”

[3]               上文编译自 “Churches and their Spiritual Guides”(Chapter 8)和“The Missionary and his Care of Churches”(Chapter 9), 载 W. E. Vine, The Collected Writings of W. E. Vine (vol.5) (Glasgow: Gospel Tract Publications, 1986), 第238-241, 242-244页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.