目标导向的人生(19) – 人生目的(三): 你被造是为了蜕变像基督 你被造是为了像基督


(A)    序言

神创造你, 是要你像基督! 从最初, 神的计划就是使你像他的儿子耶稣基督. 这是你的天命, 也是你人生的第三个目的. 神在创造之初, 便宣告了这个计划: “神说: 我们要照着我们的形像, 按着我们的样式造人”(创1:26).

 

(B)    人原有神的形象

在所有受造之物中, 独有人类是照“神的形象”而造的, 这是极大的特权与尊严. 我们难以完全理解“具有神的形象”的意思, 但我们确知其中几点: (1)如同神, 我们是灵类 — 我们地上的身体会死, 但我们的灵却是不朽的; (2)如同神, 我们是智性的 — 我们能思想、理论、解决问题; (3)如同神, 我们彼此相关 — 我们能付出爱, 也能接受爱, 我们能与神和与人相交.

 

创5:1-3记载: “当神造人的日子, 是照着自己的样式造的, 并且造男造女, 在他们被造的日子, 神赐福给他们, 称他们为人. 亚当活到一百三十岁, 生了一个儿子, 形像样式和自己相似, 就给他起名叫塞特.” 请注意: 亚当儿子的形像和样式与“自己相似”, 而非与“神相似”, 因为人(亚当)被造时虽有神的形象, 但这个形象已经因为罪的缘故而被损害扭曲了, 因此, 神差遣主耶稣基督来到世上, 使我们已经失落的形象得以恢复完整.

 

神完整的形象和样式究竟是什么样子? 是像耶稣基督! 圣经说主耶稣基督“本是神的像”(林后4:4), 是“那不能看见之神的像” (西1:15 ), 是“神本体的真像”(来1:3). 所谓“有其父必有其子”, 此话常用来形容家人容貌相似. 当别人说我的儿女像我, 这就令我高兴. 同样, 神也要他的儿女能像他的形象和样式, “穿上新人. 这新人是照着神的形像造的, 有真理的仁义和圣洁”(弗4:24). 神要我们效法基督、更像基督(like Christ), “他预先所知道的人, 就预先定下效法他儿子的模样, 使他儿子在许多弟兄中作长子”( 罗8:29).

 

(C)    人绝不能成为神

但我们必须直接清楚地声明: 你绝对不能成为神, 或甚至是一个神! 这种狂妄自大的谎言是撒但最古老的试探伎俩, 并且至今仍然管用. 早在远古的伊甸园里, 撒但就用此绝招令人类始祖跌倒犯罪. 撒但向夏娃保证, 若顺从他的指示去做, 吃了神所禁止的果子, “你们便如神”(创3:5). 今日, 撒但仍然用许多宗教(如印度教)和新纪元哲学推销这古老的谎言, 要人相信自己是神圣的, 可以成为神. 可怕的是, 他成功吸引了大批忠心的跟随者.

 

每当我们想要控制环境、未来、周遭的人时, 这种想要作神的欲念就会出现. 然而, 我们身为受造之物, 绝对不可能成为创造者. 神不要我们成为神, 神要我们敬虔像神 — 有他的价值观、态度和品格. 圣经说: “就要脱去你们从前行为上的旧人. 这旧人是因私欲的迷惑, 渐渐变坏的. 又要将你们的心志改换一新; 并且穿上新人, 这新人是照着神的形像造的, 有真理的仁义和圣洁”(弗4:22-24).

 

(D)    神要我们像基督

神为你所订的人生终极目标不是安逸享乐, 而是品格的塑造. 他要你的灵命不断成长, 成为像基督. “像基督”不表示失去自己的个性, 成为毫无个性的“复制人”. “像基督”乃是品格不断蜕变更新, 而不是个性改变. 神要你培育出的品格, 就记载在主耶稣的“登山宝训”(太5:1-12)、圣灵所结的果子(加5:22-23)、保罗那伟大的爱之篇章(林前13:4-8), 以及彼得所列出有果效且能结果子的生命特点(彼后1:5-8). 每当你忘记品格塑造是神给予你的人生目的之一时, 你就会不满你的境遇, 甚至质疑神说: “为什么这事会发生在我身上? 为什么我遭遇这样大的难关?” 有一个答案是: 人生本来就是艰苦的! 因为苦难能帮助我们成长. 记得, 此乃人间, 而非天堂.

 

很多基督徒误解主耶稣应许赐予的“丰盛的生命”(约10:10 “我来了, 是要叫羊得生命, 并且得的更丰盛), 以为它是指健康无恙、生活舒适、万事如意、梦想成真, 借着信心与祷告, 困难立刻解决等等. 换句话说, 他们以为“丰盛的生命”是指生活轻省容易. 这种自以为是的见解, 把神当作随时随地满足个人私欲、听候使唤的阿拉丁神灯. 但神不是你的仆人. 你若掉入这种思想的泥沼, 以为人生是轻松容易的, 就会因幻想破灭而大受打击, 甚至活在拒绝现实当中.

 

绝不要忘了生命的中心不是你自己! 你乃是为神的目的而存在, 不要本末倒置了. 既然神已经为你在永恒里预备了真实的一切, 他要你学习等候的功课. 神给我们在世上的日子, 是用来塑造和增强我们的品格, 准备过天堂的生活.

 

(E)     如何塑造像基督

(E.1)   圣灵会在你里面动工

在你里面塑造像基督的品格是圣灵的工作. 林後3:17-18说: “主的灵在那里, 那里就得以自由. 我们众人既然敞著脸, 得以看见主的荣光, 好像从镜子里返照, 就变成主的形状, 荣上加荣, 如同从主的灵变成的.” 某译本将林后3:18下半段译为: “主的灵在我们里面动工, 使我们愈来愈像他, 并反映他的荣光”(New Living Translation). 这个改变我们更像基督的过程叫做“成圣”, 也是人生的第三个目的.

 

你不可能凭个人的力量复制基督的品格. 新年的新希望、坚决的意志或百般的努力都没有用. 唯有圣灵才有能力按照神的心意去改变我们的生命. 保罗说: “因为你们立志行事, 都是神在你们心里运行, 为要成就他的美意”(腓2:13). 提到“圣灵的能力”, 许多人就联想到神迹奇事或激情场面. 其实大部分的时候, 圣灵的能力往往是安静、默默地释放在你生命里, 你甚至没有察觉或感觉到. 他常常以“微小的声音”来提醒我们(参王上19:12).

 

“像基督的品格”不是由“模仿”而来, 而是由“内住”而来. 我们允许基督借着我们而活出来: “就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望”(西1:27). 此事怎么发生呢? 在于我们的选择; 我们选择在各种情境做对的事, 顺服圣灵的带领, 并信靠圣灵能给我们能力、爱心、信心和智慧去完成使命. 由于圣灵住在我们心里, 只要我们倚靠他, 他就会赐我们能力去活出基督, 更像基督.

 

(E.2)   我们必须与圣灵同工

当你踏出信心的一步, 圣灵就会施展大能. 约书亚曾面对无法克服的障碍 — 如何渡过河水高涨的约但河. 可是当祭司们凭信心顺服, 把脚踏进急流之后, 约但河涨溢的水就立刻分开(书3:13-17). 顺服是开启神能力之门的钥匙. 神正等候你顺服的行动! 当你认清神的旨意, 就该踏出顺服的脚步向前迈进. 尽管你有恐惧, 仍然采取顺服的行动时, 就是与圣灵同工, 也是培育品格的方法.

 

保罗在弗4:22-24说明成为像基督, 我们有三大责任. 首先, 我们必须选择放弃以往的行为模式, “就要脱去你们从前行为上的旧人.这旧人是因私欲的迷惑、渐渐变坏的”(弗4:22). 第二, 我们必须改变思想方式. 罗12:2说我们务要“心意更新而变化”. “变化”一词在希腊文是“变形、变质”( metamorphosis ), 可译为“蜕变”. 今日, “蜕变”是形容毛虫转变成蝴蝶的奇妙“改变”过程. 当我们让圣灵引导和更新我们的思想, 我们就如毛虫蜕变成蝴蝶一般: 从里到外被改变, 变得更美丽, 也能自由地飞往更高境界. 第三, 我们必须借着培养新而敬虔的习惯来“穿上”基督的品格, “并且穿上新人, 这新人是照着神的形像造的, 有真理的仁义和圣洁”(弗4:24).

 

(E.3)   神用三件事塑造我们

有三样东西是神用来塑造我们的: 神的话语、神的子民(百姓)、神预备的景况. 这三样全都不可少. 神的话语是我们成长所需的粮食, 神的子民(百姓)是我们成长所需的扶持, 景况是学习像基督时所需的环境. 你若读圣经又实行圣经的教导, 与其他信徒常常联系, 遇到困难时学习信靠和顺服神, 我敢保证你会愈来愈像基督. 我们将在接下去的几期里, 逐一讨论这些成长要素.

 

很多人以为单靠读经和祷告, 灵命就会成长; 但是人生中某些事情, 单靠读圣经和祷告是永不能改变的. 神使用人, 他往往借着人而非借着神迹来工作, 因为他要我们互相倚靠, 亲密相交; 他要我们一起成长. 许多宗教里, 被视为灵性最高超最成熟的“圣人”, 是那些离群索居, 与世隔绝, 孤身住在山顶神庙里的人. 这实在是一个极大的误解. 成熟的灵命不是一个人独力追求就能达到的! 与人隔绝无法成长像基督. 为什么呢? 因为真正的灵命成熟是学像基督那样去爱人. 你必须处在人群当中与人交往, 加入召会, 投入群体, 才能成长得像基督.

 

(F)     “像基督是个过程

灵命成熟不是一蹴可及, 也不是自动达到的; 而是穷你一生, 循序渐进的发展过程. 保罗说: “直等到我们众人在真道上同归於一, 认识神的儿子, 得以长大成人, 满有基督长成的身量”(弗4:13). 你是一件半成品, 培育“像基督品格”的属灵蜕变需要花费你毕生的时间, 即使如此, 有些人在此生都未必能完成, 只有等到你进天堂或主耶稣再来时才能完成. 那时, 你品格上未完成的工作将作个总结. 使徒约翰说, 当我们见到完美的耶稣基督时, 我们将会完全地像他: “我们现在是神的儿女, 将来如何, 还未显明. 但我们知道主若显现, 我们必要像他, 因为必得见他的真体”(约壹3:2)

 

(G)    总结

基督徒生活中有许多困惑都因为轻忽了一个简单的真理, 那就是神对于塑造你的品格比起任何其他一切都有兴趣. 神关心你这个人远超过你做的事, 因我们是人(human beings), 不是事(human doings). 神看重你的品格远超过你的工作, 因为你将带着品格, 而非工作进入永恒. 圣经警告说: “不要效法这个世界, 只要心意更新而变化”(罗12:2). 因此, 我们不要不假思索就调整自己去顺应所处的文化, 反要专注在基督身上, 你就会从里到外被改变. 弟兄姐妹, 我们必须作反潮流的决定, 专心学像基督, 不要让我们的父母、同侪、同事及周围文化的压力, 把我们塑造成他们的模样. 求神帮助我们定睛在基督身上, 去效法基督, 活出基督, 更像基督, 此乃我们极大的特权, 亦是我们终极的目标.[1]

 

[1]          上文主要参考/改编自华理克著, 杨高俐理译, 《标竿人生》(美国: 基督使者协会, 2004年二版), 第189-197页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.