目标导向的人生(35) – 人生目的(五): 你被造是为了福音的使命 个人布道: 私下为主见证 (下)


(A)       序言

“你们往普天下去, 传福音给万民听”(可16:15), 这是荣耀的复活之主给所有跟随他的人的大使命! 在初期的召会, 那些遭受迫害而四散各地的基督徒, 都遵照主耶稣的吩咐, 与人分享福音, 私下为主作见证, 领人归主(徒8:1,4). 因此, 在召会的初期, 基督徒私下作个人布道, 导致福音得以广传, 各地召会得以林立. 今日, 我们需要重新强调个人布道的重要性. 上期我们谈到个人布道前的准备、个人布道时的技巧, 以及个人布道时的内容, 本期, 我们将探讨个人布道时所遇到的敌意和反对, 并解决之道.

 

(B)       一些敌对的例子

个人布道时面对敌意和反对是难免的事, 但我们不该因此却步. 这些刁难、敌意和对抗很可能正是反对者信主前的征兆. 白立德(Bill Bright)在其所著的《克服传福音的恐惧》一书中, 举出一些实例:

 

(B.1)    实例一

某次, 白立德在一所学校讲解有关“耶稣的神性”. 结束时, 一位哲学系的学生肯恩(Ken)怒气冲冲地对他说: “我不相信神, 我不相信圣经, 我也不相信基督和基督信仰.” 白立德和气地问他: “我们可以坐下来谈谈吗?” 他们坐下后, 白立德问道: “你可以告诉我为什么你不相信圣经?” “我就是不相信,” 他抗拒地说, “里面充满冲突、矛盾和神话.” 白立德温和地问: “你读过圣经吗?” “有  —  我一页页地读过.” 白立德把圣经递给肯恩, 问他: “你可以告诉我哪一部分有问题吗?” “嗯! 这里面有很多的矛盾…”他翻开圣经时声量逐渐减小. “肯恩, 如果你能指出一个问题或矛盾的地方, 或许我们可以讨论.”

 

这时, 肯恩有点尴尬, 心不在焉地翻着圣经, 找不到什么证据来支持他的论点. “肯恩, 你不是说过读过圣经吗?” 肯恩回答: “是的.” “你在什么时候读过?” “以前!” 白立德问道: “大概在什么时候, 那时候你几岁呢?” “嗯!… 我想大概是12岁.” “肯恩, 你竟然让12岁时读圣经所得的印象影响你一生的决定? 我了解你的感受, 当我还是个无神论者, 我时常重复其他无神论者所说的话, 而从来不去察验事情的真相, 我想你今晚来找我的真正原因, 是不是你愿意亲自认识神?” 肯恩答道: “是的.” “你是否愿意看看主耶稣自己告诉你如何亲自认识神呢? 我这里有一本小册子(即《四个属灵的定律》, Four Spiritual Laws) …”

 

当他们一起看完这本小册子, 肯恩竟然愿意邀请主耶稣进入他的生命. 当白立德要离开时, 肯恩诚恳地对他说: “谢谢你, 我对你口出狂言, 你却告诉我真理.” 白立德事后评述道: “有很多人像肯恩一样, 刚开始时他是反对神的, 然而他们内心往往是早已预备好要接受主耶稣基督. 在他们内心里, 他们有需要, 敌意只不过是掩饰他们内心的创伤与饥渴.”

 

(B.2)    实例二

在休斯敦大学(Houston University)一连串聚会中, 白立德遇到另一位哲学系的学生本杰明(Benjamin). 他是一位出了名的反基督信仰之人, 善于辩论. 白立德和一位同工邀请他在一间咖啡店里谈道. 白立德写道: “我们谈了一个多小时, 可是和他一点都搭不上线. 本杰明引述一连串无神论哲学家的话. 当他稍作喘息, 我就告诉他, 神爱他, 并且为他的生命有一奇妙计划. 但他还是争论没有神的存在, 于是我就向他解释, 当我还是无神论者时, 我也是这样觉得, 但是耶稣改变了我的生命.”

 

由于当天白立德很早起身, 事务繁多, 所以相当累, 便提议结束谈话. 本杰明问道: “你们可以载我回宿室吗?” 他们答应了. 白立德坐进车后座, 车子还没开出走道之前, 本杰明从前座回过头来对白立德说: “白立德先生, 你今晚所说的都打中我的心, 我现在就想信主.” 白立德事后评述道: “本杰明看起来一点都不像已经准备好要信主的样子, 加上刚才那段奇怪的对话, 更不像初信者那样有什么正面的反应. 我没有用高言大智来作见证, 但圣灵预备了本杰明的心. 虽然我很疲倦, 圣灵却使用我揭开坦然的面具, 向他传扬主的爱.” 还有许多实例说明, 敌意和反对很可能就是反对者信主前的征兆, 这点给我们何等的鼓励!

 

(C)      怎样面对人的反对

正如我们先前所言, 与人私下分享福音而遭受反对是难免的事. 可是, 在面对人的敌意或反对时, 我们该怎么办呢? 首先, 我们心中必须祷告, 祈求圣灵赐智慧去回应, 并遵循以下一些重要的原则:

 

(C.1)   不要争辩反目

记住, 你的责任是传福音, 不是要嬴得一场辩论! 你的话语、用词、声调和表情要充满神的爱. 在解答他的问题和发问题时, 尽量避免争辩. 谨记保罗在西4:6所说的: “你们的言语要常常带着和气, 好像用盐调和, 就可知道该怎样回答各人.”

 

(C.2)   不要班门弄斧

你或许念过哲学, 但你若和哲学家辩论哲学, 就可能没完没了; 你或许读过科学, 但你若和科学家辩论科学, 情况可能更为不妙. 所以, 哲学或科学论证最多不过是用来引入救恩课题的话题, 你要以主耶稣基督为谈话的中心  —  谈他的爱、他的死、他的复活, 以及永生的恩典. 这一切都要以神的话语  —  圣经  —  为依据, 而非只引述人的话语.

 

(C.3)   救恩是出于神

记得, 你的责任是传讲, 使人悔改则是神的工作. 尽你所能冷静地回答问题, 给他足够的机会表达意见. 通常他会有正面的反应, 如果不是, 你已经在他心田里撒种, 你可以把结果交托给神. 记住, 成功的见证是靠着圣灵的大能, 采取主动, 单单的传讲耶稣基督, 并将结果交托给神.

 

(C.4)   引发对方理性的思考

没有人愿意成为违反理性的人, 可是这却是大多数人常犯的错误, 即无理地反对神的话, 其中一个主因是她们拒绝客观地探讨有关圣经和救恩的问题. 借着引发对方忠于理性, 你可以帮助对方客观地听福音. 你可以这样地指引他作理性的分析: “我相信你是个理智的人, 能够作出合乎理性和逻辑的思考. 试想想, 如果…. ” 发问是帮助他思考的有效方式.

 

(D)      一些常遇到的情况

(D.1)    “我没有兴趣!”

遇到这样的反应, 你可以答道: “我了解, 可能你现在没有很多时间想这问题, 但可能以后你会像其他人一样, 重视属灵的事情. 我想给你一些关于这方面的资料, 它对我有很大的帮助, 你不妨将这本小册子带回去读, 然后看看自己有什么心得?” 在小册子后面写下你的名字、电话号码和地址, 并鼓励他接受30天挑战(参下文).

 

(D.2)   “我不相信圣经!”

面对这样的人, 你可以说: “我不是问你相信什么, 而是问你所了解的是什么. 我认为你是个理智的人, 你若不去了解这本书的主要信息就否定它, 你不觉得这是违反理性吗? 我知道你希望自己是客观而理性的. 你不觉得查考圣经才作决定是一种很理性的作法吗? 在查考圣经后, 你可以做一明智的决定, 是否要接受或拒绝耶稣基督?”(你可借此带入《四个属灵的定律》第1页, 或《你不可不知的四个重要事实》(马六甲福音堂出版)之福音小册第2页, 参上期《家信简讯》的使用指南)

 

(D.3)   “我见过太多伪君子!”

遇到这样的抗拒, 你可以如此回答: “任何时候只要我们看人而不看神, 就会看到人的弱点和罪恶. 基督徒仍然是人, 他们仍会跌倒, 因为神给他们自由意志去选择顺从神的带领, 或者顺从自己的私欲行事. 有者说得好: ‘教会就像一间给罪人的医院, 不是一间给圣人的旅馆. 这是真实的, 成为基督徒不表示他已完全了, 他只是一位罪得赦免的人. 我们还会犯罪, 可是当我们让神管理生命时, 就会减少犯罪. 但最重要的问题不是: ‘那些伪君子怎么办?’ 而是‘我的罪怎么办? 我怎样解决我的罪?’ 你愿不愿意看看神怎样借着耶稣基督帮助你解决罪的问题?”(借此带入《四个属灵的定律》第5页, 或《你不可不知的四个重要事实》第4页, 参上期《家信简讯》的使用指南)

 

(D.4)   “我参加教会, 也热诚事奉!”

若你发现他还未得救, 只是有参加教会的聚会和事奉而已, 你就要提醒他: “这是好的, 可惜还不够好. 你若要得到永远的好处, 你要做的是问一问自己, 曾否邀请耶稣基督作你个人的救主和生命的主呢? 什么时候? 或在哪种情况下你接受主.” 若他说: “我不确定!” 你可说: “你愿意知道怎样确定吗?”(借此带入《四个属灵的定律》第7页, 或《你不可不知的四个重要事实》第5页, 参上期《家信简讯》的使用指南)

 

            (E)   30天的实验

一个常说“我不相信”的人, 往往比一个说“我才不管”的人更容易接受福音. 根据白立德, 那些常说他不相信有神、不相信圣经, 或不承认耶稣基督的神性之人, 通常他们曾经受过杀害、有过创伤. 可能他们的父母太过严厉, 或者一位不道德的基督徒领袖或一位没有活出基督徒生命品质的人绊倒了他们, 如果不是这些原因, 那就可能是他们犯上理智上的骄傲. 无论他们自称无神论主义者、不可知主义者、激进派的人文主义者, 或者真正有疑问的人, 透过“30天实验”来引起他们的理智需求, 将会带来意想不到的果效.

 

你可以说: “一个科学家到实验室作研究, 是客观地寻找事实, 你是否愿意做一个3天的实验. 我要给你一个挑战: 你说不信神和圣经, 我要你做一个关乎理智的实验, 你每天读圣经, 从约翰福音开始, 一天一小时(或说一天至少一章), 这样做30天. 每一天读圣经前作这样的祷告: 神啊, 如果你真的存在, 并且借着耶稣基督向人说话, 叫他为我的罪而死, 我愿意认识你.” 白立德指出, 不少原本是不在乎神、非常敌对基督信仰的人, 做了实验后竟然接受了主耶稣为他的救主. 其中一位对白立德说: “我照你说的去做了, 我读了约翰福音第1章、第2章、第3章、第4章,” 接着道出一句意义深长的话, “当我读到第8章时, 耶稣从圣经里走出来进入我的心.” 白立德贴切指出一个重要原则: “当你不晓得该说什么话时, 让神的话语(圣经)来对他说话.”

 

 (F)      总结

在个人布道时, 我们难免遇到敌意和反对, 但白立德的提醒值得你一再深思: (1)很多时候, 表现敌意只不过是内心需要神的伪装; (2)要以和气的态度及爱心回答问题或反驳; (3)不要争辩或尝试哄骗人做决定; (4)如果对方拒绝接受主, 留一些文字材料让他读. 最后, 你应该继续为那人祷告, 尽量做一些跟进的工作, 抓紧神的应许: “我们行善, 不可丧志, 若不灰心, 到了时候, 就要收成”(加6:9).[1]

 


 

 

[1]           上文主要改编自白立德著, 《克服传福音的恐惧》(台北: 中国学园传道会出版部, 1988年), 第157-177页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.