目标导向的人生(31) – 人生目的(五): 你被造是为了福音的使命 为福音使命而被造


(A)       序言

你受造是为了完成大使命. 神正在世上动工, 拯救灵魂, 他要你参与他的工作. 神要你在教会中有对信徒的事奉, 在世上有传福音的使命. 完成你在世上传福音的使命, 是神给你的人生第五个目的. 你这方面的人生使命既是共有的, 也是独有的. 是共有的, 因它有一部分是你与其他基督徒共同承担的任务; 是独有的, 因它有另一部分是主交给你个人独特的任务. 这两部分我们都会在接下几期详细讨论.

 

(B)       明白使命的意义

“使命”(Mission)这个英文字源自拉丁文“差遣”一字. 身为基督徒的意义, 包括被差遣到世上去作主耶稣的代表, 就如主耶稣所说: “父怎样差遣了我, 我也照样差遣你们”(约20:21). 主耶稣很清楚自己在世上的人生使命. 在年仅12岁时, 主耶稣说: “岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49); 21年后, 主在十字架临死前说道: “成了”(约19:30). 这有如书的结语一般, 前呼后应. 这两句话绘出他卓越的人生架构, 一个目标导向的人生. 主耶稣完成了天父交托他的使命.

 

主耶稣在地上的使命如今成为我们的使命, 因为我们是基督的身体. 主耶稣肉身所成就的工作, 自从他升天以后, 就由他属灵的身体  —  教会, 继续承担. 这使命是什么呢? 就是引人归向神, 叫人与神和好, 得享永生(参林后5:18-20; 西1:20-22). 保罗说: “一切都是出於神, 他借着基督使我们与他和好, 又将劝人与他和好的职分赐给我们”(林后5:18). 基督已将我们由“神的敌人”变为“神的朋友”, 而神现今给我们的使命, 就是要我们使其他人也“与神和好”, 化敌为友.

 

神要拯救世人脱离撒但的权势和地狱的审判, 他要人与他和好, 成就他造我们的五大目的: (1)诚心敬拜神; (2)成为神家的一员; (3)蜕变像基督; (4)忠诚事奉主; (5)传福音拯救灵魂. 一旦我们归属于他, 他要使用我们去接触其他的人, 使他们也和我们一样得着福音的福气; 神先拯救我们, 然后差遣我们去拯救他人. 林后5:19-20指出, 神“将这和好的道理托付了我们”, 叫我们作“基督的使者(使者原义即是“大使”, ambassador), 去传扬神的爱和拯救世人的计划.

 

(C)      完成使命的重要

(C.1)   你的使命是主耶稣在地上使命的延续

作为主耶稣的跟随者, 你必须接续主耶稣所开始的工作. 主耶稣不单呼召我们归向他, 更要去传扬他. 你的使命是如此的重要, 以至主耶稣在圣经的五卷书里, 五次以不同方式重述这重点(太28:19-20; 可16:15; 路24:47;约20:21; 徒1:8). 深思主耶稣这五次的任命, 我们便可从不同方面学到我们在地上的传福音使命:[1] (1)为何传福音(Why): 因这是大使命(太28:19:  “你们要去…”[属命令式] ); (2)何处传福音(Where): 世上任何地方都可作我们传福音的禾场(可16:15: “你们往普天下去传”); (3)福音的内容(What): 强调悔改的必要和赦罪的恩典(路24:47:  “奉他的名传悔改赦罪的道”); (4)如何传福音(How): 带着神的权柄、谦卑/倒空自己(腓2:7)、本身有美好生活见证, 以此殷勤地传福音, 这一切都是主在世为我们设立的榜样(约20:21, “父怎样差遣了我, 我也照样差遣你们”); (5)何时传福音(When): 圣灵于五旬节降临过后, 便可开始(徒1:4,8, “要等候父所应许的, … 但圣灵降临在你们身上, 你们就必 … 作我的见证”).

 

(C.2)   你的使命是一份美好的特权

传福音的使命虽重, 但你能被神所用, 却是无比的荣耀. 保罗说: “一切都是出於神, 他借着基督使我们与他和好, 又将劝人与他和好的职分赐给我们”(林后5:18). 神已经赐我们职任, 要我们劝导所有人与神和好. 你的使命包括了两个特权: 与神同工, 并代表他. 我们与神合伙, 建立神的国度. 保罗称“与神同工”的人(林后6:1), 是主耶稣的代表  —  大使(林后5:20). 主耶稣委派我们成为他在世上的代表, 这是何等荣幸的事啊!

 

(C.3)   告诉别人如何得永生, 是你能为他们做的最伟大之事

如果你的邻居患上癌症或绝症, 你有治病妙方, 却拒绝让他知道这良方, 这是个罪行. 比这更可恶的是, 你将赦罪之道、平安与永生之道保密, 不与人分享. 我们拥有世上最好的消息, 与人分享这消息是你对别人最大的恩惠. 信主多年的基督徒可能有的问题是, 他们忘了生命中没有耶稣基督是多么无望. 我们必须牢记, 不管人们看起来多么满足、成功, 若没有耶稣基督, 他们是毫无指望, 且迈向与神永远的隔离. 圣经说: “除他以外, 别无拯救”(徒4:12). 每个人都需要主耶稣!

 

(C.4)   你的使命具有永恒的价值

这个福音使命对别人永恒的命运有莫大的影响, 它比世上你所能达到的任何工作、成就、目标都更重要. 你若履行这使命, 其功效持续到永远, 你属世工作的结果却无法持续到永恒. 你所做的, 没有任何事比帮助人与神建立永恒的良性关系更为重要. 因此, 你的任务是如此的紧急. 主耶稣说: “趁着白日, 我们必须作那差我来者的工. 黑夜将到, 就没有人能作工了”(约9:4). 记得, 你可以为福音使命工作的时日不多, 不要在拖延一天, ;立即采取行动吧! 你将可以永远与你所带领信主的人共度永生, 其果效是永远的, 但若带领他们从事世上的工作, 其功效则只限于短暂必逝的今生. 这不是说你要立刻放下现在的工作, 成为全职传道人. 神要你在目前的岗位上, 与人分享福音的好消息. 无论你是学生、家庭主妇、幼儿班教师、售货员、经理或做其他工作的人, 均可与人分享福音. 你只须经常留意、找寻神放在你身旁, 可以让你与之分享好消息的对象.

 

(C.5)   你的使命带给你人生意义

詹姆斯(William James)曾说: “使用生命最佳的方法, 就是去成就比生命更持久的事物.” 事实上, 只有神的国度可以永远长存, 其他一切事物至终会消失, 故此我们必须过一个目标导向的人生: 委身于敬拜、团契相交、灵命成长、殷勤事奉, 及完成传福音的使命. 只有这些活动的结果, 会持续到永远. 假如你没有完成神给你在地上的福音使命, 你便浪费了神所赐你的生命. 保罗说: “我却不以性命为念, 也不看为宝贵, 只要行完我的路程, 成就我从主耶稣所领受的职事, 证明神恩惠的福音”(徒20:24). 对于保罗, 除非他完成从主耶稣所领受的职务, 就是向人传神奇妙的恩惠与大爱的好消息, 否则他的生命便毫无价值. 你又如何呢? 由于你所在之处, 以及神造你所赋予的特性, 在这世上有些人只有你才可能接触到. 只要有一人因为你而蒙恩得救, 你的生命便对永恒作出贡献. 因此, 你当开始留意你周围的个人宣道工厂, 常向神祷告道: “神啊! 你将什么人安排在我生命中, 使我可以与他分享福音呢?”

 

(D)      完成使命的代价

要完成你的使命, 你必须作出牺牲. 你必须放弃自己原有的计划, 接受神对你人生的安排. 你不能只将神的使命“附加”在自己想做的事上, 你要效法主耶稣说: “父啊, … 不要成就我的意思, 只要成就你的意思”(路22:42). 为此,你要向神放弃你的权利、期待、梦想、计划、抱负. 你不再自私地祈祷说: “神啊! 求你赐福我手所做的工.” 你会说: “神啊! 求你帮助我, 做你所赐福的事.” 你交给神一张已签署的白纸, 请他写上内容, 指示当行的一切. 圣经说: “将自己献给神, 并将肢体作义的器具献给神”(罗6:13). 如果你不惜付上任何代价, 以委身完成你的使命, 你会和有些人一样, 经历到神非凡的赐福. 几乎没有一件事是神不为委身服事主的人来成就的. 正如主耶稣答应过: “你们要先求他的国, 和他的义, 这些东西都要加给你们了”(太6:33). 我们若以神的国为重、为首, 神必供应你每日所需.

 

(E)       完成使命的迫切

华理克(Rick Warren)分享了一则动人的真实故事, 强调完成福音使命的迫切性. 华理克的父亲做传道人约有50多年, 大半在乡间的小教会服事. 华理克写道: “他虽然是个平凡的牧师, 却是个有使命的人. 他最喜欢做的事, 就是带领义工队到世界各地为小教会建造教堂. 他一生在全世界各地共建造了150多所教堂.

 

“1999年, 先父死于癌症. 离世前一个星期, 这个病使他一天24小时都在半昏迷状态中. 他做梦的时候, 常大声说出他所梦见的. 我坐在他床边, 从聆听梦话得知很多关于父亲的总总, 他不断地讲述一个个教堂建筑的事. 在他临终前的一个晚上, 我和妻子及侄女都在他床边. 他突然变得很活跃, 甚至想下床来. 但因他的身体很虚弱, 我的妻子坚持他躺回床上, 他却仍不停地试图下床. 内人终于忍不住问他: ‘你想做什么?’ 他回答: ‘要为耶稣多救一人! 要为耶稣多救一人! 要为耶稣多救一人!’ 他不停地重复着这句话.

 

“接下来的1个小时, 他重复着差不多有100次: ‘要为耶稣多救一人!’ 我坐在他的床边, 早已泪流满面, 低头为父亲的信心感谢神. 就在这时, 父亲将虚弱的手放在我头上, 用差遣的口吻对我说: ‘要为耶稣多救一人! 要为耶稣多救一人!’ 我决定以父亲的嘱咐为我余生的宗旨.” 华理克接着也邀请所有读者考虑将此当作人生的焦点. 他解释道: “因为再没有一件事比这使命对永恒更有贡献. 你若要被神使用, 就要关注神最关心的事; 他最关心的就是他所造的人得拯救. 他要他迷失的儿女被寻回, 对于神, 没有任何事比这更重要; 十字架证明了这事. 我愿你警醒守望去‘为耶稣多救一人’, 好使你有一天站在神面前时能说: ‘任务完成!’”

 

(F)       结语

从我们福音的使命上转移或分心, 是极其容易的, 因为魔鬼宁可你做任何事, 也不要你分享基督的福音. 事实上, 你做什么好事他都不介意, 只要你不领人归主上天堂! 因此, 当你认真去完成福音使命时, 可想而知, 魔鬼一定会想尽各种方法使你分心. 那时候, 你当谨记尼希米对那些试图使他分心之人所说的话, 他说:  “我现在办理大工, 不能下去. 焉能停工, 下去见你们呢?”(尼6:3) 专心是他的事奉成功的秘诀.

 

传福音不是一种可有可无的嗜好, 而是一个务必执行的命令. 到中国内地宣道的戴德生(Hudson Taylor)说过: “向全世界传福音并不是你我的一个选择, 而是一个你我都当遵守的命令.” 亲爱的弟兄姐妹, 神要你为你周围未信主的人负责. 圣经说: “你若不警戒他, 也不劝戒他, 使他离开恶行, 拯救他的性命, 这恶人必死在罪孽之中, 我却要向你讨他丧命的罪”(结3:18). 你要切记, 你会是某些人唯一认识的基督徒, 你的使命就是与他们分享耶稣基督的福音.[2]

 


 

 

[1]           华理克(Rick Warren)在其所著的《标竿人生》中仅列出这五处经文(太28:19-20; 可16:15; 路24:47;约20:21; 徒1:8), 并指出它们分别教导有关福音使命的功课, 即“何时、何处、为何以及如何”执行这使命(但只有四方面), 却未说明哪一节教导我们哪一方面的功课. 故此, 本文中所列下的五方面, 是由笔者自己默想所得, 或许与华理克四方面所根据或连于的经文有所不同.

[2]        上文主要改编自华理克著, 杨高俐理译, 《标竿人生》(美国: 基督使者协会, 2004年二版), 第307-315页. 文中许多引文是摘自黄瑞西著, 《世界古今属灵名言宝库》(美国: 美国荣主出版社, 1998年).



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.