目标导向的人生(37) – 平衡你的生命


(A)       序言

生活平衡的人有福了, 他们比任何人更持久. 夏季奥林匹克运动会(Summer Olympic)中, 有一个项目是五项全能运动. 这五项运动包括手枪射击、击剑、骑马、赛跑及游泳, 运动员的目标是要五项皆有卓越表现, 而非只擅长于其中一、两项.

 

(B)       五大人生目的

你的生命也有“五个目的”(或称“五大目标”, purposes)的五项全能赛, 你必须保持均衡. 在使徒行传第2章, 初期教会的基督徒已实行这些人生目的, 我们的主耶稣基督更在约翰福音第17章作了榜样; 但它们都总归在主耶稣基督的“最大的诫命”和“大使命”中. 华理克(Rick Warren)指出, 这两项宣告可总结为  —  神给你的五个人生目的:

 

(1)       尽心爱主: 你被造是为了讨神喜悦, 因此你的人生目的是透过敬拜, 来尽心爱神.

(2)       爱人如己: 你被塑造是为了要服事, 因此你的人生目的是透过事工, 来表达你对人的爱.

(3)       使万民作主的门徒: 你为福音的使命而被造, 因此你的人生目的是透过传福音, 去分享神拯救世人的好消息.

(4)       给他们施洗: 你为神的家而被造, 因此你的人生目的是透过与信徒团契相交(交通), 来认同神的教会.

(5)       教训他们遵守: 神创造你, 为要你像基督, 因此你的人生目的是透过门徒训练, 迈向成熟, 更像基督.

 

(C)      保持灵命平衡的方法

委身于“大诫命”和“大使命”使你活出丰盛的生命, 达到神造你的目的. 然而, 要让这五个目的(五大目标)保持平衡并非易事, 我们都容易偏重于自己较热衷的目的, 而忽略其他的, 教会也是如此, 往往偏重于某些方面而忽略别的. 华理克建议四种方法去保持生命的平衡: (a)与属灵伙伴或小组组员互相督促; (b)定期对自己的属灵健康作体检; (c)借着生活日志记录自己的灵命进程; (d)将自己所学到的传递给别人. 要实践目标导向的人生, 这四件是极其重要的事. 你若认真想要实行, 就必须养成这些习惯.

 

            (C.1)   与属灵伙伴或小组组员互相督促

要深入了解和应用目标导向的人生之原则, 你必须与属灵伙伴或小组组员切磋讨论. “铁磨铁, 磨出刃来; 朋友相感, 也是如此”(箴27:17). 群体学习是很有效的. 透过交谈分享, 我们的心思变得敏锐, 我们的信念也会更加深刻. 智者也说: “两个人总比一个人好, 因为二人劳碌同得美好的果效. 若是跌倒, 这人可以扶起他的同伴, 若是孤身跌倒, 没有别人扶起他来, 这人就有祸了”(传4:9-10)

 

《家信简讯》自2004年7月份至2008年10月份, 刊登38期有关“目标导向的人生”系列. 你应该找一群基督徒朋友, 组成一个“目标导向生活阅读”的小组, 固定每星期阅读几章, 一起讨论每章的精意和实行方法, 问一问: “这又如何?”、“现在又该怎样”、“这对我自己、我的家庭和教会有什么意义?”、“有关这问题, 我应该做什么?”等等. 保罗说: “你们在我身上所学习的, 所领受的, 所听见的, 所看见的, 这些事你们都要去行”(腓4:9).

 

这样的阅读小组能提供许多个人阅读所没有的好处. 对于你所学到的, 你可以提出自己的意见, 并聆听别人的回应; 也可以讨论生活实例, 彼此代祷、互相鼓励. 请切记, 我们本来就是要一起成长的. 圣经说: “所以你们该彼此劝慰, 互相建立 …”(帖前5:11). 你和小组应该一起读完“目标导向的人生”系列, 并且互相督促, 彼此恳切代祷, 互相勉励. 记得圣经所说的: “又要彼此相顾, 激发爱心, 勉励行善”(来10:24).

(C.2)   给自己的灵命定期的作体检

平衡你生活的五大目标最好的方法, 是定期对自己的灵命作“体检”(身体检查), 即对自己属灵状况作出客观的评估. 众所周知, 要保持身体健康, 你要做定期身体检查, 由医生量血压、体温、体重等. 照样, 在灵命健康上, 你也要检验五种极其重要的健康信号  —  敬拜、团契相交、品格成长、事奉和传福音. 神重视评估的习惯, 圣经中至少有5次提及我们要这样做(哀3:40; 林前11:28,31; 林后13:5; 加6:4). 圣经说: “你们总要自己省察有信心没有, 也要自己试验…”(林后13:5). 先知耶利米说道: “我们当深深考察自己的行为, 再归向耶和华”(哀3:40). 让我们省察自己的行为, 重整生命归向神.

 

            (C.3)   在灵命日志上记下你的灵命进程

促进你完成神对你生命的五大目标的最好方法, 便是写灵命日志(亦称“日记”, journal). 这不是一份记录每天生活事物的日记, 而是一份你不要忘记的生命功课之记录. 圣经说: “所以我们当越发郑重所听见的道理, 恐怕我们随流失去”(来2:1). 我们应当郑重谨记神教导我们的属灵功课, 记录是最好的方法. 写下来的事, 日后需要时总是能够一读再读.

文字帮助你厘清神在你生命中的奇妙作为. 导航会(the Navigators)的创始者卓道生(Dawson Trotman, 1906-1956)贴切写道: “在你的笔尖下, 思想意念会变得清晰.” 圣经也记载神吩咐人记录灵命日志的例子, 如“摩西遵着耶和华的吩咐, 记载他们所行的路程”(民33:2). 幸好摩西顺服神的吩咐, 记下以色列人的属灵旅程. 如果当时他怠惰不写, 我们今日便失去很多宝贵的资料, 无法学到以色列人出埃及和走旷野的人生功课.

 

尽管你的灵命日志不可能像摩西五经那样广被阅读, 却仍是极为重要的. 摩西记下以色列人行程的各种阶段. 你的人生是一个旅程, 而这旅程是值得记录的. 盼望你会抽空写下在活出目标导向的人生中, 你灵命旅程的每一阶段. 不要单记录愉快的经历, 要像大卫, 记下你灵命中的疑惑、惧怕和挣扎. 我们最伟大的功课通常源自痛苦的经历, 圣经告诉我们, 神把我们的眼泪记在他的册子上(诗56:8).[1] 每当难题发生时, 请记得, 神的本意原是使用它们来完成你人生的五个目的, 使你更朝向这五大目标迈进, 因为困难会迫使你仰望神, 使你与别的信徒有更亲密的相交, 培养出更像基督的品格, 提供事奉的机会, 也给你宝贵的见证等等. 在主的美意中, 每一个困难都是目标导向的.

 

在痛苦的经历中, 诗人在诗篇中写道: “他垂听穷人的祷告, 并不藐视他们的祈求. 这必为後代的人记下, 将来受造的民, 要赞美耶和华”(诗102:17-18). 你有责任保存记录, 向后世的人见证神如何帮助你活出目标导向的人生. 这个见证在你离开世界后, 还要继续为主说话.

 

(C.4)   将你所学到的传给别人

如果你想继续成长, 最好的方法之一便是把你所学到的传扬出去. “好施舍的, 必得丰裕; 滋润人的, 必得滋润”(箴11:25). 凡将所领受和领悟的与人分享, 神必赏赐更多.

 

现在你已明白人生的目的, 你的责任就是把这个信息传开出去, 神正呼召你作他的使者. 保罗说: “你在许多见证人面前听见我所教训的, 也要交托那忠心能教导别人的人”(提后2:2). 读完“目标导向的人生”系列, 领悟其中的真理之后, 现在将之传给别人是你的责任了. 你可能认识很多不知道人生目的的人, 你该将这些真理传给你的儿女、朋友、邻居与同事, 好让他们也蒙光照, 得以活出一个满有意义、目的导向的人生.

 

你知道的越多, 神就越期望你能用这知识去帮助别人. 雅各书说: “人若知道行善却不去行, 这就是他的罪了”(雅4:17). 加添的知识加添你的责任; 将“目标导向人生”的信息传开不仅是责任, 而是人生最荣幸的特权. 试想, 如果人人都知道自己人生的真正目的, 并努力实践这些目的, 世界将会变得何等不同, 我们的主将获得何等的荣耀.

 

(D)      全为神的荣耀

我们把所学到的传扬出去, 是为要彰显神的荣耀, 并拓展他的国度. 主耶稣基督在被钉十架的前一夜, 他向父神说: “我在地上已经荣耀你, 你所托付我的事, 我已成全了”(约17:4). 当主耶稣做这祷告时, 那么他已成全了什么“事”呢? 华理克指出, 这里所指的并非是主耶稣为人赎罪受死的事, 那么这“事”到底是什么事呢? 答案记载在以后长达20节的祷文中, 请参阅约翰福音17:6-26.

 

在这段经文中, 主耶稣基督告诉天父过去三年他为神所做的事: (1)预备门徒为神的目的而活、帮助他们认识并爱神(这是对神的敬拜方面); (2)教导他们彼此相爱(团契相交方面); (3)给他们话语使他们成长成熟(门徒训练, 更像基督); (4)作榜样教他们如何服事(事奉方面); (5)差派他们出去传福音(传福音的使命). 主耶稣基督已作了“目标导向人生”的榜样, 他也教导人如何去活出来, 这就是他为神的荣耀所做的“事”.

 

亲爱的弟兄姐妹, 今日神呼召我们每个人做同样的事, 他不仅要我们活出他给我们的人生目的, 并要我们帮助别人做同样的事. 神要我们介绍别人认识基督(传福音), 带领他们进入教会的团契与相交(团契相交), 帮助他们成长和成熟(门徒训练, 更像基督), 并奉献他们事奉的岗位(事奉), 且专心爱神、一生敬拜他(敬拜). 这就是目标导向的人生! 不论你的年龄大小, 你今后的生命可以是你人生最美的日子. 你可以从今天开始过一个目标导向的人生.[2]

 


 

 

[1]           大卫在诗篇56:8说: “我几次流离, 你都记数. 求你把我眼泪装在你的皮袋里, 这不都记在你册子上吗?”

[2]           上文主要改编自华理克著, 杨高俐理译, 《标竿人生》(美国: 基督使者协会, 2004年二版), 第333-339页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.