目标导向的人生(39) – 降服的生命


(A)       序言

降服的生命是蒙福的生命. 历代以来的信心伟人之所以伟大, 完全在于他们对神的降服(surrender). 降服不是一个受欢迎的词汇. 依人看来. 它似乎蕴含失败的意思, 令人联想到打败仗、输了游戏或比赛, 被逼向强者屈服. 现今世界充满竞争的文化, 强者生存的理念教导我们千万不可放弃或让步, 不可屈服和降服. 人们谈论得胜、成功、克服以及“征服”, 却不愿强调让步、遵从、顺服和“降服”. 然而, 按属灵的角度, 降服于神却是灵里蒙福和得胜的第一步.

 

(B)       降服的原因

降服于神不该是因着神荣耀威严的威赫, 而是神慈爱怜悯的激励. 事实上, 降服是对神奇妙之爱与怜悯的自然反应. 我们把自己交给神, 降服于神, 不是出于害怕或责任, 而是因着爱: “我们爱, 因为神先爱我们”(约壹4:19). 保罗要信徒因着神的慈爱和慈悲而奉献自己, 降服于神. 他说: “所以弟兄们, 我以神的慈悲劝你们, 将身体献上, 当作活祭, 是圣洁的, 是神所喜悦的. 你们如此事奉, 乃是理所当然的”(罗12:1). 这节表明全人降服  —  “将身体献上当作活祭.” 除了献身之外, 圣经也用其他行动表明降服, 如让基督居首位(西1:18)、背起自己的十字架(路9:23)、看自己是死的(罗6:11)、顺着圣灵而行(加5:16)等等.

 

(C)      降服的真意

降服于神并非等同于被动地屈服、听天由命、找借口偷懒, 也不是接受现状, 没有努力长进, 不追求更新. 降服的意思可以是完全相反的, 它可以是积极地忍受痛楚, 放弃自己的理想和计划, 甚至牺牲自己的生命, 从而改变一些需要改变的事. 降服于神往往是顺从神的呼召, 向他完全委身, 为他在属灵战场上冲锋搏斗. 故此, 降服不是胆怯懦弱之辈做得到的事. 降服于神也不表示放弃理性的思维. 神要你自愿地选择降服, 他不会漠视他赐给你的自由意志, 他不要你像机械人一般地事奉他.

 

降服不是压抑自己的个性! 神要你保有他赐你独特的个性; 降服不但不会令这些特质消失, 反而可以将它们提升. 鲁益师(Clive Staples Lewis)有这样的观察: “当我们愈让神作主, 就愈能成为真正的自己. 因为他造我们, 他按照自己的心意., 刻意地创造了不同的你和我 … 当我转向基督, 将主权交给他的时候, 我开始成为真正的我.”

 

“信靠”是降服的明显表现之一. 亚伯拉罕虽不知道要往哪里去(where), 却仍然信靠顺从神的带领(来11:8). 哈拿虽不知道神何时(when)应允她的祷告, 却能够不再面带愁容, 等候神最完美的安排(撒上1:18). 马利亚不知道事情如何(how)发生, 却等待奇迹的出现(路1:38,46-56). 约瑟纵然不知道事情为何(why)那样发生, 却依旧信靠神的计划. 这些人物之所以伟大, 是因为他们都降服于神. 降服的另一个表现是“顺从”.对于神的所有要求, 我们要立即甘心地说: “是的, 主啊!” 可是当你说“主啊, 不要!”时, 便出现矛盾了. 你若不能顺服主耶稣基督, 就不能称他为主(罗10:9). 当彼得整夜打鱼都毫无收获, 主耶稣叫他再试一次时, 彼得作了降服的榜样: “夫子, 我们整夜劳力, 并没有打着什么. 但依从你的话, 我就下网”(路5:5). 纵使看来不合情理, 降服于神的人也会遵从神的话去做.

 

当你仰赖神使事情成就, 而不按己意去控制情况, 或尝试支配人、勉强人照自己的计划行事时, 你便知道自己降服于神了. 你放手让神工作, 不要常常自己“作主”. 圣经说: “你当默然倚靠耶和华, 耐性等候他”(诗37:7).  多一点对神的信靠, 少一点自己的勉强! 当你不着急对别人的批评作出辩护, 你便知道自己降服于神了. 降服的心最能在人际关系中表现出来. 当你全心降服, 你不会把人挤出、不会只顾自己、事事维护自己的权利、要按己意而行.

 

 (D)     降服的榜样

降服至极的榜样是我们的主耶稣基督. 他在被钉十架的前一夜, 将自己降服于神的计划, 他祷告说: “阿爸! 父啊! 在你凡事都能; 求你将这杯撤去. 然而, 不要从我的意思, 只要从你的意思”(可14:36). 主耶稣并没有向神祷告说: “阿爸! 父啊! 你若是能将这痛苦拿去, 就请这样做.” 主耶稣肯定知道父神凡事都能, 却向父神祷告说: “阿爸! 父啊! 你若认为将这痛苦拿走是最好的, 请将这苦杯撤去, 但若是这能成就你的美意, 那么这也是我所想要的!”

 

真正的降服者说: “父神啊! 假如这个难题、痛苦、疾病、处境, 是为了在我或其他人生命中成就你的目的和荣耀, 请不要挪开它!” 这种程度的成熟得之不易. 在主耶稣的例子里, 他为神的计划忧伤以致汗如血滴, 最终为此而死, 且死在十字架上. 降服是一项艰难的事, 对我们来说, 这是一场与我们的自我中心的剧烈争战!

 

(E)       降服的障碍

基本上, 有三个障碍拦阻我们降服于神: 恐惧、困惑和骄傲. 我们不明白神多么爱我们, 要把最好的赐给我们, 以致我们不愿降服于神, 不愿或不敢把生命的控制权全交给主. 骄傲也令我们狂妄自大, 要主宰自己的生命, 不肯让神在我们生命中居首位, 不肯让神的旨意成就在我们身上.

 

(E.1)   信靠神的慈爱和能力

信靠神的爱是降服的基本要素之一, 是解除恐惧和困惑的良方. 除非你信靠神, 否则你不会降服于他; 但除非你熟识他, 否则你不会信靠他. 恐惧阻碍我们降服, 但我们越深地了解神的爱, 我们就越容易降服于神. 爱能除去一切恐惧(约壹4:18), 爱是凡事相信(林前13:7), 对神爱的认识会坚固我们对神信靠的心.

 

你知道神怎样爱你吗? 他给了你许多可见的证据. 神说他爱你(诗145:9), 他的眼目从不离开你(诗139:3), 他关心你生命的每个细节(太10:30), 他宽恕你(诗86:5), 他让你享受各样美事(提前6:17), 他对你的人生有美好的计划(耶29:11), 他的爱远超过你所能想像的. 神对我们的爱最伟大的表现莫过于赐下他的独生子主耶稣基督, 为我们的罪而牺牲: “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8). 如果你想知道神有多么爱你, 看看曾为你悬挂在十字架上的耶稣基督, 他张开的两臂正是向你诉说: “看哪, 我爱你有这么多, 情愿为你而死!”

 

神不是一名残暴的奴隶督工或暴君, 用武力迫使我们去降服. 他愿意我们心甘情愿地跟随他. 神满有慈爱地任我们有自由的意志, 当人降服于神, 就有真自由, 而不是被约束. 当我们完全向主耶稣降服, 便会发现他不是残苛的暴君, 而是仁爱的救主; 不是专制的独裁者, 而是忠实的良友. 他不仅爱你, 更有能力保护和带领你, 使你活出丰盛的生命. 因此, 你能全心信靠神的爱, 倚靠他的能力, 除去恐惧和困惑, 完全降服于神.

 

(E.2)   谦卑承认自己的有限

骄傲所阻碍我们完全降服于神的第二因素. 我们不愿承认自己只是受造之物, 不能控制每一件事. “你们便如神…”(创3:5), 这是最原始的试探. 想要完全掌控的欲望是我们生活中种种压力的根源. 生活是一场争斗, 但我们往往如雅各一样在与神争斗! 我们想要成为神! 我们要主宰我们生活的每一部分, 不让神为我们作决定. 可惜一个改变不了的事实是, 这是一场我们永远嬴不了的争斗.

 

陶恕(Aiden Wilson Tozer)曾说: “很多人仍充满愁苦、仍然寻觅、仍然毫无进步, 原因是他们还没有走到尽头. 我们仍然尝试发号施令, 妨碍神在我们身上的工作.”记得, 我们不是神, 永远也不会是! 我们只是人. 当我们试图成为神的时候, 最终就成了撒但, 因为撒但的欲望便是成为神. 只有当我们承认自己的有限, 认识神的全知、全在、全能, 我们才会谦卑地降服于神.

 

(F)       降服的福气

降服于神是痛苦的考验, 但降服的人有福了! 神在圣经中清楚说明完全降服于神有什么好处. 首先, 你会经历平安: “你要认识(或作“顺从”)神,[1] 就得平安, 福气也必临到你”(伯22:21). 其次, 你会得到自由: “现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范; 你们既从罪里得了释放(得自由)…”(罗6:17-18). 你会在生命中经历神的大能. 当你将一切交给他时, 基督能助你胜过顽强的试探与难当的困境.

 

当约书亚面临生命中最大的争战之际, 他与神相遇, 向神俯伏敬拜, 完全降服于神的计划和带领. 这个降服为他和以色列民带来了倾覆耶利哥的辉煌胜利. 这看似矛盾: 胜利经由降服而来! 降服不会削弱你, 反而加强你属灵的能力. 降服于神面前, 你便无须害怕、无须服于其他事物之下. 有者说得好: “一个人的能力伟大与否, 从他降服的程度可见一斑.”

 

(G)      结语

每个人最终都要降服于某人或某事; 对象若不是神, 你可能降服于本人地意见或期望, 甚至是金钱、忿怒、惧怕, 或一己的骄傲、欲望或自我. 神造你是要你敬拜他, 若不敬拜他, 你会自己有意识或无意识地找别的事物来敬拜. 这些事物成了你的偶像, 使你迷失自己. 诚如斯坦利·琼斯(E. Stanley Jones)所言: “你若不降服于神, 就是降服于混乱之中.” 降服于神是理性聪明的行为, 是生命最明智的行动, 所以保罗说: “我们立了志向, 要得主的喜悦”(林后5:9). 你若要讨主喜悦, 必要降服于神.

 

你必须谨慎, 当你决意活出完全降服的生命, 这个决定会受到考验. 有时可能是叫你去做一些不方便、不受欢迎、要父代价, 或似乎是无法完成的任务. 这时, 你必须坚持到底, 完全降服于神. 华理克(Rick Warren)写道: “最阻碍神赐福给你的, 不是别的, 而是你自己  —  你的自我、顽固的骄傲和个人的野心. 当你只顾自己的计划, 你就无法完成神在你身上的计划. … 因此, 就一切交给神, 无论是你过去的悔恨、现在的难题、将来的雄心大志、惧怕、梦想、软弱、习惯、伤害、烦恼. 让主耶稣坐在你人生的驾驶座上, 把你的手从方向盘上移开. 不要惧怕, 在他的掌管之下, 没有一件会出差错. 让基督作主, 你就能处理任何的事.”

 

降服并非一次即成的事情. 保罗说他“是天天冒死”(直译为“每天都死”, 林前15:31); 降服发生在人生的一刻, 也发生在人生每一日每一刻. 降服是每时每刻、一生之久的事. “活祭”(罗12:1)的麻烦在于它会自己从祭坛上爬走. 故此, 你可能要一天降服10次、30次、50次,甚至更多; 你要养成每刻降服的习惯. 主耶稣说: “若有人要跟从我, 就当舍己, 天天背起他的十字架来, 跟从我”(路9:23). 全然降服于神, 活出神的旨意; 这是你一生所该追求的目标, 是目标导向的生命所不可缺乏的.[2]

 


 

 

[1]           New American Standard Version (NASV):  “Yield (顺从) now and be at peace with Him; Thereby good will come to you.”(Job 22:21)

[2]           上文主要参考华理克著, 杨高俐理译, 《标竿人生》(美国: 基督使者协会, 2004年二版), 第86-94页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.