波斯王古列(塞鲁士)、 犹大省长所罗巴伯和大祭司约书亚


(A)       波斯王古列 (代下36:22-23; 45:4)

image52(A.1)   神的信实  —  成就应许的话

若读以上的经文, 我们看到神可感动那看似最不可能的人, 来成就祂的目的和旨意. 我们可能会问: “古列王(新译“塞鲁士”, Cyrus)是否察觉以色列的神在指引他, 成为神的仆人, 来实现神在70年前所给的应许呢?” 根据神话语(圣经)的权柄, 这答案是肯定的. 因古列王公开宣告这个事实, 把尊荣归给那位为此兴起他的耶和华神!(代下36:23) 神为何要使用这位异邦君王为祂的仆人? 答案是神要用他来成就神的旨意, 正如我们所留意到的, 这位君王很尽责地执行一切神所交托他的工作, 他亲自宣告自己是靠“耶和华天上的神”(代下36:23). 此事说明神能按祂旨意使用那些本与祂百姓无关的人.

 

(A.2)   神的时间  —  等候预言的钟

我们也察觉到, 神激动波斯王古列的心, 为要实现祂给先知耶利米的话  —  祂的百姓必须归回他们的土地. 神的钟一敲响, 祂就果断行事. 这事(神百姓的归回)何等重要, 以致以斯拉记1:1-3重复同样的话. 神的钟从未停止(指神预言的钟从未停止过, 编译者按), 这点实在鼓舞现今的我们. 被掳到巴比伦的人可能放弃希望, 可能绝望或遗忘. 但神绝对不会放弃祂的目的和计划. 祂必谨守祂与所爱之民所立的约.

 

(A.3)   神的道路  —  使用意外的人

请注意耶和华如何描述古列王: “他是我的牧人, 必成就我所喜悦的”(赛44:28). 古列是祂忠实的仆人. 祂的百姓很可能因被掳多年而深感沮丧与绝望, 但神按照祂的智慧在暗中行事. 恶劣的环境可能使我们看不到神的同在和祂的目的, 但要谨记: 神可能正在幕后工作, 祂总是在工作来成就祂的旨意.

 

耶路撒冷要被重建, 圣殿的根基要被立稳(赛44:28). 古列看出耶和华把权柄能力赐给他, 所以便鼓励百姓回到他们的国土重建圣殿. 神是否也向我们说话, 要我们做一些该做的事, 一些在祂的工作上缺乏的事? 如果我们没有回应, 祂很可能呼召其他人, 甚至是一个我们认为不会被神选上的人! 一个值得深思的严肃之事: 神可以不必使用我们去做某事, 但祂却不愿意这么做! (换言之, 是神给我们机会去事奉、去得奖赏, 因此我们必须珍惜, 抓紧每一个事奉的机会)

 

(B)       犹大省长所罗巴伯(1:1; 2:4; 4:1-10)

(B.1)   神的百姓漠不关心

当以色列人在古列王的谕令下从被掳之地归回时, 撒拉铁的儿子所罗巴伯是犹大的省长. 神的家(圣殿)必须被重建. 耶和华的话借着先知哈该临到所罗巴伯和大祭司约书亚(该1:1). 神的百姓当中弥漫着一种漠不关心的态度. 他们所关心的, 是建造自己的家过于神的家(该1:2-4). 耶和华透过哈该挑战百姓们在重建神的家方面积极行动. 思想我们今日的光景, 自私的物质主义会拦阻召会中属主的工作. 请留意主耶和华的挑战: “你们要上山取木料, 建造这殿, 我就因此喜乐, 且得荣耀. 这是耶和华说的”(该1:8). 主对这群冷谈不动的百姓所要求的行动是: 上山、取木、建造! 这也是给现今神百姓的话语.

 

(B.2)   神的圣灵感动人心

正如耶和华激动古列的心灵(spirit)去成就祂的旨意和目的, 祂也激动所罗巴伯的心灵去建造. 所罗巴伯和其他人来到神的家开始动工. 我们清楚看见, 工作的动机来自内心. 所罗巴伯的心灵, 约书亚的心灵和以色列余民的心灵, 被神激动, 起来同心工作. 一切属神的工作不是始于我们的手, 而是始于我们的心, 是我们的心灵受到感动, 爱慕神本身和祂的工而引发的结果. 我们的事奉要从心里做, 甘心事奉, 好像服事主(弗6:7).

 

(B.3)   神的工人信靠顺服

我们注意到, 所罗巴伯和那些参与他一同工作的人, 顺服了耶和华借先知哈该所传的话语. 神的工作必须在顺服和遵照神的话语下进行. 只有遵照主指示的话去做的工, 才有功效, 讨神喜悦. 我们也留意到, 我们若像所罗巴伯一般的愿意顺服主, 祂就会给我们所需的一切鼓励, “所罗巴伯啊, … 你当刚强! … 因为我与你们同在. 这是万军之耶和华说的”(该2:4).

 

image56建造圣殿的工程浩大, 所需极多, 但有主的帮助和支持. 主在 亚4:6-7强调了这个重点, 说: “不是倚靠势力, 不是倚靠才能, 乃是倚靠我的灵方能成事.” 这对我们是金玉良言, 特别是当我们感到软弱之刻. 我们通常很慢地学到这个功课  —  “我们的丰足乃是出于神”(林后3:5直译; 《和合本》整句译作: “不是我们凭自己能承担什么事; 我们所能承担的, 乃是出于神”). 我们今日可以抓紧这何等有益的真理. 那么, 靠着神的恩典, 那拦阻我们的“大山”也将成为平地(亚4:7).

 

(C)       大祭司约书亚 (3:1-10)

(C.1)   约书亚代表神的百姓

神给撒迦利亚看到有关大祭司约书亚的异象, 这是一幅可悲的情景. 我们留意到, 从被掳归回后, 约书亚的名字常与省长所罗巴伯联在一起. 所罗巴伯与约书亚分享从神所得的一切鼓励、保证和命令. 但在这个预言性的图景中(亚3:1-10), 我们看到他作为大祭司, 却穿着污秽的衣服, 头上也没有祭司的冠冕. 更糟的是, 我们看到仇敌撒但站在他的右边抵挡他. 这提醒我们, 撒但总是准备好中伤主的仆人, 当他们落入困难中, 他会抓紧每一个机会进行控诉和诋毁. 但主很快就责备撒但, 并称约书亚为“从火中抽出来的一根柴”(亚3:2). 我们的主对待我们的过错和失败是何等的仁慈啊!

 

image54这异象中还有更多的信息. 约书亚代表了被玷污的祭司职任和罪恶满盈的国民(指以色列国民). 作为大祭司, 他应该穿戴荣美的衣服. 弄脏了的衣服绝不适合那位进入神圣所的大祭司. 他的状况正是神百姓的写照. 他们虽然从被掳之地归回故土, 却带着在巴比伦的种种罪污. 神的百姓在被掳期间没有任何祭司事奉的记载, 这告诉我们一些有关被掳的悲剧.

 

(C.2)   约书亚蒙恩得着洁净

我们接着听到主耶和华发出命令, 洁净污秽, “你们要脱去他污秽的衣服”(亚3:4). 一切的罪孽将被洁净, 且得着主所预备的清洁衣服. 祭司职任要求圣洁, 而此圣洁唯独主能供应. 以色列民不仅能归回故土, 还能与神恢复交通(亚12:10; 13:1-2), 这是何等的美好啊! 这也提醒我们, 只有那些蒙主耶稣宝血洁净的人, 才能进入至圣所(与神相会), 享受与神的美好交通.

 

约书亚不单得蒙洁净, 还得着冠冕. 这事过后, 神才要他重新执行属神的事奉. 这一切对今日的我们有何意义? 我们这些人得蒙救赎、得蒙洁净之后, 神才要我们执行属神的至高事奉. 神在基督里坚固我们, 又膏了我们, 并赐圣灵在我们心里作凭据(原文作 “质”, KJV: earnest) (林后1:21-22). 感谢神, 敬拜和事奉的美好机会已向我们每一个人敞开.[1]

 


 

[1]               上文编译自 Ivan Steeds (ed.), Day by Day with Bible Characters (West Glamorgan, UK: Precious Seed Publications, 1999), 第203-205页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.