文士以斯拉: 他得帮助、表忠信、 执行祭司职责和宣读神的话语


(A)       神施恩的手帮助他 (7:1-12, 27-28)

image128(A.1)   外在的鼓动

我们现在要思考以斯拉的重要特征. 在神的百姓从巴比伦归回的事上, 他扮演一个至关重要的角色. 在异邦君王亚达薛西(波斯王)的鼓动下, 他带领百姓归回耶路撒冷. 在这之前, 即波斯王古列在位时期, 被掳的余民第一次归回. 有者计算, 离首次归回大约57年后, 以斯拉带领这第二次的归回. 这两次归回均出于神对以色列那极其重要的旨意.

从我们所读的经文(拉7:1-12, 27-28), 我们得知以斯拉是个怎么样的人. 在神的律法上, 他是个博识熟练的文士. 他也是个祭司, 这就解释了为何他对重建神的家(神的殿)如此深切关注. 在他带领下, 我们观察到余民归回的历史, 国民属灵的革新. 当以斯拉向前迈进, 要完成神托付他的重大工作时, 圣灵用了这样的词句来描述: “耶和华他神的手帮助他”(拉7:6; 也比较 9和28节). 我们今日把焦点放在这句话语上, 领悟此事如何巩固他的信念, 也坚固他的委身.

image130(A.2)   内在的感动

首先, 我们从中学习到, 神给他启迪和感动, 他也积极回应, 尽力去做, 贯彻始终. 我们注意到, 以斯拉立定心志, 去实践神的律法(拉7:10). 他的心已预备好, 去遵行神的话, 执行神的事, 所以他可以赞美神如何感动他的心, 去走在神的道路上(拉7:27-28). 这点意义深长, 教导我们价值无比的功课. 神需要那些愿意向祂敞开的人. 祂知道谁能胜任祂所交托去完成的任务. 我们只需想到神曾重用的人, 如撒母耳、大卫、使徒保罗, 以及其他愿意回应神的人, 他们都愿意执行神所托付的工作. 对于主的工作, 内在的预备和动力是非常重要的. 我们留意到, 像以斯拉这样的人可以说, 他是按照神施恩的手帮助他行事.

image132今日, 如果我们要知道神的指示, 让我们花时间与神独处, 让祂的话进入我们的心, 决定我们的意念. 圣灵能够启迪和激发我们, 挑战我们去遵行神所要我们执行的事. 实际上, 在召会时代的初期, 许多人都有这样的经历, 为神成就大事, 请比较 徒13:1-4.

 

(B)       “我感到羞耻” (8:21-23; 9:1-6)

image134(B.1)   首先是关于归途安全

以斯拉是个信心勇士. 他完全信靠他的神, 以此彰显他对神的信心. 当他开始帮助神的百姓, 在犹大地重建圣殿、恢复往日的光辉时, 他面对诸多障碍. 这绝不简单, 他开始领悟到, 被掳异地多年所受的影响, 已多方面地破坏整个以色列国民. 当修建神的家(神的殿)之工程大功告成后, 以斯拉要找利未人到神家中服事, 竟找不到. 所以他呼吁以色列百姓禁食祷告, 以便得到恢复.

image136请留意以斯拉两次提到“我感到羞耻”(拉8:22; 9:6).[1] 首次经文显示他的信心; 另一次则关乎他的忠心. 一般而言, 对神忠心就是信心之人的标记之一, 亚伯拉罕便是这方面的表表者. 以斯拉宣告禁食, 象征着否定自我(self-denial), 以此寻求神赐下平安路程, 保守百姓和他们的产业. 他说: “若求王拨步兵马兵帮助我们抵挡路上的仇敌, 我感到羞耻; 因我曾对王说: ‘我们神施恩的手必帮助一切寻求祂的; 但祂的能力和忿怒必攻击一切离弃祂的’ ”(拉8:22). 以斯拉对神的信心, 除去了一切惧怕. 显然, 他相信神足以护佑他们, 保守他们的旅程. 既然天上的神会供应和保护, 我们又何必倚靠地上的资源? 信心相信任何环境下, 神都是丰足可靠的.

image138(B.2)   其次是关于异族通婚

在第9章, 以斯拉再次宣告禁食. 他发现百姓缺乏属灵焦点. 不仅主的家中(神的殿中)没有利未人服事, 并且神的百姓与异族通婚, 这对神而言是极大的过错与冒犯. 因此, 以斯拉宣告禁食, 百姓也悔改和祷告(拉10:1-14). 以斯拉为他的国民感到羞耻, 但他证明自己是神忠心的仆人. 他以认罪和祷告, 向神倾心吐意. 我们若是忠心, 就往往会为着神的事而深感负担. 让我们今日扪心自问, 我们作见证时, 是否心中真感负担? 是否为着人的灵魂需要而深感负担? 以斯拉预见异族通婚所将带来的恶果. 我们应该先审查自己的生活, 然后也为着我们的基督徒家人和朋友之益处代祷.

“主啊, 以祢的丰盛充满我, 直到我的心满溢着美善的意念和仁爱的言语, 来述说祢的慈爱, 宣扬祢的赞美. 哦, 主啊, 使用我, 按祢所愿意的方法、祢所愿意的时间、祢所愿意的地点, 使用卑微的我…”

 

(C)       执行祭司的职任 (8:24-9:5)

image140(C.1)   谨慎处理圣殿事物

让我们思考另一个有关以斯拉生命和事奉的特点. 我们看见他是一个文士, 熟悉神的律法. 他也证实自己是神百姓的能干领袖, 无所畏惧, 忠心耿耿. 我们还留意到他是祭司, “祭司以斯拉站起来…”(拉10:10). 他的家谱可追溯到亚伦的家庭, 祭司的家族(拉7:1-5). 在某个意义上, 他又是先知, 向百姓传讲神的道. 他汇集众多职分于一身, 真令人赞叹!

对属于神的家(圣殿)的东西, 以斯拉非常谨慎. 当他们回到耶路撒冷(拉8:31-36), 对于圣殿的圣器, 奉献给耶和华的动物和献祭的方式等等, 以斯拉都谨慎处理. 在哈该和撒迦利亚的劝勉下, 百姓奋起建造, 最终把神的殿建好(拉6:14-16). 当以斯拉归回耶路撒冷时, 也把圣殿一切圣器和物件一同带回, 尽管之前它们曾被掳掠到巴比伦. 相比之下, 今天的我们不是在人手所造的殿中敬拜, 但我们与主相见的地方, 是因祂的同在而成圣. 这地方对我们而言, 应该是珍贵的(也须谨慎如何在其中敬拜和事奉, 编者按).

在敬拜神方面, 以斯拉分派祭司长12人. 他对他们说: “你们归耶和华为圣, 器皿也为圣”(拉8:28). 以斯拉何等重视这些东西, 甚至把这一切物件都秤了, 仔细计算过, 确保没有任何东西遗失. 任何表达神的荣耀之事物, 我们都该以敬畏的心对待它们(也参 林前3:16-17).

image142(C.2)   为人恳切祷告代求

第9章记载以斯拉作为祭司的祷告. 他在祷告中完全与自己的百姓认同. 在献晚祭时分, 他双膝跪下, 向主举手祷告. 他以谦卑和敬畏的态度, 为着百姓的罪, 向神倾心吐意. 他公开承认那些罪恶, 被掳放逐就是神给他们的管教. 作为真祭司, 他为他们诚心悲痛、恳切祷告.

每一个真信徒都是祭司. 我们肩负着祷告的职责, 应该在主面前为人代祷. 这是何等重的职责, 亦是何等大的特权. 我们今天花了多少时间祷告呢? (提前2:1-8).

 

(D)       宣读神的话语 (8:1-12)

(D.1)   宣读神话语的重要

让我们进一步思考有关尼希米, 他的名常联于以斯拉之名. 耶路撒冷的城墙已修复好, 百姓已安顿好(尼7:73). 但身为总督的尼希米, 察觉到还有很多问题须要面对, 特别是在道德和属灵两大方面. 城墙已被重建, 百姓也已归回故土, 但其他方面仍然有错, 怎么办呢?

image144就在这时候, 发生了意义深长的事  —  身为祭司的文士以斯拉, 公开宣读耶和华的律法. 这对整个国民起了戏剧性的作用. 此事再次提醒我们, 公开宣读神的话语是何等重要, 其价何等高啊!

(D.2)   宣读神话语的方式

以斯拉用所有百姓都听得见的方式来宣读, “在众民眼前展开这书”(尼8:5). 他宣读时, 百姓心存敬畏, 侧耳而听, 大家都明白所读的是什么. 我们宣读神的话语时, 要注意如何宣读. 很多人宣读时喃喃而语, 含糊不清, 没有用不同声调. 神要宣读者以正确的重音和语调, 清楚宣读祂的话语, 使到所有听众都听得清楚明白. “他们清清楚楚地念神的律法书”(尼8:8).

image146再者, 以斯拉“讲明意思, 使百姓明白所念的”(尼8:8). 在传达神的真理方面, 今日许多讲员具有更高的才智和能力, 也令讲员容易假定所有听众都有同样程度的理解. 但事实不一定如此. 因此, 我们宣读和教导时, 必须注意讲明其意, 使所有人都清楚明白它的意思, 从中得益.

“他们见律法上写着…”(尼8:14). 以斯拉开始宣读后, 百姓就不断有新的发现. 每一日, 从七日第一日至最后一日, 他都宣读耶和华的律法(尼8:18). 要听的事物很多, 要学的也不少. 但让我们记得, 我们需要神话语不断的指引. 每日寻求神话语的指引, 应是我们生命中连续不断的操练, 也是我们当尽的责任. 它会带给我们接连不断的福气.

末了, 我们还可学习最后一个功课. 单单宣读神的律法, 就已带来极大效果, 使多人悔改, 承认罪恶(尼9:1-3). 总的来说, 一个明确清楚的真理是: 错误的事须被纠正, 诚心禁食引致欢庆![2]

 


 

 

[1]               拉8:22译作: “我…本以为羞耻”; 拉9:6则译为: “我抱愧蒙羞”, 不过这两节在英文圣经《钦定本》(KJV)皆译为: I am ashamed (我感到羞耻).

[2]               上文编译自 Ivan Steeds (ed.), Day by Day with Bible Characters (West Glamorgan, UK: Precious Seed Publications, 1999), 第206-209页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.