走过路过, 可别错过


image0182007年1月, 美国首都华盛顿特区(Washington, D.C.)发生一件有趣的事. 在一个寒冷的早晨, 有一个人在朗方广场地铁站(L’Enfant Plaza Metro Station)拉小提琴, 演奏6首著名作曲家巴赫(Bach)的乐曲长达45分钟. 在那段时间, 估计有上千的人经过地铁站, 大部分是赶着上班的人.

 

image019那人开始演奏大约3分钟后, 有个中年人看见他精彩的演奏时放慢脚步, 停下几秒, 然后又匆匆离去. 约4分钟时, 有个年轻人靠着墙听他演奏, 一会儿就看手表, 然后走开.

 

到了10分钟, 有个大约3岁的男孩停下来, 但他妈妈急促地把他拉走. 小孩走了几步就停下来看那人, 但在妈妈强拉下只好跟着走, 一边走, 一边回头望. 接下来的几个孩童都重复同样的动作, 每次都被父母强拉着, 匆匆离开.

 

image020到了45分钟, 那人继续演奏. 仅有6人停下脚步, 听他表演一会儿. 另有20人左右经过时把钱放在他脚前, 跟着照平常速度走开. 那人共收集了32美元.

 

一个小时后, 那人终于演奏完毕, 随之是一片寂静. 无人注意到他, 无人给他掌声. 完全没有人赏识他. 讽刺的是: 无人察觉到的是, 这位演奏者正是美国鼎鼎大名的小提琴家约书亚·贝尔(Joshua Bell). 他是全世界最伟大的音乐家之一. 他用了价值3百50万美元的小提琴, 演奏了历代以来最复杂难奏的乐曲之一. 就在两天前, 约书亚·贝尔在波士顿(Boston)的剧院演奏同样的乐曲, 而前往观赏他表演的每一个人, 平均要付超过1百美元呢!

 

 

约书亚·贝尔 (Joshua Bell)

这是一个真实故事. 在那长达一小时的演奏, 共有1,097个人经过约书亚·贝尔, 但只有27个人给他钱, 更可悲的是, 仅有7个人停下脚步片刻, 听他演奏优美的乐曲. 总共收到的钱只有32.17美元(其中20美元是由同一人给的).[1]

 

为何约书亚·贝尔会在地铁站演奏呢? 原来这是一个由《华盛顿邮报》(Washington Post)所安排的活动, 是个社会实验, 为要试验有关“察觉、品味和民众的优先考虑事项”(perception, taste and people’s priorities). 这实验让我们看见几个问题:

 

  1. 在一个普通环境, 在不方便的时间, 我们能否察觉到美的存在?
  2. 若是能察觉到, 我们是否会停下来欣赏它?
  3. 我们能否在意想不到的环境背景下认出某个天赋或天才(talent)?

image022

 

从这实验中, 我们可以获得一个结论: 全球最好的音乐家之一, 用最贵最美最好的乐器之一, 演奏一些最优美的乐曲时, 人都没有停下来好好欣赏, 错失了良机, 那么, 我们匆匆忙忙经过人生旅途时, 岂不是错失更多美好的事? 某间商店挂着一个大标语: “走过路过, 可别错过”. 诚然, 我们经常走过路过, 也经常错过美好的事, 其中一件事, 就是“忽略这么大的救恩”.

 

圣经希伯来书的作者提醒读者们: “我们若忽略这麽大的救恩, 怎能逃罪呢? 这救恩起先是主亲自讲的, 後来是听见的人给我们证实了. 神又按自己的旨意, 用神迹、奇事和百般的异能, 并圣灵的恩赐, 同他们作见证”(希伯来书2:3-4). 这救恩就是大约两千年前, 众天使所歌唱的主题: “不要惧怕! 我报给你们大喜的信息, 是关乎万民的. 因今天在大卫的城里, 为你们生了救主, 就是主基督”(路加福音2:10-11).

 

圣经告诉我们, 世上每一个人(除了道成肉身的主耶稣)都犯了罪(罗马书3:23), 而罪的代价就是死(罗马书6:23), 死后且有审判(希伯来书9:27). 每一个罪人的结局, 就是被丢进地狱的火湖里永远受苦(启示录20:12-15). 但慈爱的神不愿看到有一人沉沦或灭亡, 所以差遣祂的爱子主耶稣基督来到世上, 拯救罪人. 这位“万民的救主耶稣基督”, 本是无罪的, 却心甘情愿地代替世人的罪死在十架, 为人赎罪. 任何人只要肯信靠祂, 就必得救(罗马书10:9). 因此, 神借着使徒约翰宣告道: “神爱世人, 甚至将祂的独生子赐给他们, 叫一切信祂的, 不至灭亡, 反得永生”(约翰福音3:16). 这救恩确实是何等奇妙的拯救, 何等浩大的恩典啊!

 

image023这救恩的好消息已被主耶稣所宣告(约翰福音6:47 “信的人有永生”), 也被众使徒所传讲(约翰福音20:31), 并且神已用神迹奇事和百般异能, 来为这些使徒们作见证, 证实他们所传的是确实无伪的. 此外, 神又默示使徒和一些人写下新约圣经, 给我们后代的人能有神自己的话语, 明白神所赐下这浩大的救恩. 在通讯发达的今天, 福音透过各种传媒管道(包括电邮、脸书、手机等), 多次多方地传达给人(或许你也曾收过). 可惜的是, 许多人生活匆匆忙忙, 没有停下脚步, 去聆听和思想那“万民的救主耶稣基督”的福音, 即是自己灵魂最需要的救恩. “我们若忽略这麽大的救恩, 怎能逃罪呢?”

 

image0242014年9月30日中午12时30分, 约书亚·贝尔再次回到地铁站演奏小提琴. 由于主办当局事先宣布他这次的出现和演奏, 所以上千名观众慕名而至, 拥挤现场听他演奏, 如右边图片所显示的(演奏地点是和谐站[Union Station]的大厅). 他们愿意停下来, 专心聆听这位举世闻名的小提琴家半个小时的演奏, 给予他至高的敬意.

 

 

约书亚·贝尔 (Joshua Bell)

约书亚·贝尔第一次在地铁站演奏时, 许多人“走过路过, 但却错过”. 不过, 成千的人不肯错过他第二次在地铁站的演出. 亲爱的朋友, 主耶稣神的爱子、世人的救主, 已为你和我死在十架, 成就了珍贵无比的救恩. 你或许多年来忽略和错过这美好的救恩. 但如今你不该再度错过. “看哪, 现在正是拯救的日子”, 尽快认罪悔改, 信靠耶稣基督作你个人的救主, 得着救恩与永生![2]

 

 

 


[1]               http://www.classicfm.com/artists/joshua-bell/guides/busking-subway/#sRdxOqFledq08lUW.97. 此篇文章指出贝尔共收到52.17美元, 但这数目应该是打字上的失误, 因根据其他许多的报导是32.17美元, 参 http://time.com/3450389/violinist-joshua-bell-performs-in-union-station/ .

[2]               上文有关约书亚·贝尔在地铁站的演出是参考http://www.maniacworld.com/Joshua-Bell-Washington-Post-Experiment.html ; 上文也参考其他相关网址如下:

http://www.classicfm.com/artists/joshua-bell/guides/busking-subway/ ; 有兴趣者也可上网观看短片:  https://www.youtube.com/watch?v=hnOPu0_YWhw .



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.