主编的话:要照神所指示的样式!


神的心愿是住在祂的百姓当中, 所以祂晓谕摩西说: “又当为我造圣所, 使我可以住在他们中间”(出25:8). 但神没有把圣所的设计和样式交给人处理, 让人凭自己的创意和想象力去做. 神对摩西说: “制造帐幕和其中的一切器具都要照我所指示你的样式”(pattern, “样式”亦可译作“模式”, 出25:9). 对于圣所的各种大小物件, 神都给于清楚指示. 摩西必须严格地遵照神所指示的样式去造. 过了几个世纪, 当要建造圣殿时, 圣经再次强调遵照属天样式的重要, “大卫将殿的… 的样式指示他儿子所罗门, 又将被灵感动所得的样式, 就是耶和华神殿的… 府库和圣物府库的一切样式都指示他”(代上28:11-12). 到了新约, 司提反的见证和希伯来书也再次强调要遵照天上属神的样式去造(徒7:44; 来8:5).

 

今日, 神的家不再是会幕或圣殿, 而是召会, “这家就是永生神的召会, 真理的柱石和根基”(提前3:15), 也就是“神借着圣灵居住的所在”(弗2:22). 神住在祂所呼召出来的这群人当中. 对于建立神的居所  —  新约的地方召会, 我们是否像会幕和圣殿那样, 有神所指示的样式呢? 答案显然是有! 正如海杰克(Jack Hay)所说, 使徒行传和新约一些书信给我们有关召会秩序的清楚指引. 在教义和实践方面, 神在新约圣经中留下独特的样式(注: 但在许多方面与旧约犹太教不同, 例如今日是所有信徒皆祭司[彼前2:9]、七日第一日掰饼记念主[徒20:7]等等), 今日的我们也必须坚持忠于这属神的样式.

 

今日所谓的基督教世界(Christendom)很少考虑这新约的属神样式, 而且没有辨别新约召会的独特性(有别于旧约的以色列国民), 结果基督教世界成了犹太教、异教和基督教的混合体. 许多不同宗派都标榜各自的教条与传统, 各式各样的神学充斥着整个基督教世界. 但我们知道“唯独圣经”是神赐给我们有关教义与信仰的最高准则, 也是有关地方召会的教义和实践方面的最高权威和无误指引. 因此, 我们必须细心查考圣经, 从新约圣经中找出属神的样式, 并果敢地离弃属人的信条和传统, 勇敢地遵行属神的样式, 像造会幕一般, 照神所指示的样式去行. 我们若不按神的“规矩”去行, 就不能得冠冕(提后2:5).

 

为此, 我们敬请读者留心阅读《家信》的“召会真理”专栏中的文章, 查考圣经所教导有关地方召会的样式. 我们也在本期以圣经来察验有关“加尔文神学”和“圣约神学”的教义, 并揭开“自由神学”的错误圣经观. 求主帮助我们, 弃绝错误的属人传统和神学, 按照新约圣经中属神的样式, 忠心建造神的家.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.