传福音(三): 福音信息的传达


编译者注:  在19和20世纪的奉主名聚会当中, 神兴起了许多满有能力的传道人, 传讲宣扬神的真道. 今天, 召会的讲台迫切需要更多这样的传道人, 但正如我们前辈常提醒的: “要学讲道, 先从传福音开始.” 因此, 我们将在这几期的“讲道学堂”中讨论有关传福音的事.[1]

 

 

(A)       传达福音是极大尊荣

一个人被神拣选为器皿, 来传达福音给他那世代的人, 这是那人最高的尊荣. 保罗是最伟大的传福音者之一. 他清楚表明他信主归正时, 就蒙那位复活与高升的基督, 召会的头, 呼召他进入这高尚工作. 当他听到他所遇到和信靠的救主耶稣要派他到外邦人当中传福音时, 他会怎么想呢? 主给他的使命是清楚的: “我差你到他们那里去, 要叫他们的眼睛得开, 从黑暗中归向光明, 从撒但权下归向神; 又因信我, 得蒙赦罪, 和一切成圣的人同得基业”(徒26:18).

 

主对保罗所说的这番话, 充分表露出传扬神救赎恩典的福音之目的. 从中也带出一些原则, 若遵循它们, 便能帮助我们更有效地传达福音信息. 我们的信息必须是明确的, 不用修改, 也不用道歉. 所宣告的福音好消息, 必须是清楚和简单的. 我们的信息应该像我们的主所传的一样, 是“有权柄的”(太7:29).

 

 

(B)       如何有效地传达福音

这篇文章所要谈的范围, 是公开宣讲福音. 在我们日常生活中, 私下“一对一”分享福音非常重要, 但在拯救人的灵魂方面, 神所采用的特别方式, 就是向群众宣讲福音. 论到公开地传讲福音, 有些重要原则可遵循:

 

(B.1)    “1R-5S”之原则

  • 要有敬畏心 (Reverence)

敬畏的心或许是传福音最重要的因素之一. 若要有效地传达神的信息, 不是靠人的言行或福音的主题, 而是传道者的心灵状态. 演员能用不真实的情感使观众哭泣, 但传道者却要用严肃的真理使人认真思考. 许多讲员很有口才, 却从没赢得一个灵魂信靠神. 但神所差派的传道人会带着尊贵庄严与敬畏之心上到讲台. 主耶稣公开宣读神的话时, 是充满敬畏的, 而“众人都… 希奇祂口中所出的恩言”(路4:16-22). 祂先公开宣读神宝贵的话语, 立下重要根基(路4:17-21). 不重视神的话, 急速与轻率地阅读神的话, 都是严重的错误, 是传达福音前的粗劣开场白. 主耶稣首次公开传达福音时, 主(神)的灵在祂身上. 总之, 最重要的是, 我们必须对神的话心存敬畏, 然后靠着从天而来的圣灵之大能传讲福音.

 

  • 要有属灵人 (Spirituality)

传达福音信息必须有属灵的心. 我们需要属灵的人用属灵的话来传达属灵和永恒的真实. 传达福音信息的人必须心灵正直, 不令圣灵担忧. 他必须像约瑟一样, “有神的灵在他里头”(创41:38). 如果上讲台前没有准备, 态度轻率, 对罪人没有深厚的怜悯, 对神没有心存敬畏, 这一切将导致所传的信息没有恒久果效. “巴拿巴原是个好人, 被圣灵充满, 大有信心. 于是有许多人归服了主”(徒11:24). 传达最伟大的属灵真理需要圣灵充满的人.

 

  • 要说合宜话 (Suitability)

传达从主而来的信息, 必须适合当时的场合及出席聚会的听众. 如果只是拿着某人最佳的讲章, 不管听众的背景和状况如何, 在所有场合对所有种类的人都传讲这篇同样信息, 便是愚昧的做法, 浪费时间. 我们需要明辨的心, 说出适合时宜的话.

 

彼得在五旬节向犹太听众所传的话(徒2), 与他在哥尼流的家向外邦听众所说的话(徒10), 有明显的不同(彼得对前者多方引证旧约圣经, 因犹太人熟悉旧约圣经; 但对后者则引述普世观念, 因外邦人不晓得旧约圣经, 故普世性的例证较适合他们, 编译者按). 明辨听众不同的背景使他说出了那能帮助听众明白和领会的话语. 彼得这两处讲章提供传福音者宝贵的功课, 使他们知道如何对不同的人和不同的状况说出合宜的话. 保罗也是如此, 他知道如何按照犹太人的需要在安提阿的犹太会堂说出适合犹太人明白的话, 也知道如何以完全不同的方式向外邦的偶像敬拜者传达福音(徒17). 这些人, 靠着圣灵的能力以合宜的方式传达福音, “翻转世界”(KJV: turned the world upside down; 徒17:6译作 “搅乱天下”), 使成千的人信主得救, 归服了主.

 

使徒们传达福音的方式是值得我们查考和效法的. 有些人或许发现今日传福音的方式已经远离了初期使徒行传中的方法. 当时并没有今日常见的故事见证、大力谴责、大声宣告有关地狱, 或情绪激动地呼召人走上台前信靠主. 传讲福音时尽量贴近圣经的用词和做法, 这总是更好的. 这总是带有属神的权柄, 并被圣灵所用, 来真正唤醒罪人, 使他们知罪而信靠主耶稣.

 

  • 要简单易懂 (Simplicity)

一首古老的诗歌强调我们在此所要表明的: “简单地向我述说, 如对儿童一样.” (《万民颂扬》第252首: “向我说长年往事”) 预备我们听众的心是为救恩信息做好准备. 我们必须强调世人都是罪人, 是失丧与被定罪的. 我们必须强调世人的堕落, 也表明救主是为罪人而死(路19:10; 提前1:15). 这当然不是好消息, 但却是为传讲解救之法(即神的福音)做好准备. 每个罪人必须领悟到他无望的光景、污秽的状态、罪恶的情况和永恒的危险. 有了正确的心态和思想, 就能悔改归主.

 

罪人因了解自己的状况而寻找救主. 对于这样的寻觅者, 当福音的好消息在这恩典时代被传开时, 没有比救赎的爱更甜美的故事了.

 

福音是传讲伟大的事实, 不像其他的宗教一般(很多宗教是建立在神话与传说的基础上). 基督信仰是建基于大能的历史事实, 带来伟大的属灵福气. 福音清楚表明: “基督…为我们的罪死了”(林前15:3). 祂为代担世人的罪而死; 祂的死具有牺牲性的意义. 祂是神的羔羊, 担负世人罪孽的(约1:29). 那些相信这伟大真理, 并接受祂的人便可说道: “因信神的儿子… 祂是爱我, 为我舍己”(加2:20).

 

我们也传讲基督复活、现今在天上得着荣耀, 且要再来的伟大教义. 我们传讲基督曾一次被杀, 但已荣耀复活, 满足了神公义的要求, 能拯救凡信靠祂的人. 我们主耶稣基督的身份、价值和工作, 是福音的中心信息. 把罪人引向基督, 就能看见灵魂得救, 也使圣徒和三一神同欢共乐, 这也是众天使所关注的事. 指向十架的基督, 便是述说流血赦罪的故事. 指向基督得着天上的荣耀, 便是述说信徒得蒙保守、得以活出基督的故事. 指向基督的再来和接信徒回天家, 便是述说我们所等待的蒙福盼望. 简之, “基督是一切”应成为所有传福音者的主题.

 

  • 要严肃庄重 (Solemnity)

当传讲基督时, 保罗惯性的做法是警告每个人和教导每个人(西1:28). 当好消息的福音信息被拒绝时, 就要发出警告. 罪人必须受到警告有关继续留在罪中的严重危险, 因为神必定审判罪(罗2:6,16; 6:23). 若不信福音, 一条最严重的罪会加在他们众多的罪上, 这最大的罪, 就是拒绝神的儿子主耶稣基督.

 

“那些不信从福音的人, 结局将会如何?” “我们若忽略这么大的救恩, 怎能逃罪呢?”(来2:3). 传福音者必须带着怜悯的心, 忠心地向听众发出上述这些和其他严肃的问题, 免得有任何听众因不知而最终堕入火湖. 在谈到有关地狱和永恒的审判, 我们也不该尝试解释其可怕性到了超越圣经所描述的地步. 主的仆人必须忠诚地使用这真理的利刃, 不必为此感到抱歉. 在传达不信者将永远灭亡的危险方面, 我们必须成为忠心的见证人.[2]

 

(B.2)    “A-C-I-E-C”之原则

论到有效地传达福音, 佩斯利(Harold S. Paisley)上述所提出的“1R-5S”之原则是我们所该遵循的. 除此之外, 德克森(Marvin Derksen)所提供的五个原则也非常有益.

 

  • 权柄与能力 (Authority and Power)

在传福音的事工上, 其中一个最基要的真理就是我们要明白传福音是神所赐下的任务. 彼得写道: “若有讲道的, 要按着神的圣言讲”(彼前4:11). 我们代表神传讲神的圣言. 有了眼前的圣经, 我们可以像旧约先知那样信心满满地宣告说: “耶和华如此说.” 人可能会蔑视传道者, 但绝不可忽视或不理所传的信息.

 

作为“神的代言人”向灭亡的世人发言, 有两件事需要留意. 不仅我们要有信心(confidence)  —  深信我们所说的正确地反映神的意念, 我们还要有信念(conviction)  —  确信神要我们说出它. 年轻的讲员(年长的也有可能)有时一开始就道歉, 或紧张地提醒听众说他们不善于公开讲道. 事实可能如此, 但这样做会让焦点放在讲员而非所讲的信息. 我们在台上不是要代表自己, 而是代表神. 焦点应该集中在神的信息而非祂的仆人.

 

与权柄息息相关的, 是我们极其需要属天的能力  —  与神与人都有能力! 传福音是属灵的工作, 必须在有圣灵的同在和感动下才能进行. 保罗来到哥林多讲道时, “不是用智慧委婉的言语(指人的智慧口才), 乃是用圣灵和大能的明证”(林前2:4). 这属神的恩膏只能够靠着与神独处(私下灵修, 与主交通)方能寻获.

 

人总是喜欢尝试用各种方法来“感动”人心, 例如讲一则动人的故事、采纳条理分明的大纲、使用精巧熟练、流畅悦耳的字句等等, 这一切对我们传达福音都有用处, 但不能成为我们力量的来源. 我们讲道时需要圣灵的同在与能力, 因为只有祂能把真理带入人的心思意念, 把人从黑暗中带入光明.

  • 清楚与简单 (Clarity and Simplicity)

“要清楚明确”是传讲福音时所要注意的另一个因素. 保罗问哥林多人说: “若吹无定的号声, 谁能预备打仗呢?”(林前14:8). 我们不该让听众对所传的信息感到混淆. 我们的言词必须叫人“容易明白”, 有条不紊, 不然我们就只是对空气说话. 因此, 我们必须先明白所要传讲的, 才能帮助别人明白. 我们要问: “我的重点是什么? 我要强调的是什么? 我所用的例证到底是强化我所说的, 还是令人混乱?” 宁可只用一两处经文, 来清楚传讲圣言, 而不要使用十多处的经文, 从创世记到启示录(顺便一提, 不要以为你的听众熟悉圣经. 要给他们清楚指示, 并足够时间去翻阅圣经, 不然你在读圣经之际, 他们还在找那处经文, 没有听你在读些什么). 要尽量简单地传讲, 并且只讲相关的事. 我们的救主耶稣就是如此简单和清楚地讲道, 人们总是为此感到惊叹!

 

  • 明智与平衡 (Intelligence and Balance)

有几件实际与迫切的事, 是需要我们以明智与平衡的态度去面对的. 在这“后基督徒时代”(post-Christian era), 我们传福音的任务是重大的. 神呼召我们去“在这不断改变的世界传讲永不改变的话语”(changeless Word to a changing world). 当这世代越发堕落, 基要真理受到忽视和破坏, 我们就更加需要为基督信仰立下一个纯正教义的根基. 很多讲道是属劝告性, 却没有清楚解释圣经教义. 然而, 我们的听众必须把他们的信念建立在清楚和稳固的事实上, 无论是圣经事实或普遍资讯都是如此.

 

今日受过教育的听众要求我们引述可被证实的正确事实. 我们若宣告不真确的属地之事, 又怎能期望他们接受我们所讲的属灵之事呢? 圣经要我们“劝服人”(to persuade men). 人的思想必须得着真理, 圣灵能使用它们来光照听者, 使他们知罪, 悔改信主, 得着拯救. 诚如一个传福音者所评述的: “我们必须向听者的整个人(思想、心灵和意志)说话, 并向他传讲整个福音(基督道成肉身、被钉十架、死后复活、统管万有、将会再来等等). 我们要与他的思想辩论, 向他的心恳求, 为要推动他的意志, 并在整个过程中, 我们要完全倚靠圣灵.”

 

我们也要明智地了解我们的听众. 主耶稣按照不同听众的需要说不同的话, 例如祂对普通百姓所说的话, 显然与对文士和法利赛人所说的话不同(祂对后者严厉谴责). 你传道的深度(指内容或用词的深度)和方式要符合你听众的程度(指听众的教育程度和理解能力). 主耶稣对约翰福音第3章的尼哥底母和第4章的撒玛利亚妇人所谈的内容和方式显然有别, 但两者都被主所赢取, 归信主耶稣.

 

最后, 你要设法在传道的主题重点和表达方式上保持平衡. 连续与不当地集中在某个特定教义或自己最钟爱的经文, 都不能把福音传讲得完整与全面. 我们并非建议传福音时一定要谈到福音每个层面的每个经文, 但我们不可失去平衡, 单单专注某个真理而不谈其他真理. 此外, 说话的大小声量和语气音调应该有所变化, 这将帮助听众保持专注力, 也强化所要传达的真理.

 

  • 真诚与怜悯 (Earnestness and Compassion)

论到传福音者的态度和风格, 确有许多可写之处. 首先, 每个主仆都是不同的, 我们必须“做回我们自己”, 不该尝试效仿任何自己所钟爱的传道人. 虽然我们每个人在情绪表达方面都有不同程度与方式, 但我们不该缺乏真挚与热诚. 救主耶稣本身为着不信与将亡的以色列国民而流泪(路19:41). 传福音时若无情无泪, 便表明它出自一颗冷漠的心. 古时清教徒常提醒说: “停止娱乐听众, 设法唤醒他们”(Cease to amuse, seek to arouse!). 我们要情词迫切地传讲, “如同一个临终的人向一个将亡的人说话”.

 

有些弟兄传福音时, 让人感觉到他冷漠无情的苛刻, 甚至看到他脸露怒容, 叫人感受不到救恩的喜乐(只在忍受他的责骂). 要记得我们并非与眼前“属血气”的听众争战, 而是与那些捆绑他们的邪灵, 就是“那些执政的、掌权的”恶魔战争(弗6:12). 不要与你的听众开战, 而是要以仁慈的心警戒他们. 在这方面, 热诚的笑容很有帮助.

 

我们传福音时, 要让人感受到我们真诚地关心听众的福利. 我们是对“在今生同作客旅的人”传讲永恒的信息. 你的眼目要看着你的听众, 与他们保持眼睛的接触, 留意他们的反应. 如果讲员从始至终一直望着听众身后的墙壁, 听众便难以感受到讲员的真诚. 讲员可发出问题、引述语录或讲个故事, 来设法捉住听众的注意力. 传福音时不要像是读出一篇讲章, 而是与我们的听众有所互动和交流.

 

  • Crown of thorns hanging on a wooden cross at Easter

    基督与十架 (Christ and the Cross)

最重要的, 是我们传达福音时要以基督为中心. 保罗传 “基督并祂钉十字架”(参 林前2:2). 假如我们没有传讲基督在加略山的代死和祂所成就的工作, 我们便不是传福音. 我们大家都渴望看见因着忠心的传讲福音真理, 宝贵灵魂因此信主得救, 神也得着荣耀, 但我们岂不也希望传讲救主的美德与完美, 以此尊祂为大? 现今许多布道会上, 讲员随意对待基督本人, 对之何等轻蔑不敬, 这是何等可悲的事啊! 愿我们永远追求尊荣祂、高举祂.

 

 

(C)       结语

保罗临终之言提到福音和它的传讲, 我们不感到希奇, 因这正是保罗一生所热切关注的事. 从信主得救那一日起, 保罗就积极传扬福音, 为福音争辩. 一切都与“传讲基督”这一命令与委托有关, 为要扩展神的国. 保罗所关注的不单是福音信息的内容, 更是它的传讲方式. 今日我们也该同样地关注此事, 为此努力.

 

人的手所触及的事物, 往往最终都留下挫败和腐坏的痕迹, 但神竟把完美的福音交付人手, 真令我们感到惊讶. 虽然传福音的事工常因人的软弱而无效, 但主耶稣给祂门徒最后的托付却是“传福音给万民听”(可16:15), 并应许与他们同在, 赐福他们的事工(太28:20; 可16:20). 诚然, 没有比这个更伟大的信息, 因为它是关乎今世与永恒的. 因此, 清楚与正确地传讲福音是极其重要的.

 

正当属灵的黑暗加深, 愿主兴起更多的信徒, 清楚、忠心、满有怜悯和合宜地传讲福音. 对于基督徒, 没有比这更大的委托; 对于沉沦的世界, 再没有其他解救之法, 因为只有福音是神的大能, 要救一切相信的人.[3]

 

 

***************************************

附录:   传达福音之“3L-3P”

 

在传达福音信息方面, 麦坎德利斯(Murray McCandless)提出以下“3L-3P”之原则:

 

(C.1)    何谓“3L”?

(1)     仰望救主 (Looking to the Lord)

大卫的秘诀可用五个字来总结  —  “主与他同在”(the Lord is with him; 撒上16:18). 没有这点, 一切用来传达福音信息的努力都徒劳无功.

 

我们必须带着尊严和敬畏的心传达福音. 对于极其差劲的福音传达方式, 相信我们都不陌生, 但我们也听过在这些差劲的传达中, 神使用一个字来触及听者的良心. 这样的一个字(或一句话), 被证实是从主而来(耶37:17).[4]

 

(2)     留意听众 (Looking at the Audience)

如果我们期望听众注视传道者, 那么传道者必须注意他的听众! 耶利米眼目直视他的听者. 主耶和华提醒这位忠心的先知(耶利米)不要因听众的面容而分心, 因为他们面露轻视, 即蔑视先知所传的信息(耶1:8,17). 一般人“不间断的专注力”(uninterrupted attention)平均只有8分钟. 但在传福音时, 我们不单要面对人自然的局限, 还要面对黑暗邪恶的灵界势力企图干扰听众. 要维持听众的注意力, 我们必须以吸引人的方式传达福音.

 

(3)     不看自己 (Looking away from Ourselves)

传道者有个危险, 即把自己的传道看得过高或看得过低. 有时候, 当传道者觉得传得很差时, 可能是因骄傲的心受到创伤, 我们晓得自己也很容易这样. 无论如何, 我们常听见人谈到自己得救的见证时, 说他们记不起传道者所说的话(但他们仍靠着圣灵的工作而信主得救; 因此, 人得救全在乎神, 而不是靠传道人自己, 编译者按). 这种情况可能是真的  —  神可使用任何方式和任何人的讲道拯救灵魂, 但这却不该成为我们的借口, 不去尽力做好传福音的准备与传达. 我们也可引证其他经文来支持主要的经文或论点, 这是非常重要的.

 

 

(C.2)    何谓“3P”?

在传达福音方面, 我们必须清楚地和正面地传讲, 也要针对个人地传讲, 这是重要的. 使徒保罗提醒哥林多的兄弟们说: “我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道; 这福音你们也领受了”(林前15:1-5), 足见保罗非常重视福音的传讲.

 

(1)     清楚地传达福音 (Plainly)

即使在主耶稣的时代, 人们对祂说: “明明的(清楚地)告诉我们”(约10:24). 当他向门徒说到拉撒路的死时, “耶稣就明明的告诉他们说: 拉撒路死了”(约11:14). 那些清早来到墓前的妇女们, 想起了祂如何告诉她们(路24:8: “她们就想起耶稣的话来”). 救主耶稣留意祂的听众, 也注意祂传达信息的方法. 无论是旧约的先知, 或新约的传福音者, 他们都清楚地传达每个信息. 当人对此信息表示不明白时, 往往因为他们不想要去明白. 让我们努力清楚地传达福音, 使听众明确地明白我们的信息.

 

(2)     正面地传达福音 (Positively)

当我们转述神话语中明确的声明时, 我们不需感到抱歉. 我们可以带着属天权威, 向人述说人的败坏、堕落, 或人在神面前的苦境. 在这些事上, 神并非声明祂的意见或建议, 而是在声明绝对的事实. 我们传讲救主在十架的奇妙工作时, 也可持有同样态度. 未重生得救的人对基督徒的看法是充满负面的, 认为基督徒的生活是一连串的否认, 是不快乐的. 有鉴于此, 让我们确保我们传讲的方法与态度, 会叫他们发现自己的看法与事实完全相反. 我们该以怜悯之心传讲这位慈爱的救主, 在十架上如何为犯罪堕落的世人流血舍命.

 

(3)     强调福音的个人性 (Personally)

一个诚恳的传福音者必须强调福音的个人性(可指传道者已亲自领受福音, 接受救主为他个人的救主, 编译者按).  保罗可以称福音的信息为“我的福音”(罗2:16: “…照着我的福音所言”; 也参 罗16:25; 提后2:8). 他对哥林多人说福音是“我当日所领受”的(林前15:3), 首先是以罪人的身份, 然后是以管家的身份, 去领受福音. 此外, 透过福音的传讲, 我们可知道传福音者的个性(personality). 从司提反、彼得和保罗的信息中, 我们认识到他们有不同的个性, 对神的真理有不同的表达方式, 但神仍然使用他们. 我们会效法那些我们所尊重、与我们同工的传道人之特征和传道方式, 这是难以避免, 也是无可厚非的, 只要它不拦阻我们的听众对福音有正面的反应.

 

总结时, 我们要明白一个年轻弟兄初次传讲福音时, 不会像那些传福音多年的老练者那般的好. 他需要时间和不断的操练, 才能更好地传达福音信息. 人一般上都不喜欢听到自己录音的声音, 但自己录音是值得采纳的方法, 我们借此可察觉到一些不必要的重复, 并改善我们的遣词用字.

 

简之, 世人无法听到一个比福音更伟大、更重要的信息. 愿我们有属灵的抱负, 去努力把福音清楚地传达, 因它确实配得我们如此行.[5]

 


 

[1]               这一系列有关传福音的文章是编译自 伊根司(A. J. Higgins)所汇编、名为Preaching the Gospel一书中的文章. 此书由美国密歇根州(Michigan)的Truth & Tidings Inc于2010年出版. 书中文章的所有作者都是在奉主名聚会当中备受尊重、广传福音的人, 如伊根司在此书序言所评述的: “作者们都是活出福音和传扬福音的人. 每一个作者都在召会见证和传扬福音方面贡献良多, 因而备受尊重.” 本期的“传福音(三)”乃编译自三篇不同的文章(由三位不同作者所写), 并将之改编为一, 使之有易读的顺畅与连贯性. 编译者也在文中加入一些解释和经文出处, 以方便读者明白或作进一步查考.

[2]               上文(A)和(B.1)编译自 Harold S. Paisley所写的文章 “Presenting the Message – Part One”, 载A. J. Higgins (comp.), Preaching the Gospel (Michigan: Truth & Tidings Inc., 2010), 第36-39页.

[3]               上文(B.2)和(C)编译自 Marvin Derksen所写的文章 “Presenting the Message – Part Three”, 载A. J. Higgins (comp.), Preaching the Gospel (Michigan: Truth & Tidings Inc., 2010), 第43-47页.

[4]               耶37:17: “西底家王打发人提出他(耶利米)来, 在自己的宫内私下问他说: ‘从耶和华有什么话临到没有?’ 耶利米说: ‘有!’ 又说: ‘你必交在巴比伦王手中.’ ”

[5]               上文编译自 Murray McCandless所写的文章 “Presenting the Message – Part Two”, 载A. J. Higgins (comp.), Preaching the Gospel (Michigan: Truth & Tidings Inc., 2010), 第40-42页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.