主编的话: 字句叫人死?


记得曾与某个信徒谈到我们要遵守召会真理如受浸、守主的晚餐(擘饼记念主)和蒙头的真理时, 他引述 林后3:6说: “字句是叫人死, 精意是叫人活.” 言下之意是守不守这些都无所谓, 我们不该太在意 “字面的意义”, 只要重视属灵的意义就够了.

今天不少基督徒跌入这曲解圣经的“陷阱”. 他们强调不要太在意圣经字面的意思, 甚至在一些事上(如召会真理方面)不需要按字面意义去了解神的旨意, 不需要按字面意义去实践它所教导的. 他们搬出堂皇的理由: “字句是叫人死, 精意是叫人活.” 我们应该如何看待这样的回应呢?

首先, 让我们清楚一件事: 林后3:6并非教导信徒不要太在意圣经字面的意思. 保罗在那里是在比较两种职事, 即假使徒(律法主义者)的职事和真使徒(保罗)的职事; 前者是教导人遵守旧约的律法, 但人因罪而无法守全律法, 结果律法反倒定了人的罪, 导致人的死(此乃“字句是叫人死”之意). 后者(保罗)是教导人信靠新约的福音, 圣灵也因此赐信者生命(此乃“精意[更正确译作“圣灵”]是叫人活”之意). 为了帮助读者清楚明白这点, 我们在本期《家信》的“读经解经”专栏里, 特别探讨这个题目.

其次, 若说神不要我们太在意圣经字面的意思, 那么为何主耶稣要在大使命中命令门徒(也包括今日的我们)说: “你们要去, 使万民作我的门徒, 奉父、子、圣灵的名给他们施洗 (原文: 施浸). 凡我所吩咐你们的(指主所命令的一切), 都教训他们遵守”(太28:19-20)? 真理的圣灵也在圣经中清楚记载: “领受他话的人就受了洗 (原文: )…都恒心遵守使徒的教训, 彼此交接, 擘饼, 祈祷”(徒2:41-42)

“恒心遵守使徒的教训”是主的心意, 也符合主的大使命. 使徒保罗在哥林多前书教导各样召会的真理(包括蒙头的真理、主的晚餐、讲道造就、女人沉静等等)时, 强调“若有人以为自己是先知, 或是属灵的, 就该知道, 我所写给你们的是主的命令” (林前14:37). 主耶稣说: “你们若爱我, 就必遵守我的命令”(约14:15). 我们若爱主, 就必遵守祂借着使徒们所教导的命令, 包括遵守浸礼、主的晚餐和蒙头的真理等等. 遵守主这方面的命令是爱主的表现!



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.