« 返回到书卷目录

犹大书


(A)   书信的作者:

犹大称自己是雅各的兄弟, 这是信中声明犹大是作者的唯一证据, 因为信中再没有雅各的其他介绍, 我们相信他就是主耶稣的同母胞弟, 大家所熟悉的雅各(参 太13:55). 若这假设属实, 犹大曾在拿撒勒家中与主耶稣一同成长, 对主耶稣观察入微. 值得一提的是, 他没有因此在圣徒当中高傲自居, 只称自己为“耶稣基督的仆人”(犹1).

 

 

(B)   书信的时间:

信中没有明确指示写信的时间, 却强调“真道”受到攻击(犹3: “亲爱的弟兄啊, 我想尽心写信给你们, 论我们同得救恩的时候, 就不得不写信劝你们, 要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩”). 因此, 尽管我们不知道日期, 也可猜想当时的情形.

 

 

(C)   书信的目的:

写信的目的清楚在犹3-4中说明. 当时有些人进入召会, 起初他们信仰的真实性没受到怀疑, 后来才发现这些人教导和宣扬“假道理”和错谬教义. 他们的“道理”有三重特性:

  1. 穿着假冒的外衣, 声称自己是真实的信徒.
  2. 他们否认神和主耶稣的真理, 此事暴露了他们的真正身份.
  3. 他们引进放纵肉体的事情. 他们的理由是: 恩典已超越律法, 也取代了律法, 所以再用不着节制自律.

 

这样的错误教导直袭福音真理的心脏, 信徒不能等闲视之. 此书作者的谴责显明事情的重要性, 让大家提高警惕, 重视真道. 信徒应当认真研读神的话语, 认出真假, 对于错误的假道理, 我们万不可掉以轻心地说: “这只不过是以另一角度来看事物而已.”

 

 

(D)   书信的对象:

信中没有注明收信人的地区, 所以这是属于一般用途的书信. 信中所提到的收信人是“那被召, 在父神里蒙爱, 为耶稣基督保守的人”(犹1). 他们是已“同得救恩”的基督徒(犹3), 即所有因接受福音而享有救恩的人.

 

 

(E)   书信的内容:

(E.1)   解释 (3-4)

除了刚才所说的, 我们也不难注意到犹大迫切的心情. 假教师必须被阻止! 真信徒必须禁止他们再进行他们的恶行, 不可容让圣徒继续受到他们的负面影响. 他们是虚假和谎言的差役, 忠于真道者必须撕破他们的面具. 因此, 犹大不得不写这信揭开真相.

 

(E.2)   举例 (5-16)

作者现在改转话题而论到审判的事, 说明那些“偷着进来, 就是自古被定受刑罚的”(犹4), 然后举例说明神在古时如何审判这些人. 由此可见, 犹大尽力要说明的, 就是强调这些假教师的罪行是何其严重. 神已预告他们将受审判, 神在古时不会对罪恶视若无睹, 今天也不会. 犹大列举的三个审判之例子, 说明一个比一个严重.

 

  • 不信的以色列百姓(5节): 第一组是以色列百姓, 他们离开埃及却因着不信而遭神审判, 死在旷野, 永远进不了迦南美地. 尽管约书亚和迦勒带来令人鼓舞的美好消息, 以色列百姓仍然因着不信而拒绝进入迦南, 结果那整个不信的世代招致几乎完全灭亡的噩运(除了约书亚和迦勒, 以及妇女和孩童, 参 民14:29-35).

 

  • 离开本位的天使(6节): 第二组是离开本位的天使. 这些可能是那些在洪水之前试图败坏人类的天使(神的儿子, 创6:1-5), 神用锁链把他们拘留在黑暗中.

 

  • 罪恶满盈的所多玛和蛾摩拉城(7节): 第三组是所多玛和蛾摩拉二城的人. 那些人一味行淫, 随从逆性的情欲(实行同性恋, 参 创19:5), 结果遭神降火烧灭二城. 但请注意, 他们所遭受的不单是城市的摧毁, 更是永火的摧毁(犹7: “照他们一味的行淫, 随从逆性的情欲, 就受永火的刑罚, 作为鉴戒”).

 

这三组的表现反映了假教师的表现. 他们污秽身体, 鼓吹不道德行为; 他们藐视主权, 否认独一的主神, 他们毁谤在位的, 对主耶稣的位格也是这样. 犹大指出, 甚至是天使长米迦勒也不会向魔鬼恶言相待, 在争辩的时候只说: “主责备你吧!” 以此将事情交主发落.

 

我们注意到审判也会临到个人身上. 以下三个旧约例子给我们看见神的审判临到个人. 该隐、巴兰、可拉的后裔都是因自己的罪受了神个别的审判. 我们不可以为人可逃离神的审判.

 

  • 该隐的道路(11节): “该隐的道路”(犹11)是不信者的道路. 该隐不是信心一族, 他带到耶和华面前的祭物(创4:3), 拒绝回应神的话语(创4:7), 以及最后杀死亲弟弟亚伯的行为, 加起来只证明他的不信. 耶和华在该隐的额上“立了记号”(创4:15), 用此方式叫人遇见他时不会杀他; 该隐的审判只留在耶和华手中.

 

  • 巴兰的错谬(11节): 巴兰和他的事记载在民数记22至24章; 31章8节. 在摩押王巴勒的利诱和指使下, 巴勒意图咒诅以色列人(民22:6). 当时, 以色列的百姓还未察觉. 巴勒的这种活动和途径, 是要破坏和消灭为神荣耀所做的工. 由于神直接的干预, 巴兰的恶计无法得逞, 他无法开口咒诅以色列人. 可是仇敌并没就此罢休, 巴兰另施恶计去败坏他无法咒诅的以色列民(民25:1-18). 在这事上, 由于祭司以利亚撒的儿子非尼哈的干预, 巴兰的毒计才不能得逞. 犹大书给我们看见巴兰心存这邪恶计划的动机, 是为了物质的利益和好处. “巴兰的错谬”(犹11)就是想得不义的奖赏, 正如假教师想得利的动机一样.

 

  • 可拉的背叛(11节): 接下来我们读到可拉的背叛. 这是个最严重的变乱(犹11; 参 民16:1-50). 利未人可拉出自哥辖族, 这族的利未人在走旷野的道路上, 负责扛抬约柜和圣器. 可拉不满足于神所委派给他的职分, 并不服神所立的领袖, 所以便与他人联手背叛摩西和亚伦祭司的职分, 结果招致神的审判而灭亡, “地就开了口, 把他们 … 都吞下去”(民16:32).

 

犹大惟恐有人以为可以逃脱神的定罪和审判, 所以他明言他们“是自古被定受刑罚的”(犹4). 以诺预言主耶稣将回来执行审判. 这是预言审判的最早记载(虽然这记载在神的话语中[即圣经中]在后期才出现. 注: 犹大书普遍上被认为写于主后67-80年, 是属使徒时代后期的著作).

 

(E.3)   鼓励 (17-19)

惟恐有人因所写的事而感到气馁, 犹大便在此提醒读者, 这些现今的背道现象并非偶然. 使徒早已教导说这种人会兴起. 这该鼓励我们, 尤其是今天当我们四周观看, 目睹许多离弃圣经的现象. 主也没有因这些情况感到希奇, 他以奇妙恩典和行动去保存他在地上的见证. 圣经没有应许信徒平坦的道路, 但主曾应许祂将与那些传扬福音的人同在, 直到世界(原文作“时代”, 即恩典时代)的末了(太28:20). 

 

(E.4)   劝勉 (20-23)

故此, 我们不单要抵挡假道理, 更需要个人属灵的成长. 因此, 末了的劝勉是要圣徒建立自己, 不住的祷告和倚靠主去成就这事(犹20-21: “却要在至圣的真道上造就自己, 在圣灵里祷告; 保守自己常在神的爱中, 仰望我们主耶稣基督的怜悯, 直到永生.”). 这样, 信徒就有能力去帮助那些受假道理影响的人.

 

 

(F)   颂赞(24-25):

结束的问安提醒我们有一位能保守我们不失脚的, 祂随时供应我们所需的能力. 纯正的道理(圣经的教义)是重要的, 让我们好好地学习. 我们要坚守真道的一切教义, 而非只是随意选择本身所好. 对于我们现今的世代, 坚守原则是不受世人欢迎的, 可是永恒不变的信仰应该成为基督徒的生命. 正确的道理是重要的, 基于圣经启示的纯正道理和教义, 更是至为重要, 必须一生谨守不弃.[1]

 

 


[1]               上文改编自“犹大书简介”(译自Believer’s Magazine). 载《恩言》2006年1/2月刊, 第13-16页.

« 返回到书卷目录



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.