个人布道 (三): 一般可用的方法和正确的接触方式


(文接上期)

(H)       一般可用的方法 (Methods in General)

吉布斯 (Alfred P. Gibbs)

美国的吉布斯(Alfred P. Gibbs)在其所著的《个人布道》(Personal Evangelism)一书中正确写道: “以个人布道来赢取灵魂方面, 其方法可说是见仁见智, 没有固定的准则. 我们只能列出一些普遍的原则(general principles)作参考, 因为其方法会因人而异, 也会因神特殊的带领而有所不同.”[1]

 

世上没有两个人是完全一样的, 因每一个人都有与他人不同的个性(personality), 使他有别于地球上的任何一个人. “个性”是一个难以准确定义的东西. 它包含我们对其他人的印象, 而这印象的决定因素是由我们的理智、情感和意志所塑造而成. “我是怎样的人”(I am what I am)是由我所知道的、我所感受的, 以及我所做的来决定, 而这也形成我们给他人的印象. 赢取灵魂者(soul winner)的任务是思考和研究哪一种方法最适合启发那人的思考, 激起他的情感, 并把他的意志领到降服于主的地步, 也只有神能做到这点(林后3:5-6: “…我们所能承担的, 乃是出于神”). 

 

无论如何, 人类仍有一些共同点. “水中照脸, 彼此相符; 人与人, 心也相对”(箴27:19). 换句话说, 我们看见自己身上的情况往往会反映在别人身上. 我们的反应在很大程度上也会是他们的反应. 我们是否愿意别人以良善有礼的态度对待我们? 若是的话, 别人也愿意如此. 我们是否对高傲无礼和蔑视贬低的态度深觉反感? 若是的话, 他们也是如此.

 

新约圣经记载不同类型的询问者或寻求者(inquirer). 在个人布道方面, 研究此事能帮助我们决定哪一种方法是最适合采用的. 试想想以下的例子.

 

  1. 大数的扫罗(即使徒保罗)在重生得救以前, 是一个立场坚定、固持己见、自以为义的人. 诉诸的方法是针对他的意志 (will); 所以他说: “主啊, 我做什么?”(徒22:10).
  2. 至于太监, 腓利采用理智 (intellect)的方法来询问: “你所念的, 你明白吗?”(徒8:30).
  3. 对于吕底亚的例子则是注重情感 (emotion)或感情 (affection), 所以我们读到: “主就开导她的”(注: “心”特别是情感之处, 徒16:14).
  4. 对于腓立比的狱卒, 所诉诸的是他的良知 (conscience), 所以神用地震, 使他感到罪疚和惧怕(徒16:26-27; 注: 监门因地震全开了, 让狱卒以为囚犯已逃跑而导致他失职). 想象一下, 若用地震的方法对待吕底亚, 她可能会被吓死呢!

 

我们的方法要顺其自然. 在这方面, 以及在每一方面, 要做回你自己! 模仿某人导致失真作假, 那是危险的. 观察别人怎样做个人布道, 以及听取经验丰富的基督徒工人给于我们的一切劝告, 这是好的; 但在真正进行个人布道时, 要做回你自己. 大卫是这方面的好榜样, 他拒绝穿戴扫罗的军装(撒上17:38,39). 采用那些你认为合适的建议, 但谨记, 你将从错误中学习!

 

 

(H.1)    应该做的事 (Things to Do)

(一)     诊断案例 (Diagnose the Case)

只有当那人愿意向你敞开他的心, 或你巧妙地用问题引出他的实况, 你才能正确诊断他的状况. 你可借此发现他是属于哪一类型的人.

 

这方面仿佛医生通过检查, 对病情作出判断. 他让病人描述他的症状, 并以查验性的问题来补充他的描述, 并解释其病况. 这点与庸医为所有人都开同一种药方, 是何等大的差别啊! 一些可以发出的好问题是: “你认为成为基督徒是什么意思?” “为什么你想成为一名基督徒?” “你认为怎样才能成为基督徒?” 那人对这些问题的答案将显露他的立场, 告诉我们要如何帮助他才是最好的!

 

 

(二)     描述病情 (Describe the Disease)

这里最需要完整与忠实的告知. 我们必须让我们所帮助的那人完全清楚他的实况. 我们要灵巧地使用神的道(圣经), 来深入揭露罪的癌症. 我们必须谨慎, 免得成为“宣告假平安之人”(耶8:11).

 

我们要向那人指明他的需要: 就是他在罪中出生, 有一个诡诈的心, 也在心思、言语和行为上犯了罪, 是失丧的人, 无法自救, 若在这样的光景中离世, 就永远灭亡. 我们要止住一切高傲自负、自鸣得意和自助自救的态度, 也只有神的道可以做到这点. 正确的经文必须以正确的方法, 在正确的时间, 用在正确的人身上. 这是需要圣灵的引领, 叫我们完全倚靠神. “救恩出于耶和华”(拿2:9). 我们必须学习放慢脚步, 不匆忙行事.

 

 

(三)     开方配药 (Prescribe the Remedy)

用神的话语一步一步地解释清楚. 要用问题探测那人是否从圣经中看出你要传递给他的真理. 不要教他说你想要他说的话, 而是让他用自己的话语描述他从圣经中所阅读和明白的事, 这样, 你就能判断他是否抓到重点. “你的言语一解开就发出亮光, 使愚人通达”(诗119:130). 多使用神的话语和神的基督, 因这两者互相启示与彰显对方.

 

当人察觉自己失丧的状况, 我们要向他指明神对世人的爱, 并这爱的凭据  —  神把爱子耶稣基督赐给世人. 要高举基督在十架的救赎工作, 并表明它的丰足性, 足以满足罪人一切的需要. 简单地解释得救的途径, 说明什么是相信神的话, 接受救主, 并承认基督为生命之主(罗10:9-10).

 

 

(四)     警告危险 (Warn of Danger)

要忠心地给于警告, 因为“朋友加的伤痕出于忠诚”(箴27:6). 要向他说明种种危险, 例如死在罪中的危险(约8:21); 对神的话语硬心不信的危险(来3:12-15; 箴29:1); 抗拒圣灵感动的危险(徒7:51); 在信主方面拖延的危险(来2:3; 箴27:1). 还有提醒他关于基督随时会第二次再临, 所以不可错失良机(太25:1-13; 路13:24-25). 

 

 

(五)     恳求行动 (Urge an Immediate Decision)

不要勉强那人立刻信主. 你不能为他作决定; 信不信主完全由他自己决定. 要提防用高压手段来进行个人布道, 也避免定下信主得救的方程式  —  对他发出一系列问题, 而其答复是肯定的. 举个例子:

 

  1. “你是个罪人, 对吗?” 答案是: “是的.”
  2. “你信主耶稣为罪人而死吗?” 答案是: “是的.”
  3. “那么, 祂也一定为你而死?” 答案是: “是的.”
  4. “你愿信靠祂为你的救主吗?” 答案是: “是的”
  5. “那么, 你现在就已经得救了!”

 

对于上述情况, 那人所要做的, 就是回答四次“是的”, 就被断定已经得救! 换言之, 不要盲目地倚靠某种特定的方程式, 例如著名的“属灵四定律”(Four Spiritual Laws), 不然很快就成为虚假的认信.

 

清楚说明福音的内容之后, 要问道: “既然你承认已看清自己是个失丧罪人的需要, 也明白神预备给你的救恩, 那么, 你觉得应该做什么?” 让那人用自己的话回答. 如果他表明自己有意信靠基督, 让他开声祷告, 用他自己的话来告诉主耶稣关于他现在要接受主作他自己的救主.

 

 

(六)     以圣经的保证来坚固他

要用圣经的经文来坚固他已蒙恩得救(得着永生)的信念. 你可请他读出下列经文:

  • 约3:16: “神爱世人, 甚至将祂的独生子赐给他们, 叫一切信祂的, 不至灭亡, 反得永生.”
  • 约5:24: “我实实在在的告诉你们, 那听我话、又信差我来者的, 就有永生; 不至于定罪, 是已经出死入生了.”
  • 约10:9: “我就是门; 凡从我进来的, 必然得救, 并且出入得草吃.”
  • 约壹5:13: “我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人, 要叫你们知道自己有永生.”

 

 

(七)     带领他承认已归信基督

你要带领或教导他学习向众人宣称自己已信靠基督, 这是重要的(罗10:9-10; 诗27:1; 提后1:12; 可5:19). 你也要教导他阅读圣经、祷告、为主而活、忠心事奉(彼前2:2; 诗119:9-10; 但6:10; 赛40:31; 可16:15). 

 

 

(H.2)    该避免的事 (Things to Avoid)

下列建议主要是帮助你在福音聚会后, 私下与人谈道之用. 要避免犯上以下的“不要”事项.

 

(一)     不要宣传自己(应把焦点放在基督)

要把焦点放在基督身上(而非你自己), 因为基督信仰是以基督为中心(约3:30); 也不要在这时刻把福音单张递给他, 叫他阅读, 免得令他分心. 要等到会谈结束后, 才把福音单张递给他, 以巩固之前所谈到的真理.

 

(二)     不要同时处理超过一个人

让他(或她)独自与你交谈. 两个人是个伴, 三个人便太多. 当有第三者在场, 那人就可能封闭自己, 或有所保留. 

 

(三)     不要蓬头垢面或过分装饰

第一个印象是重要的, 所以要穿着得体, 梳理整齐. 不要蓬头垢面, 也不要过分打扮装饰. 要做回自己, 保持谦逊、开朗和诚恳.

 

(四)     不要独占谈话的时间

在交谈中, 双向沟通是重要的. 事实上, 听人说话是礼貌和尊重的一种表现. 如果那人有很多话要说, 就让他先说. 他最终会说完, 过后就是你说话的机会.

 

(五)     不要处理异性的慕道友

有一个普遍规则, 若两方都是年轻人, 最好是男对男, 女对女. 这样的话两方较能畅谈, 也避免一些不必要的误会. 尽管如此, 这规则有时无法做到, 特别是询问者要求所指定的异性前来帮助, 所以要用智慧处理这方面的问题.

 

(六)     不要选择帮助比自己年长太多的人

一般而言, 年长者较抗拒比自己年轻很多的人所给的教诲或忠告, 所以避免选择帮助那些比自己年龄高很多的人.

 

(七)     不要卷入一场辩论

你可能赢了辩论却失去人心. 魔鬼往往要把你引入这条辩论的小路, 使你离开正道, 迷失方向. 有时候, 询问者为了转移福音或救恩的话题, 刻意找一些辩论的课题让你分心, 转移注意力, 所以切莫上当.   

 

(八)     不要引述太多的经文或说明

宁可引用两三处经文, 然后强调其意, 而不要轻描十多处经文. 不要只引述这些经文, 而是翻开圣经, 让询问者自己读出这些经文. 这样做是尊重神的话语, 给圣经至高无上的权柄和地位(林前2:5).[2]

要让询问者安息在“耶和华如此说”(意指“神这样说”). 例如: 你要向询问者指明约翰福音3:1-5, 当他读完这段经文后, 你可以问他: “耶稣基督说, 人若要见神的国, 什么是必要的事?” “祂是向谁说这些话?” “谁需要重生?” 对于这类问题, 询问者不能敷衍地回答“是”或“不是”; 他必须回到圣经中去找答案.

 

(九)     不要因看似失败而心灰意冷

一个罪人信主得救, 很多时候是主借着数人之手, 把他引领到悔改归主的地步. 他若还未决定信主, 你也不必灰心, 因为你往往就是这一条“恩典之链”中的一环. 在你之前, 神使用某人影响他, 照样, 在你之后, 神也能使用另一些人继续影响他. 总有人会经历“别人劳苦, 你们享受他们所劳苦的”(约4:37-38). 让我们继续工作, “若不灰心, 到了时候就要收成”(加6:9).  

 

            进行个人布道时, 除了以上九项, 以下还有一些需要避免的事, 例如:

  1. 不要表现过度的熟悉: 对于初次见面之人, 要留意保持适当的身体距离, 避免肢体接触, 例如把手搭在他的肩上, 他可能因此反感, 或感到困扰不安.
  2. 不要吝啬你的称赞: 若询问者的回答或所说的正确有理, 就不要吝啬给他称赞. 赞扬他所知道的事, 然后再从那里领他到他所不知的事, 以此鼓励和启迪他.
  3. 不要失控发脾气: 若他对你无礼, 甚至说了轻蔑侮辱之言, 即使你有理由生气, 也必须控制你的脾气和情绪; 要谨记保罗的话: “主的仆人不可争竞, 只要温温和和的待众人, 善于教导, 存心忍耐, 用温柔劝戒那抵挡的人; 或者神给他们悔改的心, 可以明白真道”(提后2:24-25).
  4. 不要害怕承认我不知道”: 你可能被问及一些棘手难解的问题, 这些问题可能连最有智慧的哲学家也无法完满解答, 所以先承认你对那方面的无知, 然后把他引回主要的题目上.
  5. 不要说: “你只要相信就能得救!”: 要叫他清楚知道他需要相信什么, 或相信谁! (即要相信救主耶稣基督, 作他个人的救主)
  6. 不要告诉询问者你的经历: 要让询问者倚赖神的话语过于你的经历. 所以别让你的经历成为焦点, 本末倒置.
  7. 不要告诉那人说他已得救了: 若那人问道: “我是否已经得救?” 你就把他领回神的话(圣经), 翻开适当的经文, 请他阅读, 然后问他: “神说什么?” 这样能帮助他把信心建立在神的话语上, 而不是你的言语上.

 

以上的建议适用于进行个人布道时的一般情况. 可是要开始个人布道, 就要有方法先与人接近和接触. 接下来, 我们就谈一谈有关正确的接触方式.[3]

 

 

(I)        正确的接触方式 (The Right Approach)

吉布斯写道: “要如何正确地接触某人? 这点确实是一个问题, 此事确实需要你跪下祷告. 恳切祷告求神赐下智慧, 并追求发展接触人的恩赐. 要祷告求主开路, 给你有机会私下与他交谈, 并求主带领你如何指引他归向主. 你可借此常对自己的祷告作出回应. 你可能犯下不少错误, 但总是可从经验中学习和改进.”

 

 

(I.1)     不同类型的接触方式

(一)     直接的接触方式 (The Direct Approach)

这方式可称为“突击战术”(shock tactics), 就是突然引进一个至关重要的主题. 很多人用这方式取得优势. 我们有时需要用这种方式, 因为时间短促, 机会难得.

 

美国宣道士瓦萨尔(John E. Vassar, 1813-1878)是一个伟大的灵魂赢取者, 他是这种直接的接触方式之大师. 他没花时间作初步的准备措施, 而是直接行动, 切入正题. 他会向一个陌生人说道: “先生, 你的灵魂与神和好了吗?” “你知道你的罪得赦免了吗?” “你得救了吗” “你预备好朝见神吗?” “你会在哪里度过永恒?”

 

瓦萨尔的其中一个好友见证说, 他从未听过瓦萨尔因这种大胆的接触方式而遭人断然拒绝. 他相信这是神要瓦萨尔采用的方式, 神也大大使用这方式.

 

我自己的亲兄弟在伦敦时, 曾被一个衣冠整齐的绅士接触. 他有礼貌地问我们兄弟: “抱歉, 我可以问你一个问题吗?” 当他获准后, 便说: “你的灵魂与神和好了吗?” 他过后告诉我的兄弟, 他已答应神, 会在每一天向一个人问这道问题.

 

我的另一个朋友就不问人是否他已得救, 或已成为基督徒. 他的理由是: 如果那人还没得救却回答“是”, 那么就无法再谈下去, 除非要冒险说他是“不诚实的人”. 因此, 我的朋友用的方式是向那人表示: “能知道自己的罪已全获赦免, 是一件何等美好的事, 不是吗?” 或者说: “能得救重生是一件何其美好的事, 不是吗?” 又或者说: “信主得救肯定是一件美好的事!” 然后我的朋友会观察那人的反应. 如果他面露欢悦之情, 答道“是啊, 赞美神”, 那么就知道那人是个信主得救的基督徒. 反之, 如果那人有些犹豫, 吞吞吐吐, 或含糊不清地说“我希望如此”这一类的话, 我的朋友就知道他还未得救, 便开始向他传讲福音.

 

简而言之, 我们不难看到上述这些“直接的接触方式”确实有些优势或强点, 可以在适当的时间使用.

 

 

(二)     间接的接触方式 (The Indirect Approach)

上述“直接的接触方式”不一定被所有人赞同(也肯定不是适用于每一种场合的每一个人). 有些人比较喜欢采用“间接的接触方式”, 并且擅长于把开始谈论天气或其他世俗题目, 转变为属灵的管道, 引向谈论灵魂得救的问题. 这需要真正的技巧, 但技巧可以透过实习(实践练习)加以改进. 不管开始时所谈的题目是什么, 它都能灵巧地转向福音的题目, 引领那人进入福音的课题.

 

 

(三)     发问的接触方式 (The Interrogation Approach)

这方式的意思是用巧妙的问句, 激发那人的兴趣, 引领他揭露自己属灵方面的需要. 我有一个朋友精于这方面的方式. 他会问: “请原谅, 请你告诉我一个罪人如何能与圣洁之神和好、获得祂的赦免呢?” 当那人含糊地说一些关于“行善”或“尽力而为”的方法时, 我那朋友就拿出圣经, 翻到以弗所书2:8-9, 然后说: “我以前也是这样想的, 但圣经在此说: ‘你们得救… 不是出于行为, 免得有人自夸.’ ” 从这一点开始, 我那朋友就告诉他一个罪人怎样能够得救. 我这朋友是被神大大使用的人.

 

 

(四)     善行的接触方式 (The Good Deed Approach)

先向某人行善, 使他过后觉得有义务向你敞开, 或不好意思拒绝你. 这便提供你一个宝贵机会, 来帮助他的灵魂信主得救. 我的一个基督徒朋友听到有个生病的妇人. 她便主动过去妇人的家, 为她预备餐食, 为孩子洗澡, 把家里打扫干净. 过后, 她便向妇人读一段经文, 然后传讲基督的福音. 她们至终全家信主得救. 我的朋友以善行解除了一切反对或障碍.

 

传福音的机会总是等待那些愿意劳苦舍己、付出代价的人. 很多母亲因着要照顾孩子而无法去聚会听福音. 不过, 若有人愿意照顾她的孩子, 她是会参加聚会的. 事实上, 这方法(指帮忙照顾孩子一事)已为救主赢取了很多母亲的宝贵灵魂. 

 

 

(五)     求助的接触方式 (The “Can You Help Me, Please” Approach)

把自己放在求助的位置上, 叫人帮你. 大部分的人会喜欢帮助人. 耶稣基督在接触撒玛利亚妇人时, 也采用这种方式(注: 祂坐在井旁, 求撒玛利亚妇人给祂一些水喝, 约4:7). 他帮助了你过后, 你感谢他, 并可以回报他, 就是与他分享那位给你最大帮助的人  —  那位拯救你灵魂的救主耶稣.

 

 

(六)     赠送福音单张或书籍的接触方式 (The Literature Approach)

这或许是最容易接触人的方式. 要面带笑容、温文有礼地把福音单张递给人(通常指路过的人). 这会化解陌生与抗拒之感, 为你开路, 使你有机会与他谈话. 我认识有个人经常把福音单张或福音书籍借给其他人. 当他拨电向人讨回所借的单张书籍时, 他会问那人对所读的有何看法, 以此探知一二. 其实他本可把单张书籍“送给人”, 但他选择“借给人”, 因为这样便可为自己保留一条跟进之路, 可以继续与那人谈福音.

 

一个好的做法是: 常随身带着一些你已读过、认为好的福音单张. 这样, 你随时遇到人时, 就能根据他们情况的需要而递给适合他们的单张. 记得, 送出去的单张必须是适当的、简洁易读、清洁完整, 且吸引人. 千万不可送出肮脏破损的单张.

 

 

(七)     聚会后的接触方式 (The After Meeting Approach)

要儆醒祷告, 并留意那些出席福音聚会的陌生人. 散会后, 以热诚的方式欢迎他们. 他们的评语如“这是一个好的福音聚会!”, 或者可引发良好的回应, 打开谈话之门. 但我们要小心, 切勿勉强他们谈话. 如果那人没兴趣交谈, 就邀请他下次再来参加聚会, 并告诉他“我们很希望也很欢迎你再来参加”. 很多来参加福音聚会的陌生人被吓得不敢再来, 因为他们被过度热心的信徒强留谈话, 被苦苦逼问关于信主的问题. 因此, 我们必须要机智和灵巧地对待他们.   

 

 

(I.2)     圣经两个例证和榜样

关于个人布道方面, 神在圣经中留下一些例证, 作为我们学习的榜样. 我们在此列出其中两个, 即主耶稣和腓利的榜样.

 

(一)     我们救主自己的榜样

请仔细阅读约翰福音第4章, 并察看主耶稣如何对待井旁的撒玛利亚妇人.

 

  1. 主先是特意经过撒玛利亚来与她会面(约4:4: “必须 [KJV: must needs] 经过撒玛利亚”).
  2. 主不受当地的习俗惯例所约束(约4:9).
  3. 主慎重行事; 祂选择午正时间与她会面(约4:6; 注: 主耶稣不在夜间与她会面, 免得人误会他们进行不当之事; 请比较 帖前5:22: “各样的恶事要禁戒不做”).
  4. 主不辞劳苦地走来见她(约4:6: “耶稣因走路困乏…”, 主感到困乏, 可见祂是走了一段难行的路).
  5. 主是机智的, 等到没有其他人在场, 可以单独与她交谈(约4:6; 注: 这点是重要的, 因为主在交谈中会提到一些私隐的事, 若别人在场, 会令撒玛利亚妇人感到难堪, 约4:17-18).
  6. 主没有责备或辱骂她(虽她是个不道德的女人); 主反倒请她帮忙(请她给祂水喝, 约4:7).
  7. 主试图用平凡简单的隐喻(metaphor, 即“水”)来教导属灵的真理(约4:10; “活水”指永生).
  8. 主开始论及那些接近她的事物(约4:16: “你去叫你丈夫也到这里来.”)
  9. 当她提到宗教传统之事, 企图转移话题时, 主拒绝受她影响免得分心(约4:19-20; 注: 主耶稣没有在宗教课题上与她争辩, 纠结不清).
  10. 但主没有忽视她提出的重点, 就是关于性别的障碍(约4:9)、种族的障碍(约4:9)和宗教的障碍(约4:20).
  11. 主揭露她隐藏的罪, 显明她的需要(指需要神赦免她的罪, 约4:18: “你已经有五个丈夫, 你现在有的并不是你的丈夫”).
  12. 主声明自己是弥赛亚(“基督”, 即神所差派的救主, 约4:25-26).

 

以上这些重点都是个人布道的重大目标, 引领宝贵灵魂前来认识和信靠基督. 有关主与撒玛利亚妇人谈道的个人布道技巧, 也请参以下文章: http://malaccagospelhall.org.my/2017/11/传福音五-个人布道的方法和个人证道的责任/ .

 

 

(二)     传福音者腓利的榜样

请仔细阅读使徒行传8:26-40, 并察看腓利如何带领埃塞俄比亚(另译: 埃提阿伯, Ethiopia)的太监信主得救.

 

  1. 腓利立刻顺从: 首先, 圣灵吩咐腓利“贴近那车走”(徒8:29). 对于圣灵的吩咐, 他并没有冷漠以待, 或自负傲慢, 或觉得跟人谈道有失尊严和面子. 他乃是立刻顺从神的旨意.
  2. 腓利抓紧机会: “腓利就跑到太监那里”(徒8:30). 他“跑” —  他不拖延, 没有浪费时间. 当机会还在眼前, 他就热切抓住机会.
  3. 腓利提出问题: “听见他(指埃塞俄比亚的太监)念先知以赛亚的书, 便问他说: ‘你所念的, 你明白吗?’ ”(徒8:30). 他并没有开始长篇大论, 而是向埃塞俄比亚太监发问. 借着审慎明断的问题, 他找出太监知道些什么, 又不知道什么, 以此明白太监所处的属灵实况.
  4. 腓利与他同坐: “于是请腓利上车, 与他同坐”(徒8:31). 腓利与太监同坐, 把自己放在他的位置上.
  5. 腓利引用圣经: “腓利就开口从这经上起, 对他传讲耶稣”(徒8:35). 引用圣经 —  这是最好的机智手法! 他用圣经向太监传讲耶稣基督. 他让神的话语被打开, 被阅读, 并被应用. 他以此将太监领向基督.
  6. 腓利离开视线: “主的灵把腓利提了去, 太监也不再见他了, 就欢欢喜喜的走路”(徒8:39). 当太监看清和顺服真理, 信靠基督, 以祂为救主和生命的主之后, 腓利就离开了. 腓利把神的话留在这位初信者手中, 让圣灵留在他心中, 把救恩的喜乐留在他灵里, 因基督已成为他的救主. 这是何等完美的光景![4]

 

 (文接下期)

 


[1]               下文(H)部分主要参考 Alfred P. Gibbs, Personal Evangelism (Dubuque, IA: Emmaus Correspondence School Ministries, 2004), 第47-52页.

[2]               林前2:5: “叫你们的信不在乎人的智慧, 只在乎神的大能.”

[3]               下文(I)部分主要参考/编译自 Alfred P. Gibbs, Personal Evangelism (Dubuque, IA: Emmaus Correspondence School Ministries, 2004), 第55-58页.

[4]               当然, 这不意味着我们应该从此消失在初信者眼前. 我们带领某人信主过后, 应该也有跟进的工作, 帮助他在灵里继续成长. 但这里的重点是: 我们应该让初信者学习把眼目集中在主基督的身上, 以及祂宝贵的话语上, 而非转移到带领者身上, 过分地倚赖他, 或错误地崇拜他. 这就是达秘(J. N. Darby)所说的主的仆人要学习“隐藏自己”.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.