《门徒指南》: (第25课) 神的指引


第三部份:基督徒的生活 

第二十五课:神的指引

 

(A)       神会指引祂的子民

我们从圣经中看见, 神会指引(或译“引导、引领、指导”, guide)祂的子民. 在接收神的指引(guidance)方面, 最重要的因素是个人的属灵状况. 请留意以下的经文:

 

  1. 创24:27: “至于我, 耶和华在路上引领我.”
  2. 诗25:9: “祂必按公平引领谦卑人, 将祂的道教训他们.”
  3. 箴3:5-6: “你要专心仰赖耶和华, 不可倚靠自己的聪明, 在你一切所行的事上都要认定祂, 祂必指引你的路.”
  4. 罗12:1: “所以, 弟兄们, 我以神的慈悲劝你们, 将身体献上, 当作活祭, 是圣洁的, 是神所喜悅的; 你们如此事奉乃是理所当然的. 不要效法这个世界, 只要心意更新而变化, 叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悅的旨意.

 

这些经文都是说你必须靠近才得听.[1] 神把耶稣基督的启示(启示录)赐给那靠着主耶稣胸怀的门徒(指使徒约翰). 谁住在基督里(特指遵守主的道、与主亲近的信徒), 神就向他指示祂的思念和旨意.[2]

 

 

(B)       领受神指引的步骤

神对我们每一个人的生命都有一套计划, 我们不必筹谋(诗139:16).[3] 我们要做的是找出神对自己的计划是什么, 然后去实践. 以下是一些重要的步骤:

 

  1. 热切渴望知道神的旨意. 祂的旨意不会向那些不信之人显露.
  2. 承认你不知道你的方向. “耶和华啊, 我晓得人的道路不由自己, 行路的人也不能定自己的脚步”(耶10:23). 正如 箴3:5所说, 我们不可倚靠自己的聪明.
  3. 全心相信主会向你显露祂的旨意, 因为祂已经应许祂会这样做. “你们中间谁是敬畏耶和华, 听从他仆人之话的? 这人行在暗中, 没有亮光. 当倚靠耶和华的名, 仗赖自己的神”(赛50:10). 神为你预备的, 是你无法预期的. 祂能给你的, 是远超你可想像的.
  4. 毫无保留地献上你自己(罗12:1-2). 这表示你要放下己意, 完全臣服于主. 要做到“没有保留、没有退缩、没有后悔”. 这将使你合乎主用.
  5. 当你发觉自己犯了罪便马上承认(约壹1:9). 这将使你时常保持洁净. 你既是洁净的, 神必按着祂的应许向你传达祂的意旨.
  6. 不断祈求神的启示. “耶和华啊, 求袮将袮的道指教我, 因我仇敌的缘故引导我走平坦的路”(诗27:11). 在重大事情上, 向神祈求两个或三个人印证祂的指引(太18:16), 这样便不怕会看错了神的指引或引导.
  7. 多读神的话语. 保持自己常在準备接受启示的状态. “袮的话是我脚前的灯, 是我路上的光”(诗119:105).
  8. 如果有多个不同的方案, 尽量为每一个方案多取资料. 拥有的资料越多, 就越容易得到主的引导. 在纸张上列出正反意见, 可有助你找出值得你关注的东西.
  9. 寻求意见, 例如向长老或其他你所尊重的信徒们征求意见, 不要专问那些倾向说顺你心意之言的人.
  10. 不要给自己编造“虚假的”引导. “凡你们点火, 用火把围绕自己的可以行在你们的火焰里, 并你们所点的火把中. 这是我手所定的: 你们必躺在悲惨之中”(赛50:11).
  11. 你必须愿意等待. 这经常是整个过程中最困难的部分. 要等待直到神的引导变得明确. 如果你等得不耐烦了, 请记得主耶稣在拿撒勒也等了30年. “信靠的人必不着急”(赛28:16). 神很少匆忙行事, 如果你信靠祂, 你也不会.

 

Cyrus I. Scofield

美国圣经学者司可福(C. I. Scofield, 1843-1921)说过: “信心就是肯定神必会清楚说话, 好让等待中的孩子听得见. 我们的本分就是静静地等候, 直到确定神的指示.”

 

如果你祷告要求指引后, 神却没有赐下指引, 就表示神叫你留在那里. 没有前进的讯号就是停留的讯号, 就像 出40:36记载以色列人跟着云柱行动, 也跟着云柱停步.

 

J. Oswald Sanders

等候指引时也要继续做事. “凡你手所当做的事, 要尽力去做”(传9:10). 桑德斯(J. Oswald Sanders)说: “我们的责任就是要尽责(It is our duty to do our duty). 这个简单的事实表明我们生活中大部分的事, 都不需要征求神特别的指引, 因为许多事是我们该尽的责任.”

 

 

(C)       神指引我们的方式

现在我们进而处理这问题: 神如何引导?

1) 神常以《圣经》指引我们. 祂的旨意都已记载在那神圣的经书内. 祂的引导绝对不会跟祂的话语互相矛盾. 反之, 祂经常是通过某一段或某一节经文来向我们说话, 指引我们. 当你阅读祂的话语, 你可能会读到某段经文恰好套上你当时的遭遇, 仿佛正好是神亲口对你说一样. 对其他人来说, 那段经文好像不怎么样, 但对你而言, 那正是主的明确旨意.

 

2) 神也通过別人的建议给你指引. “你要听劝教, 受训诲, 使你终久有智慧”(箴19:20). 通常, 最好的建议来自属神的人. 但你也不排除一个还未得救的人, 在不知道你正在寻找指导的情况下, 可能会说出切合时宜的忠告, 为你解困.

不过, 我也必须提醒你, 当神呼召一个人, 往往也另有声音浇冷水. 当神呼召板球冠军施达德(C. T. Studd, 1860-1931, 注: 此人是英国板球员, 后来成为传道人, 也到中国宣道), 他的一些朋友发着牢骚说:

“你简直是疯了, 竟然放弃板球去当宣道士?”

“难道你不能等你退出板球事业后才去吗?”

“难道你无法以板球员的身分为神做工吗? 为什么要到一个甚至从未听过板球的地方做宣道士?”

如果你真的清楚神已指示你, 你会对以上的危言嗤之以鼻.

 

3) 神有时也会通过奇妙的巧合来说话. 例如来得正合时的一封信件或一个电话.

 

4) 祂还可以通过你内住的圣灵向你见证与说话. 祂可以在你的思想、你的情绪、你的意志方面动工, 让你确信你已知道祂的旨意. 但如果指引来自自己的思绪, 就必须格外小心(提防那是出于肉体的欲望). 尽管如此, 神确实能够通过塑造我们的思想、愿望、和使命, 来传达祂的旨意. “因为你们立志行事都是神在你们心里运行, 为要成就他的美意”(腓2:13). 有者说: “不是出于平安的行为, 是愚蠢的行为(意即你若要行某件事, 心中却没有平安, 那很可能就不是神的旨意; 若执意去行, 就是愚蠢的行为).”

 

5) 留心! 主也会以障碍来指引你. “圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道, 他们就经过弗吕家、加拉太一带地方. 到了每西亚的边界, 他们想要往庇推尼去, 耶稣的灵却不许”(徒16:7). 那是什么引导? 那是以障碍作引导(leading by impediment). 那是以禁止作指导, 以关门来开导. 那就像一个“不可前进”的路标, 使徒保罗的行动也因此受到约束, 他们的使命好像被暗中阻挠. “主的使者站在路上作逆境”. 我需要强调这事, 神有时会以“否定”来领导我们(leads us by negations). 紧闭的大门是祂的旨意. 我们试图闯过去, 但圣灵却限制我们.

 

6) 最后, 祂也可以用基督的榜样来指引我们. 如果是主耶稣处在我这样的情况, 祂会怎么做? “神绝不会引导我们作任何不符合基督的本质和教训的行为”(桑德斯, O. Sanders)

 

有些顽固的人反覆地挑战神的指示, 像 士6:37中基甸所做的. 他们祈求神通过满足他们设下的一些条件来获得指引. 像那用羊毛实验来印证神的意旨, 这样的做法难免有点风险. 然而, 如果一个人降服于神的旨意, 又真诚地愿意去顺服, 我想神也不会吝啬, 相信祂可以宽容我们的弱点, 会给我们指引. 神也为我这样做了.

 

有一位年长传道人这样提醒年轻人: “在祭物上浇水”(pour water on the sacrifice). 此举是有关以利亚叫火从天降下之前所做的事. 在降火前, 他先后三次吩咐人把四桶水浇在祭物和柴枝上. 以利亚没有留下半点“让祭物意外地燃点起来”的可能性. 他这样做是为要确保祭物过后燃烧起来, 只可能是出于耶和华的作为. 因此, 在寻求指引时, 我们应该使之只可能是神说的话, 或神给的指引.[4] 

 

(D)       结语

神的指引或引导有时是很清晰的, 有时却不. 神的带领循序渐进, 一次一步(God leads one step at a time), 不会过早让你知道结局. 不过, 有一点是我确信的, 对于那些渴望得神指引的人, 从来就没有徒然等候、最终落空而回的(意即都会得着神的指引). 祂的旨意是美好的、轻省的、是至善至美的, 而不是像有些人以为那是危险的、不愉快、或我们最终不乐见的事.[5]

 

 

***********************************************************

附录:   神的引导(Guidance)

 

(A)       导论

当神的引导(guidance, 或译“引领、指导、指引”)临到时, 我们如何认出它? 事实上, 真引导的标准是容易察觉的. 首先, 有三个探测器测试(detector-test)能验出假的引导.

  1. 真引导决不与圣经相违. 如果任何看似权宜之计的行动(seemingly expedient course of action)与任何圣经清楚的教导有所冲突, 那么它就是错误的. 住在神儿女里面的圣灵, 决不与自己所默示的圣经相违.
  2. 真引导决不与平常义务(plain duty)相违. 如果这看似有神引导的过程(seemingly guided procedure)需要逃避道德上的义务, 或侵犯诚实的原则, 那就不是真正从神而来的引导. 圣灵决不抵触信徒的良心.
  3. 真引导决不与最高的理智(highest reason)相违. 若那推动我们去做的压力令我们急躁、鲁莽、慌张, 或催促我们在无法适当反思的情况下采取突然或冒险的行动, 那便是假冒的. 虽不否定神的引导有时会超越圣化了的理智, 但它决不会碰撞或抵触它.

 

 

(B)       如何认出神的引导?

现在, 我们要探讨重要题目  —  该如何认出真引导. 让我们回顾神在过去引导的方式, 这点很有启发性. 以色列营中曾有三重引导:

  1. 云柱和火柱 (出13:21; 尼9:19);
  2. 借着吹号 (即吹响号筒或号角, 民10:1-9: 第2节: “…做两枝号… 用以招聚会众, 并叫众营起行”);
  3. 乌陵和土明(Urim and Thummin) (出28:30; 利8:8).

 

第一种引导与眼有关, 第二种与耳相关, 第三种是为特殊事件而给于的异常引导. 首两种的性质是外在(outward)和普遍的(general); 第三种则是内在(inner)和特殊的(specific).

 

当以色列百姓住在所应许的迦南地时, 神给他们的引导看来还是三重的:

  1. 摩西律法之圣经;
  2. 众士师和众先知;
  3. 乌陵和土明.

 

第一种引导再次与眼有关, 通过眼睛传到头脑进行思想. 第二种与耳相关, 通过耳朵传到头脑, 使人明白士师和先知所言. 第三种仍然存留, 但已不那么需要了, 因为已有圣经(律法书)为引导, 也可通过众先知(及众士师)以声音引导神的子民.

 

来到新约, 神的引导有了新的转变. 其重点从给整体立约子民(以色列会众)的引导, 转成给个人性的引导. 当然, 我们承认在旧约时代, 神也把祂的引导赐给敬虔的个别信徒, 特别是借着律法或先知的指引; 但如今, 在新约时代, 圣灵在五旬节降临后, 所强调的个人的引导(注: 圣灵住在信徒里面, 个别地引导每个信徒).

 

此外, 在新约时代, 神引导的方式也有所转变. 不再用云柱火柱、吹号、乌陵和土明, 也不再用士师或先见(先知), 也“不仅”使用旧约圣经(律法、先知和著作, 参 路24:44). 现在已有主耶稣的新教训, 还有神所默示、有关召会的新约圣经; 圣灵使用这一切(新旧约圣经)来光照每一个基督徒. 个别信徒经历到内住的圣灵之引领! 新约圣经有关引导的教训有三个阶段:

  1. 在应许方面 —  福音书
  2. 在经历方面 —  使徒行传
  3. 在教义方面 —  众书信

 

凭着这些资料, 我们不难对引导作出结论: 我们可从以下三方面获得神的引导:

  1. 神记载之道的指引(the written Word of God, 整本新旧约圣经);
  2. 内在的圣灵之催促(the inward urge of the Spirit, 圣灵在信徒心中作感动指引的工作);
  3. 外在的环境之指示(indication by outward circumstance).

 

以上三种不仅是神引导所用的方法(means), 亦是辨认神引导的测试(tests)  —  用以测验或验证是否真是神的引导. 若这三者都相符一致、没有彼此冲突, 我们就清楚认出神的引导. 若它们彼此不符, 我们就该迟疑, 停下脚步, 等候神赐下更多的亮光和指引. 这三者不需要同时出现. 它们当中任何一个, 或任何两个的出现, 都可当作指引. 不过, 这三者若不符合, 彼此冲突, 我们就需要进一步的确定. 简之, 我们可以总结说:

 

有关普通道德和属灵的引导, 我们有圣经的教导为指引; 有关日常生活的普通判断或决定, 我们有内住在我们里面的圣灵为指引; 有关生活、职业、事奉的普通指引或方向, 我们有外在环境配合圣化了的判断力. 这三者都继续不断地交织, 作为我们普通内在与外在的引导.

 

当我们需要超常规(super-normal)的引导, 即需要作出特殊的选择, 或遇上困难危机而需要采取特别行动时, 那么: (a) 当圣经、内在的催促和外在的征兆三者完全相符一致时, 显然就是神的引导; (b) 若只有两个, 甚至只有一个看来是明显的指引, 那么也可能属于同样肯定的引导, 但在这种情况下, 安全措施是 —  它不可抵触一般的圣经教导、平常的义务或普通的判断力. 是的, 有关神的引导, 谨记这三点: (a) 神的道; (b) 内在的催促; (c) 外在的指示物.

 

有者将这三点分成四点, 即把“内在的催促”分成两点: (a) 我们自己的理性(reason), 或称“高等判断”(higher judgment); (b) 圣灵感动下的印象(impressions from the Holy Spirit). 不过, 严格来说, 我们自己的“高等判断”若没有圣灵“内在的指引”, 就不算是神的引导. 我们的高等判断与圣灵的催促必须符合为一, 这才称得上是神真实的引导.

 

Frederick B. Meyer

多年前, 敬虔的主仆迈尔(F. B. Meyer)由北爱尔兰传道归来. 船从贝尔法斯特(Belfast)开往英国的利物浦(Liverpool), 并在夜间抵达. 迈尔和一些其他人站在甲板上, 看见利物浦的万家灯火在遥远的前方闪闪发光. 那天夜晚, 黑暗笼罩, 令人心寒. 岸上闪耀着无数的灯火, 令人眼花缭乱.

 

当船要驶进港口时, 迈尔问船长: “面对眼前令人迷乱的灯光, 你如何知道正确的途径?”

船长叫迈尔上到驾驶台, 说道: “先生, 其实很简单. 你看到左边的那盏大灯吗? 看到它右边远一点的另一盏大灯吗? 再看远一点的第三盏大灯… 很好, 你都看到了. 现在, 把你的注意力集中在这三盏灯, 看看发生什么事.”

迈尔照着指示去做. 船渐渐驶向港口. 迈尔发现左边最前的灯光逐渐与中间的灯光重合在一起; 过后, 当船慢慢驶进港口, 那灯光逐渐与第三的灯光重合为一. “你看到吗?” 船员说, “我所需要做的, 就是确保这三大光合而为一; 然后我就直线前行.”

照样, 当神的道、圣灵内在的催促, 以及外在环境的佐证相符一致时  —  “这三大光合而为一时”, 我们就不再担心, 也不用害怕了. 我们可以直接前行. 神的旨意是清楚可见的!

 

是的, 让我们重复此重点: 当这三者相符一致时, 我们可安全推论说神的旨意已十分清楚了. 如果神借着这三者的其中一种声音, 告诉我去做或不做某件事, 祂就不可能用三者的另一种声音告诉我要做相反的事. 如果声音的指示彼此冲突, 就不可能两者都是神的声音. 只有声音达致和谐的时候, 我们才确知神的引导.[6]

 

编者注: 有关神的带领, 我们推荐读者上网阅读以下两篇《家信》文章:

 

 


[1]               “为什么很多信徒得不到神的带领, 仿佛听不到神的声音呢?” 对此问题, 在日本事奉多年的主仆柯理(Jim Currie)曾在某次读经大会中一针见血地反问信徒: “你有处在可以听得到的距离吗?”(Are you within the hearing distance?) 是的, 很多时候神已经说话了(早已表明祂的旨意了), 但问题在于我们并不处在可以听得到的距离  —  我们没有亲近神, 与主距离太远, 以致“听不到神的声音”, 得不到神的指引. 此点实在是所有寻求主指引的信徒需要自我反省的.  

[2]               诗25:12: “谁敬畏耶和华, 耶和华必指示他当选择的道路”; 诗25:14: “耶和华与敬畏他的人亲密; 祂必将自己的约指示他们.” 当我们愿意以敬畏神的心, 借着祷告读经时常亲近神, 神就与我们亲近, 也必指示我们当选择的道路.

[3]                诗139:16: “我未成形的体质, 你的眼早已看见了; 你所定的日子, 我尚未度一日(或作: 我被造的肢体尚未有其一), 你都写在你的册上了.” 这节不仅表明神的无所不知, 也意味着神对我们信靠祂之人的一生已有美好的计划.

[4]               在从圣经支取引导时, 我们应该谨防: (1) 奇异的幻想(fancifulness); (2) 仓促慌忙的寻找经文(hurried reaching for texts); (3) 待圣经如神奇的魔法(magical). 至于内在催促, 我们应该: (1) 不要把突发的想法(ideas)或出于情绪压迫下的冲动(impulses)与圣灵内在的催促混为一谈; (2) 若它扰乱我们在基督里的平安(peace), 就要怀疑它是否真的是圣灵内在的催促. 要提防这些假冒的引导, 其实并非如文章所写那般“看似”困难. 撰写这类有关引导的题目听起来相当复杂, 但事实并非如此(因属灵的人不难认出圣灵的引导, 编译者按). 无论如何, 亮起上述这些警报的红灯是明智的, 因为太多人被“自我暗示”哄骗了. 真正诚心寻求和诚恳祷告的信徒, 不难看清神引导的稳妥途径. 这样的人总会知道神引导的临到.

[5]               上文编自马唐纳(William MacDonald)所著的《跟随祂的脚踪行  —  门徒指南》(The Disciple’s Manual), 第263-270页. 此书英文版于2004年由加拿大的Gospel Folio Press出版; 中文版则由李伟亭、刘宪民、姚光贤合译, 并于2014年11月出版. 上文按照此书英文版对中文版译文作出许多修饰, 另加一些注解为补充.

[6]               以上附录摘自“神的引导(二)”, http://malaccagospelhall.org.my/2017/11/神的引导二-我们如何知道是神的引导/ 【注: 此附录只摘自上述文章的(A)和(B)部分】.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.