《门徒指南》: (第44课) 个人布道


第四部份:基督徒的事奉 

第四十四课:个人布道

 

(A)       为主见证的生活方式

为基督作见证是我们的生活方式. 如果你是基督徒, 你就是为基督作见证的人. 我可能是个好的见证, 也可能不是个好的见证, 但我肯定是个见证. 主耶稣说: “… 你们… 作我的见证”(徒1:8).

 

我们的见证是非常重要的. 我们可以对不认识基督的人产生相当大的影响. 问题不是何时、何地为基督作见证; 如果我们是基督徒, 我们就一直是见证人. 问题是: 我们如何更加有力、有效地传播福音呢? (如何更有效力地为主作见证?)

 

 

(B)       如何有效地为主作见证?

若要作个成功的见证人, 我们就要晓得真理, 这点至关重要. “你们必晓得真理, 真理必叫你们得以自由”(约8:32). 但我们生活在一个注重方法的时代, 而布道工作也以“方法”为重. 很多人参加课程, 为要掌握布道的好办法, 但同时, 许多教会在明白福音的内容(context)和福音的传播方面却变得越来越软弱. 我们忘记了新约将“传福音”(to evangelize)”定义为“告诉人、宣告、宣讲好消息”(to tell / declare / announce good news). “消息”的意思就是指“内容”. 如果要向未得救之人传福音, 必须知道圣经的内容.

 

()       —  又圣洁又慈爱的创造主

我们不可以为今天的人们对神都有正确的概念. 我们必须让他们看见, 神对他们的生命是有绝对的索取权. 我们要人明白的观念就是, 神对每个人的生命拥有“所有权”(因人是神所创造, 我们的生命也是神所赐的). 我们应当说一位有主权的创造主, 从虚无中创造了一切, 按照祂自己的旨意创造了我们, 维系着我们, 因此我们在万事上都依赖祂(创世记1至2章; 徒17:25; 赛40:28; 诗100:3).

 

以上这点是重要的根基. 在此根基上有两个柱子表明神的神性: 光和爱. 光代表神的威严、真理、圣洁(约壹1:5; 提前6:15-16). 但我们的神也是充满爱的神. 神本着爱, 按照祂自己的形像创造了我们, 好叫我们和祂有相交. 因此, 人惟一正确的回应就是敬拜(申6:4-5).

 

()       —  充满罪恶的受造者

人不顺服神, 故意悖逆神. 圣经将它定为罪. 我们必须向失丧的世界陈明什么是罪, 并且讲明罪的后果. 罪包含两方面: 第一就是“自我”的态度  —  我是我自己的神, 我恣意生活, 好像神根本不存在. 罗马书1:21描述了这样的态度, 指出罪就是不敬拜神. 于是我们也否认神以及祂自己启示给我们的一切方法. 第二, 罪是反叛神  —  违背神的律法. 我们在传福音时告诉人十诫, 会帮助人知罪, 在人里面产生“唯独靠着基督得到饶恕”的愿望(罗3:12; 雅2:10; 耶17:9).

 

罪的后果就是死. 圣经说, 死是灵性上的分离/隔绝(separation), 以及肉身上的分离/隔绝. 我们的灵魂和肉身合在一起, 构成了人的本质. 当灵魂与肉身分离, 就是肉身的死. 身体的疾病和痛苦表明肉身的死离我们不远. 灵性上的死则是指与神隔绝, 若在今生没有得救, 就是永远与神隔绝. 这种死的征兆就是仇恨、战争、疏远人、无目的、内疚、绝望等(赛59:2; 弗2:1).

 

()     基督  —  充满怜悯的救赎主

当你读旧约圣经时, 你会清楚看见耶稣基督降临, 成全了三个重要角色: 先知、祭司、君王. 过去几百年的福音工作倾向于单单谈论主耶稣是救主, 导致很多人只做个肤浅的决志. 我们必须完整地呈现出基督的三个角色  —  祂完全的生活、献祭的死亡、得胜的复活.

 

  1. 作为“先知”(先知是把神的信息传给人): 基督借着祂的教导和生活将神启示出来(申18:15-19; 约1:14-18; 7:16-24). 祂完美的生活使祂有资格成为代替我们的祭牲.
  2. 作为“祭司”(祭司是把人引到神面前): 基督把人带到神面前. 基督在神面前代表我们. 我们必须将十字架的完整意义讲给人听, 十字架不只是模模糊糊地显彰了神的慈爱, 更是代表神在历史上借着祂儿子的死而解决了全世界的罪. 神仍是公义和圣洁的, 但祂借着担当我们罪的基督来显明祂对我们的爱(彼前2:24; 来7:27; 10:10).
  3. 作为“君王”(君王是代表神治理): 我们必须提到基督的“君王职分”. 新约圣经有24次称耶稣基督为“救主”, 但称祂为“主”却多达694次 —  是称祂为“救主”次数的28倍之多. 所有让耶稣基督作救主的人, 都应当让耶稣基督作他们的君王. 主耶稣现在活着, 以慈爱和真理统治祂的百姓(太25:24; 徒2:36; 启示录5章).

 

()     人要得救必须具备应有的回应

既然人的唯一盼望是借着基督完成的工作得到拯救, 但人如何能认基督为救主呢? 我们必须敦促未得救之人在心里和思想中, 都承认他们在神面前是有罪的, 该受到神的审判. 他们必须承认他们曾抵挡神、违抗神, 但愿意悔改, 转离他们的罪恶, 信靠基督救赎的工作. 他们必须意识到, 他们毫无自救的能力, 根本不能做什么来救自己. 他们必须意识到, 他们无论做什么都不会使神接纳他们. 然后, 我们呼吁他们信靠基督作为他们个人的救主, 安息在祂里面(约1:12; 3:16; 弗2:8-9).

 

()     需要记住的几个要点

  1. 使用圣经: 让他自己读经文, 让他给你解释他对经文的理解是什么. 这一步常常是传福音过程中的转折点; 这样做能阻止人转离话题, 而且用圣经这个最终权柄去正视他们.
  2. 背诵经文: 背诵经文及它的出处, 如此你能从神的话语中找到合宜的经文说给別人听.
  3. 向神祷告: 非基督徒可能觉得我们的信息是愚拙的信息. 但如果我们真相信唯有圣灵能让他们产生回应, 我们就会祷告 —  在向罪人传讲基督之前、之中、之后都要祷告.
  4. 清楚传达: 将绝对的圣经观念清楚地传达出去, 好叫人不会把自己的思想读进圣经中. 你要认真地告诉人, 你是在讲绝对的真理, 而不是你自己的见解. 你的信息应当在内容和重点上, 都忠于神的话语. 不要惧怕, 勇敢去做. 神没有差派录音机去传福音, 你这样传的是“完美的信息”. 你或许跟所有人一样, 也会犯错, 但如果你尽心忠于神和祂的信息, 祂会教导你如何传福音.

 

()     竭力做工而不可半途而废

“我们行善, 不可丧志; 若不灰心, 到了时候就要收成”(加6:9). 很多基督徒与人得享福音没多久, 就放弃了. 他们周末出去几次, 敲邻舍的门. 仅有几次接触后, 他们就告诉自己说: “我不适合这项工作.”事实上, 没有人适合这项工作, 这是一件沉重艰难的工作. 撒但会时刻阻拦人接受福音, 但是我们要坚持, 恒久祷告, 播撒种子. 神会按祂的时间和方法, 让种子成长的.

 

()     要带有神话语的权柄

众人评论主耶稣说: “祂教训他们, 正像有权柄的人, 不像文士”(可1:22). 见证人说话必须带有权柄, 但不能狂傲. 某些基督徒传福音时, 好像处处在为自己辩护. 他们的方法通常没有多少果效. 如果你讲神的信息时, 带着不确定、不坚决的态度, 那未得救之人就不会对你的信息有多少信心. 你应该如此说: “主是这样说的”, “这是耶和华说的”【像旧约先知常带着权柄宣告: “耶和华如此说”】

 

()     让门保持打开的状态

如果传福音给某个人, 他不接受, 不要给他压力. 如果他很会说漂亮的话, 绝不要以不友善的话回应. 你说话不友善, 就会毁掉之前所有的努力, 也给堵死了日后可能的机会之门. 绝不要辩论. 提摩太后书2:24说: “主的仆人不可争竞.” 你可能赢了一场辩论, 却丧掉一个灵魂. 如果开始出现激烈的气氛, 就立刻停止! 向人道歉. 让那人知道你不想辩论, 也为冒犯对方的事情或言语而向他道歉. 如果福音让人不快, 只好随他了. 但如果我让人不快, 就需要改变.

 

()     不要使用很难懂的神学术语

我们必须学会思考未得救之人是如何思考问题的. 可以换位思考一下. 很多人听说过“重生”这个词, 但不知道是什么意思. 如果我们采用“挽回祭”、“称义”这些术语又不加解释, 就会让人感到糊涂. 他们会理解“罪”、“赦免”、“天堂”、“地狱”、“审判”这些术语. 所以我们应当使用容易理解的语词.

 

()     学习邀请別人

真理不但会给人知识, 也会改变人. 当你给人机会时, 很多人都会接受. 所以要学习给人回应的机会. 不要强迫人或操纵人做决定, 而要给他们积极回应神的机会. 你永远不会知道人心. 有的人外表看不出什么, 但内心可能已经深深感觉需要基督的救赎. 当你讲完福音, 解答完问题, 回应完他的反对意见后, 你只需要简单地说: “你现在想接受基督为救主吗?” 合乎圣经的模式是在讲解完福音后, 呼召人回应. 保罗说: “我们传福音给你们, 是叫你们离弃这些虚妄, 归向那创造天、地、海和其中万物的永生神”(徒14:15). 彼得也说: “你们当悔改归正, 使你们的罪得以涂抹”(徒3:19).

 

(十一)             避免离题

不要谈些与福音无关的事情. 如果撒但要击败你, 他就会让你离题. 如果那人问另一个与福音主题无关的问题, 就告诉他说你要先讲完救恩的计划, 然后才回答那问题. 不要讨论其他教会的教义, 或是著名的电视传道人的错误, 或是圣经的译本等等. 在传福音的过程中, 重要的工作就是“要让重要的工作一直保留在重要工作的地位上.”

 

(十二) 提出罪的问题

我们必须大胆且清楚地将他们生命中罪的问题给提出来(罗6:23). 我们应当讲神的慈爱、恩典、怜悯, 但是我们也必须讲神对罪的审判, 讲罪的后果. 这是合乎圣经的方法. 留意彼得是怎么讲的: “你们弃绝了那圣洁公义者, 反求着释放一个凶手给你们. 你们杀了那生命的主”(徒3:4-15).

 

(十三) 分享个人的见证

要学习清楚而简单地分享你如何得救的见证. 重点是告诉人你有罪, 所以需要救恩, 以及你得救之后生活的变化. 你可以这样开头: “我可以告诉你发生在我生活中最奇妙的事情吗?” 简单讲完之后, 你可以说: “我就发现, 我的所有罪已被赦免了, 我可以上天堂, 那种感觉真好. 我需要将此事告诉別人, 与人分享这好消息.” 然后你可以说: “你确定你会上天堂吗?”

 

(十四)             使用圣灵的宝剑  —  神的道

基督在旷野受撒但试探的时候, 祂使用神的话来应付. 在使徒行传里, 使徒们在传讲福音时, 他们使用旧约圣经. 耶利米写道: “耶和华说, 我的话岂不像火, 又像能打碎磐石的大锤吗?”(耶23:29)

 

很多人使用一些已确立的方法, 去传讲神的救恩, 并取得巨大成就. 其中最著名的一个, 就是所谓的“罗马大道”(The Roman Road)  —  罗马书3:10;  3:23;  5:8;  6:23;  10:9. 很多人使用这大纲, 然后做些修改. 用这样的一个大纲是好的, 能让你保持在正途上, 然后你可以加些经文, 以配合不同听者的需求.

 

 

(C)       最后的提醒  —  别犯致命的错误!

一个致命的错误, 就是你带着控告人的态度对他说话: “你需要知道, 你是个罪人!” 如果你这样讲, 別人通常不会接受, 反倒抗拒. 你可以叫他们读罗马书3:10: “没有义人, 连一个也没有”; 罗马书3:23: “世人都犯了罪, 亏缺了神的荣耀.” 然后你可以说: “我们都犯了罪, 不是吗?” 这样, 听者更容易接受, 并愿意思考, 或听你讲下去.[1]

 

 


[1]               上文编自马唐纳(William MacDonald)所著的《跟随祂的脚踪行  —  门徒指南》(The Disciple’s Manual), 第433-442页. 此书英文版于2004年由加拿大的Gospel Folio Press出版; 中文版则由李伟亭、刘宪民、姚光贤合译, 并于2014年11月出版. 上文按照此书英文版对中文版译文作出许多修饰, 另加一些注解为补充. 以上这篇文章由邓拉普(David Dunlap)所写.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.