« 返回到书卷目录

歌罗西书


(A)   书信的背景:

歌罗西城位于以弗所东面的一百里, 在里古斯河(Lycus)的老底嘉附近, 该地区当时称为亚细亚, 今日叫土耳其. 保罗似乎与歌罗西圣徒从未谋面, 这却拦阻不了他对他们的关心和祷告. 福音到达歌罗西城, 可能是保罗在以弗所的时候传道所致(徒19章), 因此歌罗西召会可以说是保罗间接栽植的. 多年后, 在保罗给腓利门的书信中, 曾提及探望歌罗西信徒的心意(门22).

 

歌罗西的信徒中, 除了富有的信徒腓利门之外, 我们也认识他的妻子和儿子亚基布(门1), 并“出走但后来得救”的奴仆阿尼西母. 以巴弗也是来自歌罗西城(西1:7; 4:12; 门23), 是保罗在罗马写歌罗西书时的同工, 是个祷告之人, 又是基督的仆人.

 

 

(B)   写书的原因:

(1) 道理上的问题: 假教师装作敬虔, 引进严重的错谬, 攻击歌罗西的圣徒. 基于他们的假意谦卑, 就是“苦待己身”(2:23), 以及外在的假虔诚, 他们自称可以达到比保罗的福音所能达到的更高属灵程度. 他们引进一个以“基督徒”为名的教宗, 实质上却是属世的、属情欲并羞辱主耶稣的(因它贬低主耶稣的救赎工作).

 

(2) 家事与工作上的问题: 福音的信息进入生活的每一个环节, 论及丈夫与妻子、父母与儿女(3:18-21)的义务, 谈到主人和奴仆的责任(3:22-4:1). 书信鼓励凡事必须从心里做, 这是每个圣徒必须用心紧记的. 在服事上若不甘心和散漫懒惰, 都是信徒见证上的羞辱.

 

(3) 个人的问题: 亚基布的生命显然出现难处(保罗在 西4:17对他说: “务要谨慎, 尽你从主所受的职分”), 他在召会中的参与似乎并不如前. 试想, 这书信曾在歌罗西召会公开宣读, 也曾在老底嘉的召会宣读, 倘若亚基布在场, 听见提及自己的名字, 他会有什么感想? (注: 他是否感到羞愧, 或因此被唤醒, 尽心事主?)

 

 

(C)   书信的中心主题:

针对上述错谬的答案, 往往集中在主耶稣基督的身上. 祂是答案, 这是恒常不变的. 在一切事上, 基督应处于中心地位, 在凡事上居首位. 基督是这本书信的中心主题, 祂的至尊地位可以从环绕中心的三个声明看见: “一切的丰盛在祂里面居住”(1:19); ”一切智慧知识, 都在祂里面藏着”(2:3): “一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面”(2:9). 从这“中心”(指基督)放射出圣徒所需的答案. 今天仍然如此, 如果我们在有关“主的地位之教义”方面出错, 我们就在每一件事上出错.

 

 

(D)   其他题目:

(1) 福音的能力(1:1-29): 第一章强调福音的能力, 是歌罗西圣徒所相信的. 他们有一个不可忘怀的过去(1:3-8), 他们显出信心、爱心和盼望的特征, 因为他们已经相信福音真理的道. 自从他们相信以来, 福音已在他们里面结出果子. 他们的经历证明了那在他们中间最初所传的真理. 可是, 书信也提醒他们, 保罗为他们祷告(1:10-13). 属灵的长进不会来自假教师, 乃来自保罗的教导. 除此之外, 基督居首的地位也必须被保护(1:14-23). 任何有关基督地位的纷争和意图, 或甚至接近主居首的地位, 还有任何教训倡导别的而不是基督, 这一切都是向主直接攻击. 因此, 传扬基督的工作必须继续(1:24-29). 保罗就是这样借着主所赐他的力量去传福音, 并发出警告(有关错谬道理)和教导真理.

 

(2) 歪曲的福音(2:1-23): 保罗如何形容所引进的罪恶? 它的进入是借着花言巧语(2:4), 相当具说服力, 又似是而非的敬虔. 我们要提高警觉, 不要注重教师的态度, 应该考虑他的教导. 重要的不是教师怎样传, 而是他传的是什么. 歌罗西的圣徒就是被这些诱惑人心的道理带上歧途. 错谬是基于理学(2:8), 或基于属世原则、讨悦人心的智慧. 它高举不合乎圣经的宗教行为(2:16), 因为人喜欢给福音加添他物. 它牵涉神秘主义(2:18)、对天使的敬拜(2:18), 并与世界打交道(走得太近). 我们要留心, 这是与神的启示相违. 这些人自称获得属灵的经历和异象等. 愿今天所有这样寻求, 并自称在事奉上得着更大力量的人都要小心, 有些极端的“五旬节主义者”(灵恩派)恐已走在这“下坡路”上了.

.

这些都是在福音上所加添的事. 歌罗西的错谬昭彰, 也在今天以许许多多不同的形式, 出现在人为的机构和“敬拜”的形式中. 他们四周的架构、礼拜仪式和组织制度, 他们的“圣日”和周年的节目, 都与这些错谬人士迎头意合, 其意图乃要败坏神的召会. 宗教世界数百年来一直在这些制度上琢磨, 在这道路上的虚饰只增加了肉体的诉求. 信徒必须受到警告, 远离这一切, 继续享受圣经的单纯、新约圣经的信仰和实践.

 

(3) 福音的实践(3:1-4, 6): 这段信息是有关生活的各种方面: 包括家中的义务、工作活动和传福音的责任. 这是在实际生活上的“福音实践”! 一个不能产生改变的福音并非福音. 在家中, 丈夫要爱他的妻子, 不可苦待她, 或因家庭生活困难带来的限制而埋怨她. 儿女必须服从父母, 但作父亲的必须谨慎, 不可惹儿女的气, 因过分要求和找错缝儿而使他们气馁.

 

仆人要服从他们主人, 不可只在主人面前服从(背地里却不服从), 他们这样做是因为他们认识自己的工作乃是为主而做, 不只是为人而作. 主人对待雇员也必须公义和诚实.

 

基督徒的家庭应该是最快乐的, 他们应该是最好的雇员, 也是公平与关怀的雇主. 在一个福音难传的时代, 我们的生活为人应该是传福音的最好机会. 世人可能不听我们所传的信息, 可是他们避不了“活生生的讲章”(指信徒的生活就是活的讲章).

 

(4) 活出福音的人(4:7-18): 榜样可有多方面的用处, 首先它可以鼓励那些胆怯的人. 亚基布(4:17)、推基古(4:17)、出走的奴仆阿尼西母和以巴弗(4:12), 在书信中各有特征. 这事岂不使我们停下来想一想? 将来在天上的圣徒评估中, 我在地方召会的属灵光景和工作将得着什么样的评价. 亚基布所接受的工作不是从弟兄而来, 乃是从主而来(4:17), 这样的工作不能忽略. 我们要谨记, 这是继续前进的鼓励, 而不是批评(尽管有人认为在宣读书信时, 亚基布不该在场, 而我们该在其他时间给他勉励, 这样才能挑旺他心中的火焰).

 

再者, 别人的榜样可以确定他们所传的. 试比较“花言巧语”、“虚空的妄言”和“人间的遗传”, 与推基古忠心的敬虔、阿尼西母改变的生命和亲爱医生路加的生命见证, 我们就能明白保罗所传的福音不单是他一人持守的真理, 而是多人证实的真理. 那些相信真理之人的生命所结的果子, 确定了福音的真理(即使人得着丰盛的生命). 愿这美好的事同样发生在我们身上![1]

 

 请点击下图表以放大阅

 

 

附录一: 英文资料 (歌罗西书简介图表)

此图表摘自 Believer’s Magazine (March 2006)

 

 


[1]               上文改编自“歌罗西书简介” (译自 Believer’s Magazine). 载《恩言》2004年11/12月刊, 第13-16.

« 返回到书卷目录



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.