为主而活(二):研读圣经和祷告生活


(A)    研读圣经

(A.1)   导论

希望事奉神的青年信徒, 必须先专心研读圣经. 今天追求圣经和读经的风气, 显然比我们上一代逊色得多. 现今空闲时间的活动多姿多彩, 极具吸引力, 引诱不少人醉心, 沉溺其中. 这导致我们把既必要又有益的系统研经给荒废了. 追求圣经的人, 会发现圣经不仅并不乏味, 更是趣味无穷, 引人入胜, 兼备有重大的属灵益处. 我想问大家一个问题, 究竟你是否愿意牺牲, 肯付出时间, 希望体验研经所带来的福气吗?

在研读圣经的课题上, 有些功课我们必须时刻紧记. 因为有些人只为知识而研经, 也有人只为讲道而研经, 如果上述原因是我们研经的唯一动机, 我们便错失了研经最重要的目的和福气. 此外, 我们要牢记, 圣经是神的巨著, 没有人能完全洞悉. 我们的智慧能力有限, 又加上年日苦短, 我们实在需要他人的帮助和教导, 才能在圣经的知识上得到长进. 还要记得, 明白圣经并不是某人的专利(换言之, 若我们有某方面的圣经知识, 我们要与人分享; 若我们没有的, 我们要向人学习, 编译者按).

 

(A.2)   为何要研读圣经?

对于这个问题, 圣经提供了许多答案, 但它们可总括在 提后3:16-17: “圣经都是 神所默示的, 于教训、督责、使人归正、教导人学义, 都是有益的; 叫属神的人得以完全, 预备行各样的善事.” 圣经是神所“呼气的”(God-breathed), 换言之, 它的源头和内容都由圣灵而来. 神在书中说话, 有谁不愿意更加认识他呢? 当我们研读圣经, 我们是接触神所讲的话, 圣经是永垂不朽的, 我们借此晓得现在、过去和将来的事. 圣经给我们揭开神在人类历史上伟大的计划, 使学习圣经的人比政客更加聪明, 预知更多世界的动态.圣经是有益的. 我们可从神的话语得着益处. 很多书都是无益的, 容易影响读者的思想朝向有害的事, 损害读者的见证. 但圣经完全不同, 只会使读者得益良多.

(1)    圣经教导我们真理: 神不愿我们无知, 他借着圣经传授知识给我们. 学习良好的道理叫我们受益, 因为在生活上的每一环节, 无知肯定是没有帮助的, 只会坏事; 同样, 属灵生命也不例外. 有些人说“亲身经历”比“教义道理”更为重要, 又有人说我们“懂得的道理太多”, 不必再学. 请不要给他们误导. 神最有用的仆人就是那些受教的仆人, 他们明白主在他们身上所要求的.

(2)   圣经责备我们: 研读圣经时, 我们会发现自己的良心被光照, 察觉己罪, 对错误和罪恶的事提高警觉.

(3)   圣经纠正我们: 圣经责备我们后, 又指引我们如何把生活领回正轨. 这一切都十分实际. 圣经教导我们怎样改变我们的生活, 好使我们在主的事奉上发挥更大的效用.

(4)   圣经教导我们学义: 圣经以公义训练我们并管教我们, 使我们在神面前行事正直.  人受责备, 实行归正后, 事情便踏入正轨.

上述理由叫我们明白, 研读圣经不单是在头脑上得着圣经的知识. 我们若是以真诚的动机研读圣经, 它必定在我们生命中产生深远的实际影响. 最终的目的是叫“属神的人得以完全”, 换言之, 达到成熟的阶段. “预备行各样的善事”, 作好完全的装备, 随时候命, 为神工作. 圣经的知识能好好的装备我们面对各种不同的环境, 无论是面对患难或是管教; 又能使我们与其他同样爱慕主耶稣和神话语的人, 一同谈论、学习神的话.

因此, 研读圣经是一个重要的训练. 借着圣经, 我们知道自己的生命要怎样才能讨神喜悦, 并知道召会要怎样运作才能荣耀神. 缺乏研读圣经, 我们将沦落为属灵的“轻量级”, 被一切的新潮流、新理论之风吹来吹去, 对神工作的路向亦感到模糊.

 

(A.3)   该何时研读圣经?

我们应该在什么时候开始读经? 答案是: 现在就是你该开始的时候! 青年人的长处是, 头脑的接受能力强而快, 年日一过, 头脑能力也逐渐衰微, 所以越早开始越好.

研读圣经必须每天进行. 若只是偶而为之, 或断断续续, 研习便没有连贯性, 效益也因而减低. 你要决定一天中最有利于你的时间是在何时. 有些人能在早上上班之前进行, 发现这段时间平静安宁, 非常可贵. 有些人则以晚间为适合之时, 能挑灯夜读, 直到夜深人静. 最主要是你必须律己, 将你的读经计划持之以恒, 贯彻始终. 不可视之为“等闲之事”, 不方便时便将之搁置一旁. 你务要把它置于优先的地位.

对那些已婚人士, 作妻子的要紧记在这事上所扮演的角色极其重要. 一位好太太会体谅丈夫, 让他有时间单独安静读经. 但一个好丈夫不会用研读圣经为借口, 把所有家务推在妻子身上. 我们不该忘记, 太太也需要时间读经, 默想神的话语.

我们所谈的是研读圣经, 不是草率读经. 现今就开始吧! 你会发现你的研经会变得既富挑战性, 又引人入胜!

 

(A.4)   该如何研读圣经?

神的话语(圣经)是个超过66卷书的图书馆, 借着圣灵的默示, 由许多的作者写成, 写作时间经历数千年 因此, 我们应该从何着手? 首先, 我们必须采取正确的门径. 先学习圣经的全面计划(overall plan), 明白神在不同时期对待人的不同方式(这些时期又称为“时代” [dispensations]. 例如, 在旧约中我们看不到召会的出现; 此外, 有关“主耶稣作我们的王”这一道理只属以色列, 或是圣诗的歌词而已(严格来说, 按时代的真理, 主耶稣不是“召会的王”, 而是“召会的头”, 编译者按).[1]

若我们只等心血来潮时, 偶然阅读几节经文, 这是完全不足的, 不会使心灵满足, 只会带来幻灭, 感觉此书既没趣又没连贯性. 研习圣经必须有系统的进行. 首先, 选好要研究的书卷, 然后专心地阅读数遍, 直到对书的结构完全掌握. 你可选圣经中较短的书卷来开始. 阅读不同的圣经译本, 互相比较, 这样做可以提高对经文的理解(编译者注: 但选择译本务须十分谨慎, 建议的英文译本是: AV、NKJV、J.N. Darby译本).

在这阶段, 试回答以下问题:

(1)         作者是谁?(写这本书卷的人是谁?)

(2)         写书的原因?(为什么要写这本书卷?)

(3)         写书的时间?(此书在什么时候写的?)

(4)         书卷的结构?(此书内容的结构和分段)

(5)         这书与圣经其他各卷有何关系?

解答之后, 再细读该书, 研究每段、每节. 其细致程度在于你要从经文中榨取多少. 但要紧记, 殷勤细致的研读所得的回报非凡. 有者认为旧约并不重要, 但事实上, 旧约是极具价值的, 绝不容忽视. 对于初学者, 今日的辅助工具很多. 以下是笔者提供的首选: (1) 圣经汇编(Strong’s Concordance); (2) 新约圣经字典(Expository Dictionary of NT Words; W.E. Vine); (3) 旧约神学词典(Theological Wordbook of the OT; Harris, Archer & Weltke). (编译者注: 对于中文读者, 笔者的建议就是要有标准的圣经汇编和圣经词典)

以上的辅助书籍, 对于明白经文的准确性大有帮助. 例如: 当翻译英文(或中文)圣经时, 有时需要用两三个字才能译出, 相反地, 原文的不同词语, 会用同一英文字(或中文字)译成. 使用这些工具, 能助你准确地明白原文, 无需先成为希腊文专家. 此外, 你还可以从可靠的圣经教师获取宝贵的意见, 请他们介绍一些可靠的属灵书籍. 英文书籍方面, 大家可参考 麦敬道(C.H. Mackintosh, 1820-1896)的摩西五经(已有中文译本), 以及慕尔(H.C.G. Moule, 1841-1920)的保罗书信等. 渐渐地, 你便建立自己的图书库, 并能够分辨书籍的好坏. 许多书籍你不会从头到尾的阅读, 你只会翻翻读读, 留待参考之用.

要养成写笔记的习惯, 写笔记的方法形式繁多, 种类可比得上圣经学生(students)的人数, 可是以下基本的指引还是必需的, 相信对你会有帮助.

每卷书都要设有新的笔记, 记上书的大纲和详尽的笔记. 你若希望做得更详细, 例如研读书信, 你甚至可以每节一页, 页顶(书页的上方, the top of the page)写下不同译本的经文. 笔记必须保存得好,以备日后所用. 经过日积月累, 逐渐加添, 你便建设了一个宝贵的参考文件库了.

我建议你使用宽边或活页圣经(wide-margin or loose-leave Bible), 这对你加注或列明大纲很有帮助. 可是, 你必须使用出版商所指定使用的笔, 否则很可能会弄坏纸张.

不可忘记, 研经之路不是单独一人的. 你要参加研经聚会, 又常向善于教导的年长弟兄请教, 向他们提问, 确定自己研经所作出的结论是否正确. 你要读、要想、要听、要问!

800年前有一封信, 信中的忠告极其宝贵, 至今仍然管用…

“再者, 你必须利用每天指定的空余时间阅读圣经. 要把握机会阅读, 偶尔随意的阅读并不造就人, 只会造成思想反复, 记的事情来得轻易也去得容易. 因此, 阅读必须全神贯注, 思想集中, 更要习以为常. 因为按圣经的要求, 读者的心灵必须与作者的心灵相同, 唯有这样才能明白圣经真意.

“除非你用祷告的心灵来阅读, 并殷勤默想, 吸取保罗下笔的灵感, 否则你无法感受书中的感受. 除非你实际经历大卫的感受, 否则你无从明白大卫的诗篇. 研读圣经与纯粹阅读不同, 正如友情与款客有别, 又如亲情与偶遇不同…

“若是读者寻求神, 读者所读的一切也会产生共鸣. 阅读捕捉(控制)了读者的感受, 抓住他整个感官, 使他顺服基督. 另一方面, 若读者所追求的是别的目的, 便会把所有东西都推进这目标去, 觉得圣经也不过如此, 毫无圣洁或敬虔的内涵. 这人所得的也只是虚浮的荣耀, 歪曲的感受, 或是错误的理解, 这只会给他造成伤害.”

简之, 你现在就该下定决心, 全力以赴, 开始这项尊贵蒙福的善工  —  研读圣经. 细心的研读, 用祷告的灵去研读, 也要用敬畏的心去研读. 为着自己的好处研读, 并把自己所学的实行出来. 这样做可保证你装备齐全, 预备好履行主交托你的任务.

 

 

(B)       祷告生活

(B.1)   引言

在路加福音11章, 门徒见主祷告, 令他们联想起自己的祷告生活实在是相形见绌. 救主祷告完了, 门徒急于请教说: “求主教导我们祷告”(路11:1). 这心意应该也是所有跟随主之人所具有的.

在青年信徒所面对的问题中, 祷告可能是最具挑战性的. 许多人私下祷告时, 期望见到即时的“答复”, 希望受到神已垂听的“温暖感觉”. 如果事与愿违, 他们便感到失望, 祷告的热情便逐渐减退, 不久祷告就变成一项机械式的工作, 不多用思想, 也不多用灵力! 这些感受来自对祷告缺乏理解, 又对神行事的方法没有认识.

 

(B.2)   为何要祷告?

从主耶稣的生命, 我们可以看见祷告的必要和价值. 在路加福音6:12, 我们读到主在未拣选十二门徒之前, 他先整夜祷告. 当他面对重要的决定, 他先退到神面前祷告. 在马太福音14:23, 他经历一天的福气之后, 他也退到神面前祷告. 在马可福音1:35, 我们读到他清早, 在众人未找到他之前, 便起来祷告. 因此, 我们可以看见, 祷告对他何等重要, 他是怎样天天在神面前祈祷. 他为每一项事奉祷告, 工作办完后, 他又再次一一感恩.

你可能问, 我们为何必须祷告? 无论我们祷告与否, 事情似乎都如常发生, 何必浪费时间祷告呢? 我们要祷告, 因为下列原因:

(1)         活得像基督: 首先, 我们已经谈过, 要活得像基督, 就必须要有祷告. 如果连神子主耶稣基督都需要祷告, 我们更需要. 祷告应成为我们生活的基本部分.

(2)         表明依靠神: 祷告表明我们向神承认说: 我们需要依靠神! 没有祷告的一天, 便意味着那一天我们不需要他.

(3)         顺服神旨意: 祷告是在神面前承认说: 神的旨意是我们的意愿. 例如, 当我们为罪人得救而祷告时, 我们是按着他的旨意祈祷, 对神来说, 这是何等喜悦的事啊!

 

(B.3)   该如何祷告?

既然祷告是那么重要, 我们应该如何祷告? 从以上经文, 我们看见主耶稣抽出特定时间来祷告. 这件事并不容易, 是需要律己以持. 早上时间少, 晚上又忙又累, 日间又没有合适的机会. 可是 不要让这些思想妨碍你. 每天抽出时间, 不要过度要求自己, “时间稍短”比起“时间长而无法做到”的祷告更佳. 当你祷告时, 有时你会发现自己心不在焉, 或感到昏昏欲睡. 为了避免这种情形, 在你祷告之前应先想想祷告的事项. 你甚至可以在每个短祷之间, 停下来思想和默想你要在神面前祈祷的事项. 无论如何, 必须有备而祷告! 彼尔逊曾说, 他有一本祷告日记, 一页写下要祷告的事项和祷告的目标, 背页写下神所赐的答复, 故勿论答允的时候是多久.

我们祷告时, 在我们的心上和我们的祷告中, 我们应该想些什么呢? 这是个重要的问题, 首先应该是感谢.

 

(1)          祷告是感谢: 我们应以感谢为祷告的开始, 这是个好的次序. 感谢神所做的一切. 感谢他救了我们, 保守我们, 又感谢他赐我们服事的机会, 所学习的功课, 甚至为那些我们不愿意学习的功课而感恩. “凡事谢恩”(帖前5:18). 不要单为神替你做成的事而感恩, 也要为他替别人成就的事感恩. 你要跟随使徒保罗的榜样, 把这些事情包在你的祷告中(罗1:8; 腓1:3-11; 帖前1:2-3).

(2)         祷告是能力: 在面对生活困境时, 我们能认清自己的能力资源非来自人, 也非世人所认识的, 这是件好事. 在 腓4:6, 我们学到祷告解除忧虑, 以神的平安取而代之. 我们可能无法知道所有的答案, 但神应许要在千变万化的生命中赐下平安. 请记得, 没有祷告便没有平安! 尤其在福音工作和建立圣徒的事上, 祷告是一重要成分. 看看保罗的祷告生命, 便可见到他何等渴望圣徒的代祷, 在神面前记念他的事奉和工作(弗6:19).

(3)         祷告是帮助: 在 哥林多后书第1章, 保罗曾向哥林多人说: “你们以祈祷帮助我们”(林后1:11). 哥林多信徒的祈祷曾经帮助保罗度过难关. 当信徒受到困难围攻, 往往需要实际的帮助, 但要记得这些实际的帮助只排第二, 首要的帮助是在祷告中记念他们, 使他们经验到神所赐的帮助. 这不是个抽象的理论, 乃是个可实践的方法.

 

(B.4)   祷告蒙垂听?

我们怎么知道我们的祷告蒙神垂听? 我们已祷告了, 可是感受不到分别, 祷告有什么益处吗? 以利亚是与我们一样性情的人, 他的祷告曾蒙神垂听. 可是圣经并没有告诉我们, 他得着美妙的感觉,或经历兴奋的经验. 在另一方面, 圣经却说明了我们祷告蒙垂听的保证, 这点可以在希伯来书5:7找到(“基督在肉体的时候, 既大声哀哭, 流泪祷告恳求那能救他免死的主, 就因他的虔诚, 蒙了应允”). 主耶稣的祷告蒙垂听, 是因为他的虔诚. 由于他活在敬虔当中, 他的心只想着讨父神的喜悦, 他的祷告也因此蒙垂听. 这也是我们要学习的功课, 生活敬虔是我们的祷告蒙垂听的保证.

 

(B.5)   别放弃祷告!

无论如何, 我们往往轻易放弃祷告. 我们私下祷告, 只有神看见. 当我们感到气馁时, 我们第一步就是想到放弃祷告. 但保罗却劝勉我们说: “你们要恒切祷告, 在此儆醒感恩”(西4:2), 要我们在祷告上持续下去. 如果你能恒切持续, 当神答复你的祷告时, 你便能回顾及感恩, 你的心会充满稀奇与赞叹, 因为我们主耶稣基督的父神垂听了你的祷告, 又恩惠地答允了你. 那种经历, 是毫无伪装的兴奋, 虽无群众的欢呼, 却令你无法忘怀. 在你前方的事奉上, 这种经历会更巩固你的信心.[2]

(文接下期)

 


[1] 有关“时代”(dispensations)的划分和内容, 请参 2005年1/2月份至7/8月份(第56期至59期)《家信》的“基要教义: 时代的真理(一至四)”.

[2] 上文编译自 John Grant, Living for God (Kilmarnock: John Ritchie Ltd., 1994), 第25-39页(研读圣经: 第25-33页; 祷告生活: 第35-39页); 也参考其中文翻译“写给信主的”, 载《恩言》1994年5月刊,第15-18页; 《恩言》1994年7月刊, 第15-17页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.