家庭的疗伤


编者注: 按理想, 家庭是个美满幸福的地方. 不过实际上, 家庭可能成为伤痕累累的地方. 对于后者, 应该如何疗伤呢? 让我们看圣经怎么说.

 

(A)       西方文化的影响

当一人开始跟从主耶稣的时候, 原则上, 他该离开自己本有的属世文化, 并叫自己服在神的主权下. 神的律例和标准跟周围世界全然不同. 救主完全改变了我们的地位. “感谢神! 因为你们从前虽然作罪的奴仆, 现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范”(罗6:17). 现今, 神的话是要塑造我们具有正确基督徒的生命和思想, 我们“不要效法这个世界, 只要心意更新而变化, 叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2).

在圣经的亮光下, 我们当如此问问自己: “当今的西方文化是什么样子? 这跟我们有什么不同?” 第二次世界大战带来很多改变. 男人要去当兵, 工厂和船厂都需要大量劳工, 女人便替代男人, 到他们原先做工的工厂去工作. 以前, 大多数女人结婚后, 都以家庭为本, 作家庭主妇、作母亲; 作丈夫的要赚钱来维持家庭的生计. 现在所有这一切都改变了, 现今大多数的妇女婚后都如男人一样上班工作, 又同时照料家庭. 如此一来, 便叫妇女们更能自主独立, 不靠丈夫, 有时她们的收入或许比丈夫更多, 这或许促使她不太倾向鼓励丈夫作主导和带领. 婚姻变成如工作上的“合伙关系”(或作“伙伴关系”)多于长久的结合.

文化继续迅速改变. 离婚变得容易, 又被广泛接受. “避孕丸”的面世虽带来生育率的减少, 但却被视为道德上不用克制情欲的娱乐. 60年代产生的性革命, 也带来“丸”的文化, 这一切仍然存在我们中间.

近20年来文化的改变较百年前的改变还大. 男女同居不婚变得可被接受, 无羞耻可言. 婚姻被看作多年同居后的一个选择而已. 同性恋曾被看为错谬的, 现今看为在某些人身上是可以接受的. 色情文化充斥于电视和电脑的荧幕上, 营造出性的着迷, 迎进21世纪去!

这一切给家庭造成极大的浩劫. 基督徒有妥协的倾向, 在某些范围内变得较为宽松. 实际上, 有调查显示, 甚至“福音派基督徒”(evangelical Christians)中也有堕胎和离婚, 就像他们周遭的非信徒一样. 当今的世界就像第一世纪的异教世界一样, 是昔日使徒所面对的. 保罗非但不妥协, 更严峻地嘱咐提多说: “你要严严的责备他们, 使他们在真道上纯全无疵”(多1:13). 今日我们同样需要强烈宣示神的圣洁和祂永恒道德的命令.

 

(B)       召会该成为圣所

当人得救后, 地方召会该成为他们在基督外受创的治疗圣所(sanctuary of healing). 在他们的生命中, 离婚是当今司空见惯的事, 我们也感困惑如何处理这样的事. 这实在是个令人烦恼的问题, 也是我们每人都要正视的. 若双方都没有重婚, 目标(即所当做的)就是要让他们和好, 将家庭重拾回来. 孩子是需要父亲和母亲的. 但我们也需要面对现实, 有些婚姻可能结束而其困难无法解决; 但若有真诚的悔过, 而双方又诚恳的彼此饶恕, 这婚姻是可挽救的, 挽救婚姻也该是双方共同努力的目标.

在这些事上, 总有不同的意见, 但我们总要盼望至终有好的结果. 如果单方或双方都已重婚, 原本的婚姻实际上是难以复原的; 而重婚的婚姻或许因奸淫而致. 但我相信, 在神的怜悯下, 这也可蒙饶恕的. 当满足了神的条件, 饶恕总是可能的! 神是饶恕人的神, 我也相信祂的子民也该像神一般有饶恕的行为. 哥林多的召会是在腐败的文化下诞生. 哥林多的不道德与恶行实在恶名昭彰, 保罗曾写给哥林多的信徒如此说: “你们中间也有人从前是这样; 但如今你们奉主耶稣基督的名, 并藉着我们神的灵, 已经洗净, 成圣, 称义了”(林前6:11). 感谢神, 因祂有恩典!

我们应该明白每一个个案都是不同的, 我们该考虑不同的依据. 如此环境下, 各方在每一情况下都该心存谦卑, 以深度的智慧, 小心谨慎地处理问题. 每一个召会的长老都该在主面前如此处事. 我们很容易采取了批评的态度, 在处理这样的事上作出了毁坏.

 

(C)       圣经是足够的指引

召会需要表明神的话对于婚姻和家庭方面都有足够的指引(提后3:16-17). 召会该教导有关性的圣洁(sanctity of sex), 并树立模范. “婚姻, 人人都当尊重, 床也不可污秽; 因为苟合行淫的人, 神必要审判”(来13:4). 召会要施行纪律管教. “犯罪的人, 当在众人面前责备他, 叫其余的人也可以惧怕”(提前5:20). “岂不知一点面酵能使全团发起来吗?”(林前5:6). 因着神的圣洁, 我们不能向罪恶妥协.

当夫妻各自接受自己的本分时, 他们的婚姻必然和谐. 在我们的文化(指西方文化)中, 女人之难于接受男人作头带领, 因为在人的堕落中, 夏娃就是没有征询亚当而擅自取了禁果来吃, 之后又带领亚当犯罪, 使他吃了禁果. 其后, 神向夏娃重申男人作头带领  —  “你丈夫必管辖你”(创3:16). 圣经后来也坚称“男人是女人的头”(林前11:3). 按圣经教导, 作头带领是作服事一般的带领, 心存承担和关爱, 就像基督爱召会一般(弗5:25). 如此这般的带领, 让人不难接受(让妻子不难接受丈夫的带领, 编者按). 男人在召会中作头带领也是神所命定的, 长老也该是神所提选和认可的.

 

(D)       当存悔改和饶恕

由于我们都是罪人, 时刻会犯错, 所以我们需要时刻的悔改和饶恕. 婚姻是存约束性的, 离婚不该是一个选择(玛2:14-15). 夫妻在神和人面前起的誓言被神看为他们必尽的责任. 他们要学习饶恕, 他们要努力忘记过去, 遵从神的命令: “要以恩慈相待, 存怜悯的心, 彼此饶恕, 正如神在基督里饶恕了你们一样”(弗4:32). 每一天的完结时, 总要饶恕, 彼此和解, 好叫开始新的一天时, 能开始新的一页. 这是康复和彼此了解的途径, 夫妻也要一同时刻求主帮助, 以讨祂的喜悦.

每天一起阅读神的话, 一同祷告(申6:5-9). 夫妻一同跪下祷告时, 自然会发现能解决很多冲突. 让你的家充满神的话和祷告(诗1:2). 勿忘保罗的劝勉: “不要效法这个世界, 只要心意更新而变化, 叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2). 我们应该紧握下述的应许: “你妻子在你的内室, 好像多结果子的葡萄树; 你儿女围绕你的桌子, 好像橄榄栽子. 看哪, 敬畏耶和华的人必要这样蒙福!”(诗128:3-4).[1]

 


[1] 上文改编自 2009年11/12月份《恩言》的“家庭的疗伤”, 第1-4页; 同时也参考其英文版“The Healing of the Family”, by Donald Norbie, Precious Seed, Vol.64, No.2, May 2009, 第2-3页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.