希望与盼望


“希望”  —  一个令人为之一振的词字. 许多人把希望寄托在明天, 认为明天一定会更好. 假如今天心情不好, 或是遇到不顺心的事, 总是希望明天会更好. 可是我们都知道, 总有一天, 就是当我们咽下最后一口气时, 那个“明天”就不再属于我们的了.

 

有一些人说, 他只有小希望, 如身体健康、工作顺利、一家大小平安等等(其实这希望并不小!); 另有一些人有大希望  —  希望有钱、有势、有名誉、有地位等等. 但死期一到, 这些希望都没有用了. 所以当人们说“希望”的时候是有限的, 你活着时有希望, 死了就没希望了!

 

许多人为着“希望”过日子, 有的人希望一直做工, 从早忙到晚, 人们以为他很勤劳, 哪知真正的原因是他不要见到他的太太, 不要去面对家里的问题. 当他面对家里和自己的问题时, 心里就感到空虚和害怕, 所以要用做工来麻醉自己, 脱离现实的环境.

 

另一些人拼命赚钱, 脑子里所想的都是钱, 对己对人都很吝啬, 一生所赚的钱很多, 却舍不得吃、舍不得穿、舍不得用, 积存了大笔钱财. 当他死时, 他的儿女在棺木前吵架、争财产, 以后甚至没有来往. 这样的人, 一生努力赚钱, 死后得到些什么? 肯定这不是他所希望看到的.

 

还有一些人希望身体健康, 很注重饮食和运动, 用各种方法来照顾和保养自己的身体健康, 可惜, 这样的人肯定有一天会“失望”, 因为人总有一天会衰老病死, 这是不变的定律  —  “按着定命, 人人都有一死”(希伯来书9:27). 从来没有人可以永远身体健康地活下去.

 

不久前, 有个轰动大马的新闻  —  “蒙古女郎阿旦都雅凶杀案”. 阿旦都雅的另一名字叫“阿米娜”. 在蒙古話裡, 阿米娜的意思是“我的生命, 属于我的”. 阿米娜的父亲是大学教授, 她自小就受良好教育, 學得一口流利的英、俄、華、韓和日語. 聰明美麗的她長大後因語言天份, 任職专业通译员, 常接触高官显要, 令许多少女羡慕不已. 可是, 阿米娜于2006年10月6日來馬, 同月19日失蹤, 过后在2週左右, 被人揭發惨遭殺害, 屍首被炸得“粉身碎骨”, 警方在命案現場, 竟找到她逾300塊碎骨! 阿米娜意即“我的生命, 属于我的”; 她的父母在她出生时给她取这名字, “希望”她的生命是属于她自己, 由她掌控. 可惜, 现实与希望相违, 她的生命由他人掌控, 遭人杀害; 她父母的“希望”成为泡影!

 

亚历山大大帝(Alexander the Great, 公元前356-323年)也给世人极大省思. 这位雄心万丈、英勇善战的马其顿国王, 于公元前334年亲自统帅3万步兵, 一路挥军横扫欧洲、非洲, 打败波斯、埃及等强大帝国. 经过10年的东征, 他成功建立了版图广大的希腊帝国. 可惜, 他在33岁时就突然病死了. 他死以后, 希腊帝国就分裂为四个小国, 由他四名大将划分治理, 从此逐渐衰败, 最后被罗马帝国取代. 据说躺在病床上的亚历山大临死前, 召集他的臣将们, 感慨万分地吩咐他们要在他的棺木两旁挖两个洞, 好让他的双手伸出来, 叫人看到, 他出生时两手空空, 死去时也是两手空空. 是的, 我们出生时, 什么也没有带来, 我们去世时, 什么也不能带走. 正如圣经中的约伯所说: “我赤身出於母胎, 也必赤身归回”(约伯记1:21); 又如使徒保罗所言: “因为我们没有带什么到世上来, 也不能带什么去”(提摩太前书6:7).

 

若我们是明智的人, 就应该明白一事: 每一个人所谓的希望, 只能在我们还活着的时候这样说: “这是我的希望.” 当我们还活着, 我们可以这么说: “我有这样的希望.” 这希望在我们离世的那一刻, 就成了泡影, 归于无有. 换言之, 人们一般所谓的希望, 其实是很短暂、很有限的, 只限于短暂的今生.

 

很多人对“希望”存有太大的希望. 希望是什么意思? 有者贴切指出, “希”这个字在中文里是“稀少”, 所以“希望”的意思也可解成“少有希望”. 其实我们人的希望可以叫“短望”(短暂的希望), 因为我们人一死, 就没有希望了. 但为什么人会为着短暂的希望而感到满足呢? 为什么人明知死了就没有希望, 他们还是十分注重功名、权势、金钱呢? 为什么人对短暂的希望而朝思暮想, 却不去思想那个永恒的希望呢?

 

我们必须正视两件事: 第一件是有关“死亡”的事实; 第二件是我们必须要有永恒的盼望. 第一件是我们不能逃避的事, 第二件则是我们在死亡临到前必须拥有的事. 如果你忽略这两件大事, 你就没有希望活出一个具有意义的生命, 失去了你生命的宝贵价值.

 

有一位基督徒到医院传福音. 第一句话就说: “今天我要跟你们讲死的事情.” 听者中有一位老太婆听了, 急忙用手塞住耳朵. 基督徒说: “你不用塞住耳朵, 塞住了也是要死.” 老太婆站起来走开, 基督徒劝说: “你不要走, 走开了还是要死.” 老太婆没办法, 只好坐下来听福音.

 

我们既然明白“死”这件事必然发生, 避也避不了, 所以我们就该正视它, 并思索那唯一能完满解决这问题的方法, 即圣经所谓的“盼望”. 这盼望是超越与胜过死亡, 并解决人死后进入永世的问题. 圣经告诉我们, 世上无一人没有罪, “因为世人都犯了罪”(罗马书3:23), 而“罪的工价(代价)乃是死. 惟有神的恩赐, 在我们的主基督耶稣里, 乃是永生”(罗马书6:23). 换言之, 因着所犯的罪(无论大罪小罪, 包括说谎也是罪), 人人必有一死, 可是对于必死无望的世人, 神赐予永生的盼望. 圣经在另一处说: “神爱世人, 甚至将他的独生子赐给他们, 叫一切信他的, 不至灭亡, 反得永生”(约翰福音3:16). 主耶稣已在十架上为我们的罪代死, 所以只要我们信靠他, 接受他作我们的救主, 就得永生  —  现今罪得赦免, 死后与神同在, 永享福乐, 正如圣经所说: “你若口里认耶稣为主, 心里信神叫他从死里复活, 就必得救”(罗马书10:9).

 

这就是神赐予我们世人的“盼望”, 借着信靠耶稣基督得永生, 这永生即是神所赐的丰盛永恒之生命. 请留意, 圣经所说的是“盼望”不是“希望”, “希望”是人有限的愿望, 缺乏永恒性与可靠性. 但“盼望”是信实不变之神所赐的, 坚固可靠与永恒不变, 所以圣经说: “我们有这指望(盼望)如同灵魂的锚, 又坚固又牢靠”(希伯来书6:19). 这世界的功名、权势、金钱、地位, 在死亡一临到时就完了, 但圣经所给的盼望如同锚一般, 使我们的灵魂和神赐我们的永生, 能在死亡大浪中仍然安稳可靠.

 

亲爱的读者, 你今天最希望什么? 你所拥有或希望拥有的财富、名利、权势, 在死亡一到就要失去价值, 你也不再拥有它们. 因此, 现在最主要的, 是当你还活着的时候, 要尽快解决这个永生的问题, 因为人一旦死了, 就无法解决这个问题了. 我劝读者趁早信靠和接受耶稣基督得永生, 这是神赐你的盼望. 这盼望不是纯粹希望, 而是建立在两大可靠的根据上, 第一是圣经, 第二是主耶稣已从死里复活的事实. 圣经是世界第一奇书, 其历史真确性受到许多著名考古学家所证实, 其预言准确性也是有目共睹的. 而主耶稣复活一事, 历代以来已经过众多怀疑者的客观考察, 而证实其真实可信. 有关圣经和主耶稣复活一事的可靠性, 读者可参阅史特博(Lee Strobel)所著的《重审耶稣》(The Case for Christ)和《为何说‘不’?》(The Case for Faith)等书.

 

最后, 退一步来说, 假设以上所说的这个盼望  —  以接受耶稣基督得永生  —  你接受了, 死后最终发现是个虚假的盼望, 因主耶稣没有复活、信他的人没得永生; “假设”这盼望全是假的, 你也没有吃亏! 但如果上述的盼望是真的呢? 你现今不接受, 到时后悔就太迟了! 亲爱的读者, 你所追求的, 是今生飘浮无定的希望, 还是永恒坚固牢靠的永生盼望呢?

 

 



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.