真门徒(二)


(A)       真门徒要作好管家

请读路16:1-13. 救主向门徒讲说了不义之管家的比喻; 其中的原则对不同时代的门徒仍然实用. 基督的门徒也是管家, 蒙托管理他在地上的产业和利益.

要明白这个比喻, 可说困难重重. 表面上, 它好像赞同不诚实和歪曲的行事方法; 但我们若按正确的亮光查考, 便察觉它蕴藏至重要的教训. 故事大略如下: 一个财主雇佣了一个管家管理他的生意. 过了一段时间, 主人发现管家浪费他的金钱, 他立时要求他将帐项交代清楚, 然后终止他的聘约.

管家自知前景暗淡, 他年事已高, 无力干苦工; 若去求乞, 自己又怕羞. 所以他想出一个方法, 使自己将来可得到朋友救济. 他拿出主人的一本帐簿, 逐一问欠债的人: “你欠我主人多少?” 回答说: “100篓油(每篓约五十斤).” “好,” 管家说: “还一半就算了吧.” 他又找另一个欠债的问: “你欠多少?” 那人回答: “100石麦子.” “啊, 还80石可以了.” 比起不义之管家所作, 更令人费解的, 是主人对他的夸奖: “这不义的管家作事聪明.因为今世之子, 在世事之上, 较比光明之子更加聪明”(路16:8). 比喻似乎是赞许不忠的商业行为, 但正确的解释是这样吗?

 

(B)       聪明管家计划将来

有一点我们可以肯定, 管家的主人和我们的主耶稣都没有称许这种歪曲的行为. 正因管家的歪曲经营, 他被辞退. 任何正直的人都不会赞同欺骗和不忠. 比喻或有其他教训, 但肯定没有认同盗用公款的手法. 不义的管家只有一样可夸奖的, 就是  —  他计划将来. 他采取一切步骤, 确保他离职后仍有朋友救济. 他为“将来”, 不是“现在”作出安排. 比喻的重点就在这里. 属世的人竭尽所能为将来的日子打算, 他们所关心的将来, 就是他们的晚年, 退休后的日子. 所以他们殷勤工作, 积蓄养生, 到自己无力谋生, 仍可安享晚年. 只要对将来有好处, 他们必定竭尽所能.

在这方面, 未得救的人比基督徒更聪明. 虽然如此, 我们必须明白, 基督徒的将来是在天上, 不在地上. 重点就在这里. 对未信主的人来说, 将来就是现在与死亡之间的时间(即现在与离世之间的时间); 但对神的儿女来说, 将来是永远与基督同在的时间. 上述的比喻教导我们, 未重生的人为他们在地上的预备, 较比基督徒为他们在天上的预备, 更有智慧、更积极进取.

基于这个背景, 主耶稣继续说明比喻的应用: “我又告诉你们, 要借着那不义的钱财, 结交朋友. 到了钱财无用的时候, 他们可以接你们到永存的帐幕里去”(路16:9). 不义的钱财就是地上的货币或各样物质. 我们可以使用它们嬴取灵魂归信基督. 我们忠心使用钱财嬴取归主的人, 在这里称为“朋友”. 终有一日, 我们会离世, 或在基督再来时被提到天堂, 但我们智慧地使用财物来结交的朋友, 会成为迎接我们的人, 引我们到永存的帐幕里.

这就是聪明的管家为将来安排的计划, 他不徒然浪费生命追求地上的保障, 他竭尽所能, 费财费力, 为基督嬴取人, 好使天堂充满他的朋友. 钱财可用来印制和购买圣经、单张和各样基督徒书籍; 钱财可用来支助传道人和基督徒工人; 钱财可用来帮助短波广播节目和各样有价值的基督徒活动; 扼要来说, 钱财可用在各种各样传扬福音的事工上. “唯一能使我们积财宝在天上的方法, 是将它们投资在会上天堂的事物上.”

当一个基督徒察见自己的财物可使宝贵的灵魂得救恩, 他不会再恋慕“世事”. 奢华、财富和物质浮夸变得索然无味, 他渴望不义的钱财能转变成永永远远敬拜羔羊的敬拜者. 他想尽办法, 在别人身上工作, 将荣耀归给神, 使多人得着永远的福气. 他与卢瑟福(另译“罗德福”, Rutherford)心中的渴想感同身受. 卢瑟福指出, 若有别人在神的右边与他相聚, 他的天堂“便如两个天堂”.

对他来说, 一切金钻宝石和珍珠、银行存款、保险合约、豪华住宅、游艇名车都不过是不义的玛门(钱财). 若据为己有, 正用的时候就都败坏; 但若为基督而用, 便能获得永远的回报. 我们对财物处理的态度, 执着的程度, 正好反映我们的性格.

 

(C)       好管家小事上忠心

主在第10节强调: “人在最小的事上忠心, 在大事上也忠心; 在最小的事上不义, 在大事上也不义.” 最小的事就是对物质财物的管理. 在最小的事上忠心的人, 就是那些使用财物荣耀神和使人得福的人; 在最小的事上不义的人, 就是那些只顾自己享受, 自私自利, 生活浮夸的人. 人若不能在最小的事上(管理物质财物)忠心, 也就不能在大事上(管理属灵财物)忠心. 人若在不义的钱财上不忠, 他又怎会在基督的事奉和管理神奥秘的事上忠心呢?(林前4:1)

因此, 救主进一步强调: “倘若你们在不义的钱财上不忠心, 谁还把那真实的钱财托付你们呢?”(路16:11). 地上的财宝不是真财富, 它们的价值是有限和暂时的; 属灵的财宝才是真财富, 它们的价值无法估计, 永无穷尽. 除非人在地上的财物上忠心, 他怎能期望神使他得到属灵的亨通或天上的财宝.

主继续说: “倘若你们在别人的东西上不忠心, 谁还把你们自己的东西给你们呢?”(路16:12). 地上的财物不是属于我们的, 它们是属于神的. 我们所拥有的, 只不过是为神管理. 真正属于我们的, 不过是辛勤学习和事奉得来的成果, 并将来得着作忠心管家的赏赐. 我们若对神的财物不忠心, 我们就不能期望在今生可领悟神话语中深奥的真理或来生得着赏赐.

 

(D)       总结

最后, 主精简的总结整个比喻的教训: “一个仆人不能事奉两个主. 不是恶这个爱那个, 就是重这个轻那个. 你们不能又事奉神, 又事奉玛门”(路16:13). 不能事奉两个主, 作门徒的不能为两个世界而活; 管家不是爱神, 就是爱玛门; 他若爱玛门, 就会厌恶神. 请记得, 这教训是写给作门徒的人, 不是向未得救的人说的.[1]

 

 


[1]               上文改编自 马唐纳著, 《真门徒》(香港九龙: 基督福音书局, 2005年), 第29-35页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.