研读圣经


英皇乔治五世(King George V)曾说: “圣经是… 这世界所能有的最宝贵的一本书.”美国闻名的作家戴拉(Charles Dana)也见证道: “在所有书籍中, 最不可少, 最有用, 而其中的知识也是最有效的, 就是圣经.”英国著名的作家狄更斯(Charles Dickens)亦补充说: “圣经是全世界空前绝后, 最好的一本书… .” 诚然, 圣经不单是“世界上”最宝贵, 最好的一本书, 它更是“基督徒生命中”不可缺少之物. 现在让我们认真思考研读圣经的重要性.

 

(一)        研读圣经的重要性 

(1)   读经能使人有得救的智慧(提后3:15)

(2)   读经能使人灵命长进(彼前2:2; 提后3:16-17; 约6:63)

(3)   读经能使人分辨好歹(来5:11-14)

(4)   读经能使人明白并遵行神旨(诗119:105)

(5)   读经能使人战 胜魔鬼(来4:12; 弗6:17)

(6)   读经能使人活出圣洁的生活(约17:17; 雅1:23)

(7)   读经可带来属灵的复兴(尼8:1-18)

(8)   读经可消除社会的贫穷(摩5:11-12, 8:4,7; 雅5:1-6)

(9)   读经可消除民间的恶俗(加3:28; 西2:21-23)

(10) 读经可带来社会的平等(罗3:23-24; 加3:28; 约3:16)

 

(二)        研读圣经的态度

研读圣经固然重要, 但正确的读经态度更为重要. 错误的态度将产生负面的效果. 只有正确的态度, 方能叫人得益, 叫神得荣. 赖若瀚在他的著作实用释经法(第23-25页)以三个明喻法(simile), 恰当地指出正确的读经态度:

 

(1)   读经要如读遗嘱, 理智要了解

遗嘱虽有难明的法律专有名词, 但遗嘱受惠人绝不因此放弃, 总要找律师来解明, 因它与自己有切身关系. 许多人觉得读经乏味, 可能认为它与自己毫不相关. 其实圣经如同一份遗嘱, 是神特别为属他的人所预备的一份属灵文件. 每个信徒都是受惠人或产业的继承人, 都可照着神的应许来支取福份.

例如: 主耶稣说:“我留下平安给你们 … 你们的心里不要忧愁, 也不要胆怯.” 但门徒却没有照遗嘱去支取, 因他们都在一处, 但门都关闭, 因为怕犹太人(约20:10).

 

(2)   读经要如读情书, 感情要投入

热恋中的情人最渴望收到对方的信件. 每当收到情书时, 便急忙打开信件, 一口气把它读完, 然后再仔细回味, 推敲每一段, 每一句, 每一词的意义. 尤其对文中的暗示语或或含蓄语等, 都会用放大镜去搜索. 若发觉语含天机, 便会思前想后, 直到找出最理想的解释, 方肯罢休. 例如: 某位少女初读某诗人的作品时, 觉得枯燥乏味. 直到认识并爱上那位诗人后, 再读他的诗时, 顿觉津津有味. 关键不在于诗人作品的改变, 而是少女心态的改变了. 对作者产生了爱意. “唯喜爱耶和华的律法, 昼夜思想”(诗1:2); 喜爱神的话到朝思暮想, 手不择卷, 这便是读情书的态度了; “你的言语 … 在我口中比蜜甘甜”(诗119:103); 读神的话到甜在口中, 甘在心中, 这便是读情书的滋味了.

 

(3)   读经要如读圣旨, 意志要降服

中国历代皇帝差派御臣颁赐圣旨. 每当一声“圣旨到”, 所有臣民必须下跪, 恭敬听从. 就算所领受的有违自己的心愿, 亦不敢违抗.

圣经既是神的启示, 万王之王借着他的使者所颁布的谕令, 信徒就必须存谦卑受教的心, 顺从的灵去领受. 例如: 当以斯拉和众祭司在众民前展开律法书, 还未诵读前, “众民就都站起来!”(尼8:5), 要恭敬聆听神的话.

此外, 陈终道在他怎样研读圣经一书里(第35-48页)则更详细地提出七个读经应有的正确心态:

 

 

(1)   饥渴慕义的心

饥渴慕义的人有福了, 因为他们必得饱足”(太5:6). 爱慕及渴望得着神的话, 神必开路使人得以饱足. 许多信徒常希望由圣经得着一些教训, 却不是出于爱慕真理的心, 只不过见别人读经得着许多亮光, 希望自己也能那样而已(即“别人有的我也想有”的心态). 这有如几个孩子虽然不要写字, 却都争着要父亲的笔.

 

(2)   恒切持继的心  

“(庇哩亚人) … 甘心领受这道, 天天查考圣经, 要晓得这道, 是与不是.”(徒17:11)  恒心不是雄心, 不是热心(许多人有要读完整本圣经的雄心, 或一天读十章圣经的热心, 但就是没有相等的恒心, 来达到所期望的理想和目标).“按时候结果子”的人 , 是那些喜爱神的话语,“昼夜思想”的人 (诗1:2). 我们常听人说:“我没时间读经!” 但我们若把读经当作每日生活上不可缺少的(如吃饭一般), 那我们便会抽出时间来读经了.

 

(3)   信赖神言的心

“到神面前来的人, 必须信有神, 且信他赏赐那寻求他的人.”(来11:6) 法利赛人和撒都该人常存试探的心态, 求问主耶稣(例如: 纳税给该撒, 太20:15-22; 死人复活的事, 太22:23-33). 主耶稣并没正面回答他们, 只反问或责备他们, 因他们不是求问而是考问, 且出于不信的动机. 门徒求问主却多半得着主的教导(可4:10, 33-34), 因他们是诚心求问(他们的疑问是由于不明白而非不信).

 

(4)   倚靠圣灵的心

“只等真理的圣灵来了, 他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理.”(约16:13) 读经必须倚靠圣灵的教导, “因为除了神的灵, 也没有人知道神的事.”(林前2:11) 五旬节以前, 门徒虽念过旧约圣经, 但他们并不明白, 直到主“开他们的心窍, 使他们能明白圣经”(路24:45). 今天的信徒需要主耶稣借着圣灵, 来开我们属灵的心窍, 使我们更正确地领会和明白圣经.

 

(5)   存着受教的心

“主每早晨提醒, 提醒我的耳朵, 使我能听, 像受教者一样.”(赛50:4) 除了诗篇以外, 以赛亚书是旧约最长的一卷圣经(诗篇乃是由几人合写, 但以赛亚则由一人写成). 先知以赛亚领受神的信息最多, 因他每早晨都在神前存受教的态度, 来接受神的提醒和教导. “主耶和华开通我的耳朵, 我并没有违背, 也并没有退后.”(赛50:5) 受教的心态是指领受神的话后, 便按照真道的指正来改正自己, 或没有因遵行神的话, 受人的反对和讥笑而退后胆怯.

 

(6)   决意遵行的心

“凡听见我这话就去行的, 好比一个聪明人, 把房子盖在磐石上.”(太7:24-25) 主耶稣曾说那怀胎和乳养他的母亲马利亚虽然有福, 但还不如听神之道而遵守的人有福(路11:28). 我们也记得, 当扫罗没有遵行神所吩咐的话(即将亚玛力人所有的一切都毁灭), 却辩护说要将他们的牛羊留下献祭给神

时, 撒母耳回答道: “听命胜于献祭, 顺从胜于公羊的脂油.”(撒上15:17-23)

 

(7)   愿为主用的心

“他对我说: 人子啊, 要吃你所得的, 要吃这卷书, 好去对以色列家讲说 .”(结3:1) 吃书卷是为自己. 但吃后却要为神的托付和同胞的需要而说话. 读经是为自己读, 但读后要有愿为主用的心去与人分享, 帮助别人. 我们应当好好管理和运用神所交托我们的福音真理和圣经里各样属灵的事, 作个好管家(参林前4:1).

 

 

(三) 研读圣经的工具

凯沙(Walter C. Kaiser)曾说: “圣经与神学的研究, 以及其他人文学科的研究中, 差不多一半的学习在于知道在那里可找到合适的工具, 并且知道在需要之时如何使用它们.” 此外, 古人也说得好:“工欲善其事, 必先利其器”, 又说: “磨刀不误砍柴工”, 意谓事先作好充份的准备, 选择精良的工具, 必能提高工作的效率.  读经也是如此, 成为适当装备的工人和具备适当读经的工具, 是使读经事半功倍的重要条件.

 

(1)   工人本身的装备

1.1     必须要重生得救 : 属血气的人(即未得救的人)不能领会圣灵的事(林前2:14; 约3:3)

1.2     必须倚靠圣灵的光照 : 圣灵要引导门徒明白(或作进入)一切的真理(约16:13; 林前2:12-13; 约一 2:27)

1.3     必须愿意遵行神的旨意 : 人若立志遵行神旨, 就必晓得(指实际经历上的领会)(约7:17; 提后3:16-17)

1.4     必须受过教育的训练 :

a.    基本的教育    : 必须识字, 懂得阅读(因圣经是用人的语言写成, 有一贯的语言与文化 的使用法则);

b.    圣经的知识    : 掌握圣经整体的信息, 了解它写作的各种背景, 明白圣经主要的基本教义(doctrine);

c.    原文的造诣    : 掌握希伯来文(旧约)和希腊文(新约)对解经有益(有原文知识如有彩色电视机, 看时画面清晰; 无原文知识如有黑白电视机, 看时明白整体意义但不那么明确. 现今可借助各种工具书来了解原文).

(2)   工具书方面的装备

2.1   圣经译本(Bible Version)

它将圣经的经文从原文翻成另一国的文字, 使人可以直接阅读圣经的经文. 所推荐的中文译本: “和合本”(“神”字版. 圣经公会出版); 英文译本: Authorized Version (AV) / King James Version (KJV)

 

2.2   圣经助读本(Study Bible)

它在圣经的每卷书中加插导论, 注解, 经文对照, 地图及其他辅助性的资料, 帮助解决大部份经文的字义, 史地文化和写作背景的难题. 所推荐的圣经助读本: 圣经启导本.”, 香港: 海天书楼, 1990年.

 

2.3   经文汇编(Concordance)

它将圣经所出现的词汇由创世记至启示录按照出现的次序排列, 帮助我们: (a)容易找出经文的出处;  (b)方便作词汇的研究. 所推荐的经文汇编:

1) 王正中(编著), “圣经原文字汇中文汇编”台湾: 浸宣出版社, 1984年;

2) 封志理(编著), “原文编号新约经文汇编”, 香港: 福音证主协会, 1989年;

3) Strong, James.  Strongs Exhaustive Concordance of the Bible.  Peabody, Massachusetts: Hendrickson Publishers, 1980.

 

2.4   圣经词典或圣经百科全书(Bible Dictionary & Encyclopedia)

它解释圣经重要的词与字的背景及意义, 帮助解决字义的难处. 所推荐的圣经词典: Vine, W.E., Unger, M.F. & White, W. Vines Complete Expository Dictionary of Old and New Testament Words. Nashville: Thomas Nelson Publishers, 1985; 圣经百科全书: _______, 证主圣经百科全书(全三册)”, 香港: 福音证主协会, 1996年.

 

2.5   注释书或注解书(Commentary)

它按着圣经的次序逐节逐句地解释经文的意义, 使人明白圣经各卷的信息. 所推荐的注释书: (旧约) – Wiseman, D.J. (ed.). Tyndale Old Testament Commentaries. Downers  Grove, IL: Inter-Varsity Press, 1960s; (新约) – Wilson, Tom & Stapley, Keith (gen. eds.). What the Bible Teaches (11 vols.). Kilmarnock: John Ritchie Ltd., 1983-1998.

 

2.6   圣经地图(Bible Atlas)

它列出有关圣经地理环境的地图, 并且加以略述, 使人知道各地方的所在以及它们在地理上的关系. 所推荐的圣经地图: 梁天枢(著), 简明圣经史地图解, 台北: 橄榄基金会, 1998年.

 

除了以上六种研读圣经的基本参考书, 我们也必须常备纸笔, 用笔记本记下读经的心得, 作为日常生活和将来所需的鼓励. 摩西在出17:14给我们留下榜样(注: 这里是圣经首次提到的笔录).同时, 我们也不可忽略圣经中的串珠经文. 它们往往能帮助我们找到相应的经文和有关的经节, 因而能以经解经. 此外, 我也大力推荐威明顿所著的“威明顿圣经辅读 (全两册)”(香港: 种籽出版社, 1986年). 它是在圣经总论和大纲分析(Bible Analyses and Outlines)方面, 一本难得的好书.

 

 

(四)        研读圣经的方法

奥莉塔.沃尔德(Oletta Ward)曾说: “虽然基督徒都知道读经的重要, 却少有以读经为乐的 … 其实读经如果得法的话, 是一件最有意义, 最富挑战性和最令人感到兴奋的事呢!” 读经成了苦差,可能是因为没有亲身去发掘圣经真理的经厉, 只读别人的心得, 领受已消化咀嚼过的食物, 难怪索然无味了. 问题在于“得 法”! 若找着窍门, 读经将可带来无穷的乐趣.

 

根据纽韦尔(D. Newell), 约20章中的空坟墓, 其中的发现过程, 正好是比喻研读圣经的最佳例子. 在第5节到第8节的“看见”一词出现三次, 实际上在原文是用了三个不同的希腊文字. 这三个字给我们提供了研读圣经的三个主要步骤. 以下便是采用纽韦尔(D. Newell)所提出的研经法之四大结构, 即“对质”, “观察”, “解释”和“应用”(注: 在“观察”, “解释”和“应用”方面, 请参考赖若瀚所著的“实用释经法”, 此书提供了非常完整实用的资料).

 

(1)   对质(Confrantation)(约20:5)

这里“看见”(希腊文: blepô {G:991},和合本译作 “看…见”)的意思是“注意”. 我们必须定时与抽出更多的时间, 来“注意”神的话语, 与神的话语“对质”或接触. 约翰很渴望进入墓内, 了解实况. 同样, 我们必须带着欲知真理和寻求真道的心志, 来打开及接触神的话语; 此外, 约翰也必须蹲身, 才能入墓. 照样, 我们也必须以谦虚顺服的心态, 才能进到神话语的深处.

从创世记至启示录的“不断注意”, 即连续阅读, 是不可缺少的; 我们读经时, 也不可把困难的书卷或段落省略, 每段都要读! 若要掌握某书卷, 我们更要不断重读再读, 直到我们的心思与书中的内容完全溶和. 苏颖智所著的每日与主同行(香港: 福音证主协会, 1993年)是一本能帮助信徒有系统性地在一年内, 把圣经读完一遍的好书. 每位信徒都该尽量购买和充份使用它.

今日有关基督信仰的读物种类繁多, 目不暇给, 我们容易被引诱去阅读有关圣经的书籍, 而不阅读圣经. 申11:18-21挑战我们, 提醒我们要用各种方式, 随时随地思想, 阅读, 谈论和牢记神的话语.

 

(2)   观察(Observation)(约20:6)

这里的“看见”(希腊文: theôreô {G:2334})意思是“细看”. 彼得“仔细观察”墓内衣服的摆放, 当然不是走马看花. 若要尽量得着圣经的好处, 我们就必须边阅读边细察所读的经文. 观察经文有三个方面:

(2.1) 细察经文的事实: 该注意的事项包括: 1)文体, 2)人物, 3)时间, 4)地点, 5)评语, 6)强调语句, 7)引用语, 8)问题句, 9)命令, 10)应许, 11)警告, 12)例证, 13)钥字, 14)象征性用语, 15)难解的用语等等;

(2.2) 认清经文的关系: 该注意的事项包括: 1)上下文, 2)映衬(contrast), 3)比对(comparison), 4)重复词句, 5)主要连接词, 6)质的关系, 7)量的关系, 8)地域上的关系, 9)时间上或年代上的关系, 10)先后的关系, 11)因果的关系等等.

(2.3) 注意经文的结构: 先辨认说明文(如新约书信)“段落”的界线, 或叙事文(如圣经故事)“事件”的界线, 过后断定经文主要的思路与结构.

 

(3)   解释(Interpretation)(约20:8)

这里的“看见”(希腊文: eidô {G:1492})是指“分辨”, 就是分析与解释所看见之事物的意义. 约翰看见衣服安放整齐, 经仔细分析与合理解释后, 他正确地推论, 这是主复活的证据.

解释某段经文时, 要考虑到以下十一项解释的原则: 1)实义解释, 2)上文下理(context), 3)历史背景, 4)文法结构, 5)词的意义, 6)以经解经, 7)比较经文, 8)化解象喻(指修辞法或象征性用语), 9)逻辑推理, 10)对照注释(指注解书), 11)注意体栽(指文学体栽, 例如: 叙事文体, 说明文体, 希伯来诗歌, 智慧文学, 比喻, 预言, 预表, 或启示文学等, 不同的体栽有不同的特色, 需要不同的解释原则).  

总之, 我们解释神话语的时候, 必须“按着正意分解真理的道.”(提后2:15) 错误的解释将引起许多的极端甚至异端的道理, 导致混乱, 破坏信徒之间的合一, 分裂神的召会. 历代以来有许多的异端邪说, 例如“耶和华见证人”, “摩门教”等, 都是引用某节经文, 断章取义地加以“曲解”, 以此来支持自己的看法, 建立异端的教义.

 

(4)   应用(Application)(约20:8)

约翰相信他所“看见”的, 并向他人见证此事. 我们也必须先相信圣经, 并活在我们所相信的真理中, 最后以我们的言语行为和日常生活, 来见证与传扬所相信的真理. 这便是应用圣经了.

在应用方面, 我们可采用赖若瀚所建议的“SPECK应用法”:

(1)   -罪恶(Sin) : 有什么罪恶要我去避免?

(2)   -应许(Promise) : 有什么应许要我去掌握?

(3)   -榜样(Example) : 有什么榜样要我去效法?

(4)   -命令(Command) : 有什么命令要我去遵行?

(5)   -知识(Knowledge) : 我对神和属灵的事有何新的认识?

此外, 一切所要应用的原则必须通过两关: 1)摆脱文化差距的限制(例如: 在马来西亚的信徒们不必真正地“彼此洗脚”(约13:14), 因为那是东方人的文化; 有关这点, 可应用的原则是“彼此服事”); 2)与圣经整体的教导相符(例如:“彼此服事”是可应用的原则, 因为它与圣经整体的教导相符, 参加5:13; 彼前4:10).

非常可惜, 好多基督徒研读圣经, 只保留在解释的部份. 我们必须明白,

研读圣经并非为要满足我们的求知欲或好奇心, 乃是为要塑造我们为神而活的生命. 让我们省察自己, 我的生命有没有因我对圣经的研习而改变与更新吗? 若是没有, 我肯定在基本上出了问题.

 

(五) 研读圣经的时间

若一位基督徒的心灵深处感到饥渴时,  他必会在百忙之中,  抽出时间来读经. 各人的环境不同, 所以没有人能替别人在24小时内, 定出最适合的读经时间. 但无论如何, 我们必须定下一个固定的时间. 为了维持自己的灵命, 我们的读经应当在每日行事日程上, 占有固定的地位, 如同早晨洗脸或三餐一样.

俗语说: “一年之计在於春, 一日之计在於晨.” 清晨的灵修效果是最好的, 如同旧约的以色列人, 在旷野日出之前拾取吗哪一般. 要早起必须按时早睡, 闲谈或作事到深夜, 是维持早起灵修的劲敌.晚上睡前要先求主帮助我们能够早起. 早起完全在乎我们的“意志力”; 醒后拿定主意, 运用手足将被褥“狠狠”揭开, 起身下床洗脸后, 我们便能清醒地读经了.

有人问: “我们一天至少该用多少时间来读经呢?” 这类的事是不能规定的, 因为各人的工作和家庭环境不同. 但无论如何, 那些灵性更成熟, 为主结果子更多的人, 往往也是那些与神相会的时间较多的人. 其实当我们与所爱的人会面, 岂不愿意和他多谈一会儿吗? 所以若我们爱神, 我们也应当把会见他的时间安排得宽裕一点, 不可太短太急促.

 

(六) 总结

最后, 我们要明白, 真正的研经必须付出代价. 一名年青人曾对哈罗德.圣约翰(Harold St. John)说: “我愿意用全世界交换你对圣经的知识.” 他的回答是: “这(指全世界)正是我所付出的.”虽然研读圣经需要时间, 但这是值得花的时间(弗5:16), 因为正如韦力尔(C.C. Ryrie)所言: “圣经是世上最伟大的书, 研读它是最高度的享受, 明白它是最重要的任务.” 容我再加上一句:“遵行它是最浩大的福气!”

结束前, 让我们紧记纽韦尔(D. Newell)的忠言: “时间短少, 让我们重估我们的生命次序, 把我们的时间, 才能和精力投资在神话语上的认真学习. 始终, 还是这件事有永恒的价值.”



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.