神的工人(四):人的事奉 与 神的旨意


编译者注: 神的工人在哪里呢? 这是历代以来许多召会所发出的呼声, 如主耶稣所言: “要收的庄稼多, 做工的人少. 所以, 你们当求庄稼的主, 打发工人出去收祂的庄稼”(太9:38). 无可否认, 召会迫切需要神的工人, 但怎样得到神的工人呢? 一些召会盲目效法某些宗派的做法, 鼓励当中的青年人去读神学, 考取一张证书后, 就出来当牧师或传道. 但这是神训练祂工人的方式吗? 圣经如何教导我们有关此重要课题? 有不少神所重用的工人以神的圣言和他们的经历, 来指教我们关于神在这方面的旨意. 上期, 我们看到对宣道事工贡献良多的范氏(或作“范隐”, W. E. Vine)[1]论到“属神的权柄、宣道士的资格, 以及姐妹在宣道禾场的事奉”, 本期, 他将谈及有关事奉的另一个重要题目  —  神的旨意.

 

(A)       诗篇中有关神的旨意

在整本诗篇中, 只有两次直接提到神的旨意. 第一次是论到遵行神旨意的喜乐, “我的神啊, 我乐意照祢的旨意行; 祢的律法在我心里”(诗40:8). 第二次是祷告, 求神指教如何遵行神的旨意, “求祢指教我遵行祢的旨意, 因祢是我的神. 祢的灵本为善; 求祢引我到平坦之地”(诗143:10). 在这两处经文, 诗人称呼主耶和华为“我的神”, 意味着诗人因全能者的能力而喜乐(编译者注: “神”原文是 elohim , 可意谓“大能者”), 并以祂的旨意作为他生命的律法.

诗篇40篇预言神子在世之日如何完美地顺服祂父神的旨意. 祂从未偏离那条顺服神旨意的道路. 只有在祂身上, 诗篇40篇的这句话是真实无伪的: “看哪, 我来了! 我的事在经卷上已经记载了. 我的神啊, 我乐意照你的旨意行; 祢的律法在我心里”(诗40:7-8). 祂常遵行祂父神的旨意, 这足以证明祂喜悦耶和华的律法. 在这事上, 父神公开宣告祂无限的喜悦, 就在基督受洗时, 父神宣告说: “这是我的爱子, 我所喜悦的”(太3:17). 此外, 在主耶稣改变形象的山上, 父神也宣告: “这是我的爱子, 我所喜悦的. 你们要听祂!”(太17:5).

 

(B)       约翰福音中有关神的旨意

约翰福音3次记载主耶稣论到祂遵行父神的旨意. 在第一个场合中, 祂向门徒表示祂因遵行神旨意而得到满足. 祂说: “我的食物就是遵行差我来者的旨意, 作成祂的工”(约4:34). 在第二个场合里, 祂对仇视祂的犹太人表示, 父神的旨意是祂生命的目的: “我不求自己的意思, 只求那差我来者的意思”(约5:30). 在第三个场合中, 祂对群众说话, 强调祂执行神旨意的最大目标是什么. 祂说: “因为我从天上降下来, 不是要按自己的意思行, 乃是要按那差我来者的意思行. 差我来者的意思就是: 祂所赐给我的, 叫我一个也不失落, 在末日却叫他复活. 因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生, 并且在末日我要叫他复活”(约6:38-40).

主耶稣在祂生命的前30年, 把自己隐藏在一个犹太家庭; 甚至过后, 祂公开的事奉也只限于巴勒斯坦这个小地区, 纵然在巴勒斯坦以外, 仍有大片土地处于黑暗之中. 这是人那属血气的思想感到惊奇难明的事. 但我们知道在这事上, 甚至每一件事上, 祂所做的不是依赖环境的指引, 而是与父保持连续不断的亲密交流, 并遵照祂的旨意去行. 无人可指出祂的失败, 无论是祂工作的计划, 或是工作的方式或果效, 都是完美无缺. 祂的十架和其上所成就的果效, 足以证实这看法是正确的.

 

(C)       我们对神的旨意应有的态度

摆在我们眼前的, 是祂完美的榜样, 为叫我们不让属血气的看法  —  即使是最好的理由  —  牵引我们偏离我们所知的神的旨意. 若我们行事像祂行事一样, 就不会走在神的带领前面, 也不会因忽略它而远远落后. 我们本该以神的旨意为指南, 但我们很容易粗心大意而没走在神的旨意中, 也同样很容易被自己的热心冲昏头脑, 被自己的事奉和其他事物所吸引, 以致走迷了路. 我们应该学习诗人在诗篇143篇所说的: “求祢指教我遵行祢的旨意”(诗143:10).

 

            (C.1)   要满心知道神的旨意

对于神的旨意, 神的话语给我们许多指导. 首先, 我们要满心知道神的旨意, “因此, 我们自从听见的日子, 也就为你们不住的祷告祈求, 愿你们在一切属灵的智慧悟性上, 满心知道神的旨意(直译为: 你们的心要充满关乎祂旨意的知识)”(西1:9). 神的旨意应该如此地充满我们整个人, 而非单在理智上的了解. 我们要被它带领, “好叫你们行事为人对得起主, 凡事蒙祂喜悦, 在一切善事上结果子, 渐渐的多知道神”(西1:10). 如何产生基督徒生命巨大的果效呢? 只有当我们能够“在一切属灵的智慧悟性上”, 分清和看出神的旨意. 这样就会有上述三种结果: (1) 行事为人对得起主(a worthy walk); (2) 事奉上结果子(a fruitful service); (3) 多知道神(the knowledge of God Himself). 无人可拥有比这更高的知识. 它是要藉着殷勤和虔诚地默想神的道, 并实际地将之实践在我们基督徒的生活和品格中.

           

(C.2)   要明白神的旨意如何

第二, 我们要明白主的旨意是什么,[2] “不要作糊涂人, 要明白主的旨意如何”(弗5:17). 与此对比的是“不谨慎行事的愚昧”(弗5:15), 正如被圣灵充满的对比是“醉酒放荡”一般(弗5:18). 明白神的旨意将带领我们更谨慎行事, 谨慎行事将带领我们去爱惜光阴. 在这一切事上, 我们需要圣灵的充满, 正如醉酒的人完全受酒精所控制, 被圣灵充满也会完全被圣灵所控制, 使我们有能力遵行神的旨意.

 

(C.3)   要验证何为神的旨意

第三, 我们要验证神的旨意是什么! 使徒保罗说: “所以弟兄们, 我以神的慈悲劝你们, 将身体献上, 当作活祭, 是圣洁的, 是神所喜悦的; 你们如此事奉乃是理所当然的. 不要效法这个世界, 只要心意更新而变化, 叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:1-2). 这段劝勉的话可用三个英文字作总结: 圣别(consecration, 分别为圣献给神)、分别(separation, 与罪分别出来)、变化 (transformation, 心思意念更新而变化). 为了遵行神的旨意, 首先要把我们的身体(意即“全人”)分别为圣献给神为活祭. 然后我们要从那些干扰我们全心事奉的事物中分别出来. 这样, 变化的过程就会随之而来. 一个分别为圣献给主的生命, 会引领我们去效法祂的品格.

 

(C.4)   要在神的旨意上站稳

第四, 我们要在神一切的旨意上
完全坚信, 站立得稳
, “… 作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安. 他在祷告之间, 常为你们竭力的祈求, 愿你们在神一切的旨意上得以完全, 信心充足, 能站立得稳”(西4:12). “完全”(KJV: complete)在英文圣经《修订本》(Revised Version)中正确译作“完全坚信或确信”(fully assured). 我们的仇敌(魔鬼撒但)曾在旷野试探主耶稣, 要引诱祂偏离父神的旨意, 他如今也同样忙于试探我们, 使我们偏离神的旨意. 他企图把我们从最好的福分上拉下来, 正如他对基督所做的. 我们最好的福分是什么? 岂不是走在神的旨意中, 讨神喜悦吗? 深愿我们的信心坚定不移! 我们处在败坏和危险的世代. 让我们像以巴弗一样, 为彼此间而努力祷告, 使我们能“在神一切的旨意上得以完全坚信, 站立得稳.”

 

(C.5)   要遵从神的旨意而活

第五, 我们要遵从神的旨意而活(live to the will of God), “你们存这样的心, 从今以後就可以不从人的情欲, 只从神的旨意, 在世度余下的光阴”(彼前4:2). 使徒彼得以遵照神的旨意而活, 来与我们以前照肉体私欲的生活方式作个对比. “在神的旨意上站稳”表明在遵循神的旨意方面坚定不移, 而“遵从神的旨意而活”则表示持续不断、全心全意地遵照神旨意去生活. 使徒告诉我们, 只有一个方法能做到这点, 就是以基督的心志为兵器, 基督在肉身受苦, 我们也当如此, “因为在肉身受过苦的, 就已经与罪断绝了”(彼前4:1). 虽我们今生无法成为无罪的人, 但我们要“向罪死”(罗6:10-14), 这意味着遵照神旨意而活的生命.

 

(C.6)   要从心里遵行神的旨意

第六, 我们要从心里遵行神的旨意, “不要只在眼前事奉, 像是讨人喜欢的, 要像基督的仆人, 从心里遵行神的旨意”(弗6:6). 在这段经文中, 使徒保罗是在教导作仆人的信徒, 但他所言同样适用于所有信徒, 因为我们都是基督的仆人. “从心里”按原文字义是“从你的灵魂里”. 使徒在接下去的一节中解释道: “甘心事奉, 好像服事主, 不像服事人”(弗6:7). “好像服事主”  —  此乃事奉的第一个主要动机. 跟着是赏赐的前景, “因为晓得各人所行的善事 … 都必按所行的得主的赏赐”(弗6:8). 我们若领悟到基督的主权, 我们的事奉就不会沦为苦差. 赏赐的前景将鼓励我们为祂劳苦, 期待有朝一日, 我们不单要领受奖赏, 还能在主永恒的国度里用它来事奉祂.

 

(C.7)   要乐意遵照神的旨意

第七, 我们要乐意遵照神的旨意. 上文引述的诗篇显明这点, “我的神啊, 我乐意照祢的旨意行; 祢的律法在我心里”(诗40:8). 倘若我们能说“我乐意照祢的旨意行”, 我们便为有福. 甘心顺服的道路是亨通和喜乐的道路. 我们能享受这样的喜乐, 因我们知道父神对我们展露喜悦的微笑. 因此, 愿我们每日培养自己的心境, 使我们可以享受主的同在, 并常与祂保持亲密交通, 乐意照祂的旨意行.

 

(D)       总结

帖撒罗尼迦前书里有两处经文清楚提到神的旨意. 首先, 神的旨意是要我们成圣(帖前2:3:“神的旨意就是要你们成为圣洁, 远避淫行”). 这节可直接解为生活上的纯洁. 这节可能指结了婚的生活, 或指信徒的身体, 无论我们如何去明白这节, 神的旨意是要我们分别为圣献给祂, 脱离一切会玷污我们, 以及拦阻我们去享受圣洁生活的平安和喜乐之事.

 

第二处经文是与喜乐、祷告和感恩有关. 使徒说: “要常常喜乐, 不住的祷告, 凡事谢恩; 因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:16-18). 如果我们做到第一个自洁成圣的状况, 我们才能做到第二个(即喜乐、祷告和感恩的状况), 也只有当第一个条件符合后, 才有可能做到第二个. 愿我们更多地体会到神的命令是要我们不住祷告, 凡事感恩, 而这命令乃是出自那位为我们最佳利益着想的神![3]

 

 


[1]  “范氏”原为爱德威·范隐(另译“筏隐”, William Edwy Vine, 1873-1949)的俗称. 他圣经知识渊博, 且精通希腊文, 著有《新约希腊文文法: 自助课程》, 以及新旧约解经注释书数十本, 还为各种圣经专题撰写许多文章和小册子. 他所著的《新约单词评注字典》(An Expository Dictionary of New Testament Words)是经典巨著, 至今仍获得许多圣经学生和学者(包括神学博士)的好评与钟爱. 有关范氏的生平和事奉, 请参 2012年4-6和7-9月份 (第93和94期)《家信》的“属灵伟人: 威廉·爱德威·范隐(William Edwy Vine)”.

[2] 上文所提的第一项是“要满心知道神的旨意”, 即心中充满有关神旨意的知识, 这是指较普遍性的旨意. 神的道就记载了很多这一类有关神普遍性的旨意, 例如“信和不信不能同负一轭”(林后6:14-18)、“要不住祷告, 凡事谢恩”(帖前5:17-18). 至于第二项“要明白神的旨意”, 这是指较明确或具体的旨意, 指在某种特殊环境下, 神给我的旨意是什么, 例如“谁是神预备给我的终身伴侣?”、“神的旨意是要我从事哪一行业?”等等.

[3] 上文编译自 “The Will of God in Our Service” (Chapter 2), 载 W. E. Vine, The Collected Writings of W. E. Vine (vol.5) (Glasgow: Gospel Tract Publications, 1986), 第325-327页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.