目标导向的人生(34) – 人生目的(五): 你被造是为了福音的使命 个人布道: 私下为主见证 (上)


(A)       序言

主耶稣赐给他的门徒清楚的大使命: “你们要去, 使万民作我的门徒!”(太28:19); “你们往普天下去, 传福音给万民听”(可16:15). 这使命不单是给11个门徒(使徒), 也不仅是给第一世纪的基督徒, 而是“召会时代”(或作“恩典时代”)的所有基督徒, 包括现今的你和我, 因为主耶稣声明这大使命要继续履行下去, 并应许要与一切遵行大使命的信徒同在, “直到世界(原文作“时代”, age)的末了”, 意即直到召会时代(恩典时代)的结束(注: 主第二次再来, 召会被提, 便是召会时代的结束).

 

初期召会时期, 福音得以广传, 因为那些遭受逼迫而四散各地的基督徒私下为主作见证, 领人归主. “从这日起, 耶路撒冷的教会大遭逼迫. 除了使徒以外, 门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处 … 那些分散的人, 往各处去传道”(徒8:1,4). “传道”一词原文是euaggelizô {G:2097}, 意即传讲好消息(报佳音/福音). 在逼迫期间, 信徒不能公开聚会, 向群众大声宣讲福音, 但他们却能各自在私下与人谈道, 为主作见证. 这种所谓的“个人布道”效果很好, 能针对个人的需要来谈道, 带领了好多人信主.

 

(B)       个人布道前的准备

今日, 你或许不能站在讲台上宣扬福音, 但你肯定能在私下为主作见证, 与人分享福音信息. 在进行“个人布道”前, 你要有所准备:

(1)  体察神的心意: 神愿万人得救(提前2:4), 你分享福音肯定蒙神悦纳.

(2)  倚靠神的大能: 不以福音为耻, 不靠人的口才, 乃靠主放胆传讲基督.

(3)  生活分别为圣: 承认一切的罪, 求主血洁净, 将生命分别为圣献给主.

(4)  顺从圣灵带领: 恳切祷告, 祈求圣灵引导和预备自己及听道者的心.

(5)  携带充足材料: 携带圣经、福音单张、小册、聚会时间表等等.

(6)  衣履整齐得体: 衣著整齐, 款式合宜, 大方得体, 给人留下好印象.

(7)  把握现有时机: 求主赐下分享福音的机会, 并抓紧机会为主证道.

 

(C)      个人布道时的技巧

“个人布道”的技巧并无固定格式, 要视乎不同的布道性质和情况而定; 例如邀约“亲友”与接触“陌生人”大不相同. 另一方面, 在街头、公园、医院等布道主要是属撒种和预工式, 使人对福音先有概念, 因此讲解务须简练, 答辩要按圣灵的感动, 随机应变, 并无一定的步骤可言, 故要完全倚靠圣灵的带领, 灵巧应变. 向陌生人首次布道时, 他们决志信主的机率通常较低, 但这不该令你灰心却步, 只要你有机会在他们的心田上“撒种”, 福音的道种就有机会在日后发芽生长, 结出救恩的果效. 在进行个人布道时, 你要留意下列几件事:

 

            (C.1)   讲述内容前

在接触人前, 你心中必须祷告, 求主帮助. 在接触人时, 你的行动必须大方自然, 不畏惧闪缩. 要记得: 你是荣耀之主的大使(林后5:20的“使者”原义是尊贵的“大使”[ambassadors]), 奉差遣分享这荣耀的福音!

(1)  要自我介绍: 你可以这样开始: “你好! 这里有一张单张送给你, 里面有个好消息, 相信对你很有意义. 或许, 可否给我一点时间与你分享这好消息? …” 你也可介绍自己是在哪里聚会的基督徒.

(2)  要获准分享: 要尽量客气、有礼地争取分享的机会, 不轻易放弃. 但对方可能毫无准备, 故不宜勉强, 免生反效果; 这对双方皆无益处(要顾及他的反应, 别让他有压迫感), 所以宁可将时间给那些愿意听的人.

 

(C.2)   讲述内容时

(1) 要有主题: 切忌杂乱无章的即兴发挥, 你可按单张主题谈论.

(2) 采取主动: 引导对方思想; 不要只答辩, 更不可争辩.

(3) 留心反应: 按对方背景、吸收能力采用合宜的例子加以说明.

(4) 适量对答: 避免单程式的讲述, 应给对方有回应和参与讨论的机会.

(5) 避免反感: 将尖锐问题如罪等先放在自己身上; 不要勉强对方决志.

  

(D)      个人布道时的内容

(续第2页)

有关布道的内容, 有不少你可采用的方法, 例如: (1) 四个属灵的定律(简称“四律”); (2) 三福(恩典、人、神、基督、信心); (3) 福音桥; (4) 其他(如个人见证等). 本期, 我们将谈论与“四律”有关的“四个重要事实”, 至于“三福”, 我们将在6月份的“家信简讯”里深入讨论. “四律”一书全名为《四个属灵的定律》(Four Spiritual Laws), 由学园传道会(Campus Crusade)出版. 我们将之稍作修订, 出版一本名为《你不可不知的四个重要事实》的福音小册(由马六甲福音堂出版, 2007年11月第一版), 你可采用它, 并按以下步骤与人分享福音:

 

1: 介绍《你不可不知的四个重要事实》小册

当你拿出这本小册, 与人分享时, 下列问句可以帮助你作开场白:

(1) 你听过《你不可不知的四个重要事实》这本小册吗? (然后翻开第2页) 事实不是虚构的, 我们也常在日常生活中面对许多的事实…

(2) 这本小册的四个事实改变了我和许多人的生命, 可让我与你分享吗?

 

2: 积极正面的开始神爱世人!

拿一支笔或用手指指着第一个重要事实, 使对方看得清楚并逐字读出. 第2页告诉我们第一个不可不知的重要事实: “神爱你, 因为神就是爱”(约壹4:8-10); “神爱世人, 甚至将他的独生子赐给他们…”(约3:16). 许多人或许认为这小册一开始就是神定罪的话, 但它却是以神的爱作开始 — 积极正面的开始! 接着问他: “为什么许多人都忽略了这个事实呢? 原来…” 答案可能是无人告诉他, 或他认为神没有存在. 此时, 你可与他分享神存在和神爱人的明证, 圣经的可信和可靠性等等.

 

3: 为什么人与神隔绝?

继续逐字读第3页, 读时偶尔看对方一下, 确定对方是否听得清楚. 第3页强调罪使人无法更深地经验到神的爱和福气, 罗3:23让我们看到罪是普世性的: “因为世人都犯了罪, 亏缺了神的荣耀.”这是第2个重要事实! 罗6:23说: “因为罪的工价乃是死.”(死表明与神永远隔绝) 这是对方最难接受的, 但他知道自己是与神隔绝的. 你继续读: “你认为人的方法, 例如善行、修行、哲学、宗教等, 能解决罪的问题吗?” 让他有机会回应, 让他看到人无法靠自己和这一切人为的方式达到神至高的圣洁要求(提醒他神看“说谎”是大罪, 该下地狱, 参启21:8), 然后请他出声读罗6:23下半段: “惟有神的恩赐, 在我们的主基督耶稣里, 乃是永生.”

 

4: 天下人间最大的喜讯!

第4页告诉人第3个重要事实 — “基督耶稣降世, 为要拯救罪人”(提前1:15), 这是神爱人的最强证据, “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8). 另一个好消息是, 主耶稣不单为罪人死, 也从死里复活了, 赐给人胜过死亡、进入永生的盼望和根据. “基督照圣经所说, 为我们的罪死了. 而且埋葬了, 又照圣经所说, 第三天复了”(林前15:3-4). 你当再次强调人虽因罪而与神隔绝, 但神已预备了拯救之路, 就是借着耶稣基督在十字架的代死和救赎, 人可与神和好, 回到神那里去. 耶稣基督就是神与人之间的桥梁, 使人能上天堂, 归回神的家中. 接着告诉他: “只知道这三个事实还不够…”

 

5: 个人的好消息!

第5页强调最后一个事实, 单单同意前面三个事实是不够的, 一个人必须亲自接受耶稣基督作他个人的救主和生命的主, 才能体验到神的爱和拯救. 你在这里要指出人要怎样接受基督才能得救(得永生). 圣经说: “凡求告主名的, 就必得救”(罗10:13). 你要强调神的应许: “你若口里认耶稣为主, 心里信神叫他从死里复活, 就必得救. 因为人心里相信, 就可以称义(不被定罪). 口里承认, 就可以得救”(罗10:9-10). 这里强调“信”而不是“行” — 神的方法是信靠基督已经完成的救赎工作, 而非靠己行善积德. 你接着指出弗2:8-9所说的: “你们得救是本乎恩, 也因着信, 这并不是出於自己, 乃是神所赐的. 也不是出於行为, 免得有人自夸.”

 

6: 一个示范的祷告文

你要澄清一点: 一个人接受耶稣基督, 不是凭着祷告文, 而是信心, 祷告文只是“内在信心”的“外在表现”, 表示愿意打开心门接受主. 通过这个祷告文中的声明和委身, 能让对方做一个重要决定. 此事非常重要, 所以你要仔细把祷告范文读给他听: “神啊, 我承认我是个罪人, 我愿意悔改并接受主耶稣作我个人的救主和生命的主. 感谢你对我的爱. 奉主耶稣的圣名求. 阿们.” 过后, 你要问对方这两个重要的问题: (1) “这个祷告文是否代表你的心愿?”; (2) “你是否愿意现在就作这样的祷告呢?”

 

此刻对方需要你满有信心而冷静地引领他. 当他说“是”的时候, 就一句句地带领他出声祷告(注: 我们会在5月份的“家信简讯”讨论为什么有些人会迟疑或说“不要”, 以及如何面对这种场合”). 当你们一起祷告结束后, 郑重地告诉他, 主耶稣必会照着圣经的应许拯救他, 作他的救主和生命的主. 为了让他抓紧“因信称义”的真理, 你可以问他: “你认为接受主耶稣为救主而得救是凭感觉, 还是完全凭信心(信靠神的话)?” 你要提醒他, 感觉是容易改变的, 但神的话(圣经)永不改变, 是他得救的确据; 他所当倚靠的不是自己的感觉, 而是完全信靠神的话.

 

7: 得救的确据

告诉他神赐给信主耶稣的人永不改变的应许, 例如: (1) 信主的人有永生(打开圣经, 请他出声读约壹5:11-13和约3:16); (2) 信主的人成为神的儿女(请他念出约1:12); (3) 信主的人罪得赦免(请他读出西1:14). 你可以问他: “圣经是神的话, 根据神的话, 你知道死后会发生什么事吗? (根据约壹5:11-13; 约3:16, 他肯定会有永生, 死后肯定上天堂). 再问他: “你已经得到这些应许吗?”(凡信靠和接受主耶稣的人都肯定得到这些应许). 接下来请他思想一个重要问题: “信主耶稣过后, 还有什么是你要做的吗? 有! 你的属灵生命要成长!”

 

8: 新生命需要成长

向他解释属灵生命需要成长, 方法是借着: (1) 每天向神祷告(参阅约15:7); (2) 每天研读圣经(参阅徒17:11, 建议先从约翰福音读起); (3) 时刻顺服神的话(参阅约14:21). 你也可以这样说: “我们鼓励你参加教会的聚会, 来学习祷告和研读圣经, 更认识爱你的神, 并与其他基督徒有美好的交通(交往).” 告诉他聚会的地点和时间, 邀请他前来参加.

 

(D)      摘要

造就或建立初信者的信心和灵命是非常重要的. 你当拿下初信者的姓名、地址和电话以便跟进, 也当把你的电话号码给他, 方便联络. 如果能够, 在他决志后48小时之内立刻和他约谈(在24小时内更好). 他可能会有很多疑问, 在情绪上或有挣扎, 你可帮助他稳固与神的关系. 还有一事值得留意, 如果对方是异性, 你可以找一位可信任、与他同型的基督徒朋友来帮助他. 若是一位女性, 你可以这样说: “我认识一位很优秀、背景与你相似的姐妹, 我请她和你联络好吗?” 这样可以避免不必要的误会和感情上的困扰.[1]

 


 

[1]          上文主要改编自白立德著, 《克服传福音的恐惧》(台北: 中国学园传道会出版部, 1988年), 第137-153页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.