神的宣道计划 (八) : 主的晚餐 (The Lord’s Supper)


范氏 (William Edwy Vine)

编译者注:   主耶稣在升天前赐给门徒大使命:“你们往普天下去, 传福音给万民听”(可16:15). 使徒行传让我们看到, 在圣灵的大能和带领下, 福音开始向四方广传, 而如今也已传遍天下. 感谢神, 从五旬节直到21世纪的今天, 圣灵仍然没有改变! 祂愿意动工, 亦与人同工, 完成神的宣道计划. 因此, 所有信徒都该明白“神的宣道计划”. 为此, 我们刊登范氏(W. E. Vine)所写的这一系列有关宣道的文章, 使我们更明白和遵行神所命定的宣道计划.[1]

 

 

(A)       主的晚餐乃重要礼仪

我们在上期指出, 在宣道事工中, 浸礼作为实物教材是大有价值的, 比言语更有效地表达其中含义. 主的晚餐(或简称“主餐”, 亦称“掰饼聚会”)也是如此. 这两个礼仪(ordinance, 有者译作“规条、条例”)显明主百般的智慧, 特别是关于福音对归信者的生活和见证方面所产生的效果.

 

image065主的晚餐的饼和杯, 就如浸礼一样, 是以看得见的标志来述说主的死, 把关乎主代死的真理由眼中带入心中. 每个星期按照主所设立的方法守主的晚餐, 对宣道事工而言是极其重要的, 能建立地方召会, 带领归信者走在基督的道路上.

 

守主的晚餐是在见证两方面的事. 首先是对外的(outward), 即聚集的圣徒向别者“表明(原文: 宣扬)主的死”(林前10:26); 他们向灵界那肉眼所不能见的掌权者、向世人和那些出席聚会却没领主餐的人宣告, 见证主的晚餐之事实和意义. 其次是对内的(inward, 对己), 即所有参加者个别地提醒自己有关基督在十架的救赎大恩和工作. 这样做不断唤醒我们对基督的爱, 给我们属灵生命带来益处.

 

此外, 守主的晚餐是出自个人对基督的爱与忠诚, 对祂的爱作出爱的回应, 因祂说: “你们应当如此行, 为的是记念我”(林前11:24)  —  不单单记念祂所成就的大功, 更是把整个心让主自己来占据、来充满. 那译作 “记念”的字在原文正是这个意思.

 

 

(B)       主的晚餐有深长意义

主的晚餐意义深长, 是需要时间, 逐渐领悟和掌握的; 但宣道士要协助信徒按照圣经的简纯性, 去领受主的晚餐和重复如此行. 领受主餐的特权不是有赖信徒对主餐的意义了解多深, 信徒领受主餐, 纯粹是因为这是主所设立的(亦是主所吩咐的), 遵行它是主的旨意. 然而, 对它的欣赏和获得启蒙则是一个过程, 有赖于对神话语不断的领悟. 教导神话语的人往往发现这礼仪(主的晚餐)的细节和特征, 能帮助他阐明(基督赎罪的)真理.

image066

 

在写给哥林多召会的书信中, 使徒保罗说明了这一点. 保罗曾在那里传福音, 并建立召会, 时隔多年才写哥林多前书. 对于保罗先前在他们当中所教导的, 他觉得还有很多话要借此书信来补充. 虽然信中所写的事, 大部分是他已教导过的, 但对这礼仪的本质和意义, 一些哥林多的信徒显然懂得恨少. 那里的一些圣徒把主的晚餐当作吃喝醉酒的机会, 使他们无法说成真正吃主的晚餐(林前11:20).

 

保罗如今教导他们, 主耶稣如何设立这筵席, 吩咐祂的众门徒领受饼和杯, 为的是记念祂, 并告诉他们饼和杯所代表的  —  饼代表祂的身体, 杯代表祂宝血所立的新约. 他提醒他们, 这一切都是从主那里领受的. 他也告诉他们, 每当他们如此行, 就是表明(原意是宣扬)主的死, “直等到祂来”(林前11:26). 不过, 他们对待此筵席的态度说明他们需要更进一步的教导. 他们并不明白此筵席的意义! 也不了解它对信徒实际生活的关联! 我们这些因领受更多亮光而负更大责任的人, 也往往如此.

 

 

(C)       不按理领受主的晚餐

保罗必须向他们说明, 不按理吃主的饼, 喝主的杯, “就是干犯主的身、主的血了”(林前11:27). 他无疑是指他们的恶行, 就是聚集只是为了吃喝, 严重歪曲这筵席的意义. 他们会这样做, 清楚反映出他们日常生活的态度. 从保罗写给他们的话语中, 他们显然是那样的属肉体、属世与自我. 他们的贪婪和醉酒, 显然也不仅发生在掰饼聚会上. 明显的总结是, 不按理的生活态度, 加上缺乏自我审察, 导致他们不按理地领受主的晚餐.

 

信徒若只在外表守这礼仪, 但生活有罪, 能讨主的喜悦吗? 耶和华对以色列说: “你们所献的许多祭物与我何益呢?… 你们来朝见我, 谁向你们讨这些, 使你们践踏我的院宇呢? 你们不要再献虚浮的供物…  作罪孽, 又守严肃会, 我也不能容忍… 你们要洗濯、自洁, 从我眼前除掉你们的恶行, 要止住作恶. 学习行善”(赛1:11-17).

 

保罗的话岂不更加严厉吗? 由于做了主不喜悦的事, 不按理领受主的晚餐, 正如刚才所说的, “就是干犯主的身、主的血了”(林前11:27). 换句话说, 这样做是否定主赎罪牺牲的真理和价值, 因而与世界认同, 因为是世界把主钉在十字架上(即干犯主的身、主的血).

 

 

(D)       先察验才领主的晚餐

信徒要先“察验”(prove)或自我测验, 才掰饼饮杯. 他必须察验自己, 要意识到自己是否对主忠诚, 得着祂的悦纳. 只有在那种情况下, 他才可以领受主的晚餐, 他的意念要调整到与主对此礼仪的意念相同, “因为人吃喝, 若不分辨是主的身体, 就是吃喝自己的罪了”(林前11:29).

 

使徒保罗的教导强有力地提醒我们, 主的晚餐对信徒个人的工作和见证是有深远的影响. 按理来领受主的晚餐会保守我们脱离世俗的毒害, 此毒害导致许多人软弱和病倒, 甚至一些人提早离世, 虽说并非每一个离世的人都是因为犯罪. 简言之, 宣道事工若忽略此礼仪, 或在召会中不重视它, 不给它新约赋予它的重要地位, 将不符合神的宣道计划, 不能在归信者身上产生持续性的果效,[2] 就是按照主的心意活出分别为圣的生命.

 

 

(E)       主的晚餐与日常生活

这礼仪与信徒日常生活息息相关, 这正是使徒在哥林多前书第10章的教导, 此教导也成为第11章的背景. 在第10章里, 他表明信徒若到主的筵席(原文作“主的桌子”, KJV: the Table of the Lord)领受主的晚餐, 却仍旧参加那些被黑暗势力操控的事物, 便完全不相称了.

 

他用以色列的历史阐明这点(林前10:1-15), 来警戒现今的信徒. 他比较两者的相似点, 借着祭坛所带给以色列人的供应, 来比较基督的死(饼和杯所表明的)为信徒带来的供应, 用以色列人和外邦人作对照. 他也强调这富有纪念性的表记(symbols)所要带出的意义: “我们所祝福的杯, 岂不是同领基督的血吗? (或译: 岂不是与基督的血有分吗?). 我们所掰开的饼, 岂不是同领基督的身体吗?” (或译: 岂不是与基督的身体有分吗?) (林前10:16). 这里先提到杯, 因为基督的宝血是信徒享受合一的基础.

 

对以色列人来说, 祭坛为那些参加者提供筵席: “你的燔祭, 连肉带血, 都要献在耶和华你神的坛上. 平安祭的血要倒在耶和华你神的坛上; 平安祭的肉, 你自己可以吃”(申12:27). 使徒说: “你们看属肉体的以色列人, 那吃祭物的岂不是在祭坛上有分吗?”(林前10:18). 主的筵席也是这样, 参加者得着供应(“吃祭物”)是因基督的牺牲(“祭坛”的象征)所带来的后果.

 

关于交通(KJV: communion ; 中文译作“同领”[第16节], 其希腊原文是 koinônia {G:2842}), 还有第三个基础, 是关乎“吃鬼的筵席”(外邦人的献祭其实是献给鬼), 这是信徒所不可参与或有分的: “你们不能喝主的杯又喝鬼的杯, 不能吃主的筵席又吃鬼的筵席”(林前10:21).

 

虽然保罗是直接谈到献祭给偶像方面, 但他的教导背后之原则是更广的, 类似他在哥林多后书所告诫的: “你们和不信的原不相配, 不要同负一轭. 义和不义有什麽相交呢? 光明和黑暗有什麽相通呢?”(林后6:14). 既然“全世界都卧在那恶者手下”(约壹5:19), 与它相交就与神相交互不相称, 这也适用于使徒论及主的筵席所说的事. 信徒不可与世界相交, 又领受主的筵席. 我们不该在两者之间的鸿沟上搭桥相通.

image067

 

 

(F)       结语

以上所说的这一切, 表明主的晚餐在宣道事工上有着重要的地位. 它不单单是主指定给召会的礼仪, 也对领受主餐者的生命具有深远的影响.

 

主吩咐我们去做的事, 没有一样是可丢弃的; 因为丢弃任何一事都将使我们的灵魂严重受损, 也令基督的荣耀暗淡下来. 属神指示的每个细节都是重要的. 失去一针一线会导致绳索松懈, 使会幕的帘子脱离本位, 结果整个结构都要遭殃, 并使神的名蒙羞受辱. 我们的主所要求的, 是我们全心全意、忠诚有效、毫无保留的顺服.[3]

 

 


[1]               “范氏”原为爱德威·范隐(另译“筏隐”, William Edwy Vine, 1873-1949)的俗称, 是一位圣经知识渊博, 且精通希腊文的学者, 著有《新约希腊文文法: 自助课程》(New Testament Greek Grammar: A Course of Self-help)和经典著作《新约单词评注字典》(An Expository Dictionary of New Testament Words). 此外, 范氏这位奉主名聚会的弟兄, 对宣道事工很有负担, 贡献极大. 他是《事奉的回声》(Echoes of Service, 一本关于奉主名聚会在各地的宣道事工之月刊)的主要编辑之一, 并参与此事工长达40年之久(1909-1949年), 深知各地宣道事工的实情与状况, 也见证了按照圣经所启示的宣道方法去做, 是绝对可行的. 有关范氏的生平和事奉, 请参 2012年4-6和7-9月份(第93和94期)《家信》的“属灵伟人: 威廉·爱德威·范隐(William Edwy Vine)”.

[2]          掰饼聚会是每个主日都要守的(不是一个月一次, 或数月一次). 因此, 人若按照圣经这方面的教导, 每个星期的主日都审察自己、分别为圣和记念主恩, 这肯定有助于持续性地活出分别为圣的生命.

[3]               上文编译自 “The Lord’s Supper” (Chapter 14),  载 W. E. Vine, The Collected Writings of W. E. Vine (vol.5) (Glasgow: Gospel Tract Publications, 1986), 第258-261页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.