属灵的平衡 (八) (Spiritual Balance)


image093编译者注:  有关召会交通和接纳的立场, 今天有许多不同的声音. 有者认为召会应该尽量开放, 接纳任何称为基督徒的人和新思想; 有者则强调召会应该保守, 可惜却走到另一极端, 过分封闭以致超越了圣经的教导. 当今迫切需要的, 就是保持曼丁弟兄所谓的 “属灵的平衡”…

 

(文接上期)

(N)       不合圣经之极端的原因 (Causes)

现在, 我们要思考到底是什么原因导致不合圣经的极端? 为什么我们有时倾向于把事情带到那么远, 进入过于封闭或开放的极端? 依我所见, 这是因为以下一种或多种的原因:

 

(N.1)   失衡的教训

基本上, 这是由于偏重一方的教训(教导)所致. 教训会教育思想, 塑造品格, 尤其是当我们还年轻, 易受影响; 失衡的教训自然产生失衡的观点, 导致偏向一方的品格特质. 因此, “我儿, 不可听了教训而又偏离知识的言语”(箴19:27).

image094

 

(N.2)   没辨别是非

我们没有运用本身的分辨能力, 去辨别是非对错. 我们通常让某位著名的传道人或长老, 来替我们思想. 我们还没在神面前真正省察自己就开始行动, 结果成见越来越深, 变得偏向于某种特定路线的教导, 便盲目地追随某个党派. 特纳(W. G. Turner)在其所著的达秘(J. N. Darby)之传记中说: “我们总要不断谨慎防备, 免得我们因过度仰慕某个基督徒领袖的才智和属灵特质, 而不知不觉、毫无根据和盲目危险的遵从他的权威, 甚至被动地默认(认同)他一切的教导, 仿佛那人不可能在信仰和行为上犯任何的错.” 过于专注在某人身上是哥林多召会失败的主要原因, 也是今日“泰勒党”(Taylor party)创办时所立的根基(即跟从人的教训过于遵从圣经的教导, 编译者按). 圣经提醒我们: “所以无论谁, 都不可拿人夸口, 因为万有全是你们的”(林前3:21), 又说: “你们休要倚靠世人. 他鼻孔里不过有气息; 他在一切事上可算什么呢?”(赛2:22).

 

(N.3)   听一面之词

image095基督徒当中发生分歧时, 我们若只听一面之词, 只听一方的故事, 就必受影响而有偏差的判断. 有个老黑人法官听了一方的说词就作总结, 下了判断. 过后, 当别人指出他的过失时, 他叹息道: “我不喜欢听两边的说词. 这会干扰我的判断.” 恐怕很多主所爱的子民就像这个老黑人法官. 但如果我们要作出公正的判断, 要对所有人公平的话, 就一定要以不偏不倚的心思, 去考虑两方的每一个案例. 马太·亨利(Matthew Henry)说道: “我们有两只耳朵, 去在我们未下判断以前听一听两方所言.” 可悲的是, 在一些情况下, 有些好人没有机会为自己辩护, 就被拒之门外, 被人弄得身败名裂. 记得, 公义的神并非没有察觉到他们遭受这样残忍与不公的对待.

 

(N.4)   年轻无经验

没有经验的年轻人往往做错决定, 导致情况恶化, 影响深远. 年轻人可能有很高学问, 但他们还要学习人生的重大功课. 要从不同角度看问题, 这方面的能力是需靠经验累积而成的. 神没有把经验老道的头放在年轻娇嫩的肩膀上. 牧养召会方面需要谨慎和智慧, 且是更多的谨慎和智慧, 这是绝不可少的. 因此, 提前3:6 说“初信徒(中文圣经《和合本》译作“初入教的”, 原意是“新归信的人”, 指信主不久的人)不可作监督(即长老)”. 一个有智慧的长老要纠正“较轻的错误”时, 会谨慎行事, 免得导致全体分裂, 犯上比那错误更严重的错误. 当然, 这不表示纵容罪恶(圣经明确指明的一切罪, 皆肯定要受对付, 编译者按), 而是指我们要等候神, 使事情能以适当与敬虔的方式处理. 罗波安信靠年轻人. 他们性急鲁莽、毫无节制、独断武断, 结果做出的决定把国家推向灭亡(代下10:8-19). 这给我们何等的教训啊!

 

(N.5)   热心无知识

我们常显示的, 是热诚多于知识. 我们好像彼得保护主耶稣, 准备动刀砍人. 然而, 使徒彼得那见义勇为的行动(拔刀伤人)并不讨主喜悦, 只显出它是出于肉体的冲动. 就是这同一个彼得, 不久后发誓说自己不认识主  —  这又是另一个不合圣经的极端. 让我们提防在神的事上动了血气之勇, 发出属肉体的热诚. 要谨记, 为正义大发热心必须以属灵知识来调和. 热心可能会燃烧我们, 催逼我们向自己的弟兄们动刀, 胜过他们, 但热心不会保守我们在严格试探的时刻不至跌倒.

 

(N.6)   image096曲解和误用

当我们曲解(错误解释)和误用(错误应用)圣经, 就容易进入极端. 由于没有正确分辨什么是“父的桌子”和“主的桌子”的不同, 有人引证 路15:22-23为理由, 去接纳所有自称基督徒的人参加并领受主的晚餐. 我们也晓得 林后6:17; 帖后3:6; 提后2:21和 多3:10常被人引证, 去“合理化”那分裂众召会的行为, 尽管那些召会并没在道德品行和基要教义上犯错. 我们绝不是要弱化这些经文的教导, 但若我们错误解释和胡乱应用它们, 或断章取义地强解它们, 我们就是犯了错, 羞辱了主.

 

(N.7)   没轻重之分

还有一个原因, 就是我们没有辨别必要的事(essential)和不必要的事(non-essential). 一切由我们的主所设立或制定的事物, 都是绝对必要是. 虽说它们在福音救恩方面不是必要的, 但对顺服神和基督徒的交通而言, 它们肯定是必要的. 重生的新生命、受浸(不是受滴)、掰饼聚会、分别为圣、在真道上的纯正、有秩序的接纳和举荐、敬虔的生活等等, 都是必要的事. 在这些事当中, 若有任何一件被刻意置之一旁, 不受重视, 我们怎能享有美好交通呢? 绝不可能! 无论如何, 有一些其他无关紧要的事情, 是我们被禁止彼此论断的. 它们是指圣经没有明确指示的事情, 或是神没有直接立法说明的一些范围, 导致我们必须使用我们属灵的判断力去作决定; 当然, 即使在这方面, 我们的决定也必须与圣经整体的意旨和我们无亏的良知相符一致. 这正是罗马书第14章所要带出的教导, 虽然那里论到吃素和遵守节期, 但其原则也适用于我们所讨论的课题.

 

 

按罗马书14章的教导, “刚强的”绝不可轻看“软弱的”, 而“软弱的”也不可论断“刚强的”. 在这些事上, 我们彼此间必须彰显忍耐和宽容, 犹如处在“爱的律法”之下. 属于此种类或范围的事并不少; 例如: 神没有定下主日掰饼记念主聚会的时间(没定下要几点开始聚会, 编译者按), 也没说明此聚会要进行多久. 此外, 神也没有定下唱诗时要用哪一本诗歌簿, 或聚会时要在哪一类的建筑物里进行(是在一间小房、一间租来的房子, 或一个买下来的礼堂?), 我们必须自己作出决定. 再者, 在一些召会中, 给主的奉献是要放进一个靠近门的奉献箱, 另一些召会则使用那传递给圣徒的奉献袋. 在一些地区的聚会中, 为饼祝谢的弟兄往往也为杯祝谢, 但另一些地区的聚会却不奉行这规矩. 一些召会的姐妹相信无论是在召会聚会中或在自己的家中, 弟兄开口祷告时, 姐妹都要蒙头, 但也有同样敬虔的姐妹认为在家中祷告时不必蒙头(指用餐时丈夫带领祷告, 或临睡前夫妻同心祷告时, 作妻子的姐妹不必蒙头; 注: 有关蒙头的课题, 请参 哥林多前书11章).image099

image098
image097

 

在上述一切例子中, 我们不该向我们的弟兄姐妹宣布审判, 论断他们. “你是谁, 竟论断别人的仆人呢?”(罗14:4). 虽然如此, 我们必须重复一点: 我们不该以自由为借口, 去进行或引入任何与圣经整体意旨或原则有所抵触的事, 或那些可能绊倒其他信徒的事(哥林多前书8章). 当圣徒无法辨别必要的事和不必要的事, 只一味要求每个人行事与他们一样, 就会产生“属灵的高傲”, 过度放大不关紧要的事, 并进入没有爱心的极端里, 不断吹毛求疵, 找人的错误, 随之而来的是蔑视、诋毁和伤人的批评, 结果往往导致信徒为了不重要的琐细之事而激烈争吵. 这类琐细之事就如一位受人尊重的主仆惯于说的, “是无关紧要、微不足道的事.”

 

(N.8)   易进入极端

我们若相信某路线的教训是错误的, 并对它们深感厌倦, 结果可能为了逃避它们而扑向完全相反的极端. 人的性情中就有这样的强烈倾向, 正如我们之前所讨论的. 因此, 我们认为有需要再举另一个进入两种极端的例子, 以作警惕. 首先是摩西“自以为足”(self-sufficiency), 所以神要在出埃及记第2章里除掉这个问题, 但过后他进入另一个极端, 深觉“供应不足”(insufficiency), 所以神要在出埃及记第4章里除掉这个问题.

image100

 

我们的天性就是如此, 如钟摆一样, 容易从一个极端摆到另一个极端. 许多弟兄们由于厌恶“封闭主义”那极度严谨、奉行律法主义的态度, 结果选择加入恶名昭彰的“自由主义”群体. 我们何等需要谨慎, 防备这种危险的人性倾向! 我们也要谨慎, 免得我们因自己过分的态度和缺乏为弟兄着想, 以致催促他们进入一个错误的极端! 许多好人因为这些人的极端言行举止而离开真道. 让我们别成为极端的人(绊倒弟兄姐妹), 反倒努力赢取我们亲爱的弟兄姐妹.

 

(N.9)   不谨记历史

最后一个原因是, 我们没有从以往的圣徒所储存的经验中吸取教训. 历史给于我们何等丰富的经验!  —  不单是过去130年的现代召会生活, 还有新约圣经所记载的使徒时代之召会生活. 摆在我们眼前的路标, 是提醒危险的标志, 我们没有理由不避开危险道路, 难道要重蹈覆辙(走回错误的道路), 像先前的客旅吗? 若我们重蹈覆辙, 我们将与“正路”相距越来越远. 肯定的, 这样的过错之责, 我们是无可推诿的.

 

 

(O)       解决之道 (The Remedy)

(O.1)   不要进到极端

“到底有没有令人满意的方法, 去治疗这种严重失衡的情况, 就是我们每个人都容易犯上, 或深感内疚的情况?” 此问题一定浮现在读者的脑海中. 近期, 一个引发兴趣的题目出现在基督徒期刊中, 这篇题为“不要进到极端”(Don’t Go To Extremes)的文章, 回答了我们上述的问题, 我在此完整地引述它.

 

“离奇有趣的是, 真理的呈现常常吸引人心, 否则就是平淡无味, 容易被人淡忘.” 我们可在以西结书44:20里看见这样的真理呈现. 我将它写出来让你思考: “(祭司)不可剃头, 也不可容发绺长长, 只可剪发.” 这样的经文叫我们惊讶. 它清楚表明一点: “不要进到极端!”

 

这里有两个祭司, 一个完全剃光头, 另一个却把发绺留到长长. 这就是极端: 他们都偏向相反的极端, 两者都错. 这里有两个弟兄. 其中一个整个心灵都焚烧着热诚. 他不重视信徒在交通和事奉上的属神原则, 并对弟兄们在以上两方面所实施的限制感到不耐烦. 他只注重罪人悔改信主, 得救后的事他一概不理. 这样偏于一方的心态显然是错误的. 我们可以欣赏他传福音的热心(zeal), 但对他失衡的情况却深感遗憾.

 

image101另外一个弟兄则完全相反. 他熟悉神的道, 全心关注召会, 晓得在神的家中当怎样行(提前3:15). 他不明白他弟兄的热心, 不热爱失丧的灵魂, 对热心传福音的人而言, 他犹如一条湿透的被单, 盖在传福音的热火上. 他的情况也是偏于一方, 是错误的. 我们可能为他在圣经知识上的智能(intelligence)而感谢神, 但我们希望他的心也燃烧着传福音的热心.

 

第一个弟兄的危险是肤浅(superficiality), 对属神原则漠不关心, 容易堕入属世的陷阱. 第二个的危险则是武断(dogmatic), 为人冷漠、枯燥、拘谨, 甚至可能奉行律法主义, 但也同样地堕入属世的陷阱. 令人意外的是, 偏离了属神的平衡将引致相同的实际后果. 他们双方对事物的态度可能完全不同, 如南极不同于北极, 但实际上却是联合的. 他们双方可能在白天互相妒忌、藐视和诅咒, 到了晚上却志同道合.

 

image102我们不要在福音工作上缺少热心, 也不要在渴慕真理方面缺少智能, 或不注重属神的原则. 我们需要更多这类的热心与智能. 但我们怎样善用其中一方来平衡另一方, 免得陷入极端呢? 我们的答案只有一个, 也只有一个词  —  基督! 与基督保持活泼亲密的交通联系, 才能保守我们脱离失衡的危险.

 

以上两方都需要与基督保持亲密联系, 都要重视彼此之间的事奉, 看别人比自己强, 力求从对方在主身上学到的功课中获益; 这样一来, 传福音的热心会被守真理的智能所缓和, 变得更理智, 而智能可以被热心所激励而有实际的价值.

 

要与基督保持亲密联系, 热心传福音者(evangelist)将以实际的方法学习到一项真理, 那就是他是升天之主赐给召会的恩赐之一, 他会了解到他所带领信主的人是为了更重要的目的  —  得救是为了召会, 即加入基督的身体.

 

在这种情况下, 有教导恩赐的教师(teacher)会更深地重视传福音者的工作, 而传福音者也会更加敬重教师的工作. 爱心便在其中运作, 双方便可真诚合作. 传福音者不会失去传福音的热心; 因为他知道信主得救者将进入的伟大目标(即领人加入召会, 建立基督的身体, 成就神的心意, 弗4:12), 这将激励他更积极地传扬福音, 为神的荣耀结出丰硕的果子. 与此同时, 教师不会失去他作教导的热忱, 反倒会为着帮助初信徒而更火热地传讲真理(叫众信徒在真道上同归于一, 认识神的儿子, 得以长大成人, 满有基督长成的身量, 弗4:13).

 

愿我们传福音的热心和对真理的爱慕同时大大增长, 但不要失衡, “不要偏向一方”!

 

(O.2)   以基督为榜样

image103在避免错误的极端方面, 基督是我们伟大的榜样. “恩典和真理”是由祂而来  —  不是没有真理的恩典, 也不是没有恩典的真理, 也不单是真理与恩典, 而是“恩典和真理都是由耶稣基督来的”(约1:17). 祂是素祭所用的细面(fine flour), 在祂没有不均匀之处, 在祂里面每一种恩惠都与其他恩惠有正确合宜的关系和比例, 在祂里面没有某种品质比其他品质更突出, 没有某种品德比其他品德更荣耀, 都是均衡相称的. 每件事物都处于完美的比例. 正如不同颜色组合而成的一道荣美彩虹, 照样地, 历代以来所有圣徒的道德荣美也集合在祂里面, 彰显神的完美.

 

即使撒但操控的人以各种诡计攻击祂, 祂也一直保持真实均衡的平衡. 举个例子就够了. 他们使计想要套住祂, 问道: “纳税给该撒可以不可以?”(太22:17). 假如祂说: “可以”, 他们可以控告祂背叛了犹太人的心愿(因祂支持犹太人心里所痛恨的罗马帝国之王). 假如祂说: “不可以”, 人们也可控告祂图谋造反, 对抗罗马皇帝. 不过, 充满智慧的主耶稣回答道: “该撒的物当归给该撒; 神的物当归给神”(太22:21). 这一回答令敌人惊讶不已, 无言以对.

 

image104祂不单是我们的榜样, 更是我们的粮食, 此乃出埃及记12章火烤的羊羔所预表的. 在那里, 神吩咐以色列人要吃完整只羊羔, 不可剩下一点留到早晨(出12:9-10).[1] 感谢神, 这预表每个基督徒都能享有整个基督. 羊羔的头代表基督的智慧(wisdom); 它的腿代表基督无瑕疵的言行(walk); 它的五脏代表祂圣洁的情意(affections). 借着读经(阅读有关基督的智慧、言行和情意方面)、以祂为粮食时, 我们不知不觉地更像祂. 祂的生命呈现在我们的生命中, 我们在微小的程度上反映祂的属灵智慧、祂的实际圣洁、祂对神对人的爱.

 

顺便一提, 我们可能留意到以上三点与约翰一书的三重分法相符对应; 即第1和第2章的主题是“光”(Light – 属灵智慧的光; 与智慧[wisdom]对应), 第3和第4章是“爱”(Love – 对神对人的爱; 与情意[affections]对应), 第5章则是“生命”(Life – 实际圣洁的生命; 与言行[walk]对应). 诚愿我们都知晓以祂为粮食的意义, 不断享用那可称颂的属天羊羔. 虽然如此, 我们必须防备我们天然的倾向, 即单单专注耶稣基督的某一方面, 因这也会使我们偏向一方, 进入极端. 要全方位和同分量地赏识我们主耶稣的各种道德荣美, 这才是良好均衡的灵命饮食习惯.

image105

 

(O.3)   看圣经的平衡

至于圣经, 它也彰显同样美丽的特征  —  其信息及它的一切教诲都展现完美的均衡. 举例来说, 在圣经里, 读经和祷告是结伴而行的. 若要灵命均匀成长, 两者都是绝对必要的条件. 同样的, 敬拜和事奉也必须各有均衡的比例. 此外, 我们读经时不可只挑选某些部分, 因“圣经…都是有益的”(提后3:16). 只有当我们阅读和查考圣经的每一部分, 我们才能全面知晓神的心意, 保持恰当的平衡. 圣经是神的图书馆, 内有传记、历史、诗集、预言和训令, 借此丰富的知识宝库, “叫属神的人得以完全, 预备(或译“装备好”)行各样的善事”(提后3:17).

 

在保罗的教训中, 我们一而再、再而三地留意到这相同的特征(即保持平衡). 对于不守规矩的弟兄, 保罗吩咐圣徒不要与他交往, 但他加上一句: “不要以他为仇人, 要劝他如弟兄”(帖后3:15). 再举一例, 虽然属神的人要“自洁”, 脱离邪恶的教训和教师, 但上下文嘱咐属神的人也必须“存心忍耐, 用温柔劝戒那抵挡的人”(提后2:21,24,25). 我们的神以此保守我们, 免得进入一切错误的极端.

 

image106借此, 我们看见了解决之道, 可以恢复一切真实的成功, 使人和睦相处, 蒙主赐福, 那就是在基督徒的思想和推论里, 基督的心思 (the mind of Christ)必须战胜一切(充满我们的心思意念). 在基督徒的言行和道路上, 基督的榜样必须战胜一切. 在基督徒的召会关系上, 对神的敬畏和基督的主权必须战胜一切.

 

我们已说明了两种极端, 并指出它们的危险. 正确地了解这些事能使我们走得更远, 能更靠近问题的解决之道. 如今, 基督徒必须亲自省察自己的思想和动机、自己的言语和行为、自己与其他信徒的关系, 并按照基督的心思、基督的榜样和基督的主权来作出判断和调整.

 

有者说得好: “真理”是非常全面的术语. 虽然与教派主义分别出来, 本身就是一项重要的真理, 但它只不过是真理的一小部分. 那些全面“买真理”的人总是谨慎自己的言行. 事实上, 基督是真理的化身. 祂说: “我是真理.” 故此, 我们“买真理”就表示我们在自己的言行生活中彰显基督那般的性格.

 

(O.4)   金铃铛和石榴

戴特(James S. Tait)按出埃及记28:34写出了一首短诗,[2] 诗中为我们留下美丽中肯之言:

靠着神的恩 完美配合,
有外在声音 内在果实.

当嘴唇承认, 生命同证,
所发的音乐, 完美交融.

虽坦然无惧, 我们亲近,
但绝不鲁莽 触动圣器.

祭司袍子的 周围底边,
一个金铃铛 一个石榴,
一个金铃铛 一个石榴.

 

但愿我们蒙恩惠, 能把一切事都带到圣经的检验下, 并准备把人的看法、原则和做法都放在一旁, 唯独以圣经为最高权威和准则; 不管人的看法和做法何等受到珍视、普遍受到欢迎, 或具悠久的历史, 只要是不合圣经, 就该被弃绝, 唯独圣经是可靠的指引.

 

神的真理没有任何部分该被忽视, 或被放松不守, 反倒要将它们全部抓紧  —  因为真理有许多部分  —  要以同等的坚定性将它们全部抓紧. 若我们靠着神所赐的恩典和力量, 把舵握得正确, 保持平衡, 那么祂丰盛的福气就会临到我们, 也临到我们靠恩所交往的众召会中. 为着祂的荣耀, 诚愿如此.[3]

 

(全文完)


[1]               出12:9-10: “…要带着头、腿、五脏, 用火烤了吃. 不可剩下一点留到早晨; 若留到早晨, 要用火烧.”

[2]               出28:34: “一个金铃铛一个石榴, 一个金铃铛一个石榴, 在(祭司)袍子周围的底边上.” 金铃铛可象征信徒外在的言行所发出的声音, 石榴则象征信徒内在的生命所结出的果实(即圣灵所结的果子, 加5:22-23).

[3]               上文编译自 William Bunting, Spiritual Balance [or The Perils of Unscriptural Extremes] (Kilmarnock: John Ritchie Ltd., 1968), 第79-87页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.