《门徒指南》: (第3课) 激进的门训 (一)


第一部份基督徒的门训 

第三课:激进的门训 () (6:12-26)

 

我们先读路加福音第6章12至16节. 我们知道主耶稣要实行神救赎的计划  —  祂将往十字架代替罪人舍命, 成就救恩的工作, 铺平救恩的道路, 使每一个人都可以来到祂面前得永生(信靠祂得永生). 这意味着福音传遍天下. 如何把这事落实? 救主的方法是拣选十二个人, 教导他们天国的原则, 然后派他们前去, 作为烈焰前锋. 只要祂能找到十二个除了罪以外別无所惧、全心全意事奉祂的人. 他们一心跟随主, 祂就能够借着他们巅覆这个世界.

 

 

祂第一步是在山上整夜祷告(路6:12). 我们看见神的圣子, 俯伏在地, 寻求神的旨意. 祷告内容无疑是有关门徒的拣选. 祂常常倚靠神, 寻求祂的帮助. 祂选择恳切和整夜漫长的祷告, 这教导我们祷告是祂生命中第一件事. 祂的祷告生活同时也谴责我们在祷告上的疏懒. 我们极少整夜祷告.

 

第二天祂遇上祂的跟随者, 从他们中间拣选了十二个门徒, 就是我们所认识的使徒们. 祂的拣选有几方面叫人赞叹: 在人数上、在年龄上、在他们一般的资历上, 还包括拣选一名叛徒为门徒(路6:16: “…卖主的加略人犹大”).

首先是数目, 不是一万二千、也不是一千二百, 也不是一百二十, 而是仅仅十二人. 为什么队伍这样细小? 首先人数少, 门训的工作可以有效地进行. 此外, 人数少, 功劳只能归给主, 而非群众的力量. 在这时候, 门徒大约二十多岁. 主自己也不过是三十岁, 正常来说老师比学生大. 主也知道, 青年期是最好的塑造时期, 也是心灵中点燃火焰最好的时机.

 

门徒的资历平平无奇, 他们是平凡的老百姓, 土生土长的乡下人, 目不识丁. 没有人考取过神学资格, 也没有一个财主. 柯尔曼(Robert Coleman)形容他们为“与任何的文化相比, 他们是一群衣著颇为破烂的群众… 代表当时社会的平凡百姓.” 我们可以谈及他们的, 就像每个人可以说的, 他们唯一奇妙的地方是他们与主耶稣的关系.

 

在拣选加略人犹大的事上, 我们遇上一个奥秘. 主是无所不知的, 因此肯定知道犹大会出卖祂, 可是祂拣选了他作门徒. 我们还是暂时不去碰这个奥秘.

 

门徒立即接受一项在职训练. 他们留心主的言行, 在祂教导群众、医治病人、赶鬼的时候这些都给他们留下深刻的印象. 另有一个现象就是众人向前拥挤要摸主, 他们又只能惊奇. 他们学会了如何去辨別神的能力从一个人身上出来.

 

救主的信息听来有点熟稔, 部份是重复马太福音5至7章的登山宝训. 但这里的信息是不同的, 赐下的地点是在平原, 或是平地(路6:17), 不是在山上. 登山宝训不一样, 在马太福音, 有福的是那些虚心的人、饥渴慕义的人. 在路加福音, 有福的是那肉身贫穷和饥饿的人. 这讲章首先是对门徒说(路6:20), 还包括四祸, 那是马太没有记载的.

 

首先, 我们的主告诉祂的使徒, 他们要像穷人出去, “你们贫穷的人有福了! 因为神的国是你们的”(路6:20). 我们知道祂指的是物质贫穷(而非灵里贫穷)的人有福了, 因为这是与第24节作对比(“富足的人有祸了”), 而马太福音没提此事. 主所谓的“贫穷”是指缺乏物质或财富, 但这方面的贫乏岂能说是有福的呢?

 

世界上所有的人都被锁在贫穷的磨石下, 对他们来说, 贫穷是个咒诅, 而不是什么福气. 那么, 主说门徒的贫穷是有福的, 这究竟是什么意思? 钥匙是在22节之前, “人为人子…”. 十二门徒没有为自己积蓄财富, 乃为着別人的属灵富足而使自己变得贫穷. 当我们停下来想一想, 他们这样成为贫穷确实是对的. 他们代表那位出生于贫穷犹太家庭的耶稣基督, 圣经记载祂不明分文, 也没有枕头的地方. 门徒是代表那位祂本来是富足, 却甘愿成了贫穷, 好使我们这些贫穷的人可以成为富足(林后8:9). 他们是“那曾活在这世上完美生命的特使; 在这世上, 祂没有拥有什么, 也没有留下什么, 只留下祂所穿过的衣服.”(邓尼, Denney).

 

琼斯(E. Stanley Jones)

倘若门徒身穿名贵服饰, 头戴华丽装饰, 满袋花花钞票, 项带珍贵珠练, 就与他们的身份显得格格不入. 这会给予那些对这位主漠不关心的人带来一个错误的形象. 琼斯(E. Stanley Jones, 1884-1973; 琼斯是到印度宣道的美国宣道士)曾说, 他去过一座华丽的大教堂, 看见婴孩耶稣的石像, 教会给它镶上无价的珠宝装饰. 然后他出到街上, 看见孩童饥馑的脸容, 他突然想起: “不知道圣婴会不会享受那些珠宝?” 然后他说: “如果祂会, 我就无法想像祂是怎样的一位圣婴.” 然而, 这口头上认信主的教会常给耶稣戴上贵重的装饰, 向世人介绍祂是财富的人子, 生活奢华; 而不是一位生活简朴的神人. 如果门徒以财主的身份出去, 他们可以吸引无数的跟随者, 但他们跟随的动机就是想要发财.

 

人们会为着一碗饭来在口头上承认信主, 可是他们真正的需要却是向神悔改, 真心信靠耶稣为主为救主. 如果十二门徒带着财富出去, 任何成功将归功于金钱的能力, 而不是神的能力. 此外, 他们可能会受到试探, 进行一些不合乎神旨意的昂贵计划. 穷乏的事奉使基督徒保持倚靠的心, 深信神所命令的, 祂必定负责到底.

 

我们会怀疑, 门徒若不是贫穷地出去, 他们能否成就他们所成就的事. 财富可能成为他们的倚靠, 但真正替他们工作的却是贫穷. 这些人(包括许许多多的宣道士)可以是富足的, 但他们选择在一个千万人死于饥饿的世界中, 前往主耶稣之名还未被传扬的地方; 他们甘愿成为贫穷.

 

门徒不单没有带着财富出去, 他们更要认识到贫穷所带来的福气, “你们饥饿的人有福了! 因为你们将要饱足”(路6:21). 饥饿是福气吗? 是福气, 但只有当人为人子(主耶稣)选择饥饿时, 这饥饿才成为福气. 门徒蒙召不是要做美食家, 品嚐佳肴, 享受美酒, 而是善用他们所有的作传福音的工作.

 

下一步, 他们的事奉是哀哭的事奉, “你们哀哭的人有福了! 因为你们将要喜笑”(路6:21). 但这不是指在这受苦世界里的哀哭. 这是一种特別的哀哭, 一种为神的儿子所受的愁苦. 他们为将亡的灵魂苦苦流泪; 他们为召会(教会)的分裂而悲伤; 他们为着自己的罪和亏欠伤痛. 如果他们带着宝贵的道种流泪撒种, 他们必带着禾捆欢呼回来(参看 诗126:6). “得人者必先为人流泪.”

 

他们不单要成为贫穷、饥饿和哀哭; 他们也要为人子的原故被人拒绝, “人为人子恨恶你们, 拒绝你们, 辱骂你们, 弃掉你们的名, 以为是恶, 你们就有福了!”(路6:22). 他们对主耶稣的忠诚将会惹来人的憎恨、被逐、蒙羞和诽谤. 可是, 不用担心, 这将带来极大的欢喜. 他们要与旧约的敬虔先知共享经验, 保证在天上得到大赏赐.

 

有人也许会问: “耶稣可用这队愚拙的士兵做点什么?” 既贫穷、又饥饿、又哀哭、又羞辱? 答案是: 祂可以用他们来颠覆世界! 而祂已经做到了.

 

此外, 救主好像预见将来世代的门徒将离弃“自我否定”的牺牲生活, 去追求那杀害灵魂的柔弱舒适之奢侈享受, 于是祂宣布了四祸(路6:24-26).

 

“你们富足的人有祸了!”(路6:24). 有些人的口号是“神的百姓应该享受最好的”. 他们引述 提前6:17的话: “… 那厚赐百物给我们享受的神”, 却忘记这节所谓的享受并非指自我娇纵. 下一节经文所说的是嘱咐他们行善, 在好事上富足, 甘心施舍, 乐意供给人(这正是神厚赐百物的目的). 财物其实可用在传福音拯救灵魂的工作上, 但他们拒绝看到这点, 只为自己的私欲积聚财物, 这是何等的罪恶啊! 他们忘记圣洁神子说: “有钱财的人进神的国, 是何等的难哪! 骆驼穿过鍼的眼, 比财主进神的国还容易呢!”(路18:24-25).

 

“你们饱足的人有祸了”(路6:25). 这是指那些活着只为满足自己胃口的假冒门徒. 他们生活的圆心和圆周就是自己. 他们出入美食饭馆, 没完没了地参加宴乐旅行团, 沉溺在宾馆和优质的俱乐部. 他们活在名厨美食当中, 拉撒路在门外挨饿, 他们却无动于衷.

 

“你们喜笑的人有祸了”(路6:25). 他们的罪不是享受一个玩笑, 而是生命中的每一件事对他们来说只是个玩笑. 他们对今生和永远的重大问题, 对将亡的灵魂, 对哀恸的人, 或永远的地狱, 似乎不会严肃看待. 在属灵的事情上, 他们是羽量级, 生命只是一碗樱桃. 他们的心思是空的, 他们的说话是空的, 他们的生命也是空的.

 

“人都说你好的候, 你们就有祸了”(路6:26). 他们说自己是主耶稣的门徒, 实际上他们是权势地位的奴隸. 他们爱人的称赞过于神的称赞. 他们避免清晰无畏地说明真理, 免得会得罪人. 这些人是“变色龙”, 调整信息迎合听众. 他们可以一口二舌, 同时说话. 他们与旧约的假先知不光彩的队伍同步.

 

因此, 门徒必须作出果断的选择. 一方面是为人子的原故成为贫穷、饥饿、哀恸和受淩辱; 在另一方面是富足、饱足、喜笑和人都说你好. 那些选择后者的, 现在已得到他们的奖赏, 不过以后他们必定后悔. 那些选择前者的将欢欢喜喜承受神的国.[1]

 

 


[1]               上文稍微改编自 马唐纳(William MacDonald)所著的《跟随祂的脚踪行  —  门徒指南》(The Disciple’s Manual), 第27-34页. 此书英文版于2004年由加拿大的Gospel Folio Press出版; 中文版则由李伟亭、刘宪民、姚光贤合译, 并于2014年11月出版. 上文按照此书英文版对中文版译文稍作修饰, 另加一些注解为补充.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.