《门徒指南》: (第12课) 清晰的属灵视力


第一部份:基督徒的门训 

第十二课:清晰的属灵视力 (林后5:9-21)

 

没有一个人拥有绝对完美的视力, 有些人视力稍逊, 需要配戴眼镜, 也有像我的, 要定期给眼科医生检查. 我坐在视力测试室, 医生进来, 开了电灯, 说: “马唐纳先生, 现在请你遮闭左眼并读出图表上最高一行的字母.” 

 

“这是什么图表? 医生.”

“嗯… 这图表是给情况较为严重的人, 我得加强度数.”

 

于是, 他拉出一个有两个小孔的仪器, 要我从那右边的孔看. 那时, 医生调整镜片, 并问: “现在看到什么?” 那时我想到圣经里的一句话, “我看见人了; 他们好像树木, 并且行走”(可8:24), 意思是, “好了一点, 但仍是模糊不清.” 然后, 他翻动镜片, 问道: “这个好一点吗?” 没多久, 图表变得清晰, 他对镜片感到满意, 镜片使我拥有清晰的视力了.

 

同一道理, 没有人拥有完美的属灵视力. 罪来到这世界, 严重影响或损坏了人的属灵视力, 我们都需要矫正视力的镜片. 在 林后5:9-21, 有七面矫正视力的镜片. 如果我们要以神的标準看事情, 就必须常常戴上这些镜片.

 

(一)     地狱的事实 (林后5:11a)

第一道镜片是地狱存在的真实性. 保罗说: “我们既知道主是可畏的, 所以劝人.” 那敬畏原是出于对神的圣洁的尊重, 这敬畏驱使使徒保罗悉心劝导人, 使人们归回正路. 但我认为应该这样传释那句子, “畏”(KJV: terror)是指畏惧地狱的苦难, 这畏惧驱使保罗劝人相信基督是救主, 免得他们要到地狱那种地方受苦. 因此, 我们属灵的眼镜框上, 应该镶有让我们看见地狱之火的镜片. 这景象不住的提醒我们, 我们那些还未被救赎的亲戚、朋友、邻居和所有不信的, 即将要堕入这可怕的命运里. 这景象将激励我们赶紧对每一个接触的人分享救赎的讯息, 它也激励我们竭尽所能广传福音.

 

地狱确实存在. 主耶稣谈到地狱的次数比天堂还要多. 正如天堂确实存在, 地狱也是存在. 地狱是所有不信之人注定的命运, 那是一个灵魂受折磨的地方, 那里既没有光也没有爱. 有的只是无边的绝望. 我们愈意识到地狱的可怖, 就愈希望劝人信基督, 逃离审判.

 

 

(二)     基督的爱 (林后5:14-15)

第二面镜片是基督的爱, 不是我们对祂的爱, 而是祂对我们的爱. 戴上这镜片, 我们看到一个血染的十字架. 神的儿子为我们的罪, 死在那残酷的十字架上, 付上了我们当付的代价. 如果祂只是一个凡人, 我们应该永远感谢祂, 但祂却是那生命的主、荣耀的主、创造万物的主, 我们对祂的感谢何止千万倍.

Isaac Watts

 

祂在十字架上成就的救赎, 也规范了我们的生活. 为什么呢? 如果祂是为我们死, 这意味着我们原本是死在过犯和罪犯之中. 换句话说, 如果我们从开始就圣洁无瑕, 祂根本不需完成救赎. 然而, 祂的救赎并不是换来我们可以继续过那罪恶的、自私的、漫无目的的生活, 而是叫我们合祂心意, 为祂而活. 就如圣诗作者以撒·瓦茨(Isaac Watts)在诗歌中所说: “主爱如此圣善奇妙, 合献身、心, 全力图效.”[1] 这个结论是无法避免的.

 

 

(三)     永恒灵魂的价值 (林后5:16)

“所以, 我们从今以后, 不凭着外貌认人了. 虽然凭着外貌认过基督, 如今却不再这样认祂了”(林后5:16). 我们得救了以后, 我们看人的方式也不同了. 以前我们看的是人的外表、人的个性, 甚至是他们拥有多少财富. 但现在完全不同了. 恩典使我们看到人们其实是基督以死买赎回来的宝贵灵魂; 我们看到人们都可成为敬拜基督的信徒; 我们认识到, 那最平凡、最不体面的人都是贵重的, 远超过世上所有的黄金、白金、白银和钻石. 主耶稣在各各他, 为每一个人标上价值, 那就是祂自己珍贵的宝血. 一个诗人如此写道:

 

我看见灵魂带着的罪, 捆缚着那本该得胜的,

奴役着那本该当王的. 我听见那枯竭的希望,

可悲的是只能从 朽坏的物质中寻求慰籍.

然后那恳切的哀求, 像号角声使我浑身颤抖.

我只好委屈身体, 为他们成就救赎;

付上自己, 为他们的生命而死.

 

当我们有这面镜片, 我们才能认清“人”才是重要的. 我们再也不会费心追求物质财富. 我们必须为他人而活, 努力为他们追求那永恒的福祉.

 

 

(四)     我们被造的目的 (林后5:17)

保罗在 林后5:17说: “若有人在基督里, 他就是新造的人, 旧事已过, 都变成新的了.” 如果我们是新造的, 我们不禁要问, 我们被造的目的是什么? 为了挣钱? 为了名留千古? 为了积累物质财富? 为享受美好家园? 为安逸? 为乐趣? 死亡是否是一切的了结? 除了经营地上能朽坏之物, 我们是否有更高尚的任务? 答案当然是肯定的, 我们被造是要荣耀神, 并作主耶稣在地上的代表. 我们被造是要为世界作盐作光, 要见证那位叫我们出黑暗入光明的神. 作为祂的使者, 我们必须敦促世人归向主. 其他一切都是无关重要的, 只会叫人分心.

 

 

(五)     基督清晰的命令 (林后5:18)

主耶稣一直致力于为世人建立与神正确的关系, 祂也差我们告诉人如何与神和好(即修复那因罪而遭受破坏的关系). 基督在十字架上的救赎, 创造了人们可以与神和好的唯一途径. 但是我们必须开口说出来, 人们才可以听到这信息, 所以我们身负传福音的责任.

 

在军队中, 当指挥官表达一个意愿时, 他可以预期部下把他的意愿当作命令. 当大卫王行军到伯利恒, 大卫想念故乡的水, 他的部下视之为一个命令, 即使水井远在敌方境内, 也甘愿犯险取水(撒下23:15-17). 基督也给我们大使命: “你们往普天下去, 传福音给万民听”(可16:15). 这不只是一项要求或建议, 这是一个直接的命令, 只有服从, 没有讨价还价的余地. 当我们得见主面的时候, 祂可能会问: “你可曾为那大使命做过什么?”

 

 

(六)     得知救恩的责任 (林后5:20)

基督徒得知解决世间问题的答案, 这说法并不夸张. 罪是人类烦恼的根源. 只有基督能克服罪恶, 只有祂在各各他所成就的救恩, 能使人从罪和它的刑罚中得到解脱. 所以基督就是答案! 知道救恩这答案而不去分享, 那是一个严重的罪行. 就像拥有治疗癌症的秘方却不发放; 又像看到屋子起火却没有发出警报, 也没有设法营救住客.

 

在先知以利沙那饥荒的日子, 有四个饥饿的痲疯病人意外地发现一大批粮食. 起初, 他们只顾自己狼吞虎咽, 没有把这好消息告诉在附近城中捱饿的人. 后来他们良心发现, 于是他们去到那里, 把消息传开, 人们蜂拥而至, 分享食物, 渡过饥荒.

 

可以说, 我们都像那些痲疯病人, 有责任告诉別人哪里可找到食物. 否则, 要是在永恒中有人质问说: “你为什么不把救恩告诉我?” 我们又可怎样回答呢? 作为基督的使者, 我们承担不了使別人因自己而错失救恩的责任.

 

 

(七)     基督的审判台 (林后5:10)

轮到这最后的镜片, 我们看到了审判台, 主耶稣是法官. 我们每个人都要站在台前受审. 但要审判的不是我们的罪, 因为我们的罪已经在各各他十字架上全被洗净(罪的审判已过). 这审判是针对我们为主所行的事奉作出评估和奖赏; 它更像一个颁奖礼(或说一个领奖台), 多于一个刑事法庭.

 

一切为神的荣耀而作的、为祂子民的福祉而作的、为使罪人得救赎而作的, 都会得到回报. 为自私或动机不纯所做的一切将化为乌有, 完全落空. 对于持守高尚的品德、圣洁的生活、忠心的领导、拯救灵魂、抵挡诱惑和爱慕基督方面, 都会获得奖赏.

 

我们每天都该警惕自己关于“基督审判台快要到来”的事实, 那不是要叫我们惧怕, 每天提心吊胆, 而是激励我们把握时间, 为永生之年做好準备.

 

总结时, 让我们七镜合一! 这就是那纠正我们的属灵视力、使我们看得清晰的七面镜片: (1) 地狱的事实; (2) 基督的爱; (3) 永远灵魂的价值; (4) 我们被造的目的; (5) 基督清晰的命令; (6) 知道救恩的责任; (7) 基督的审判台. 戴上了它们, 你才会看到生命的真正的意义, 否则你只能活得一片模糊, 失去方向![2]

 

 


[1]           此乃诗歌“当我思量奇妙十架”(参诗歌集《万民颂扬》第129首), 第4节的下半段, 原文(英文)是“Love so amazing, so divine, demands my soul, my life, my all.”

[2]               上文编自马唐纳(William MacDonald)所著的《跟随祂的脚踪行  —  门徒指南》(The Disciple’s Manual), 第102-109页. 此书英文版于2004年由加拿大的Gospel Folio Press出版; 中文版则由李伟亭、刘宪民、姚光贤合译, 并于2014年11月出版. 上文按照此书英文版对中文版译文稍作修饰, 另加一些注解为补充.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.