《门徒指南》: (第7课) 祂说: “撇下一切所有”


第一部份:基督徒的门训 

第七课:祂说: “撇下一切所有” (路14:25-35)

 

路14:25-35可能是圣经中最不受欢迎的经文. “有极多的人和耶稣同行. 祂转过来对他们说, 人到我这里来, 若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹、和自己的性命, 就不能作我的门徒 (“爱我胜过爱”原文作“恨”), 凡不背着自己十字架跟从我的, 也不能作我的门徒.  你们那一个要盖一座楼, 不先坐下算计花费, 能盖成不能呢? 恐怕安了地基, 不能成功, 看见的人都笑话他, 说, 这个人开了工, 却不能完工.

 

“或是一个王, 出去和別的王打仗, 岂不先坐下酌量, 能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗? 若是不能, 就趁敌人还远的时候, 派使者去求和息的条款. 这样, 你们无论什么人, 若不撇下一切所有的, 就不能作我的门徒. 盐本是好的; 盐若失了味, 可用什么叫他再咸呢? 或用在田里, 或堆在粪里, 都不合式; 只好丟在外面. 有耳可听的, 就应当听!”(路14:25-35)

 

G. Campbell Morgan

路 14:25: “有极多的人和耶稣同行, 祂转过来对他们说…” 主对众人说话, 包括得救和未得救的人. 主耶稣的信息是公平的, 甚至也给未得救的人. 祂没有把上好的樱桃放在箱子上层, 来吸引我们. 注意耶稣基督如何筛选. 摩根(G. Campbell Morgan, 1863-1945)说道: “祂首先用爱来吸引, 然后筛选.” “祂要人作门徒时, 从不隐藏自己的疤痕.” 前段与福音有关, 而这段则是与事奉有关. 祂要的是门徒, 不是某个决定; 祂要的是真正的部队, 而不是巧克力士兵(指经不起日晒就融化的弱兵); 祂要的是质不是量. 记得祂把基甸的军队从3万2千人减至3百人(士7:1-8).

 

主耶稣在 路 14:26说: “人到我这里来, 若不爱我胜过爱(“爱我胜过爱”原文作“恨”)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹、和自己的性命、就不能作我的门徒.” 同样的经文是在 太10:37, “爱父母过于爱我的, 不配作我的门徒, 爱儿女过于爱我的, 不配作我的门徒.”

 

路14:26所谓的“爱我胜过爱”在原文是“恨”(hate). 这句话让我们看见主耶稣是采用“比较式”(comparative)的语句; “爱”的最强烈对比就是“恨”, 而爱基督要爱到好像“恨(hate)其他所有人”, 意思就是, 基督必须是第一位. 旧约也采用这种比较的方式. 神说: “雅各是我所爱的, 以扫是我所恶的(hated)”(罗9:13). 祂爱雅各, 相对来说, 便是恶以扫. 不是他以一种苛刻、报复性的憎恶去恶以扫, 而只是形容祂少爱以扫, 多爱雅各, 我们可从“祂以主权拣选了雅各”看出这点.

 

剑桥七杰的查理·施达德(Charles T. Studd, 1860-1931, 注: 施达德曾是剑桥大学的板球队队长, 投球方面更是打破过全国纪录, 但为了主, 他放弃一切, 到中国为主宣道)恐怕他的未婚妻会爱他过于爱主耶稣, 因此他写了这首诗送给她, 让她每天记着:

主耶稣, 我爱你,

你对我比查理更亲爱,

永远如是.

 

John Ruskin

诗人罗斯金(John Ruskin, 1819-1900)向一名基督徒女士求婚, 女子问: “你爱我比爱耶稣基督更多吗?” 他不得不承认自己爱女子更多. 她说: “那么, 我不能嫁给你.” 罗斯金再次嚐试, 甚至在她患上重病之后, 还在尝试. 不过, 她的回答仍旧一样. 不久后, 她与世长辞, 基督仍在她生命中高居首位.

 

救主耶稣在 路14:26提到妻子. 在很多男士的生命中, 他们受到自己妻子的支配. 如果妻子属世, 他就很难作一个热心的门徒. 但如果他是个基督徒, 他必须明白, 他的妻子也得退居第二位. 司布真夫人(Mrs. Spurgeon)在司布真的传记中讲过一个有趣的故事:

 

当司布真年青时, 他需要到处找地方去容纳那些前来听他讲道的人. 他在伦敦的埃克塞特堂(Exeter Hall)传道时, 那时他只有20多岁. 他与年轻的苏珊·汤普森(Susannah Thompson, 简称Susie )小姐已订婚, 一天晚上, 他们一起乘车到埃克塞特堂聚会. 抵达后, 司布真急忙下车, 场外人山人海, 警察忙于给交通分流疏道, 情况相当混乱. 司布真需要挤过人群才进到会堂, 他被这些前来听他传福音的人群所感动, 把苏珊小姐忘得一干二净. 他挤过人群, 最后去到讲台传讲福音.

 

司布真夫人

当聚会完毕, 他突然想起苏珊小姐之前与他同来, 而他竟然完全把她忘了. 他嚐试回忆, 只记得没在会众当中看到她. 他恐怕自己很可能会有麻烦了, 所以一散会, 就马上打车赶到苏珊小姐的家. 抵达时, 家人告诉他苏珊小姐不想见他. 她在楼上生气, 认为自己应该比所有会众更重要, 司布真不该忘记带她进入会堂. 司布真坚持要见她, 最终, 她下楼见他. 司布真说: “撇下一切所有”.

 

司布真向她解释自己的立场. “我非常抱歉, 但我们还是需要达成一些谅解. 第一, 我是主耶稣的仆人. 祂必须是高居首位的. 我认为如果你愿意接受第二位置, 我们将会生活得非常快乐. 但你必须在祂之后, 我对祂的责任是第一.”

 

当司布真伟大的事奉在晚年完结时, 司布真夫人(即上述的苏珊小姐)回忆说, 那天她学会了一个她从不忘记的功课. 她学会了接受在她丈夫的生命中, 有一者应该占据第一位, 她占第二位. 这是相当高的标准, 不是吗? 但这是圣经的标准. 耶稣基督要求我们心中的首位!

 

这似乎也是摩西给利未祝福的意义. 摩西论到利未时, 说: “他论自己的父母说, 我未曾看见, 他也不承认弟兄, 也不认识自己的儿女”(申 33:9). 当以色列人敬拜金牛犊, 利未的子孙站在神这一边, 灭绝了他们自己的亲属(因亲属们犯罪, 出32:26-29). 实际上, 一个把基督放在第一位的男人, 会是一个最好的丈夫, 一个最好的父亲.

 

路14:26以这句话结束, “(人到我这里来, 若不爱我胜过爱)自己的性命”. 对我来说, 这是经文最难的部分. 我们必须把基督放在自己之上! 而保罗的一生就是这样. 他可以说: “我却不以性命为念, 也不看为宝贵, 只要行完我的路程, 成就我从主耶稣所领受的职事, 证明神恩惠的福音”(徒20:24).

 

关于经历患难的圣徒, 启示录12:11这样写道: “他们虽至于死, 也不爱惜性命.” 在 约12:24-25, 我们的主清楚声明: “一粒麦子不落在地里死了, 仍旧是一粒. 若是死了, 就结出许多子粒来. 爱惜自己生命的, 就失丧生命. 在这世上恨恶自己生命的, 就要保守生命到永生.”

 

拓荒者传道人拉格兰德(T. G. Ragland)曾说: “如果我们拒绝成为落在地里死了的麦子, 当我们蒙神呼召时, 我们若不愿为基督的原故牺牲前途, 或不愿承受风险, 放下财产、健康、家庭和家属的情意之结, 我们将仍旧是孤单的一粒麦子. 但我们若要多结果子, 就必须效法我们的主, 成为一粒死了的麦子, 这样, 我们就可结出许多子粒来.”

 

路 14:27说: “凡不背着自己十字架跟从我的, 也不能作我的门徒.” 这里的十字架不是代表风湿痛, 或一名好抱怨的丈夫, 乃是指故意选择一条被拒、羞辱、受苦、贫穷、孤单、被出卖、被否定、被憎恨、被侮辱、受迫逼、受精神痛苦, 甚至为基督而死的道路. 当一名朋友警剔一个刚要出国传道的基督徒时, 他说“別去, 你可能会没命回来.” 他的回答是: “我已经死了.”

 

以下是美国海岸防卫队年报(annals)中的一个经典故事. 一天晚上, 在咆哮风暴中, 放哨员收到一个悲惨的求救讯号, 来自一艘在钻石滩(Diamond shoals)遇险的船只, 离岸十哩. 救生艇接到命令出海, 其中一名救生员抗议: “队长, 我们可以出去, 但我们回不来啊.” “孩子们”, 队长答道: “我们不用回来.” 这句经典之言流芳百世.

 

是的, 主耶稣已下令出发, 祂已命令把福音传遍天下. 祂没有给传福音的人承诺轻松的日子, 也没有保证他们安全回家, 但祂确定的说“去”. 意大利爱国志士加里波第(Giuseppe Garibaldi, 1807-1882)站在圣彼得大教堂的台阶, 向聚集的群众宣布: “我发不了工资, 也没有任何的供应; 我给你的是饥饿、口渴、长征、战役和死亡; 愿那真心爱国、不单用嘴唇爱国的, 来跟从我!”

 

Sir Ernest Shackleton

主耶稣说: “撇下一切所有的.” 南极探险家沙克尔顿爵士(Sir Ernest Shackleton, 1874-1922)在伦敦报纸刊登一则广告: “征用队员: 旅程艰险, 工资低微, 日子寒冷、漫长、黑暗, 危机重重, 归期不定. 如能成功, 可获殊荣和嘉许.” 最终队员全部安全归来, 他们都获得殊荣.

 

当我们乐意拥抱生命的逆境, 向“自我为中心”和我们的“自私”死去, 我们是在背负十字架. 正确地接受生命的受苦、缺乏和试炼, 将带领我们到达与基督同钉的真实地位. 看见十字架光辉的一面, 并熟练地把它背起的人, 将发现它的重量尤如飞鸟身上的翅膀(意味着主的恩典够用, 将帮助祂所呼召的仆人).

 

“主啊, 求祢宽恕我, 因我常常寻找方法逃避作门徒的痛苦和牺牲. 今天加我力量与祢同行, 无论代价如何. 奉主耶稣的名, 阿们.” 【摘自《圣经联会每日摘记》(Daily Notes of the Scripture Union) 】 基督成了贫穷, 带着伤痕; 祂为別人而活, 牺牲舍命, 实为美好的榜样.

 

路14:28-32说: “你们哪一个要盖一座楼, 不先坐下算计花费, 能盖成不能呢? 恐怕安了地基, 不能成功, 看见的人都笑话他, 说: ‘这个人开了工, 却不能完工.’ 或是一个王出去和別的王打仗, 岂不先坐下酌量, 能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗? 若是不能, 就趁敌人还远的时候, 派使者去求和息的条款.”

 

好的开始是不够的, 要有好的结束、圆满完成才是重要. 立志的人多, 到达终点的人少. 我们必须计算代价, 世人对不冷不热的基督徒只会不屑. 当楼房烂尾, 没有完工, 人们会取笑建房者的名. 作门徒的生命不单是个建造计划, 更是一场全力以赴的战争. 必须完全的投入, 否则便是可怜的投降.

 

路 14:33 说: “这样, 你们无论什么人, 若不撇下一切所有的, 就不能作我的门徒.” 撇下一切是什么意思? 没有人可以给別人规定, 这是因人而异的. 各人必须到主面前求问: “路加福音14:33在我的生命中是什么意义?” 然后, 他便会开始触觉得到.

 

摩西是个“撇下一切”的好例子. 他拒绝了:

  1. 埃及的荣誉 (来11:24);
  2. 埃及的宴乐 (来11:25);
  3. 埃及的财富 (来11:26);
  4. 埃及的政权 (来11:27); 
  5. 埃及的宗教 (来11:28)  

 

愿意“撇下一切所有的”是不够的, 我们必须实行皮尔金顿(Pilkington)所说的: “倘若祂是王, 祂有权利得着一切.” 倘若我们没有跟从祂, 撇下一切所有的只不过是愚者之勇. 当祂说: “来, 跟从我.” 这话照顾了我们所有的需要. 当共产党员撇下一切时, 我们不以为怪. 倘若召会(教会)信徒撇下一切会是怎样? 福音将传遍世界.

 

Dr. Ronald J. Sider

用什么方法? 就是借着基督徒彼此的分享. 赛德隆(Dr. Ronald J. Sider)在他所著的书《饥荒时代的富有基督徒》(Rich Christians in an Age of Hunger, 1977年出版), 称基督徒的团体为“一个分享和爱的团体, 那里的保障不是基于个人财物的拥有, 而是在乎对圣灵的敞开(顺服), 在乎对弟兄姊妹的爱心与关怀.”

 

主耶稣接着在 路 14:34说: “盐本是好的; 盐若失了味, 可用什么叫它再咸呢?” 我们今天的食盐纯正, 不会失味. 但在圣经的地土, 当时的盐是不纯正的. 盐贩可能加添其他东西, 导致盐变得无味. “或用在田里, 或堆在粪里, 都不合式, 只好丟在外面. 有耳可听的, 就应当听!”(路 14:35). 盐不纯就失去价值, 不能用作肥料或其他用途, 只可给门前舖地. 基督徒若没有遵守作门徒的原则, 他的生命也是一样, 失去该有的价值.[1]

 

 


[1]               上文编自马唐纳(William MacDonald)所著的《跟随祂的脚踪行  —  门徒指南》(The Disciple’s Manual), 第56-66页. 此书英文版于2004年由加拿大的Gospel Folio Press出版; 中文版则由李伟亭、刘宪民、姚光贤合译, 并于2014年11月出版. 上文按照此书英文版对中文版译文稍作修饰, 另加一些注解为补充.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.