《门徒指南》: (第21课) 确知得救


第三部份:基督徒的生活 

第二十一课:确知得救

 

众所周知, 任何人若要教別人如何得救, 他自己必须先肯定本身已经得救, 也该能够解释他如何得救. 神要祂的百姓为这救恩喜乐, 但你若不知本身已拥有救恩, 怎能因此喜乐呢? 怎能向他人作有效的见证呢? 保罗知道他已得救(提后1:12). 以弗所的信徒也知道他们已得救赎(弗2:8). 约翰和彼得也是如此(约壹3:2; 彼前1:3-5).

 

我们说重点: 救恩的保证首先是基于神的话语; 例如, 我们读到约翰福音5:24, 如果你听祂的话, 又信那位差祂来者, 你就有永生, 不会被定罪, 你已出死入生了(约5:24: “我实实在在的告诉你们, 那听我话、又信差我来者的, 就有永生; 不至于定罪, 是已经出死入生了”).

  • 这是谁说的?
  • 主耶稣 (参 约5:19).
  • 祂能说谎吗?
  • 不可能.
  • 祂能欺骗吗?
  • 不可能.
  • 祂可能被欺骗吗?
  • 不可能.
  • 如果祂说是, 便真的是吗?
  • 是.

 

祂说: “那听我话的.” 这不只是单用耳朵听到, 而是听见并要回应. 这意味着, 听见而相信. 所以问问你自己(以下用一问一答的方式):

  • 我是否以最真诚的心, 耶稣为自己的主呢?
  • 你回答: “是的.”
  • 主耶稣还说了什么?
  • 祂叫我必要相信那差遣主耶稣来的.
  • 谁差遣主耶稣?
  • 是父神差遣主耶稣.
  • 父神为什么差派祂?
  • 父神差派祂来赎我的罪.
  • 你相信吗?
  • 是的.
  • 主还说了什么?
  • 祂说: “信的人有永生.”

 

  • (在这问题上, 有些人会说没有”) 为什么你说没有?
  • 因为我不觉得有什么改变.
  • 试再读一遍. 圣经是说你会觉得你有永恒的生命吗?’ ”
  • 不是.
  • 那么, 祂说的是什么?
  • 祂是说: “信的人有永生.”
  • 你有永远的生命吗?
  • 有.
  • 你怎么知道?
  • 因为根据《圣经》, 主耶稣是这么说的.

 

对! 就是这样简单  —  听见、相信、得着! 神要我们被“得救”的确据建基于宇宙最可靠的基础上, 那就是神的话语(圣经)! 得救的确据并不是靠感觉, 而是凭借神的道.

 

有个属于摩门教的人说: “我知道这是真的, 因为我心里有一种燃烧的感觉.” 问题是, 像这样的情感是不可靠的. 情感是可变的、也是善变的, 也可以被魔鬼控制. 如果问那个与主耶稣同钉十架的犯人说:

  • 你得救了吗?
  • 他会回答: “得救了.”
  • 你感觉到你已得救了吗?
  • 没有, 我只感觉痛楚.
  • 你知道你已得救了吗?
  • 我知道.
  • 你是怎么知道的?
  • 因为我听到主对我说: “我实在告诉你, 今日你要同我在乐园里了.” (路23:43)

 

那犯人通过主耶稣的话, 得到了他得救的确据. 今天, 我们是通过文字得此确据. 一个不知名的作家说, “神不会叫人说: ‘感谢神, 我感觉非常棒’, 但会叫人把目光放在主耶稣和祂的话语上.”

 

马丁路德(Martin Luther, 1483-1546, 注: 他是宗教改革的发起人, 本属天主教, 但因发现圣经“因信称义”的真理而离开天主教)的一个同伴问他是否感到本身的罪已蒙赦免了, 他回答说: “我没感觉到, 但我肯定已蒙赦免, 正如我肯定在天上有一位神那样.” 一位佚名作家说得好:

 

感觉时来时去, 感觉也骗人.

我的凭证是神的话, 唯此值得相信.

尽管你想要的或许未蒙应允,

但要让祂的话凌驾你心,

那话永远不能废去.

我会一生信靠神不变之道,

直到灵魂要离我身而去,

虽然所有事物都要废去,

祂的话却永远坚立.

 

正如艾朗赛博士(H. A. Ironside, 1876-1951, 加拿大牧者兼圣经学者)说过: “我不会因我欢喜快乐而知道我已得救, 却因我知道我已得救而欢喜快乐.” 美国的司可福博士(Dr. C. I. Scofield, 1843-1921)在其所著的《司可福圣经助读本》(Scofield Reference Bible)中说: “ ‘称义’这事发生在神的心思中, 而不是在信徒的神经系统里.”

 

一旦我们相信基督, 神就称我们为义. 我们不一定感觉到, 但我们应当知道, 因为《圣经》如此说, 我们就如此相信. 我们在英国的弟兄乔治·卡丁(George Cutting, 1843-1934), 即《安稳、确定与享受》(Safety, Certainty, and Enjoyment)一书的作者, 以这番话帮助我们, 说: “就是这血, 叫我们得救. 就是这话, 使我们确定.”

 

英国布道家约翰·卫斯理(John Wesley, 1703-1791)写道: “心情和感觉常有波动, 但救主不在这些东西里面!”

 

在基督里学习,

无论你的感觉如何,

主耶稣永是你的救主.

 

以撒摸到毛茸茸的手臂, 以为那人是以扫, 但其实是雅各的手臂. 以撒被他的感觉欺骗了(创27章). 刚才我们说过, 确据首先来自神的话语, 但却不只是神的话. 当一个人在基督的生命里成长, 确据也在多方面获得肯定, 他也认识神正在他身上做工.

 

  • 他渴望服从主 (约壹2:3-6, 17)
  • 他的生活遵行公义 (约壹2:29)
  • 他渴求圣洁、善良和真理 (加5:22-24)
  • 他爱他的弟兄 (约壹3:11, 14)
  • 祷告成为他的本能 (加4:6)
  • 他爱神的话语 (彼前2:2)
  • 他恨恶罪恶 (诗97:10)
  • 他渴望与別人分享他的信仰 (徒4:20).
  • 他能分辨诱惑并抵挡诱惑 (林前10:13; 约壹3:13)
  • 他能忍耐 (来10:36; 12:5-11)
  • 他行善却不怠倦 (多2:14; 雅2:14-26).

 

一个人说自己已经得救, 他是“自以为是”吗? 如果得救是靠着行为, 那么他就真的自以为是了. 如果可以靠着行为, 那么得救就是靠“赚取来的”、或者是“换取来的”. 但是, 救恩是白白的礼物. 凭信心接受这份礼物是不涉及个人的优点或成就, 所以得救者并没有任何可夸之处. 真正的“自以为是”乃是把神当作说谎的(约壹5:10). 神说: “人有了神的儿子, 就有生命”(约壹5:12). 不相信这节经文就等于把神当作说谎的.

 

可能有人会问: “不过, 我怎么知道, 我是否信得对呢?” 答案十分简单. 如果信靠主耶稣基督是你永恒救赎的唯一盼望, 那么你就是信得正确, 神的救恩也必按祂的应许临到你.

 

另一个问题是: “我记不起我是在哪一天、哪一刻第一次相信基督”. 这也是无可口非的. 有些人可以指出他们第一次接受主耶稣的确定时间. 但有其他人(包括我在内)却不知道. 重要的是: 在现在这一刻, 你知道主耶稣已为你的罪死在髑髅地, 而你又信靠祂作你个人的救主吗? 神知道你在哪一刻第一次“伸出手触摸基督的衣裳繸子”(这里喻指信靠基督, 可5:27), 但是, 如果你不知道而又想知到, 为什么不现在就这样做呢?

 

一个触觉敏锐的心灵会问: “如果我已得救, 我还会有属世的思想, 说世俗的话, 或者做一些体贴肉体的事情吗?” 我们得救后, 仍然拥有旧的天性, 它没有得到改善, 因为在我们里面有一颗能犯种种罪恶的种子. 但是, 我们有圣灵住在我们里面, 圣灵使我们比以往更能洞察罪的存在. 虽然我们可能犯种种的罪, 但我们也有不犯罪的力量. 我们不是无罪, 但我们可以少犯罪. 撒但常针对我们灵魂得救的问题上, 把怀疑的种子散播在我们心中. 面对这样的情况, 最好的解决方法就是引用神的话, 就像主耶稣在旷野受试探时, 引用神的话语一样(参 太4:4,7,10的“经上记着说…”).

 

最后一个问题: “我已经相信基督, 但我没有圣灵的见证. 我不是该有圣灵的见证吗?” 是的, 你说的对! 但你认为圣灵的见证是什么? 如果你认为它是某种神秘的感觉, 例如: 听到钟声、看见闪光, 或感到神经系统的某种刺激, 那么我能明白你面对的难题. 事实上, 圣灵的见证不是一种感觉. 圣灵能够通过神的道(圣经)来作见证.

 

让我以 约翰壹书5:13说明: “我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人, 要叫你们知道自己有永生”. 本来, “我”是指使徒约翰; “这些话”是指他的第一封书信. 但在更广的意义上, 神才是这本书信的作者. 因为圣经是神所默示的(提后3:16), 因此, 当我们读“我将这些话写给你们…”, 我们知道所指的是 “神所写的《圣经》”.

 

“信奉神儿子之名的人…” 当我们读的时候, 我们问自己: “我相信神的儿子的名字吗?” 我们的回答是: “是的, 我完全信任耶稣基督, 祂是我得永生的唯一依靠.” “要叫你们知道自己有永生.” 这不是感觉的问题. 圣经不是说“你可能会感觉到自己有永生”, 不! 拥有永生“是一件你可以“知道”的事情. 既然你已经相信(神儿子的名  —  “耶稣”  —  把神的百姓“从罪恶里救出来”, 太1:21), 圣灵就凭着神话语的权柄, 为你作见证, 证实你“有永生”. 换句话说, 圣灵借着《圣经》—  神无误的话语  —  向你作无误的见证![1]

 

 


[1]               上文编自马唐纳(William MacDonald)所著的《跟随祂的脚踪行  —  门徒指南》(The Disciple’s Manual), 第231-242页. 此书英文版于2004年由加拿大的Gospel Folio Press出版; 中文版则由李伟亭、刘宪民、姚光贤合译, 并于2014年11月出版. 上文按照此书英文版对中文版译文作出许多修饰, 另加一些注解为补充.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.