《门徒指南》: (第23课) 浸礼 (洗礼)


第三部份:基督徒的生活 

第二十三课:浸礼 (洗礼)

 

在培训门徒时, 要确保他明白浸礼(或称“洗礼”, baptism, 但其希腊原文直译是“浸礼”)的意义, 并已经受浸. 你应该跟他探讨以下问题:[1]

 

()     浸礼是什么?

  • 基督信仰(Christianity)的浸礼是一个仪式(ceremony), 初信徒透过这仪式公开宣告自己跟随主耶稣基督. 他也从此告別他以前的生活方式(罗6:1-14).
  • 受浸也象征他与基督同死, 与基督一同埋葬, 然后复活, 以新生命的样式生活(罗6:3-5).
  • 浸礼是效忠耶稣为主的承诺(pledge), 是埋葬“旧我”(old self)的象征, 也是身体力行地服从对基督的承诺.

 

 

()     谁应受洗?

任何人凭信心宣告在基督里重生的人都应该受浸(太28:19-20; 可16:15-16). 这个仪式不是要保证那人得救. 得救的证据将会随着时间, 从他生命的转变表现出来. 浸礼是基于一个人对基督救恩的认信(profession, 指承认相信基督而得救).

 

 

()     该在什么时候受浸?

在新约时代, 人只要悔改并相信救主, 召会(教会)就会实行即时的浸礼, 没有等待的时段(参 徒2:41; 16:31-33; 除了保罗例外, 因他信主后等了三天才受洗, 徒9:4-9, 18-19).

 

 

()     该由何人施浸?

在大使命中(太28:19), 主耶稣教导祂的门徒为那些接受了基督信仰的人施浸. 主耶稣并没有明示或暗示要由什么“被按立的人”才可以执行这召会的圣礼(浸礼).

 

 

()     该怎样施浸?

早期的召会实行浸礼, 那是短暂地使人完全浸在水中, 然后上来. 后来一些召会也有采取抹油、洒水, 或浇水在头上的方式.

 

到底所谓的“洗礼”是浸礼, 还是滴礼或洒水礼呢?[2] 按圣经记载, 主耶稣在靠近撒冷的哀嫩受洗, 因为那里水多(约3:23). 当腓利为埃塞俄比亚的太监施洗时, 他们一同走进水里去, 也一同从水里出来(徒8:38-39). 【注: 若是可用滴礼的方式, 他们两人何必下到水中, 弄湿衣服呢?】

 

此外, 只有浸礼能表达这圣礼的真正意义, 就是埋葬旧人(此乃进入水里所预表的), 以及在基督里的新人活起来(即从水里上来所预表的)(罗6:4). 只有“浸礼”(浸入水里的方式)可以完整地表现信徒与基督同死的样式(罗6:5).

 

 

()     婴儿应否受洗?

圣经没有题及为婴儿洗礼. 一些教会的说法是, “洗礼”这仪式使受洗的婴儿成为基督的肢体, 并承受神的国. 这种不符合圣经的论点不仅是对福音的蔑视, 更被很多婴儿时受洗的人在他们长大后的生命里证明是错误的(因为他们长大后, 拒绝基督信仰).[3]

 

 

()     浸礼是必要的吗?

受浸不是得救的条件. 在新约圣经中, 有150次说明救恩是白白的, 是给与那些相信主耶稣和祂的救恩之人. 如果先要受浸才得救的话, 那为什么主耶稣从来没有为人施浸(约4:1-2)? 为什么保罗会为只给少数人施浸而欣喜呢(林前1:14-16)? 怎么那与主同钉十字架的强盗没有受浸却能到天堂去(路23:43)? 由此可见, 浸礼(洗礼)绝不是得救的条件.

 

另一方面, 如果基督已经完成了救赎的工作(约19:30), 那有需要再加上浸礼这个圣礼吗? 圣经告诉我们, 当哥尼流一家都信主, 他们领受了圣灵并且得救. 此后, 他们便受浸了(徒10:44).

 

浸礼是服从主的大使命而必须做的事(是与顺服主有关, 而非与救恩有关). 太28:19记载这是主耶稣的命令, 使徒行传也记述门徒确实遵行了, 而罗马书第6章有详细的解说. 这也是基督的召会遵守的两个圣礼之一(另一个是主的晚餐), 因此浸礼是重要的. 一个还没受浸的信徒可以上天堂, 但在天上他永远再没有机会受浸了. 受浸是我们在地上才能做到的事, 也是使基督喜悅的事, 这是我们在天上将无法做的事.

 

 

()    那么我们该怎样理解那些说受浸才得救的经文?

让我们思考这些经文:

1) 约3:5: “耶稣(对尼哥底母)说: ‘我实实在在地告诉你, 人若不是从水和圣灵生的, 就不能进神的国.’ ”

  • 这里没有提到“浸礼”. “水”有时是象征神的话语或圣灵, 但从不象征浸礼.
  • 犹太人的确有为改信犹太教的外邦人施行的所谓“入教洗礼”, 但主耶稣不可能对尼哥底母说改信犹太教的事, 因为尼哥底母他本身不仅是犹太人, 也是犹太人的官.
  • 主耶稣也不可能是指基督召会的浸礼, 因为要到五旬节圣灵降临后才, 有基督的召会.

 

2) 弗5:26: “要用水借着道把召会洗净, 成为圣洁.” 这里也没有提到“浸礼”. 用水洗净是借着道, 不是浸礼.

 

3) 多3:5: “… 乃是照祂的怜悯, 借着重生的洗()和圣灵的更新.” 这里也没有提到浸礼. “重生的洗”是指新生(新生命)所产生的洁净.

 

4) 可16:16: “信而受洗的, 必然得救; 不信的, 必被定罪.” 这里说的浸礼不是得救的条件, 而是得救后应有公开的承认. 经文的下半部份表明, 只有信才是得救的条件.

 

5) 徒2:38: “彼得说: ‘你们各人要悔改, 奉耶稣基督的名受洗, 叫你们的罪得赦, 就必领受所赐的圣灵.’ ”

  • 这是对以色列的人说的(徒2:22), 因为以色列的国民把神的儿子钉在十字架上(徒2:23). 通过受洗, 相信主耶稣的犹太人才可跟那些罪恶的国民分別, 他们也救自己脱离那勃谬的世代(徒2:40), 只有这样, 主才会差遣圣灵降在他们身上.
  • 这也应用在使徒行传22:16. 大数的扫罗(后来改名为保罗)通过受浸成为基督徒, 抹去了他在基督的死和迫害基督徒的的罪. 圣经只对犹太人说, 受洗叫你们的罪得赦.
  • 徒2:38也可理解成: “受洗吧, 因为你的罪都因你的悔改给赦免了.” 当我们看到一个写着“通缉杀人犯”的告示, 但这并不意味着“通缉他来杀人”, 而是“通缉他, 因为他已犯了杀人罪”. = 这节经文的意思是“你们既已悔改, 叫你们的罪得赦, 所以奉耶稣基督的名受洗, 就必领受所赐的圣灵.”

 

6) 彼前3:21: “这水所表明的洗礼, 现在借着耶稣基督复活也拯救你们; 这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽, 只求在神面前有无亏的良心.”

  • 挪亚和他的家人得救是一个救恩的预表(type). 方舟比作基督; 洪水比作神的审判; 方舟是逃离神审判唯一的方法. 方舟被浸在水中, 那些在方舟里的人借着方舟的受浸而获救. 那些在方舟以外, 在水里的人都丧命.
  • 现在来看实体(或作所预表的“真体”, antitype): 基督就是逃离神审判的唯一方法, 祂被浸在神震怒的大水中. 祂把自己的死比作一个浸礼. 主耶稣说: “我有当受的洗还没有成就, 我是何等地迫切呢?”(路12:50; 也参 诗42:7 和 太20:22).
  • 那些在基督里的, 就是那些相信祂得救的人; 那些被浸在洪水中的人, 是指丧命的人. 因此, 经文不可用作教导借受浸得救. 我们得救, 不是靠着自己的浸礼, 乃是靠着基督在各各他死亡的浸礼.

 

有人用上述这些经文来教导说, 我们要靠洗礼来得救. 针对此事, 我们要强调: 只是这几节经文不足以推翻其他众多经文所明确教导的  —  人得救是单凭信心(而非靠人的行为).

 

 

(九)    结语

英国布道家司布真(1834-1892)正确写道: “你可向一个人不停浇水, 但你不能使他成为基督的一份子. 或者, 你可将他拖过大西洋, 即使他熬过来, 他也不会多了一点‘义’. 基督是门, 洗礼不是门. 只要你相信基督, 你就是属祂的. 只要你的信心是建立在基督伟大的救恩上, 你可以肯定你就是在创世以前被祂所拣选的. 你的信心赋予你权柄, 去承受基督对一切信祂的人所承诺的一切福份.”

 

 


[1]               根据彼得·马斯特斯博士(Dr. Peter Masters), 英文“baptism”(洗礼)是音译自希腊文 baptizô {G:907}, 意即完全浸入(to dip entirely)、浸没/沉浸(immerse)、覆盖/淹没(whelm)、吞没/淹没(engulf)、淹死(drown). 这字也有“染色”(to dye)的意思, 因为染色的方法是“浸染” —  把织品浸入染料(dye)中. 因此, 中文圣经所翻译的“洗礼”, 按希腊原文的意思, 应该译作“浸礼”才是正确的. 有关这方面的论点, 请参:  http://malaccagospelhall.org.my/2014/06/圣经中的洗礼到底是滴礼还是浸礼/ .

[2]               有关洗礼的方式, 请参《家信》文章: “圣经中的洗礼到底是滴礼还是浸礼?”, http://malaccagospelhall.org.my/2014/06/圣经中的洗礼到底是滴礼还是浸礼/

[3]               有关为婴孩受洗, 请参《家信》文章: “为婴儿(婴孩)施洗合乎圣经的教导吗?”,  http://malaccagospelhall.org.my/2014/04/为婴儿或婴孩施洗合乎圣经的教导吗/ .



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.