《召会: 门训手册》: 第十章: 门徒的记号 (给召会具有象征性的命令)


(A)       旧约和新约的定例

“定例”(ordinance)一词意思就是必须遵守的规条(rules or regulations, 规则、规定、条例).[1] 正如你所知道的, 旧约之下, 神賜予以色列数百条定例(ordinance), 他们必须加以遵守  —  由圣桌上饼的数目、祭司礼服的颜色, 以至圣节期的日子等等.

 

虽然新约时代的召会不受律法的辖制, 但并非没有定例, 纵然 没有以色列那样的多. 使徒在哥林多前书11章2节告诉信徒: “又坚守我所传给你们的定例(KJV: ordinances)”[2](译者注: 中文圣经《和合本》没有译出“定例”一词).[3] “定例”一字的希腊原文是 paradosis {G:3862}, 英文圣经译作“ordinance”(定例)或“tradition”(传统).

 

 

(B)       召会必须遵守的三个传统定例

按圣经的说法, 它并非从人而来的传统, 而是从神而来, 赐予所有召会, 要她们一直遵守. 正如帖撒罗尼迦后书2:15所劝勉的: “所以, 弟兄们, 你们要站立得稳, 凡所领受的教训(希腊文: paradosis, 意即“定例”; KJV: traditions), 不拘是我们口传的, 是信上写的, 都要坚守.” 你看, 使徒所说的“定例”或“传统”是要坚守的事情, 而非任凭流失的【为了与一般所谓“人的传统”(tradition of men)清楚区分,[4]我们称这类必须被基督徒遵守的传统为“使徒的传统”(apostolic traditions)】.

 

虽然召会有着各样传统(指必须遵守的命令), 当中包括爱人如己的命令, 但我们要查看包含象征的三个传统. 换言之, 它们是規例或真理, 是所有召会的信徒要加以遵守的. 当中包括象征性举动(symbolic actions), 用以传达形象信息. 它们是:

  1. 浸礼 (the Baptism)
  2. 主的晚餐 (the Lord’s Supper)
  3. 蒙头 (the Head Covering)

 

 

(B.1)   水中的浸礼 (Water Baptism) 

  • 太28:18-19: “天上地下所有权柄都赐给我了… 奉父、子、圣灵的名给他們施洗(原意是“施浸”).”
  • 徒2:41: “领受他话的人就受了洗(浸).”
  • 徒8:38: “二人同下水里去, 腓利就给他施洗(施浸).”
  • 徒10:48: “就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗(施浸).”

 

()   福音的象征

浸礼象征主耶稣基督的死和复活. “下到水里去”表示进入死亡 与埋葬, 而“从水里上来”则说明从死里复活. “浸礼”(Baptism)一字传达了一个观念, 就是与某事或某人认同或同证(identify with something or someone). 根据罗马书第6章, 信徒现在(与主耶稣基督)认同, 罪是错的, 而罪的问题已借着耶稣基督的死亡和埋葬而获得解决. 信徒的旧主人(指“罪”, 信徒在亚当里的地位和状况)在耶稣基督里, 被钉死和埋葬了. 信徒现今与基督一同复活, 得以在神面前活着. 信徒决心服事祂、听依祂, 作自己的新主人. 他承认耶稣是主! (参 腓2:11)

 

()   是命令而非选择

每个信徒得救之后, 被吩咐(命令)要受浸. 按圣经的记载, 只有一个人归信后, 浸礼延后三天举行. 这人乃是初期基督徒头号敌人  —  保罗. 在他的例子中, 神必须劝服某人, 保罗是真正得救, 以及因而预备受浸(换言之, 若没有其他拦阻, 重生得救的信徒应该尽早受浸). 此外, 浸礼只是对“信徒”的吩咐, 从不是对婴孩或未信者的吩咐. 若一个人未得救而受浸, 那么他下水之时, 不过是一个干爽的罪人; 从水里上来之时, 则成了湿透的罪人.

 

从五旬节(召会的形成)起, 圣经从没认同信徒不受浸这等事情. 因为那就如一个人说道: “我相信祂为我的罪而死, 从死人中复活, 成为了主, 但我没有打算服从祂.” 提多书1:16称之为“可憎恶的”. 正如丈夫要让他的妻子戴上结婚戒指, 好能以此表明她已放弃所有其他人, 现在与他同证并联合, 只爱他一人. 神要我们公开同证耶稣基督作为我们生命的救主和主. 浸礼是神所命定的象征, 以表明联合和爱, “叫你们归于别人(那就是耶稣)”(罗7:4).

 

()   先作成一次性的工

正如基督的牺牲一次性地对付了我们的罪, 永不须重复, 所以从圣灵生的信徒只需受一次浸礼.

 

当信徒不计代价, 公开承认他与主耶稣基督联合, 浸礼就意谓信徒听从(顺服)的第一步. 主务必居首!(路14:26; 徒2:41-42). 其他有关浸礼的经节是: 徒8:12;  10:43-48;  16:15,33;  18:8). 显然, 浸礼总是在“成为地方召会的一分子”(加入召会)和“领受主的晚餐”(掰饼饮杯)以先. 人怎可未曾在浸礼中承认顺从祂为主就领受“主的晚餐”呢?[5]

 

(B.2)   召会的节期  —  主的晚餐 (the Lord’s Supper)

  • 林前11:20: “你们聚会的时候… 吃主的晚餐”
  • 林前11:26: “你们每逢吃这饼, 喝这杯, 是表明(希腊文: kataggellô {G:2605}, 意即: 宣告或宣扬)主的死, 直等到祂来.”

 

()   一个新的开始

以色列从神领受七个主要的节期或圣日, 在特定的日子加以庆祝, 而召会则被赐予一个节期  —  主的晚餐, 有时称为圣餐. 以色列的七个节期中, 有一个对于他们的历史具有非常重要的意义, 那就是逾越节. 此节记念那夜, 他们从埃及和法老的奴役中被救出来. 他们将那毫无玷污羔羊的血涂在自己家的门楣和门框上, 借此逃脱神施行的死亡审判. 从此, 他们有了一个新的开始!

 

按相似的样式, 召会也有一个节期, 乃是新开始的根基. 主的晚餐显明, 召会如何借着个人信靠神那无玷污的羔羊  —  耶穌基督的血, 从撒但和罪的奴役, 以及神的死亡审判中被救出来.

 

()   预表和实体的比较

因为逾越节(预表的影儿)和主的晚餐(应验的实体)具有相似的意义, 所以我们会比较这两者, 从中学习主的晚餐带给信徒的意义.

 

(1)   从神而来的定例

逾越节: 它是从神自己而来的定例, 所以称为“耶和华逾越节”. “这例, 你们要守着… 这是献给耶和华逾越节的祭. 当以色列人在埃及的时候… 越过以色列人的房屋”(出12:24,27).
主的晚餐: 它是从主自己而来的定例(不是从一些教会或宗教议会), 所以称为“主的晚餐”. “又坚守我所传给你们的定例(译者注: 中文圣经《和合本》没有“定例”一词)… 吃主的晚餐… 我当日传给你们的, 原是从主领受的, 就是主耶穌被卖的那一夜, 拿起饼来(林前11:2, 20, 23)

(2)   记念羔羊牺牲的节日

逾越节: 它是一种记念, 使未来的以色列人记念他们透过这伟大的牺牲(羔羊的牺牲)得着拯救, 以致生发对神的敬拜. “你们要记念这日, 守为耶和华的节, 作为你们世世代代永远的定例… 你们就说: ‘这是献给耶和华逾越节的祭…’ 于是百姓低头下拜”(出12:14, 27).
主的晚餐: 此乃记念的时候. 此时, 信徒记念主耶稣伟大的牺牲(神之羔羊的牺牲), 使神的审判绕过我们. 主的晚餐可将敬拜献给那位配得的耶稣基督. “因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了. 所以, 我们守这节…”(林前5:7-8); “祝谢了, 就掰开, 说: ‘这(饼)是我的身体, 为你们舍的, 你们应当如此行, 为的是记念我’ … ‘这杯是用我的血所立的新约, 你们每逢喝的时候, 要如此行, 为的是记念我.’ 你们每逢吃这饼, 喝这杯, 是表明主的死, 直等到祂来”(林前11:24-26).

(3)   由三样东西组成

逾越节: 这节期由三样东西所组成: (1) 宰杀并烘烤无玷污的羔羊; (2) 苦菜; (3) 无酵饼(出12:8). 随后七日, 饼中决不可有“酵”. 若有人存留酵, 他就得从以色列中剪除. “你们要记念这日, 守为耶和华的节, 作为你们世世代代永远的定例. 你们要吃无酵饼七日. 头一日要把酵从你们各家中除去; 因为从头一日起, 到第七日为止, 凡吃有酵之饼的, 必从以色列中剪除”(出12:14-15).
主的晚餐: 它也由三个事物所组成. 两个实质的和一个属灵的: (1) 被擘开的饼, 象征神无玷污羔羊的身体舍在十架上; (2) 杯中葡萄汁象征主在流血被杀的过程中, 经受极大的痛苦(林前11); (3) 信徒的圣洁生命喻为无酵. 这并非实在的意义, 因为这饼里面并没字义上的酵, 而“无酵”是意指的是守这节的信徒在生活中没有罪. “罪”比作“酵”, 因为若不将它除净, 它将扩散. 持续犯某些罪(酵)的信徒要被断绝相交.

 

保罗说: “岂不知一点面酵能使全团发起来吗? 你们既是无酵的面, 应当把旧酵除净, 好使你们成为新团; 因为我们逾越节的羔羊基督已被杀献祭了. 所以, 我们守这节不可用旧酵, 也不可用恶毒邪恶的酵, 只用诚实真正的无酵饼. … 你们应当把那恶人从你们中间赶出去”(林前5:6-8,13).

 

(4)   持续到基督的到来

逾越节: 紧接的经文中说明神把逾越节赐予以色列人, 要他们永远遵守. 但是, 以色列人背弃了他们与神所立的约, 所以神说有个“新约”(全新的约)将出现(耶31:31,34). 这是一个伟大的振兴, 发生于耶稣基督的到来和祂被钉十架(在十架上为人赎罪). 故此, 在神的心中, 逾越节的定例一直持续直到基督到来为止. “作现今的一个表样, 所献的礼物和祭物… 连那饮食和诸般洗濯的规矩, 都不过是属肉体的条例, 命定到振兴的时候为止. 但现在基督已经来到…”(来9:9-11).
主的晚餐: 此节(林前11:26)也是暂时, 持续至基督再来为止. 之后, 我们将面对面看到祂, 再无需要记念. “你们每逢吃这饼, 喝这杯, 是表明主的死, 直等到祂來”(林前11:26).

(5)   这节日的日期

逾越节: 逾越节是全体会众集体并要重复遵守的节期. 按以色列的宗教历法, 每年正月的第十四日, 以色列人要守此节, “从正月十四日晚上, 直到二十一日晚上, 你们要吃无酵饼”(出12:28).
主的晚餐: 它也要(信徒)重复守着, 但除了“常常”(译者主: 中文圣经《和合本》译作“每逢”一词)之外, 当中没有特定的日期. “你们每逢(常常)吃这饼, 喝这杯, 是表明主的死, 直等到祂来”(林前11:26).

 

当研读新约圣经时, 你将发现主的晚餐是召会聚会的中心原因. 他们聚会的主要原因乃是透过主的晚餐, 来敬拜和记念主. 此乃起初的爱心. 它并非给个人的持守, 而是召会聚会之时, 集体地持守. 其他活动是重要, 但皆源自这筵席. 请思想以下记述:

·         徒2:42: “都恒心遵守使徒的教训, 彼此交接, 掰饼(即守“主的晚餐”), 祈祷.”

·         徒2:46: “他们天天同心合意恒切地在殿里, 且在家中掰饼…”

·         徒20:7: “七日的第一日, 我们聚会掰饼的时候, 保罗… 就与他们讲论.”

·         林前10:16;  16:2: “我们所掰的饼, 岂不是同领基督的身体吗? … 每逢七日的第一日…”(注: 后一节用以显示, 此乃哥林多召会的聚会日子.  根据哥林多前书11章, 当他们聚集一处, 总是会庆祝此节. 遗憾的是, 当中出现了混乱, 所以需要保罗写信更正他们)

 

编者注: 蓝迪·阿摩司(Randy P. Amos)在《召会: 门训手册》(第65页)中认为: “主的晚餐开始时是每一日(徒2:46), 到七日的第一日(指星期日; 徒20:7). 基督徒称后者(七日的第一日)作‘主日’, 因为那是祂复活作主的日子. 你翻查圣经时, 将发现七日一次的记载是最少的. 主将此节期的频率列作自由决定, 可能好以试验我们, 看我们有多爱祂?” 换言之, 越爱主的召会应该在一个星期内越多掰饼记念主.

 

无论如何, 也有圣经教师指出, 徒2:42的“掰饼”在希腊原文有定冠词(definite article), 特指掰饼聚会时的掰饼, 而 徒2:46的“掰饼”在希腊原文并无定冠词, 所以是指一般或普通的掰饼, 指普通的用餐而非“主的晚餐”. 换言之, 单以 徒2:46作为“每日掰饼记念主”的理由或依据, 这论点仍有不足之处, 所以不可过于武断.

 

  • 警告: 这是地方召会中一个独特的聚会, 当中要求每个人省察自己, 好能分辨主的身体和主的血的深层意义. 干犯此圣洁的时间, 可招致从主而来的管教, 甚至死亡(林前11:27-32).

 

 

(B.3)   蒙头 (the Head Covering)

  • 林前11:6: “女人若不蒙着头, 就该剪了头发; 女人若以剪发、剃发为羞愧, 就该蒙着头”(林前11:6-7).
  • 林前11:7: “男人本不该蒙着头, 因为他是神的形像和荣耀; 但女人是男人的荣耀.”

 

()   头权的真理

“蒙头”这个象征使一些人感到惊讶, 但这是圣经对召会的吩 咐. 蒙头象征了神伟大的真理(即头权[headship]的真理)  —  顺服权柄(指顺服神所设立的“头权”). 在一个抗拒权柄  —  不论向父母或政府  —  这个属撒但的世代中, 召会彰显出神权柄的架构, 对这方面的认同, 在这方面的同证, 我这方面作见证, 这是何等伟大的做法啊!

 

()   适用于各地所有的召会

许多人声称, 因着当时哥林多卖淫文化的问题, 此段经文只适用于当时的哥林多召会. 虽然如此, 但若你坦诚查考和评估这段经文(林前11:1-16)的上下文, 你将发觉当中的教导是截然不同的. 它是适用于各地所有召会的(包括现今时代各处的召会, 参 林前1:2).[6] 请注意, 使徒保罗教导的范围是超出在哥林多的召会, 因为是包括所有的召会.

  • 林前1:2: “写信给在哥林多神的召会, 就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的, 以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人.”
  • 林前4:17: “因此我已打发提摩太到你们那里去. … 他必提醒你们, 记念我在基督里怎样行事, 在各处各召会中怎样教导人.”
  • 林前7:17: “我吩咐各召会都是这样”
  • 林前11:16: “若有人想要辩驳(说女人不用蒙头), 我们却没有这样的规矩, 神的众召会也是没有的.”
  • 林前14:33-34: “因为神不是叫人混乱, 乃是叫人安静. 妇女在会中要闭口不言, 像在圣徒的众召会一样.”

 

()   头权是神所设立的象征

  • 林前11:3: “我愿意你们知道, 基督是各人(原文作: 所有男人)的头,男人是女人的头, 神是基督的头.”

 

神正在教导我们关于头权的真理. 请注意, 命定权柄的次序是通过神创造的选择而建立的, 而非按哥林多的文化来规定的. 请记得,为了达成我们的救恩, 即使是基督(万王之王、万主之主), 祂也顺服神的旨意和头权.

 

()   蒙头现今还需要实行吗?

  • 林前11:4: “凡男人祷告或是讲道, 若蒙着头, 就羞辱自己的头(主耶稣基督).”
  • 林前11:5: “凡女人祷告或是讲道, 若不蒙着头, 就羞辱自己的头, 因为这就如同剃了头发一样.”

 

在男女关系中, 男人是神所命定的头(指作头带领). 当他向神说话, 或说出从神而来的话时, 不可蒙头. 因此, 男人在地上没有头. 他有责任要按他在天上的头  —  主耶稣基督的方法来带领女人. 女人正正相反. 她要蒙着头. 这点显示, 虽然她在神面前, 但顺服神的权柄. 在带领方面, 此权柄将男人置在女人之上.

 

为何有差别? (林前11:7-10)

男人不蒙头 女人蒙头
1. 男人是神的荣耀

“男人本不该蒙着头, 因为他是神的形像和荣耀”(林前11:7)

1. 女人是男人的荣耀

“但女人是男人的荣耀”(林前11:7). 因此, 她在神面前蒙着头, 借此认同她是男人的荣耀, 而非神的荣耀.

2. 先有男人

“男人不是由女人而出”(林前11:8; 注: 在被造的次序上, 先有亚当). 因此, 男人不蒙头, 借此认同他作头(为首), 乃女人的头, 负责带领.

2. 后有女人

“女人乃是由男人而出”(林前11:8; 注: 女人出自男人, 次序上居 次). 因此, 女人蒙头, 借此认同男人居首, 凌驾于她, 乃她的头.

3. 男人不是为女人而造

“并且男人不是为女人而造的”(林前11:9). 男人在神面前, 不蒙着头, 以此承认他在创造的直接角色  —  为了神而被造.

3. 女人乃是为男人而造

“女人乃是为男人而造的”(林前11:9). 神特别地创造女人, 好能成为男人的合适帮手. 女人蒙头, 借此在神面前遮盖自己, 从而认同她被造的目的  —  为了男人而被神所造.

4. 男人的头上没有服权柄的记号

“男人本不该蒙着头”(林前11:7). 男人不蒙头, 借此认同没有女人有权柄凌驾他. 因为他在男女关系中, 作神的权柄.

4. 女人的头上有权柄的记号

“因此, 女人为天使的缘故, 应当在头上有服权柄的记号”(林前11:10). 女人借着蒙头, 向学习神智慧的众天使显出神的主权计划中, 有权柄凌驾在她之上.  那权柄就是男人.

 

蒙头实际上象征(顺服)男人(但同时当女人蒙着头时, 实际上也象征把男人的荣耀遮盖起来). 请注意, 女人不是把头巾蒙在脚上, 以此声称凌驾于男人, 也非蒙在肋旁, 声称与男人拥有同等的权柄. 相反, 她蒙着头, 显示她顺服那凌驾于她的男人(所以在召会中, 作头带领的应当是男人). 以上的证据是否听来像哥林多的文化, 抑或创造主的选择? 若你相信这只是文化的事, 那你也要考虑天使的因素【编者注: 我们相信现今聚会时, 众天使也在观察其中所行的. 换言之, 如果哥林多的女人为了天使的缘故要蒙头(林前11:10), 现今的女人或姐妹聚会时, 难道也不该为着天使的缘故而蒙头吗?】.

 

()   男人可否高傲行事?

  • 林前11:11: “然而照主的安排, 女也不是无男, 男也不是无女.”
  • 林前11:12: “因为女人原是由男人而出, 男人也是由女人而出; 但万有都是出乎神.”

 

男人可否高傲行事? 绝对不可! 当使徒保罗提醒现今男人是从女人而出, 以及他们在主里彼此需要时, 他警戒男人不可滥用此权柄. 头权是爱的责任. 请记住, 男人也有他需要顺服的头, 就是主耶穌基督. 他要按祂的方法来带领女人, 而非根据他个人的喜好.

 

()   男女的本性也赞同

  • 林前11:13: “你们自己审察, 女人祷告神不蒙着头, 是合宜的吗?”
  • 林前11:14: “你们的本性不也指示你们, 男人若有长头发, 便是他的羞辱吗?”
  • 林前11:15: “但女人有长头发, 乃是她的荣耀, 因为这头发是给她作盖头的.”

 

在上述这些经节中, 使徒保罗诉诸本性, 来帮助我们明白男女的差别. 本性上, 男人是留短发的, 留长发是他的羞辱. 相比之下, 女人该留长发, 这是她的荣耀, 剪头发是她的羞愧. 故此, 本性使得长发女子具有吸引力, 也在天然之法上, 为女人提供了盖头的.

 

本性这一事实为主刚在 林前11:1-12就蒙头的的教导加以支持, 而非取而代之. 若她的长发是唯一论及的蒙头, 那么她根本不可能完成祷告讲道之后, 将之(长发)除去; 也不可能预备再次祷告之时, 将之(长发)戴上.

 

再者, 第15节中译作“盖头”(指天然盖头)的希腊字是 peribolaion {G:4018}, 而第5至13节中译作“蒙(着)头”的希腊字是 katakaluptô {G:2619}. 顺道一说, 后者意谓“从视线中隐藏, 或完全遮盖”之意.

 

()   保罗的总结

  • 林前11:16: “若有人想要辩驳, 我们却没有这样的规矩, 神的众召会也是没有的.”

 

在第16节中, 使徒保罗教导, 若一个人倾向作出争辩(反对女人蒙头, 男人不蒙头之事), 那么神的众召会没有这样的规矩; 除了实行使徒刚才所教的, 再无别法. 他借此作出总结. 今天, 神对此事仍然保持同样的态度(换言之, 女人蒙头和男人不蒙头仍然适用于今日所有的召会). 再者, 保罗在哥林多前书14:47宣称他所写的是“主的命令”. 为了那位爱你、且为你流血舍身的主, 这事是否如此难以听从? [7]

 

 

 

* 请点击此图以放大阅读 (点击后能更清晰)

 

 


[1]               按陆谷孙主编的《英汉大辞典》, “ordinance”一词可译作: (a) 法令、法规、条令、条例; (b) 宗教仪式(尤指圣餐式); (c) 既定规则、惯例; (d) 神的规条、(上帝)注定的事等. 出12:14译作“定例”(“你们要记念这日[逾越节], 守为耶和华的节, 作为你们世世代代永远的定例”). 本文按此译法将 ordinance 译为“定例”(之前的《家信》文章中有时译作“规条、条例”); 而“以马忤斯圣经函授课程”(中文版)将之译作“礼仪”(或“圣礼”).

[2]               使徒保罗首先称赞哥林多召会的信徒如何凡事记念他, 并坚守他所传给他们的. 这里所谓“所传给他们的”(KJV: ordinances)在许多英文译本如NKJV、NASB、ASV、NRSV、NET都译作 traditions (传统), 因为其希腊原文paradosis 正有“传统”之意. 但此“传统”不是指多年来召会承袭的惯例和习俗, 而是指使徒保罗蒙神启示而得、且要代代相传下去的教训(参 提后2:2).

[3]               中文圣经《新译本》将 paradosis 译作“教训” (“我称赞你们, 因为你们在一切事上都记念我, 又持守我传交给你们的教训 [希腊文: paradosis] ).

[4]               Paradosis (传统)一词在新约圣经中, 总共出现13次. 其中10次指“拉比的传统”(即 太15:2, 3, 6;  可7:3, 5, 9, 13;  加1:14)或“人的传统”(可7:8;  西2:8), 另外3次则指“使徒的传统”(即 帖后2:15;  帖后3:6;  林前11:2).

[5]               有关浸礼, 请参《家信》文章: https://malaccagospelhall.org.my/2021/09/《门徒指南》-第23课-浸礼-洗礼/ .

[6]               请留意哥林多前书的信息是写给各处求告主名之人, 而非只给哥林多的信徒, “写信给在哥林多神的召会, 就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的, 以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人. 基督是他们的主, 也是我们的主.”

[7]               上文编自阿摩司(Randy P. Amos)所著的《教会: 给基督身体的门训手册》(The Church: A Discipleship Manual for the Body of Christ), 第59-69页. 此书由香港九龙尖沙咀的基督福音书局于2009年出版. 上文也对中文版译文作出少许修饰, 另加一些经文出处和注解为补充.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.