日领灵粮(11) – 不要爱世界


“不要爱世界和世界上的事. 人若爱世界,
爱父的心就不在他里面了.”(约壹2:15)

新约所描述的世界, 是一个敌对神的国度. 撒但是这世界的掌权者, 所有不信的人都是他的子民. 这国度透过眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲, 去引诱人跟随它. 这里所谓的世界, 是一个社会制度, 人在其中试图推开神, 自寻快乐, 而基督的名是不受欢迎的. 阿切尔(Dr. Gleason L. Archer, Jr.)解释说: “世界是个有组织的制度, 充满叛逆, 只顾自己, 并与神为敌, 其特征是抵挡神.”

世界拥有自己的娱乐、政治、艺术、音乐、宗教、思想模式和生活方式, 强逼每个人效法, 也恨恶那些拒绝的人. 这点正解释了它对主耶稣的憎恨. 基督为我们的罪舍命, 救我们脱离这世界(指敌对神的制度, 参加1:4). 现今就我们而论, 世界已经钉在十字架上, 就世界而论, 我们已经钉在十字架上(加6:14). 信徒以任何形式爱世界, 就等于背叛神. 使徒约翰实质上是说, 凡是爱世界的, 就是与神为敌(参雅4:4). 基督徒不属这世界, 但他们被差遣, 进到世界, 要证明世界的不是, 要否定它的恶行, 并向世人传扬那信靠主耶稣基督而得救的福音.

基督徒蒙召, 为要从世界分别为圣(separation). 过去, 分别为圣的道路只局限于跳舞、抽烟、喝酒、打扑克牌和赌博. 可是范围不止于此. 许多从电视播放的东西都是属世的, 为要满足眼目的情欲和肉体的情欲. 骄傲也是属世的, 无论是以名誉、学位、薪酬、产业或大名为傲. 奢侈的生活是属世的, 无论是壮丽的家园、美食、引人注目的衣着、珠宝或名贵汽车… 又或许我们的外表显出属灵和敬虔, 但我们为着儿女的野心可能是属世的. 最后, 婚外情也是属世的一种.

我们越是爱慕救主, 我们对祂就越无保留, 我们将越少花时间在属世的宴乐和娱乐上. 伍德斯(C. Stacey Woods)曾说: “我们对基督的忠诚是根据我们与世界的分别来衡量的(我们爱基督的心越大, 我们与世界的距离就越远). 诚如德克(J. G. Deck)诗中所说: “我今世为客旅, 不以世界为家; 十架切断捆绑, 今以主为至宝.”[1]


 

[1]               上文编译自马唐纳(William MacDonald)所著的One Day at A Time (Scarborough: Everyday Publications, 1985), 第141页; 也参考此书中文译本《日领神道》.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.