日领灵粮(14) – 信而受洗的


信而受洗的, 必然得救; 不信的, 必被定罪.”(可16:16)

如果这是圣经中论到救恩题目的唯一经文, 我们便可合理地作出以下结论: 得救是信心加上受浸! 但新约有150节的经文谈到信心是唯一得救的条件, 我们就必须下结论说: 这150节经文不可被一两节这样的经文给否定.

无论如何, 虽说受浸跟得救没有直接关系(即得救只靠信心, 不靠受浸的礼仪, 编译者按), 但它跟顺服却关系重大. 神的旨意是所有信靠祂儿子(耶稣基督)为主和救主的, 都应该公开地与耶稣基督认同, 在水中接受信徒的浸礼(编译者注: 浸礼表明受浸者与基督认同  —  与祂一同死、一同埋葬、一同复活, 罗6:3-5).

新约圣经没有预期信徒不受浸, 因这是反常的. 新约圣经假定当人信主得救后, 他将会受浸. 在使徒行传, 门徒实行我们所谓的“立即受浸”(instant baptism). 他们没有等待召会安排的正规受浸聚会, 而是按个人的认信立刻受浸. 信主和受浸的接续性是那么靠近, 紧凑至一个程度, 圣经一口气将它们说完“信而受洗(受浸)的…”(可16:16).

我们要防备不合乎圣经的“浸礼重生”(baptismal regeneration, 即人重生得救需靠浸礼), 同时却不可让钟摆(pendulum)朝相反方向摆得太远(从一个极端进入另一个极端, 编译者按), 导致人们有一个错误观念, 以为受不受浸并不重要. 事实上, 它是十分重要的.

我们听见有人油嘴滑舌地说: “我不受浸也可以上天堂.” 我常这样回答这种人: “不错, 不受浸也可以上天堂, 但如果你这样做, 你将在永恒中没有机会受浸.” 你在天上没有受浸的机会. 有些事是我们现在就可以顺服主去做, 否则永远没有机会去行的. 受浸便是其中一件.

所有信靠耶稣基督为主和救主的, 应该把握时机受浸. 这样做, 他们公开地在祂的死和复活上与祂认同, 公开地把自己交托给主, 去与祂同行在新生的样式中(罗6:3-5).[1]


 

[1]               上文编译自马唐纳(William MacDonald)所著的One Day at A Time (Scarborough: Everyday Publications, 1985), 第184页; 也参考此书中文译本《日领神道》.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.