你为什么推辞呢?(二)


主耶稣在世时曾说到一个“大筵席的比喻”: 三个被邀请赴会的人给予不当的理由, 拒绝出席“福音的筵席”(路14:15-24). 照样, 当我们现今传福音, 请人来信主耶稣得永生时, 人总是提出各式各样的借口和理由再三推辞. 有“福音单张之王”之称的亚历山大·马歇尔(另译“马赛尔”, Alexander Marshall)在其所著的《神拯救之道》(God’s Way of Salvation)一书中, 提出以下人常使用的借口.

 

(一)   方法太简单了, 难以置信.

感谢神, 基督的福音, 即神拯救罪人的好消息实在“简单”, 因圣经说: “神爱世人, 甚至将他的独生子赐给他们, 叫一切他的, 不至灭亡, 反得永生”(约翰福音3:16); “凡他的人, 必因他的名, 得蒙赦罪”(使徒行传10:43). 可是, 当福音所强调的白白恩典向人全然解开时, 人不禁慨叹道: “信耶稣就得救? 天下哪有这么简单和便宜的事?”

 

纵使拯救之道简单浅易, 但绝不代表它是一项“简单”的工程; 它之所以“简单”, 是因为救赎工作中顶难的部分, 主耶稣已全然完成, 留给我们的是最容易的部分, 即信主耶稣就得救. 神的拯救之道也绝不是“便宜”的礼物. 因为神白白赐给世人的这份礼物, 不是别的, 乃是他最珍贵的独一爱子主耶稣基督, 而主耶稣是付上最昂高的代价, 即牺牲他那无价的生命来完成救恩的工作.

 

试想想, 主耶稣受尽人的讥诮、侮辱, 绝非“易”事; 他被鞭打、掌掴、钉死, 绝非“易”事; 十字架上, 这位神的爱子含羞受苦被神离弃(太27:46), 痛苦之巨, 绝不“易”受; “他为我们的过犯受害, 为我们的罪孽压伤”(以赛亚书53:5), 这岂会是轻而“易”举的事呢?

 

神乐意用人看为愚拙的的简单道理, 拯救一切相信的人, 这就是神的智慧(哥林多前书1:21); 神用任何人都能做到的方法, 来拯救任何愿意被拯救的人, 这就是神的爱了(约翰福音3:16).[1] “唯有不工作的, 只信称罪人为义的神, 他的信就算为义”(罗马书4:5).

 

 

(二)   我的信心并不正确, 或不足够.

虽然有人提出所谓“活的信心”或“死的信心”、“得救的信心”或“知识上的信心”等, 但在救恩方面, 圣经所强调的是相信神的话(约翰福音5:47). 相信人与相信神同是意志上的选择, 当中的分别并不在于信心的本质, 乃在于信心的对象. 沉沦失落的人是因相信那恶者的谎言; 蒙恩得救的人却是相信神的真理. 魔鬼也信神, 但却是战惊(雅各书2:19), 以为神的话早已宣判了他们可怕的结局; 信徒一信神, 就得着说不出来, 满有荣光的大喜乐(彼得前书1:9), 以为神的话已应许了将来与主相会的大喜日子(帖撒罗尼迦前书4:17).

 

保罗并没对狱卒说: “以正确的信心, 或充足的信心, 相信主耶稣, 你就必得救.” 若然的话, 那可怜无知的狱卒必定一头雾水. 保罗乃是说: “当信主耶稣!”(使徒行传16:31). 亲爱的读者, 你也能如此行, 来得蒙拯救. 请你不必再斟酌“信”的意思, 只管注视那信心的对象  —  主耶稣基督!

 

 

(三)   我无法做成得救的工夫.

这个问题不单出自漫不经心的心, 认真的心也迫切地期待求个明白. 有时, 他们或许会以另一种形式来问: “圣经(腓2:12)岂不是吩咐我们要做成自己得救的工夫吗? 为何你硬要坚持只要相信就必得救呢?”

 

当你说“圣经吩咐我们要做成自己得救的工夫”时, 你是否知道这节所说的“我们”到底是指何人? 是指得救抑或未得救的人呢? 翻开腓立比书的开始, 你便发现这节是写给“凡住腓立比, 在基督耶稣里的众圣徒, 和诸位监督, 诸位执事”(腓立比书1:1). 他们全都已经蒙恩得救, 因此保罗才写道: “这样看来, 我亲爱的弟兄, 你们既是常顺服的, 不但我在你们那里, 就是我如今不在你们那里, 更是顺服的, 就当恐惧战兢, 做成你们得救的工夫. 因为你们立志行事, 都是神在你们心里运行, 为要成就他的美意”(腓立比书2:13-14).

 

救恩的功效早已种植在他们心里, 换言之, 保罗要他们活出神在他们里面所成就的工作. 未得救的人根本不在讨论之列, 因为他们已“死在过犯罪恶之中”(以弗所书2:1), 试问从何做成他们“得救的工夫”呢? 此外, 圣经也清楚表明“你们得救是本乎恩, 也因着信, 这并不是出于自己, 乃是神所赐的, 也不是出于行为, 免得有人自夸. 我们原是他的工作, 在基督耶稣里造成的”(以弗所书2:8-10).

 

 

(四)   我的悔改仍未足够.

你是否因为本身对罪的歉意或内疚还未足够? 如果你对罪的歉意不足, 难道信实的神会违背诺言不施行拯救吗(约翰一书1:9)? 断乎不会!

 

可能你会追问: “圣经岂不是说若不悔改都要灭亡吗?”(路加福音13:5) 你说得对! 但你知道“悔改”一词在圣经中的用意吗? 若你的答案是“为罪难过”, 你就错了! “悔改”的意思并非为罪忧伤难过, 乃是回心转意(马太福音21:29). 心意的回转必定引发心灵的忧伤; 但心意回转与忧伤懊悔在本质上根本是截然不同的事(希伯来书12:17; 哥林多后书7:9). 当神呼唤你“悔改、相信福音”, 他所期望的是你能撇弃错误的意念, 并相信神向你应许的大喜信息. 你满以为得救之前必须先为罪忧伤难过, 神要你悔改  —  要你改变这种错误的看法; 你或许以为得救以前必先经历生命的大改变, 神要你悔改  —  要你撇弃这种错误的观念. 福音要求你先相信神的儿子, 主耶稣说: “那听我话, 又信差我来者的, 就有永生, 不至于定罪, 是已经出死入生了”(约翰福音5:24).

 

 

(五)   我是一个大罪人, 不配蒙恩.

有人认为自己以往所做所为实在罪无可恕; 然而在众多个案中, 人往往利用这个理由作为继续活在罪中的挡箭牌. 无可否认, 任何人都是大罪人. 其败坏程度远比人想象中更甚千万倍. 人坏得有多深, 不是我现今所要探求的, 但有一事是我所深知的: 神知道你的一切, 甚至在母腹中他已覆庇你; 你尚未成形, 他的眼早已看见你(诗篇139:13-16). 他的爱更胜于父母的爱.

 

虽然你犯罪远离他, 他仍随时预备伸开双手迎接你回转归来(路加福音15:20). 失丧的浪子虽然败坏、可怜、贫穷, 但父亲依然接待他, 神也同样愿意接受你, 只要你肯接受他赐给你的救主耶稣基督. 愿你站在失丧罪人的位置上求告救主耶稣的名, 主说: “到我这里来的, 我总不丢弃他”(约翰福音6:37). 不管你的罪有多大, 主赦罪的恩总是更大(罗马书5:20). “我们若认自己的罪, 神是信实的, 是公义的, 必要赦免我们的罪, 洗净我们一切的不义”(约翰一书1:9).

 

 

(六)   我无法感受到蒙恩得救, 罪得赦免的感觉.

马丁路德(Martin Luther)在一次属灵争战中, 曾被恶者质问关于罪得赦免的感觉. 马丁路德便毅然答道: “我从未感受到罪得赦免的感觉, 然而神的话语叫我晓得他已赦免了我的罪, 洗净我一切的不义”(参 约翰一书1:9). 使徒保罗从没有讲过“当信主耶稣, 你必感到得救”, 而是说“当信主耶稣, 你…必得救”(使徒行传16:31).[2]

 

如果你的弟兄替你还清你所负的债, 试想你是否一定要有债务付清的感觉呢? 你正当的回应是“我虽无丝毫感觉, 但当我从收据得知欠债已付清的时候, 我`就感到高兴, 因为我知道我再也不用为还债而忧心忡忡了!” 亲爱的读者, 你必须先相信基督的十架大爱, 并他为你完成的救恩, 接着你必因为知道自己已蒙拯救而感到快慰. 一位年长喜乐的基督徒, 常用以下的话来回应着重感觉的人: “感觉! 感觉! 请勿让感觉缠着. 我只晓得持守‘基督为我死’的古旧真理, 他(基督)是我进到永恒里的确实凭据, 我要扎根在这永恒不变的真理上. 不论我的古旧如何, 主耶稣永远是我的救主!”

 

 

(七)   我不能爱神.

有位女士为求得到神的赦免, 她曾竭力恳切地祷告, 要尽心尽意地爱神, 可是却多次失败, 徒劳无功. 一天晚上, 有位传道人在福音聚会上说: “有人以为神要求我们先爱他方能得救, 因此他们便开始检视自我的心灵世界, 但他们却找不着任何爱神的 ‘细胞’. 倘若神的拯救要等到人爱他的时候才能施行, 试问世上谁能得救呢? 然而, 圣经的真理乃是神爱我们, 绝非我们爱他, “不是我们爱神, 乃是神爱我们, 差他的儿子为我们的罪作了挽回祭, 这就是爱了”(约翰一书4:10). 当她领悟到基督爱她, 并为她的罪作了挽回祭, 她就如梦初醒, 平安与喜乐随即涌溢.

 

不少人往往看重自己的感受多于神对他们的感受. 他们老是三番四次地叹息自己无法全心爱神. 《天路历程》一书中描述到一个陷溺于沮丧幽谷的人, 他向一个喜乐妇人寻求解脱之道, 妇人对他说: “我不会在这幽谷里兜圈, 我只晓得向着十架直奔.” 忧愁多疑的人哪, 愿你时刻存记这话!

 

 

(八)   我不能坚持到底.

这是许多人的难处. 实际上, 这同样的难题往往在操练信心的天路旅程上不停地浮现. 有人说: “我常常勉励自己要作一名基督徒, 但却失败. 有时我以为自己是基督徒, 但喜乐的经历一过去, 就感到比以前更差. 因此我的信念对我完全无助.”

 

事实上, 你无须担心自己是否“能坚持到底”,     要等到肯定这点才来信主. 神只要求你相信主耶稣, 你就立时得救, 得享永生(约翰福音3:16). 他还保证属主的人“永不灭亡, 谁也不能从我手里把他们夺去”(约翰福音10:28). 至于得救后如何坚持下去, 同一位主耶稣基督既能在开始之时救你免去神的震怒; 他当然也能在你走天路的一路上救你脱离罪的权势; 并保守你最终在荣耀中与他相见(歌罗西书1:13-14). 主耶稣能“保守你们不失脚”(犹大书24), 更不会丢弃或撇下凡信靠他的人(希伯来书13:5).

 

 

(九)   为时尚早, 要信主不必这么急.

你为何延迟呢? 有谁知道明日将如何呢?(雅各书4:13-14) 有谁肯定自己的明日一定会来呢? 记得, 神只应许“现在”而非“明日”要拯救你(哥林多后书6:2). 总结时容我再次强调:

  1. 你必须重生: “我实实在在地告诉你, 人若不重生, 就不能见神的国”(约翰福音3:3)
  2. 改过自新不是重生: 打开人生新的一页不能涂抹你过去的罪; 将来的善行也无法除去你过往的悖逆.
  3. 救恩是白白的: 因此不能借着买卖、善行、祷告、宗教来获得. “罪的工价乃是死, 唯有神的恩赐在我们主耶稣基督里乃是永生”(罗马书6:23)
  4. 只有因信才能称义: “义人必因信得生”(加拉太书3:11); “我们既因信称义, 就借着我们的主耶稣基督与神相和”(罗马书5:1)
  5. 神愿现在就拯救你: “看哪! 现在正是悦纳的时候, 现在正是拯救的日子”(哥林多后书6:2)

 

亲爱的朋友, 神已为你付上一切代价, 并邀请你接受这白白、现成的救恩, 你为什么托辞呢?[3]

 

 


[1]             若要做“某些事”方能得救, 必有人因无法做到那些事而不能得救. 但“相信”是每个人都能做到的.

[2]            马有藻指出徒16:31可译作‘你当信主耶稣, 你必得救, 你和你一家都一样’(‘都一样’是补字).

[3]            上文改编自马赛尔著, 王坚臣编译, 《神拯救之道》(香港九龙: 基督徒阅览室, 1993年), 第17-38页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.