给寻找者的一封信


你好! 你或许对人生存有不少疑问? “人生的意义是什么?” “我为什么活在世上?” 你会发出这一类问题, 意味着你不是糊涂人, 因为只有聪慧者会寻找人生意义, 而不单毫无目标地忙碌, 盲目地度过一生.

 

人类并非偶然地来到这世界, 而毫无意义、可怜地生存. 人类乃是神完善的创造, 神要人类过个富有意义、有目的、满有喜乐和平安的生活. 每个人都在寻求幸福, 可是怎样才能找到幸福呢? 怎样才能活出丰盛的生命呢? 圣经说明, 唯有借着神的方法才能达到这种境界. 我将在下文说明这方法是什么.

 

首先, 让我们明白几个重要事实. 每一个学物理的学生都知道, 这宇宙中有许多定律管理着物质的世界, 照样, 也有一些属灵定律管理着我们属灵的生命. 有四个属灵的定律是你不可不知的. 第一个定律: 神爱你, 并且在你的生命中有美好的计划. 圣经说: “神爱世人, 甚至将他的独生子(主耶稣)赐给他们, 叫一切信他的, 不至灭亡, 反得永生”(约翰福音3:16); 主耶稣也说: “我来了, 是要叫人得生命, 并且得的更丰盛”(约翰福音10:10). 是的, 你当寻求的, 就是这种丰盛的生命. 可是, 为什么大多数的人(包括你)没有经验过这种丰盛的生命呢?

 

圣经告诉我们真正的原因何在. 这就领我们到属灵的第二个定律: 人因有罪而与神隔绝, 所以不能经验神为他计划的丰盛生命. 圣经明说: “因为世人都犯了罪, 亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23). 人人都是有罪  —  包括你和我  —  都是罪人. 因着我们的始祖亚当犯罪, 我们这群身为亚当后代的, 一生下来就有罪了, 甚至在母腹中就有了罪(诗篇51:5). 正因为我们继承了这罪性, 所以我们在生活中就会结出“罪果”, 如说谎、怨恨、妒嫉, 有者更甚, 犯了奸淫、谋杀等罪行.

 

神在圣经中清楚告诉我们, 他是圣洁的(彼得前书1:16), 人都是有罪的(罗马书3:23). 神创造人, 原是要人享受与神同在一起的福乐, 但因人任性, 偏行己路, 背向真神, 以致与神隔绝. 你会问: “与神隔绝的生命有什么征兆呢?” 若你把桌灯的插头从墙上的插座拔出来, 桌灯因与电源隔绝就没有光. 照样, 神是众光与万福之源, 当人与神隔绝, 生命就陷入一片黑暗, 结出上文所说的种种罪果. 除了上述一些明显罪行之外, 人的生命也会因与神隔绝而陷入黑暗茫然, 例如忧虑、烦燥、自卑、沮丧、逃避现实、意志消沉、惧怕死亡、没有人生目的、失去生活乐趣等等. 这些征兆, 都证实了一件事, 就是“人与神隔绝”  —  与这位唯一能赐能力过丰盛生命的神隔绝了!

 

与神隔绝的生命是空虚的生命! 著名的物理学家和哲学家巴斯噶, 在描写人心灵的空虚时说: “每一个人的心里, 都有一个神所造的空虚之处, 没有一样受造之物能填满这个真空, 唯有这一位造物之主, 被耶稣基督显明出来的神, 才能够把这个真空填满.” 故此, 人忙忙碌碌追求各样事物, 却得不着永恒的满足和心灵的安息. 你只有在神里面才能找到真正的安息, 诚如著名哲学家和神学家奥古斯丁(Augustine)所说: “神啊! 你为自己创造了我们, 所以我们的心没有安息, 除非安息在你里面.” 人唯有回到神里面, 方能获得安息.

 

罪破坏了神与人之间的关系, 使人远远地与神隔绝. 从此, 人与神之间有一道深渊相隔. 从未开化的原始人到知识渊博的大学教授, 他们都不断地用自己的方法, 借着各种不同的哲学和宗教去寻找神和丰盛的生命. 就如人类不能跳过高山峡谷, 也无法用六尺之梯来登天, 照样, 人类也绝不能用自己的方法跳跃过“与神隔绝的深渊”, 回到万福之源的神那里去. 既然神为我们安排了计划, 一个丰盛生命的计划, 而我们寻找神、归回神的一切方法又徒劳无功, 那么, 我们必须放弃自己的方式, 转而采纳神的方法. 神在圣经中表明他的方法是什么.

 

神的方法就是我们要提的第三个定律: 神差他的爱子耶稣基督降世, 来拯救罪人. 圣经明说: “神爱世人, 甚至将他的独生子(主耶稣基督)赐给他们, 叫一切信他的不至灭亡, 反得永生”(约翰福音3:16). 换言之, 神与人之间的深渊不能用人的方法来沟通, 唯有神借着他儿子耶稣基督才能做成. 圣经强调: “你们得救是本乎恩, 也因着信, 这并不是出於自己, 乃是神所赐的. 也不是出於行为, 免得有人自夸”(以弗所书2:8-9). 这表示你绝不能靠你的善行功德来解决你罪的问题; 要“得救”—  罪得赦免, 灵魂得到拯救(得永生)  —  你别无他法, 除了信靠神的独生子耶稣基督. 记得, 这是神给你的白白恩典, 不是你靠自己努力得来的.

 

这位耶稣基督是谁呢? 为什么他有能力超越历代以来的人, 且能沟通圣洁的神和有罪的人之间的深渊? 原来这位耶稣基督是神的独生子(至爱的), 约在2千年前由圣灵感孕, 借着童女马利亚降生在世界上. 在他降生前数百年, 许多以色列伟大的先知早已在旧约圣经中预言他的降世. 主耶稣在地上33年的生活、所行的神迹、所讲的道理、在十架上为罪人受死、死后三天复活、多次向门徒显现, 以及他的升天等, 都证明他不仅是人, 而是正如他所宣称的, 是超乎人之上的真神.

 

耶稣基督自称为神, 自称为赐新生命的主, 是件非常值得思考的事. 假若耶稣基督不是他自己所宣称的  —  神的儿子, 人类的救主, 那么, 他就是世上最大的骗子. 从历史上看, 我们知道无论他的信息传到哪里被人接受, 那里就有新生命、新希望、新的生活意义. 历代以来, 他改变了无数堕落沉沦的生命, 使他们活出丰盛的生命; 他使破碎生命得到整合, 使人活出生命的意义.[1] 像这样奇妙的救主, 绝不是骗子, 乃是他所自称的神  —  诚实、慈爱、全能的神, “为诚信真实见证的”(启示录3:14).

 

主耶稣不仅是神, 更为世人(包括你和我)的罪死在十架, 流出宝血洗净凡信靠他之人一切的罪. 对于耶稣基督, 你该如何对待他呢? 这就领我们到第四个定律: 你应当接受他作你个人的救主和生命的主. 圣经说: “凡接待他的, 就是信他名的人, 他就赐他们权柄, 作神的儿女”(约翰福音1:12). 你可以这样祷告: “神啊, 我承认我是个罪人, 我要接受主耶稣作我的救主和生命的主, 求你用主耶稣的宝血赦免和洗净我一切的罪恶. 奉主耶稣基督的圣名求, 阿们.” 或者, 你用自己的话祷告, 神知道你的心意, 他看重你内心的态度过于你的措词.

 

你若祷告认罪, 接受主耶稣为你个人的救主, 你便立时得到永生, 正如使徒约翰所说: “人有了神的儿子(即信靠耶稣基督)就有生命. 没有神的儿子就没有生命. 我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人, 要叫你们知道自己有永生”(约翰一书5:12-13). 信主那一刻, 你必经历圣经所谓的“重生”(约翰福音3:2-6), 得到一个新的生命, “若有人在基督里, 他就是新造的人. 旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书5:17). 那一刻, 你就必得到永生(约翰福音3:16), 离开世界后肯定上天堂. 你过去、现在,甚至将来一切的罪必蒙基督宝血洗净, 蒙神赦免. 那一刻, 你成为神的儿女,正如神在圣经中所应许的, 不再与神隔离, 反倒能归回万福之源的神那里.

 

主耶稣说道: “看哪! 我站在门外叩门, 若有听见我声音就开门的, 我要进到他那里去, 我与他, 他与我一同坐席”(启示录3:20). 亲爱的朋友, 你是否听见主耶稣在你心门外的叩门声? 只要你肯打开心门接受他, 他必按照所应许的进入你生命中, 叫你能活出丰盛的生命![2]

 

 


[1]               这样的例子多不胜数; 因着信靠耶稣基督, 人从堕落生命进入丰盛生命, 例如: 贩卖黑奴的罪犯约翰·牛顿(John Newton, 1725-1807)变成德高望重的传道人; 秘鲁(Peru)杀人族领袖塔利利酋长(Chief Tariri)变成温良开化的人, 且在1964年为纽约世界博览会点燃“亮光之塔; 还有深陷毒瘾的香港黑社会老大陈慎芝, 因着信主耶稣而变成香港十大杰出青年奖得主.

[2]               上文参考白立德(Bill Bright)著, 果蓓、何玲慧合译, 《克服传福音的恐惧》(台北: 中国学园传道会出版部, 2002年二版), 第201-211页.



作者:

Leave a Reply

Copyright © 2024 MalaccaGospelHall.org.my. All rights reserved. Developed by Passion In Design.